Как стать автором
Обновить
141.81

Физика

Наука об окружающем нас мире

Сначала показывать
Порог рейтинга

Учёные опровергли гипотезу Пифагора

Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 61K

Известный греческий философ Пифагор пытался с помощью математики понять красоту музыки. Согласно ему, гармоничные сочетания нот, известные как музыкальные созвучия, опирались на простые «целочисленные соотношения» в частотах, или тонах, звуков, чтобы звучать привлекательно. Более того, философ утверждал, что это верно вне зависимости от инструмента.

Международная группа исследователей, опросившая 4 272 добровольца на предмет их реакции на определённые аккорды, опровергает это предположение. Их реакции показали, что предпочтение отдаётся музыке с небольшими несовершенствами — с математической точки зрения.

Читать далее
Всего голосов 58: ↑35 и ↓23 +12
Комментарии 160

Новости

В Китае создали первый наземный симулятор космической станции для научных исследований

Время на прочтение 1 мин
Количество просмотров 1.5K

Специалисты Харбинского технологического института совместно с Китайской корпорацией аэрокосмической науки и техники создали первый наземный симулятор космической станции, сообщает газета China Daily.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0 +6
Комментарии 7

Возникновение турбулентности смоделировали на уровне атомов

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 1.9K

Учёные из НИУ ВШЭ и МФТИ разработали суперкомпьютерный метод моделирования жидкости на атомных масштабах, позволяющий описывать возникновение турбулентных режимов течения. Исследователи рассчитали на суперкомпьютерах «cHARISMa» и «Десмос» течение жидкости, состоящей из нескольких сотен миллионов атомов. Метод уже применяется для моделирования течения жидкометаллического свинцового теплоносителя в ядерном реакторе. Работа опубликована в The International Journal of High Performance Computing Applications.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1 +6
Комментарии 0

Земле опять невероятно повезло. Сверхсильная вспышка уровня X6.3 произошла на Солнце 23 февраля 2024 года

Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 37K

Невероятная цепочка совершенно исключительных солнечных событий началась 22 февраля 2024 года. На Солнце последовательно друг за другом произошли две мощные вспышки. Первая была зарегистрирована в 2 часа ночи по московскому времени. Вторая произошла между 9 и 10 утра. Обе вспышки привели к выбросу крупных объёмов корональной массы. Но оказалось, что вспышки 22 февраля были только подготовкой к тому, что произошло ночью 23 февраля 2024 года...

Читать далее
Всего голосов 49: ↑37 и ↓12 +25
Комментарии 29

Истории

В университете «Дубна» зарегистрировали патент на тонкий суперконденсатор для электротехники

Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 5.4K

Доцент кафедры нанотехнологий и новых материалов Александр Воропай в соавторстве с ведущим научным сотрудником Центра новых химических технологий ИК СО РАН Юрием Суровикиным получил патент «Плоский тонкий суперконденсатор с низким сопротивлением и способ его изготовления», сообщает «Коммерсантъ».

Читать далее
Всего голосов 13: ↑7 и ↓6 +1
Комментарии 8

Российские учёные четырёхкратно сжали молекулу «сухого льда»

Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 3.6K

Учёные Национального центра физики и математики (НЦФМ) исследовали свойства углекислого газа при давлении, превышающем давление внутри ядра Земли. Молекула «сухого льда» была сжата четырёхкратно. По словам исследователей, углекислый газ играет важную роль в физико‑химических процессах в земной коре, в том числе связанных с сейсмическими явлениями: землетрясениями, извержениями вулканов, внезапными выбросами пород и газа из горных массивов и так далее. Исследования свойств газов при экстремальных условиях дают понимание процессов в недрах не только Земли, но и других планет.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑6 и ↓3 +3
Комментарии 12

Исследователи рассмотрели внутреннюю структуру атома при помощи инструмента для астрономических наблюдений

Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 8.3K

Группа исследователей использовала оборудование, изначально предназначенное для астрономических наблюдений, чтобы зафиксировать трансформации в ядерной структуре атомных ядер, сообщается в новом исследовании в журнале Scientific Reports.

Ядро состоит из протонов и нейтронов. В природе существует около 270 стабильных ядер, но это число подскакивает до 3 000, если включить в него нестабильные ядра. Недавние исследования нестабильных ядер позволили обнаружить явления, не наблюдаемые в стабильных ядрах, включая аномалии в энергетических уровнях, исчезновение магических чисел и появление новых магических чисел.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1 +5
Комментарии 1

Скафандр Collins Aerospace, созданный по заказу НАСА, прошёл испытания на микрогравитацию

Время на прочтение 1 мин
Количество просмотров 2.3K

Частная компания Collins Aerospace, разработавшая скафандр для работы за пределами МКС, испытала его в условиях микрогравитации в ходе коммерческого полёта, сообщается в пресс-релизе НАСА.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0 +7
Комментарии 0

Учёные замедлили свет в 10 000 раз в ходе эксперимента

Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 30K

Учёные уже установили, что свет можно замедлить в определённых условиях, а новое исследование демонстрирует метод, который обещает стать одним из самых полезных. Исследователи из Университета Гуанси и Китайской академии наук в Китае утверждают, что их метод может принести пользу в разработке вычислительной технике и оптической связи.

В вакууме свет движется только с одной скоростью — 299 792 километра в секунду. Однако если на его пути возникнут электромагнитные поля — как, например, поля, окружающие материю, эта скорость начнёт падать.

Читать далее
Всего голосов 33: ↑26 и ↓7 +19
Комментарии 113

Мощный фейерверк из плазмы зафиксирован на Солнце 9 февраля 2024 года — в канун китайского Нового года

Время на прочтение 1 мин
Количество просмотров 5.4K

9 февраля 2024 года на Cолнце произошла крупная вспышка, которая началась в 15:53 по московскому времени и достигла максимума в 16:14.

Мощность события составила X3.3. Это вторая по мощности вспышка в текущем солнечном цикле. Рекордный выброс плазмы произошёл в новогоднюю ночь — 1 января 2024 года. Вчера, 9 февраля светило снова поздравило землян с Новым годом, на этот раз — с китайским.

Читать далее
Всего голосов 19: ↑18 и ↓1 +17
Комментарии 3

Необычные спиральные контактные линзы используют для коррекции зрения «оптический вихрь»

Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 4.4K

Учёные разработали новую необычную контактную линзу, которая может произвести революцию в офтальмологии. В её основе лежит спиральный узор, который позволяет глазу фокусироваться на разных расстояниях и при различном освещении.

По словам изобретателей, помимо контактных линз, эту технологию можно будет использовать в ряде миниатюрных систем визуализации, включая потребительские гаджеты (к примеру, в гарнитурах виртуальной реальности), и она обеспечит большую универсальность и гибкость по сравнению с существующими линзами.

Линзу, которую разработчики назвали спиральным диоптром, заставляет входящий свет вращаться в оптическом вихре, делая поправку на различные деформации роговицы глаза, которые могут возникать с возрастом.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0 +12
Комментарии 19

Российские учёные продемонстрировали реальность тороидального диполя

Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 11K

Учёные из Московского физико-технического института совместно с коллегами Санкт-Петербургского Университета ИТМО и ряда других российских и зарубежных исследовательских организаций опубликовали в журнале Laser & Photonics Reviews фундаментальную научную работу, в которой экспериментально продемонстрировали реальную возможность такой конфигурации токов, которая раньше считалась гипотетической и нефизичной.

Эту конфигурацию можно представить в виде антенны из колец (меридиан) с током, сложенным в форме тора (бублика). Электрические токи в нём циркулируют вдоль колец — то есть как бы обхватывают «тело» поперёк, а магнитное поле осциллирует (вращается) внутри тора. Этот эффект называется тороидальным моментом.

Читать далее
Всего голосов 25: ↑24 и ↓1 +23
Комментарии 7

Физики обнаружили в стекле процессы, симметричные относительно направления течения времени

Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 19K

Новый эксперимент исследователей из Технического университета Дармштадта (Германия) и Университета Роскильде (Дания) показывает, что в некоторых материалах время, измеряемое на основе свойств материалов, может иногда идти вспять.

По большей части законы физики не зависят от направления течения времени. Переверните уравнение, описывающее движение объекта, и вы легко сможете вычислить, с чего оно началось. Мы называем такие законы обратимыми по времени.

Судьба нашей Вселенной в целом продиктована неизбежным притяжением хаоса, иначе говоря — увеличением энтропии. Говоря научным языком, можно сказать, что время — это свойство второго закона термодинамики, согласно которому изолированные системы в будущем стремятся стать менее упорядоченными, чем они были в прошлом, причём так, что этот процесс нельзя отмотать назад.

Читать далее
Всего голосов 32: ↑22 и ↓10 +12
Комментарии 19

Ближайшие события

Moscow QA #3 — митап по тестированию ПО
Дата 14 марта
Время 18:30 – 21:30
Место
Москва Онлайн
Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн

Международная группа учёных рассказала о новом способе предсказания свойств магнитных сплавов с помощью ML

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 1.2K

Международная группа учёных из «Сколтеха», МФТИ, Германии, Австрии и Норвегии предложила и верифицировала новый способ компьютерного моделирования магнитных сплавов с помощью машинно‑обучаемых потенциалов. В методе в качестве переменных учитываются магнитные моменты атомов (магнитные степени свободы). Из‑за этого метод предсказал энергию, механические и магнитные характеристики сплава железа и алюминия. Исследования уже опубликованы в Scientific Reports.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑13 и ↓0 +13
Комментарии 0

Стартап Normal Computing представил термодинамический компьютер

Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 2.3K

ИИ-стартап Normal Computing, основанный бывшими инженерами Google Brain и Alphabet X, представил первый в мире термодинамический компьютер. Разработчики уверены, что он станет шагом к устранению галлюцинаций в моделях искусственного интеллекта и созданию безопасных агентов ИИ.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑13 и ↓0 +13
Комментарии 7

Учёные показали влияние примесей в термоэлектрические материалы на их механические свойства

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 680

Коллектив учёных из «Сколтеха», Института биохимической физики имени Н. М. Эмануэля РАН и других научных организаций России и Израиля изучил, как добавление примесей в термоэлектрический материал теллурид свинца может повлиять на механические свойства этого материала и продлить срок службы термоэлектрического генератора. Исследования уже опубликованы в журнале Applied Physics Letters.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0 +9
Комментарии 1

Физики научились управлять временной формой оптических импульсов

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 2.9K

В обычных световых импульсах напряжённость электромагнитного поля меняется со временем по синусоиде, то есть по кривой в виде попеременно опускающихся и поднимающихся дуг. Ранее считалось, что иные формы поля невозможны, но физики предложили теоретический подход, который позволяет получать световые импульсы прямоугольной или треугольной формы. Согласно расчётам, такие изменения формы возникают при взаимодействии импульса с определёнными средами с неравномерной плотностью. Треугольные и прямоугольные импульсы могут применяться в квантовых компьютерах для управления кубитами — элементами, отвечающими за хранение и обработку информации. Результаты исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Optics Letters.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0 +10
Комментарии 2

Физики‑теоретики из МФТИ исследовали свойства нового ферромагнетика Fe2C

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 3.3K

Физики‑теоретики из НИТУ МФТИ обнаружили, что двумерные плёнки из атомов железа и углерода обладают уникальными пространственными магнитными характеристиками при высоких температурах окружающей среды. Открытие позволяет использовать эти плёнки в качестве основы для новых спинтронных вычислительных устройств. Исследования опубликованы в журнале 2D Materials.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑10 и ↓1 +9
Комментарии 2

В ЮУрГУ создали «нестареющий» термометр

Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 1.7K

Сотрудники Южно-Уральского государственного университета разработали устройство, которое измеряет температуру в несколько раз точнее, чем существующие в мире аналоги. При этом термометр не нуждается в регулярном техническом обслуживании, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу вуза.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑11 и ↓1 +10
Комментарии 0

Betavolt представила компактную ядерную батарейку BB100 с изотопом Никель-63 и алмазными полупроводниками

Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 56K

Китайский стартап Betavolt представил компактную, безопасную и долговечную ядерную батарейку BB100 с изотопом Никель-63 и алмазными полупроводниками.

Читать далее
Всего голосов 37: ↑36 и ↓1 +35
Комментарии 129

Вклад авторов