Баги, которые удалось найти в движке qdEngine, оказались весьма разнообразны, поэтому не хочется мешать всё в кучу в одной публикации. Читатели могут упустить интересные темы, связанные с написанием качественного кода. Поэтому разбор проекта выйдет в виде серии публикаций, первая из которых посвящается наиболее интересным срабатываниям с точки зрения плагина PVS-Studio.
Совершенный код *
Как Макконнелл завещал
Новости
Возможное решение проблемы ссылок в языках программирования
Любому программисту знакомо понятие "ссылка". Под этим термином обычно понимают небольшой объект, главная задача которого обеспечить доступ к другому объекту, физически расположенному в другом месте. Из-за этого ссылки удобно использовать, они легко копируются, и с их помощью очень просто получить доступ к объекту, на который эта ссылка ссылается и можно получить доступ к одним и тем же данным из разных мест программы.
К сожалению ссылки, точнее ручное управление памятью, является наиболее частой причиной возникновения различных ошибок и уязвимостей в программном обеспечении. А все попытки автоматического управления памятью с помощью различных менеджеров упираются в необходимость контролировать создание и удаление объектов, а также периодически запускать сборщик мусора, что отнюдь не положительно сказывается на производительности приложений.
Тем не менее, ссылки в той или иной форме поддерживаются во всех языках программирования, хотя под этим термином часто подразумеваются не полностью эквивалентные термины. Например, под словом "ссылка" можно понимать ссылку как адрес в памяти (как в С++) и ссылку, как указатель на объект (как в Python или Java).
Хотя встречаются языки программирования, которые пытаются решать данные проблемы за счет концепции "владения" (Rust, Аргентум или NewLang). О возможном решении этих и других имеющихся проблем со ссылками далее и пойдет речь.
Привычка быть SOLIDным разработчиком
Привет, Хабр! Меня зовут Грант, я уже 5 лет занимаюсь backend-разработкой в SimbirSoft, а с 2021 года возглавляю Backend-отдел компании в Краснодаре. В последние несколько лет неоднократно замечаю, что на входном интервью соискатели часто путают принципы разработки. Поэтому в этой статье решил разобрать, как проще их понимать, какие связи между ними прослеживаются, стоит ли учить все или что-то можно пропустить. А еще попробую раскрыть некоторые особенности, какие секреты скрывают популярные принципы разработки.
Организация кода это важно и легко на основе Layer Architecture
Всем привет! Думаю многие читали кучу книжек по поводу Hexagonal, Onion, Clean, Layer Architecture и у вас могли остаться спорные вопросы как в сложности понимания материала, так и в реализации данных подходов в ваших проектах. Сегодня я хочу затронуть тему “Организации кода” и показать насколько это важно и легко одновременно на примере Layer Architecture (Слоистая архитектура).
Истории
Статический анализатор подталкивает писать чистый код
Статические анализаторы помогают не только обнаруживать ошибки и дефекты безопасности, но и делать код чище. Выявляя лишние проверки, дублирующие действия и другие аномалии, можно сделать код проще, красивее и легче для чтения. Разберём это на практическом примере рефакторинга функции.
Безопасность в Docker: от правильной настройки хоста до демона
Привет, Хабр! Меня зовут Эллада, я специалист по информационной безопасности в Selectel. Помогаю клиентам обеспечивать защиту инфраструктуры и участвую в разработке новых решений компании в сфере ИБ. И сейчас я начала больше погружаться в тему разработки и изучать лучшие практики по обеспечению безопасности приложений.
Все больше компаний используют контейнеры в разработке сервисов. Популярность технологии объяснима: с помощью контейнеров можно легко упаковать приложение вместе со всеми зависимостями в один образ. Его разработчики могут передавать между собой с уверенностью, что приложение запустится на любой платформе. Однако эта же популярность контейнеров приводит к рискам: в контейнерах широко распространена эксплуатация уязвимостей, которые во многом возникают из-за неаккуратного использования инструмента.
Сегодня сложно представить современное приложение без технологий контейнеризации. Поэтому я решила подробно изучить вопросы безопасности в этом направлении и собрала рекомендации, как лучше подойти к работе с Docker-платформой. Подробности под катом!
Legacy: поддерживать нельзя переписать
Легаси — реальность любого программиста. Объясняем, как софт становится легаси и почему это нормально, а также какие существуют плюсы при работе с легаси. Не всегда стоит относиться к легаси как к проклятию, стоит взглянуть на него как на естественный этап жизненного цикла программного обеспечения. Меня зовут Алексей Рузин, я уже 27 лет работаю и знаю, как работать с легаси.
«Легаси» — это слово, которым программисты пугают друг друга (и менеджеров). Оно означает устаревший софт, работать с которым обычно сложно и/или неприятно по причине небольшого «выхлопа» в пересчете на вкладываемые усилия. В целом, словом «легаси» можно назвать любой «код», который сложно поддерживать. И чем сложнее, тем он более «легаси».
Сегодня расскажем, откуда оно берется, как удерживать его “в рамках” и чем оно может быть полезно для начинающих специалистов.
Ты — это то, как ты пишешь. Как расти через качество кода
Каждый код уникален. Несмотря на работу линтеров, спустя несколько лет вы с уверенностью сможете определить, что писали вы, а что — другой разработчик. Даже если не помните, что это была за задача. А ещё, код может рассказать об авторе едва ли не больше, чем разговор с ним. Например, какие книги он читал, на каких языках писал раньше. Можно сделать выводы о характере и привычках автора и предположить, как быстро он сможет вырасти.
Я Юрий Митус, фронтенд-разработчик в Сбере. Предлагаю поговорить о коде, который мы пишем, и практиках его улучшения. Расскажу, на что обращать внимание, покажу типичные ошибки, которые «портят» код и как их избегать. Научу писать код так, чтобы вас хотели нанять и перенять ваши практики.
Декомпозиция программных компонент
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я.. люблю власть. Когда я берусь за клавиатуру, каждый байтик начинает плясать под мою дудку. Но когда этих байтиков становится по настоящему много, уследить за всеми становится сложно. Поэтому давайте сравним популярные паттерны проектирования, позволяющие разделить большое приложение на компоненты, чтобы властвовать над ними максимально эффективно и независимо.
Так как одна и та же прикладная сущность встречается в приложении во многих местах, в разных контекстах, и должна иметь разное представление, то базовая декомпозиция заключается в выделении модели предметной области, которая является источником истины для всех мест её отображения.
Выбираем среду для разработки: сравнение Bun.js и Node.js
Привет, Хабр! Привет, меня зовут Иван Шурыгин, я работаю fullstack-разработчиком, в свободное время занимаюсь исследованием опенсорс-проектов, люблю покопаться в репозиториях. Таким образом в свое время наткнулся на Node. У меня есть аккаунт на вАЙТИ — если возникнут вопросы по статье, пишите в личку. С радостью отвечу.
Еще в студенчестве, слушая подкасты, я узнал про среду выполнения Bun.js. Тогда она была в бета-стадии и только теоретически подавала надежды на то, чтобы составить конкуренцию Node.js и Deno. Тогда я подумал, что это крутая штука, которая однажды может «выстрелить».
Прошло время, я сменил несколько стеков: успел поразрабатывать на .net, позже стал Java-разработчиком. При этом моя любовь к Node не угасала. А в сентябре 2023 года я понял, что оказался прав в своей вере в Bun.js: она вышла в релиз.
Сегодня я расскажу об этой новой среде выполнения, опишу процесс эволюции рантаймов JavaScript и продемонстрирую производительность Bun в сравнении с Node.js.
Делаем код-ревью правильно
В начале своей карьеры я как-то работал над одним заказом, создавая платформу сентимент-анализа для социальных сетей. В то время Twitter ещё был Twitter’ом. Наша команда состояла из семи человек, среди которых я был джуниором. Мы были молоды и полны энтузиазма. Наш девиз можно было описать как: «Мы гибкие, быстрые и всё ломаем!». Да, мы действительно гордились своей скоростью. Код-ревью? Я вас умоляю. Мы считали эту практику бюрократическим пережитком корпоративного мира.
И что вы думаете? Через несколько месяцев наша база кода стала подобна минному полю. Причём баги нас волновали меньше всего, хотя их была уйма. Реальная проблема заключалась в том, что никто не мог понять код, написанный другими. У нас во многих местах дублировалась логика, и в модулях использовались разные стили кода. Всё было очень печально.
Тогда до нас дошло! Нужно взять всё под контроль. Код-ревью реально помогают сохранять код читаемым, обслуживаемым и масштабируемым.
Итак, в двух словах: если вы не проводите код-ревью, или делаете их «для галочки», то обрекаете себя на боль, пусть не сразу, но в конечном итоге однозначно. Это можно сравнить с возведением дома на фундаменте из песка. Какое-то время он, может, и простоит, но явно недолго. А в мире стартапов второго шанса у вас может уже не быть.
Как, блуждая по Stack Overflow, можно набрести на Branch predictor
В блоге beeline cloud мы делились историями и мнениями разработчиков — как программист-самоучка выучил 30 языков программирования, в каких случаях парное программирование не работает и почему некоторые проекты угасают, когда из компании уходит тимлид разработки. Сегодня поговорим о том, как изучать азы информатики при помощи Stack Overflow, даже если ваше образование не связано с компьютерными технологиями. Вот интересный перевод.
Мое основное образование далеко от ИТ. Но приблизительно в 2016 году я придумал, как изучать основы информатики при помощи Stack Overflow. Так у меня появилось увлекательное хобби. В свободное время я проглядываю сайт в поисках вопросов, получивших наибольшее количество голосов.
Сам метод, а также результаты, которые он приносит, я описал в своей статье 16-часовая тренировка для разработчиков. В чем же основные его преимущества? В том, что такой подход зачастую намного лучше, чем чтение учебников во время обучения в ВУЗе.
Ответ со Stack Overflow, получивший наибольшее количество голосов, позволит вам оперировать опытом отраслевого эксперта из первых рук. И это в совокупности с краткой теоретической справкой (которую хорошие специалисты как правило приводят в своих ответах).
Одному из вопросов, набравшему наибольшее количество голосов на Stack Overflow (сейчас это порядка 24 миллионов «плюсов»!), я хочу посвятить эту статью.
Ближайшие события
Async/await. Куда делся thread. Инверсия асинхронности. Разоблачение мистификации
В прошлый раз мы разобрали пример, когда асинхронная операция использует дополнительный поток. Этот пример многим показался провокационным и даже вредным, что для меня выглядит достаточно странным. Насколько я понял основной претензией является то, что этот пример для многих как бы отрицает «экономное использование потоков», как это сформулировано например здесь-«metanit: Асинхронное программирование» .
Конечно, многие обиделись на меня за то, что я посмел возражать признанному авторитету, который вынес в заголовок своей очень известной работы фразу There is no thread (Там нет потока) ведь хорошо известно, что: «нет пророка в своем отечестве», и, видимо, быть не должно, но это все эмоции.
Давайте я покажу, как преобразовать мой пример, чтобы он продемонстрировал не только то самое «экономное использование потоков», но и откуда оно берется.
Механика Async Await
→ Код к этому посту выложен на GitHub
Онбординг-рулетка: о том, как мы ежедневно удаляем аккаунты своих сотрудников
Я твердо убежден в необходимости автоматизированных тестов и весьма дисциплинированно подхожу к их написанию. В программировании невероятно сложно соблюдать функциональную корректность и еще сложнее не допускать регрессионных ошибок. Как говорил автор Майкл Физерс, «Legacy-код – это любой код, в котором не хватает теста».
Для некоторых вещей – конечных точек серверов, схем баз данных, компонентов UI-библиотек – тестирование проходит довольно незамысловато. Другие тестировать сложнее, например конечные точки, которые вызывают сторонние API, веб-страницы react со сложными состояниями или асинхронные процессы, требующие подробной записи в базе данных. Когда я работал в Airbnb, то испытывал затруднения при тестировании смены пароля через электронную почту из-за того, что отправка писем обычно осуществляется на стороне.
Python, JavaScript или C++? Рассказываем, какие языки программирования изучать в 2024 году
Высокие зарплаты, отсрочка от армии, ипотека с пониженной процентной ставкой — хорошие IT-специалисты востребованы на рынке и могут рассчитывать на льготы от государства. Для тех, кто тоже хочет стать айтишником, рассказываем, какие языки программирования популярны в 2024 году. Что выбирают разработчики и на чем пишут в топовых компаниях — разбираем в статье.
Две новых книги по Python от американского и российского авторов с промокодом
Привет, Хабр! Мы с почином — в блоге SSP SOFT стартует новая рубрика с анонсами выхода книг по программированию и операционным системам от издательства «БХВ-Петербург». Узнав об этой инициативе, издатель подарил всем читателям Хабра специальную скидку по промокоду, который вы найдете в тексте. Начнем рубрику, пожалуй, с пары новых книг про Python, которые вышли за последний месяц. Ревью книг — не копия текста с сайта издательства, а сугубо наше мнение, после прочтения.
Как мы упростили работу с данными с помощью пайплайна: пошаговый план
Привет, меня зовут Руслан Шкарин. Я Senior Software Engineer и это моя первая статья в DIY-медиа вАЙТИ от beeline cloud. Расскажу, как занимался построением пайплайна для сбора и анализа логов системы в реальном времени для сервиса, который обходил сотни тысяч веб-страниц и парсил контактные данные.
Как облегчить жизнь программисту при написании тестов
Наверняка, многие из вас работали или хотя бы слышали о том, что есть разработчики, которые работают над проектом в одиночку. Ну как в одиночку… Есть скрам, аналитик, продакт, еще кто-то вплоть до директора, а вот программист один, даже тестировщика нет. В этом случае оптимальным видом тестирования, на мой взгляд, является интеграционное тестирование с использованием тест-контейнеров.
Привет, Хабр! Меня зовут Николай Пискунов — ведущий разработчик в подразделении Big Data. И сегодня в блоге beeline cloud поговорим о Spring boot и интеграционном тестировании. Расскажу, как упростить жизнь при написании тестов.
Вклад авторов
fillpackart 976.6Andrey2008 947.6PsyHaSTe 619.4AloneCoder 567.2valemak 474.0kesn 393.0spiff 370.0Tomcat 356.0alizar 316.8Delka 301.0