Алексей Елистратов из группы RevoльveRS: «У меня никогда не было финансовой стабильности»

Солист группы RevoльveRS рассказал, какие проблемы из-за внешности у него были и почему он не чувствует финансовой стабильности.
Алексей Елистратов

– Алексей, в декабре вы выступали на «СуперДискотеке» 90-х в МТС Live Холле. Это ежегодное мероприятие традиционно собирает огромное количество народа. Как думаете, почему сегодня музыка тех лет так актуальна?

– Жизнь, мода и вкусы – все это циклично. Это как волны – приливы, отливы. Нужно просто дождаться своего прилива, чтобы искупаться. В тот день на концерте я как раз и купался – в любви людей, которые 25 лет назад впервые услышали мои песни и слушают их до сих пор. После выступления, на пресс-конференции, мне задали вопрос: «Какую музыкальную награду вы хотели бы получить?» И я абсолютно честно ответил: «У меня уже есть эта награда – любовь людей, которые приходят послушать меня. Разве какая-то статуэтка, из чего бы она ни была, может быть дороже этого?» Конечно, нет.

Когда к тебе подходит взрослый мужчина и говорит: «Вы знаете, а мы с женой 23 года назад под вашу песню танцевали первый свадебный танец» или девушка рассказывает, как в начале 2000-х она влюбилась под мои треки, – для меня это самое ценное.

– Расскажите о музыке, с которой вы выступаете сегодня.

– Я по-прежнему солист группы RevoльveRS. Помимо старых хитов, исполняю новые песни, написанные творческой командой SantaSong: вышло уже три композиции на стихи и музыку этих ребят: «Ни пуха ни пера», «ВДНХ» и «История любви». Также 15-го декабря была презентация трека «Вдвоем».

– Не все знают, что до того как стать солистом группы RevoльveRS, вы озвучивали героя Дэниэла Рэдклиффа в фильме «Гарри Поттер и философский камень». А на сегодняшний день вашим голосом говорят персонажи более чем в 40 фильмах и мультфильмах. Что для вас в этой работе самое сложное?

– Да, такой опыт действительно есть в моей жизни. Недавно я вышел из студии, где записывал большой проект для концертного зала «Вегас Сити холл», в рамках которого оркестр будет играть музыку, звучавшую за кадром в фильме «Гарри Поттер». И главный герой будет вновь говорить моим голосом. На самом деле это же моя основная работа, я ведь актер – окончил Российскую академию театрального искусства. Поэтому ничего особо сложного для меня здесь нет.

Попасть в образ, найти определенные интонации – все это для меня легко и в удовольствие. Я постоянно озвучиваю фильмы и мультфильмы, начитываю аудиокниги, и очень люблю свою работу. Сложность состоит только в сопутствующих вещах – недосыпе и перелетах с переездами, от которых устаешь.

– Также не всем известно, что помимо музыки и озвучки, в вашей жизни еще есть место и кино – на вашем счету работа более чем в десяти картинах. Есть ли у вас роль-мечта, кого бы вы хотели сыграть?

– Мне было совсем мало лет, когда я впервые пришел на съемочную площадку. В фильме «Мелкий бес» меня утвердили на роль Саши Пыльникова – одну из главных и очень интересную. Снимались мы с потрясающей командой и великая актриса Елена Майорова как-то сказала: «Леша, эта роль станет твоей визитной карточкой».

Потом я снимался у Юрия Кары в его картине, поставленной по классическому произведению Николая Лескова – «Интересные мужчины», а также в сериале «Клубничка» – с Натальей Крачковской, Георгием Вициным и Машей Ароновой. Очень горжусь, что смог поработать с такими великими артистами. Что касается роли мечты, я хотел бы сыграть что-то из классики по Достоевскому – Алешу Карамазова в «Братьях Карамазовых» или Раскольникова в «Преступлении и наказании».

– Какое из направлений вашей деятельности более финансово стабильно?

– У меня никогда не было финансовой стабильности. И сейчас нет, и завтра не будет. Потому что все, что я зарабатываю, до копейки вкладываю в творчество и музыку. Ведь для того чтобы приобрести песню и записать ее, пошить костюмы для себя и других участников съемочного процесса, снять видео, нужны большие средства. Но меня такое положение дел не пугает, я уже к нему привык.

– Многие артисты, помимо творческой деятельности, занимаются еще и бизнесом, как раз для финансовой стабильности. Никогда не думали пополнить ряды артистов-бизнесменов?

– Нет, никогда. Я не для этого с шести лет своей жизни всего себя отдавал учебе профессии артиста. Не хочу растрачивать себя на что-то, кроме творчества. Профессия актера – это ежедневное усовершенствование, от концерта к концерту. И ничего, кроме этого, в своей жизни я не хочу.

– Вы не выглядите на свои 47 лет. Как вам это удается? Спорт, ЗОЖ или генетика?

– Да, я действительно выгляжу младше своих лет, и в свое время в кино у меня даже были из-за этого проблемы. Когда раньше режиссеры брали мою анкету в картотеке артистов, делая выборку по возрасту, они сталкивались с тем, что в свои 25-27 лет я не мог играть героев этого возраста, – слишком юное лицо.

Что, на мой взгляд, помогает человеку выглядеть моложе своих лет? Отсутствие негатива: зла, зависти. Также человека молодит любовь – в моем случае, к животным. Я обожаю собак, у меня их семь – у каждой тяжелая судьба, каждую я где-то подобрал. Плюс я живу на природе: елки, сосны, чистый воздух – все это дает мне силы и энергию. Также, безусловно, не прошли даром десять лет занятий легкой атлетикой – меня тренировал мой дядя, большой профессионал.

Каждое лето своего детства я проводил в спортивных лагерях. Далее – учеба в театральной академии, где регулярно проходили уроки хореографии, которые также, безусловно, подарили мне внутренний стержень и хорошую физическую форму. Ну и основное – отсутствие вредных привычек. Это то, что может загубить и молодость, и красоту. Без генетики, наверное, тоже не обошлось – у меня хорошая наследственность.

– Вы рассказывали, что переехали жить в подмосковный дом, потому что гулять со своими собаками в Москве вам было некомфортно. Почему?

– Да, я действительно в свое время жил в центре Москвы, в чудесном историческом доме на Бауманской. Но потом завел двух собак и переехал в Новую Москву. А когда количество животных увеличилось до четырех, понял, что не готов каждый день терпеть негатив в адрес своих собак и себя самого от людей, не любящих животных. Причем мои собаки никого не трогали – неприязнь была на ровном месте.

Собаки у меня крупные, их много. Гулять было негде – в центре Москвы нет для этого специально отведенных мест. Поэтому пришлось переехать: сначала в дом к друзьям, чтобы понять, подходит ли мне загородная жизнь, а уже спустя полгода – в свой маленький домик в чудесном поселке.

– Как любой известный человек, вы наверняка не раз сталкивались с хейтом. Как относитесь к этому?

– Вы знаете, если честно, среди моих подписчиков очень маленький процент озлобленных гоблинов. Если вижу негатив, сразу удаляю и блокирую. Не вступаю с хейтерами ни в какие диалоги, чтобы не тратить на них ни секунды своего драгоценного времени. Я давно понял: не нужно быть богатым и знаменитым, чтобы раздражать людей. Достаточно быть просто счастливым.

– Ваша личная жизнь – тайна за семью печатями. Почему?

– Личная жизнь на то и личная, что она касается только меня и моих близких. На эту территорию я никого не пускаю. Скажу одно – у меня есть все для счастья.