Вера Алдонина: «Именно в новогодние праздники мне особенно не хватает мамы»

Вера Алдонина, дочь певицы Юлии Начальной и футболиста Евгения Алдонина, не типичная 17-летняя девушка. Вместо ярких нарядов – элегантные сдержанные платья, вместо вечеринок – выступление в мюзиклах и благотворительность. В интервью Вера рассказала об отношениях с папой, попытках отсудить у нее квартиру и о том, в какие моменты ей особенно не хватает мамы, которой не стало в марте 2019-го года.
Вера Алдонина

– Вера, в следующем году ты оканчиваешь школу. Куда планируешь поступать?

– Очень хочу поступить в театральный вуз. Как я уже не раз говорила, мое огромное желание – связать жизнь со сценой. Думаю, что там мне помогут развить все самые необходимые для этого навыки: и актерскую игру, и вокал, и танцы.

– Помимо учебы в школе и выступлений на различных музыкальных мероприятиях, в позапрошлом году ты успевала играть в мюзикле «Русалочка», а в этом – в «Мэри Поппинс». Расскажи, что в этом опыте было для тебя самым сложным?

– Для меня каждая роль – отдельная история, отдельная работа над собой как в актерском плане, так и в вокальном. Пожалуй, самым сложным и самым важным этапом для меня стало расширение вокального диапазона, создание более театрализованного, более строгого и характерного звучания, которое и помогло мне показать Мэри Поппинс публике именно такой, какой я себе ее представляла.

– Чем занимаешься в свободное от школы и музыки время? Много ли у тебя друзей, как вы проводите вместе время?

– В последнее время я стала все больше возвращаться к игре на фортепиано. Практически каждый вечер, приходя из школы, теперь сажусь за инструмент, вспоминаю произведения, которые играла в музыкальной школе, и разбираю новые. Так что сказать, что у меня есть «свободное от музыки время», будет не совсем правильно.

Не уверена, что у меня есть суперблизкие друзья или подруги. Но все же в моей жизни есть несколько человек, которые очень помогают и поддерживают меня на моем пути.

– Несмотря на юный возраст, ты уже два года занимаешься благотворительностью. Как пришла идея посвятить себя этому?

– Два года назад ко мне впервые пришла эта идея, и, что самое главное, пришло осознание того, что она выполнима. Наверное, звучит очень идеалистично, но я действительно хочу привносить любовь и счастье в жизни людей. Я вижу в этом нечто целительное, если можно так сказать.

Два года назад я потеряла бабушку по папе – из-за онкологии. Это был очень сложный период в моей жизни, в жизни всей нашей семьи. Я бы никому не пожелала жить с осознанием того, что вскоре твоего близкого человека не станет, с осознанием того, что ты никак не можешь помочь ему противостоять болезни. Пожалуй, в этой помощи я нашла для себя отдушину.

– Ты по-прежнему живешь вместе с бабушкой и дедушкой по материнской линии? Не планируешь ли начать жить отдельно? Ваши отношения с бабушкой и дедушкой – какие они? Могут ли они тебе что-то запретить?

– Верно, я живу с бабушкой и дедушкой. Это очень интересные, глубокие люди с большой жизненной историей. Безусловно, бывает и так, что по определенным аспектам наши взгляды не сходятся, но мы всегда пытаемся найти решение и свести все к компромиссу. На моей памяти никогда не было жестких запретов от них, но и я не назвала бы себя радикальной бунтаркой.

Вера Алдонина с бабушкой

Насчет жизни отдельно – на сегодняшний день я могу сказать, что прогнозы по этому поводу невозможны. Сепарация произойдет в любом случае. Другой вопрос – когда я буду к этому готова. К тому же самостоятельная жизнь, на мой взгляд, очень важный и классный опыт для «юных взрослых».

– А с папой как часто ты общаешься? Что любите вместе делать?

– С папой я вижусь не очень часто, но списываемся и созваниваемся мы регулярно. Наше времяпрепровождение – прогулка в парке, поход в кино, ресторан или театр.

– По понятным причинам последние годы к тебе приковано внимание как прессы, так и простых обывателей. Как ты к этому относишься? Все ли читаешь, что пишут о тебе? Получаешь ли ты поддержку от незнакомых людей и помогает ли она тебе?

– Не уверена, что читаю все, что пишут обо мне, но за эти годы прочитала немало. Я осознаю, что не могу нравиться всем, да и нет в этом ничего плохого. Ну и, конечно, меня безумно радуют теплые комментарии от маминых поклонников и просто от людей, случайно попавших на любое мое выступление. Та поддержка, которой они меня окружили, вызывает во мне огромную благодарность. Буду стараться и дальше удивлять и радовать их.

– Твой стиль в одежде отличается от стиля современных 17-летних девушек – ты не носишь мини, предпочитая утонченные платья средней длины, а также выбираешь неброские украшения, сдержанный макияж. Кем ты вдохновляешься, подбирая себе образы?

– Во многом мои образы обусловлены поиском себя, собственного стиля, что вполне стандартно и естественно для подростков. Меня действительно многое вдохновляет: что-то для себя я увидела в эпохе 50-ых, 60-ых, 90-ых, 00-ых годов. И, разумеется, с детства передо мной был пример скрупулезного подбора каждой детали образа в лице моей мамы. Она – мой первый вдохновитель, и нельзя недооценивать ее влияние на меня, на мой выбор одежды и музыки.

Сейчас меня привлекает изысканность, женственность. Но я уверена, что мой образ будет меняться в будущем в зависимости от того, какую часть себя мне нужно будет раскрыть и показать публике.

– Одно время СМИ пестрили заголовками на тему того, что бывший возлюбленный мамы отсудил у тебя полквартиры. Можешь это прокомментировать?

– «Бывший возлюбленный» – это не совсем точная формулировка. Мама любила этого человека. Почти семь лет мы были одной семьей. Я подружилась с его дочкой (восстановить его общение с дочерью, как мне известно, было именно маминой инициативой). Так как он поступил с мамой во всех аспектах, должно остаться на его же совести. Прошло почти пять лет, своего решения он не изменил.

– Не могу не спросить о маме – в какие моменты ты особо остро чувствуешь, что скучаешь по ней?

– Ну разумеется. Тут и говорить не о чем. То и дело замечаю, что хотела бы что-либо рассказать и разделить с ней. Учитывая, насколько ярко и атмосферно каждый год мы проводили новогодние праздники, именно в это время мне особенно не хватает мамы рядом.