Сергей Лазарев: «Считаю, за буллинг в cети надо наказывать»

Певец рассказал, почему часто не ходит косметологу и из-за чего мама просит его меньше работать.
Сергей Лазарев

– Сергей, сегодня, 1 марта состоялась премьера вашего клипа на песню «Я видел свет». Расскажите о нем.

– Именно так называется мой десятый студийный сольный альбом, который вышел в конце 2023 года. Это четвертый сингл из альбома. Предыдущие альбомные синглы – «Вкус малины», «Алый закат» и «Не пытайся повторить» имели успех на ТВ, радио и у слушателя, и я надеюсь, что песня и клип «Я видел свет» не станет исключением, тем более что по опросам среди моих поклонников песня входит в число любимых с этого альбома. Она не совсем свойственна мне по звучанию, поэтому и видео к нему получилось нестандартным для меня. Но очень атмосферным, как и сама песня.

– Ваши коллеги – Сергей Жуков и группа «Иванушки International» сняли биографические фильмы о своем творчестве. Нет ли у вас желания последовать их примеру?

– Я думаю, что мне пока рановато. Мне кажется, что подобные фильмы – некая черта, которую артисты подводят под своей жизнью. Поговорим об этом вновь, когда мне будет 80.

– Не так давно в сети прогремела история о «диско-бабушке» Лидии Уляшевой из Сыктывкара, видео зажигательных танцев которой вы выложили в свои соцсети после концерта. Вы обещали помочь ей с жильем и сдержали свое обещание: теперь Лидия Витальевна живет в отдельной квартире с хорошим ремонтом и всеми удобствами. Были ли у вас еще истории, когда вы помогали вашим поклонникам?

– Я не очень люблю кичиться помощью, хоть и оказываю ее на постоянной основе. Скажу только, что, помимо благотворительных фондов, с которыми я сотрудничаю много лет, бывает и точечная помощь от меня и моих фан-клубов.

Мы сделали несколько очень важных и дорогостоящих операций нуждающимся детям. Я занимаюсь этим не для пиара, а потому что надо делать добро, – оно обязательно возвращается.

– А неприятные случаи с фанатами у вас были? Может, кто-то вас преследовал, сталкерил?

– Конечно, за мою длительную карьеру бывало всякое. Не люблю, когда не уважают личное пространство человека. Не люблю навязчивых и хамских людей. К счастью, такие встречаются крайне редко среди моих зрителей.

– Как вы реагируете на хейт? Если в соцсетях пишут о вас что-то неприятное, вас это трогает?

– Я, честно говоря, привык к тому, что, несмотря на многомиллионную армию поклонников по всей стране, у меня много и недоброжелателей – тех, кто меня не любит и кому не нравится мое творчество. В целом это нормально, но я против, когда люди переходят границы и пишут оскорбления в мой адрес или в адрес моих детей. Да, случается и такое. Я считаю, за буллинг в сети надо наказывать.

– Как вы отдыхаете? Если вы в Москве и выдался выходной, что будете делать?

– Свой выходной от гастролей и съемок я провожу дома с семьей. Москва – красивый город, но, к сожалению, я почти не гуляю по Москве в местах большого скопления людей – издержки профессии.

– И чем вы тогда занимаетесь дома в свободное время?

– Дома я редко бываю без дела. Я жуткий чистюля. Поэтому меня можно застать либо за уборкой, либо за разбиранием какого-нибудь шкафа с вещами – люблю это дело.

– На что вам жалко тратить деньги, на что – нет?

– Я много трачу денег на свою собственную карьеру – на песни, клипы, дорогостоящие шоу, костюмы и постановки. Все это стоит космических денег. Поэтому мне редко удается накопить.

Я не покупаю себе дорогую одежду. Я не хожу в супердорогие рестораны каждый день. Но на что мне не жалко денег, так это на детей и на творчество.

– Говорите ли вы о деньгах с детьми? Никите в этом году исполнится 10 лет, Ане 6. Учите ли их финансовой грамотности?

– Да, мне очень хочется, чтобы мои дети понимали, что деньги не падают с неба, что их надо будет заработать своим трудом. Я им объясняю, привожу примеры, мы читаем специальные книги для детей. Мне бы хотелось, чтобы мои дети стали успешными в жизни и были финансово независимыми.

– Какие таланты вы в них видите?

– Дети очень быстро растут и взрослеют. И Никиту, и Аню учителя и педагоги хвалят. Они все успевают и считаются лидерами среди сверстников. У нас прекрасная школа и сад, где детей разносторонне развивают. Также оба моих ребенка занимаются в школе-студии Аллы Духовой «Тодес». Никита, помимо этого, посещает дополнительные уроки по информатике и английскому, играет в шахматы. Аня очень любит рисовать.

– По каким правилам воспитываете детей? Что им запрещаете? За что можете поругать?

– Нет такой одной правильной книги или правил, которые подошли бы абсолютно всем. Родитель знает своих детей лучше, чем кто-либо. Каждый ребенок – индивидуальность. Я с самого раннего возраста разговариваю с ними как со взрослыми, даю им возможность выбирать. Стараюсь не запрещать что-то бездумно, а объяснять почему что-то можно, а что-то нельзя. Надо уметь слушать и слышать ребенка.

– Как на детях отражается ваша популярность?

– Для моих детей я прежде всего папа, а не известный артист. При этом они, конечно, понимают специфику моей профессии и известности, а также тот факт, что они тоже находятся под пристальным наблюдением людей и прессы. Но в целом они живут обычной детской жизнью, как и их сверстники. Дети у меня не избалованные и очень воспитанные.

– У вас был бизнес – магазин кормов для собак и кошек «Пудель-штрудель», но в 2020 году вы его закрыли. Нет ли желания открыть еще какое-то дело?

– К сожалению, этот бизнес не пережил пандемии и локдауна, и мы были вынуждены закрыться. Так я сделал вывод, что мой лучший и самый успешный бизнес – это я сам.

– Как часто у вас получается видеться с мамой, что любите делать вместе? Можете ли с ней поговорить по душам, попросить совета?

– С мамой у меня прекрасные отношения. Мы очень дружны всю жизнь. Постоянно на связи, даже когда я на гастролях. Она часто приезжает к внукам, в которых души не чает.

Конечно, для наших родителей мы всегда дети, поэтому без советов не обходится: мама переживает из-за моего тяжелого графика и просит следить за здоровьем.

– Многие мужчины-знаменитости ходят к косметологу, делают омолаживающие процедуры. Вы из их числа?

– Из-за частых перелетов, грима и стресса, кожа, конечно, нуждается в уходе. Но я не фанат косметологии, хожу к косметологу крайне редко: считаю, что стареть надо естественно и красиво.