Как стать автором
Обновить
783.58

Научно-популярное

IT в науке и наука в IT

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Приведут ли спутники Starlink Маска к синдрому Кесслера?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров1.5K

В 2020-2030-х годах ночное небо и окружающий Землю космос станут совсем другими, чем были на протяжении всей истории человечества. По состоянию на 2019 год всё человечество запустило в общей сложности от 8 000 до 9 000 спутников, из которых около 2 000 всё ещё находились в активном состоянии, в основном на низкой околоземной орбите. В настоящее время многие компании пытаются обеспечить всемирное покрытие 5G из космоса, в первую очередь компания Starlink Элона Маска и SpaceX, у которой на сегодня наибольшее количество спутников, и человечество начинает вступать в эру спутниковых мегаскоплений.

На сегодняшний день, в 2023 году, насчитывается около 9000 активных спутников, причём подавляющее большинство из них составляют активные спутники Starlink: 4755 из 8647 активных спутников, или 55 %. И хотя до сих пор в СМИ освещался только один пагубный эффект — ущерб, который эти спутники уже нанесли и продолжают наносить астрономии, — есть и второе последствие, которое может оказаться ещё более катастрофическим в долгосрочной перспективе: синдром Кесслера. При наличии десятков или даже сотен тысяч спутников на орбите одно столкновение может запустить цепную реакцию. Учитывая реальность солнечных вспышек, корональных выбросов массы и других форм космической погоды, эра мегаскоплений может стать началом нового типа стихийных бедствий, сделав орбиту Земли непроходимой для всех будущих космических миссий.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2+5
Комментарии3

Новости

Проблема питьевой воды и флот

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3K

Яркое солнце, шум волн и бесконечный простор моря - звучит слишком красиво и безмятежно? Да, пожалуй. Тогда представьте, что ваша команда в этот прекрасный солнечный денек умирает от нехватки пресной воды на корабле.

Читать далее
Всего голосов 29: ↑21 и ↓8+22
Комментарии13

К цифровому сознанию на корабле Тесея: обманчивая логичность мифа

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров1.6K

Сегодня мы поговорим о древнем мысленном эксперименте, который совсем недавно стал выходить в практическую плоскость, теряя статус отвлечённого философского парадокса. Речь о «корабле Тесея». Я решил затронуть эту тему на Хабре, поскольку она интереснейшим образом связана с теорией коннектомики и переносом сознания на цифровой носитель.    

Читать далее
Всего голосов 11: ↑10 и ↓1+16
Комментарии7

Прогнозируем движение льда в Арктике с помощью фреймворка автоматически собираемых сверток

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров4K


Привет! Меня зовут Андрей, я студент ИТМО. В вузе есть NSS-лаборатория, в которой создают AutoML-решения и моделируют природные процессы, например, прогнозируют концентрацию и толщину льда в Арктике. Но выводы и результаты таких исследований могут жить не только в кровавом энтерпрайзе.

В этой статье я покажу, как сделать свой первый ML-проект, используя только свертки CNN-моделей. И сделаю это на примере небольшой библиотеки, которую я написал как раз в рамках вузовской практики в лаборатории.
Читать дальше →
Всего голосов 16: ↑16 и ↓0+19
Комментарии0

Истории

Ракеты на рельсах

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров1.7K

Поставить ракету на железную дорогу и разогнаться с её помощью до какой-нибудь невероятной скорости – идея, казалось бы, достойная исключительно кинокомедий. Однако ей посвятили себя немало вполне серьёзных инженеров и даже один матёрый автомагнат.

Давайте ознакомимся с невероятными идеями
Всего голосов 18: ↑16 и ↓2+17
Комментарии0

Электрическая ручка Эдисона: от документов до татуировок

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров1.5K

К Томасу Эдисону можно относиться по-разному. Кто-то считает его величайшим изобретателем в истории, создателем фонографа и первой коммерчески успешной модели лампы накаливания. Другие справедливо указывают, что Эдисон не был ангелом: выдавал идеи других изобретателей за свои, не брезговал судами, скупал и банкротил предприятия конкурентов и многое другое. Но как к нему ни относись, его роль в популяризации техники сложно переоценить. 

Наш сегодняшний рассказ — про не самое известное и коммерчески успешное изобретение Томаса Эдисона: электрическая ручка и ее неожиданные применения. 

Читать далее
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0+16
Комментарии0

Хирургия без надрезов: роботизированный акустический пинцет

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров629


Многие отрасли деятельности человека уже давно активно используют помощь роботов, а именно роботизированных манипуляторов. Высокая точность движений, которые поддаются программированию, позволяют этим робо-рукам манипулировать объектами с высокой точностью. Спектр применения таких роботов также весьма широк, от сборки автомобилей до проведения хирургических операций. Однако, несмотря на ряд очевидных преимуществ, данные манипуляторы не всесильны. Особую сложность они испытывают в бесконтактном неинвазивном манипулировании мелкими объектами, особенно в областях, защищенных тканевыми и костными барьерами. Ученые из Вирджинского политехнического института (США) разработали робота, использующего акустические «невидимые» пинцеты для бесконтактного манипулирования объектами с микрометровой точностью. Что стало фундаментом данной разработки, как именно функционирует робот, и насколько он эффективен? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0+8
Комментарии0

Neuralink Илона Маска не единственный. Как появились нейроимпланты, есть ли у них будущее и при чем тут программирование

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров1.1K

В конце февраля этого года Илон Маск заявил, что первое испытание чипа Neuralink на человеке проходит успешно. Пациент чувствует себя хорошо, он уже перемещает указатель мыши силой мысли и постепенно учится делать клики. Скоро он сможет листать Хабр, не пошевелив ни единой мышцей своего тела.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0+6
Комментарии0

Между холиваром и оверинжинирингом: что, если разработчик не доверяет тестам тестировщика

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров3.6K
Вы — разработчик и хотя бы раз говорили тестировщику «докажи руками»? Или вы — тестировщик и хотя бы раз слышали такое от коллег-разрабов? Либо вы — продакт или тимлид, в команде которого случались или могут случиться такие конфликты? Тогда эта статья для вас!

Кто-то после «а докажи, что это все действительно работает» или «а как ты проверял?» звереет и начинает открыто ругаться с коллегами — что ж, устраивать холивары, конечно, интересно, но бесполезно. Кто-то действительно начинает тратить ресурсы на воспроизведение бага. Однако можно выстроить такой процесс коммуникации, в котором разработчик доверяет результатам команды тестирования и даже иногда сам дополняет тесты, при этом не скатываясь в оверинжиниринг.



Меня зовут Илья Колесов, я — Senior SDET (Software Development Engineer in Test) в команде KasperskyOS Automotive & Embedded Quality Control «Лаборатории Касперского» и занимаюсь разработкой автоматизированных тестов на стыке embedded- и desktop-систем. В этой сфере я прошел весь путь с нуля до готовых решений. И в этой статье расскажу о взаимодействии с разработкой через автоматизацию тестирования — поделюсь своим опытом того, как удается преодолеть недоверие и сделать коммуникации более эффективными.
Читать дальше →
Всего голосов 22: ↑21 и ↓1+22
Комментарии4

Почему симуляторы — это лучшее, что есть в компьютерных играх

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров7.3K

Играли в гольф? Нет? Тогда как насчет попробовать себя в симуляции?

Когда нужно развлечься, видеоигры помогают погрузиться в другой мир через интересное повествование, красивую графику и увлекательную игровую механику, разнообразных жанров и поджанров. Симуляторы, возможно, лучшая категория, которая позволяет моделировать реальные вещи и действия.

Эти игры созданы для развлечения, но их реализм можно рассматривать даже как образовательный материал, который упрощает сложные концепции и требует меньше специфических навыков. Тот же Minecraft — это, в некотором смысле, симулятор строительства.

Если вам интересно, как появились и развивались игры-симуляторы и какое у них будущее, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Всего голосов 36: ↑30 и ↓6+30
Комментарии14

Методы прототипирования печатных плат

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.4K

Я много писала про то, как заказываю СВЧ печатные платы для проектов на специализированных заводах, которые применяют технологию фотолитографии.

В этой статье я хочу немного рассказать про другие способы изготовления печатных плат.

далее
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0+15
Комментарии8

Мышьяк — токсикант №1

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение18 мин
Количество просмотров2.9K

Скачать в удобном виде — PDF, Word, памятка.

Главное

Источники

Воздействие на здоровье

Советы

Факты

Мышьяк занимает 1-е место в приоритетном списке опасных веществ Агентства США по регистрации токсичных веществ и заболеваний. Он накапливается в организме человека, вызывая хроническое отравление. Рыба, моллюски, мясо, птица, молочные продукты и крупы являются основными источниками потребления мышьяка с пищей.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила мышьяк в перечень ТОП-10 химических веществ, вызывающих серьезную опасность здоровью населения.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑3 и ↓13-10
Комментарии36

Геометры разрабатывают новые инструменты для управления орбитами космических аппаратов

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров3.1K

В октябре с мыса Канаверал во Флориде должна стартовать тяжёлая ракета Falcon Heavy с миссией НАСА Europa Clipper. Миссия стоимостью 5 миллиардов долларов призвана выяснить, может ли Европа, четвёртый по величине спутник Юпитера, поддерживать жизнь. Но поскольку Европу постоянно бомбардирует интенсивное излучение, создаваемое магнитным полем Юпитера, космический аппарат «Клипер» не сможет выйти на орбиту самого спутника. Вместо этого он будет двигаться по эксцентрической орбите вокруг Юпитера и собирать данные, неоднократно пролетая мимо Европы — в общей сложности 53 раза, — а затем удаляясь от места наибольшего излучения. Каждый раз, когда космический аппарат будет огибать Юпитер, его траектория будет немного отличаться, что позволит ему делать снимки и собирать данные от полюсов Европы до её экватора.

Для планирования таких запутанных маршрутов, как этот, специалисты по планированию траекторий используют компьютерные модели, которые тщательно просчитывают траекторию шаг за шагом. При планировании учитываются сотни требований миссии, и в этом помогают десятилетия математических исследований орбит и способов их соединения в сложные маршруты. Сейчас математики разрабатывают инструменты, которые, как они надеются, можно будет использовать для создания более систематического понимания того, как орбиты связаны друг с другом.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑14 и ↓1+18
Комментарии6

Ближайшие события

Конференция «IT IS CONF 2024»
Дата20 июня
Время09:00 – 19:00
Место
Екатеринбург
Summer Merge
Дата28 – 30 июня
Время11:00
Место
Ульяновская область

Будущее мировой науки: тренды и перспективы

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров2.5K

Говоря о науке в будущем, мы редко задумываемся, как она будет организована, кто и как будет проводить исследования, как их станут финансировать, какую роль в этом будут играть государство, бизнес и университеты, какие требования будут к научным кадрам.

Постановка таких вопросов в комплексе является пионерной, причем не только в России. Эти темы достаточно редко затрагиваются и в мировом дискурсе. В основном в подобных исследованиях делают акцент на выбор и приоритезацию направлений научно-технологического развития. Исследователи НИУ ВШЭ впервые в российской практике провели масштабное исследование, которое дало весьма интересные результаты. Его базу составили результаты интеллектуального анализа больших данных и опроса сотен ведущих российских и зарубежных ученых. Подробности — под катом.

Этот пост — адаптация для Хабра выступления Леонида Гохберга, первого проректора, директора Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, на конференции True Tech Day 2.0.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑7 и ↓4+5
Комментарии2

Лето 2024. Видимость планет

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение16 мин
Количество просмотров1.7K

Друзья, лето на пороге. Для многих из нас это лучшее время, чтобы окунуться в небо, встречать рассветы, провожать закаты, много времени проводить вне города — на природе, вдали от городских огней.

Для тех из Вас, кто такое планирует или подразумевает, я подготовил обзор видимости Луны и планет на предстоящий летний сезон 2024 года.

Когда будет видна Луна, когда полнолуния и новолуния? Что с планетами — давно что-то их не видно, увидим ли вновь, и какие, в каких созвездиях?

Всё это на предстоящие 3-4 месяца в одном рассказе

Читать далее
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0+12
Комментарии7

Клетка XVIII. Прионы

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров1.5K

Для разговора о прионах, необходимо осознавать многие моменты и положения связанные с ними в окружающей нас действительности. В рамках ограниченного объема статьи мы не сможем с одинаковым уровнем подробности изложить все полезные сведения но в преамбуле перечислим, назовем многие из них. Прионы это особый класс инфекционных агентов, представленных белками с аномальной третичной структурой, лишённые, в отличие от всех известных патогенов (вирусовбактерий и пр.), генома в виде ДНК или РНК.  Образование прионов  обнаружено у млекопитающихптиц и рыб, прионы формируют необычайно прочные агрегаты фибриллярной структуры – амилоиды.

Для таких белков важную роль играют изменения характера укладки полипептидной цепи при превращении белка PrPC в прион PrPSc, механизмы копирования конформации, структура гена PRNP, а также возможные функции прионов в регуляции клеточных процессов. Важной причиной внимания к прионам служат существующие заболевания, связанные с прионами - губчатые (спонгиформные) энцефалопатии - и свойства, отличающие прионные болезни от других инфекционных заболеваний. Необходимо также упомянуть о проблемах диагностирования прионных заболеваний человека (наследственные, инфекционные, спорадические) и существовании межвидового барьера. Интерес представляют молекулярные основы прионных заболеваний - роли прионного белка РrРc в организме, структуре и свойствам клеточного белка PrPc.

Цель публикации в первую очередь образовательная, познавательная, популяризация науки, а также стремление привлечь в ряды исследователей, в науку приток новых молодых умов, вызвать в таких умах стремление к поиску ответов на возникающие вопросы.  Масштабность темы требует ввести разумные ограничения на излагаемый материал после краткого панорамного ее рассмотрения.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑8 и ↓2+8
Комментарии3

На все 100

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение1 мин
Количество просмотров3.8K

Привет, Хабр! Кажется, мы полюбили квизы — а всё потому, что видим ваш интерес к ним. У нас уже был космический квиз (завязанный на наши космические путешествия) и квиз «Пол-лимона», приуроченный к 500 000-му серверу.  А сегодня у нас квиз на ваши знания нашего… впрочем, вам всё ещё только предстоит узнать!

Посмотреть, что мы задумали
Всего голосов 47: ↑28 и ↓19+33
Комментарии7

Контроль популяции: генетика в борьбе с насекомыми-вредителями

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров669


Большинство живых организмов на планете в той или иной степени взаимосвязаны и участвуют в формировании пищевой цепи. Удаление какого-либо вида из этой цепи может привести к дисбалансу экосистемы с ее последующем увяданием. При этом существуют организмы, польза от которых весьма сомнительна. Речь, конечно же, о паразитах, многие из которых оказывают негативное влияние на определенные сферы деятельности человека. В попытках избавится от вредителей, мы используем разного рода химические вещества, которые могут нести потенциальный вред не только сельхоз культурам, но и здоровью человека. Ученые из университета Джонса Хопкинса (США) нашли более безопасный метод в борьбе с паразитическими насекомыми, основанный на контроле их популяции. Как именно ученым удалось получить контроль над рождаемостью насекомых, и насколько эффективен их метод? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0+11
Комментарии2

Сложная красота в простой формуле

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров10K

Красота генеративного искусства состоит не только в неожиданных и сложных образах, порождаемых простыми алгоритмами, но и в том, что их можно изучить, понять и объяснить. Как известно, объяснение способно убить шутку, но настоящую красоту внутренняя логика делает только богаче.

Сегодня я предлагаю вспомнить один старый и простой алгоритм, рисующий красивые картинки, который когда-то вовлёк меня в программирование и увлёк математикой. А заодно мы немного разберёмся в том почему картинки получаются именно такими.

Читать далее
Всего голосов 61: ↑61 и ↓0+76
Комментарии73

Deus ex machina?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров1.4K

Искусственный интеллект в образовании: вчера, сегодня, завтра

Влияет ли искусственный интеллект на естественный? Какое место он уже занимает и только может занять в системе образования? Обучаем ли мы его, или же он – нас? Какие функции педагога он уже взял на себя, а какие заменит в перспективе? Не отомрет ли профессия учителя в ближайшем будущем? Как искусственный интеллект применяется в регионах? Эти и другие наболевшие вопросы уже довольно долго будоражат умы ведущих отечественных экспертов. Сумеют ли они быстро прийти к некому консенсусу, или, пока люди пытаются договориться, наш мир уже захватят машины?

Обмани меня, если сможешь

«Мозг впитывает в себя абсолютно все, с чем сталкивается. Искусственный интеллект – это другой тип подачи информации, классификации, обратной связи. Вполне естественно, что он влияет на естественный интеллект. Однако, человечество не готово жить в среде, где сочетаются два типа интеллекта. - поделилась Татьяна Черниговская, доктор биологических наук, доктор филологических наук, академик РАО (2023), заслуженный работник высшей школы и Заслуженный деятель науки РФ (2010), профессор кафедры общего языкознания СПбГУ, заведующая лабораторией когнитивных исследований и кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук. - У нас нет этических правил: что можно, что нельзя, нет навыков жизни в этой среде – чего стоит только развитие нейросетей с огромной скоростью. Делать вид, что есть возможности отступления – бесполезно. Недавно мы провели исследование с командой Сбера, как мозг реагирует на офлайн и онлайн обучения, и результаты этого влияния отличаются. Очень важна такая вещь, как практические исследования роли обратной связи вживую и через экран. Плюсы работы в сети огромны, но и риски огромны. Эта сфера исследований – вызов нашему биологическому виду».

Читать далее
Всего голосов 5: ↑3 и ↓2+3
Комментарии14
1
23 ...

Вклад авторов