Как стать автором
Обновить

Дизайн

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Как мы создавали дизайн-систему: опыт компании Звук

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров306

Привет, Хабр! Меня зовут Мария Бажина, я Android Developer в компании Звук. 

Вот уже полтора года я работаю над дизайн-системой, поэтому знаю здесь каждую мелочь. И в этой статье я хочу рассказать, зачем нам нужна дизайн-система и в каком виде она существует в нашем проекте. А также, что изменилось в архитектуре приложения и коде после ее внедрения. 

Спойлер – в результате разработка фич стала быстрее в 2 раза, сборка дизайн-макетов ускорилась в 3-4 раза, а UI приложения удалось избавить от хаоса из рандомных шрифтов и иконок и унифицировать. Подробнее – в статье. 

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1+4
Комментарии1

Новости

Особенности проектирования интерфейсов в ИБ продуктах на примере Ampire

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров208

Привет хабр! Меня зовут Виталий Матыцин, я отвечаю за дизайн в Ampire. Cегодня хочу рассказать об особенностях и подводных камнях, с которыми мне пришлось столкнуться во время редизайна.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1.5 и ↓-0.5+2
Комментарии0

В чём разница между дизайнерами в агентстве и продукте. Мышление, процессы и перевоплощение

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров210

Всем привет! В этой статье расскажу, в чем отличие в работе, мышлении, поведении между агентским дизайнером и продуктовым. Сравню навыки дизайнеров из агентства и продукта, опишу разницу в процессе работы и результатах. А еще поделюсь, какого человека хотят видеть у себя в штате крупные компании вроде СберМаркета и как перейти из агентства в продукт.

Я сама 10 лет работала в разных агентствах, а в прошлом году перешла в продукт. И мне есть, что рассказать).

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1+4
Комментарии0

USM (Unified Service Management)_Шаблон

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров503

User Story Mapping - это методика визуализации пользовательских историй, которая помогает командам разработки программного обеспечения лучше понять пользовательский опыт и определить приоритеты для разработки функциональности продукта.

USM строится на основе пользовательских историй, которые описывают функциональные требования к продукту. Эти истории организуются в виде карты, которая визуализирует поток работы пользователя через различные этапы взаимодействия с продуктом. Карты User Story Mapping могут быть использованы для итеративного планирования разработки продукта, а также для улучшения понимания пользовательских потребностей и предпочтений.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑5 и ↓-1+6
Комментарии0

Истории

UX установки диффузионного силицирования

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров959

История про то, как молодому специалисту дали карт-бланш в реализации автоматики сложной установки, и вроде бы у него даже что-то получилось.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0+8
Комментарии5

Lane margining: как оценить качество PCIe-соединения без дополнительной аппаратуры

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение17 мин
Количество просмотров2.4K

При запуске новых плат и устройств с PCIe-соединениями недостаточно просто вставить карту в слот. Нужно так настроить эквалайзеры, редрайверы, пресеты и ретаймеры, чтобы на каждой полосе «поднялся линк», то есть установилось соединение. Это значит, что приемопередатчики на обоих концах распознали друг друга, договорились о кодировке и скорости передачи.

Долгое время без специального дорогостоящего инструмента нельзя было убедиться в устойчивости линка: что он не пропадает при малейших воздействиях температуры, влажности или любопытных лапок. То есть нелегко было узнать количественный запас по уровню сигнала, насколько он близок к границе потери различимости физических уровней — а значит, и разрыва соединения. Эта безнадежная ситуация изменилась с появлением четвертого поколения стандарта PCIe.

Читать далее
Всего голосов 27: ↑32.5 и ↓-5.5+38
Комментарии12

Изменить цвета и кнопки сервиса — и не сломать дизайн-систему

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров870

Меня зовут Алексей Афонин, я старший дизайнер продукта в Yandex Cloud. В прошлом году нам понадобилось полностью изменить внешний вид нашего сервиса для бизнес‑аналитики DataLens перед его выходом в опенсорс. Разработчики и дизайнеры интерфейсов часто сталкиваются с подобными задачами: есть уже работающий сервис, но его нужно стилизовать, например, в случае ребрендинга или при необходимости учесть специфический пользовательский опыт.

В наших продуктах мы пользуемся дизайн‑системой и библиотекой компонентов Gravity UI — это проект Yandex Cloud, который не так давно тоже вышел в опенсорс. В этой статье я поделюсь опытом, как мы решили задачу «перекрашивания DataLens» с её помощью. Но даже если вы не используете DataLens и ещё не знакомы с Gravity UI, наши наработки могут пригодиться командам разработчиков и дизайнеров, которые хотят стилизовать свои продукты быстрее и удобнее.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑11 и ↓-1+12
Комментарии4

Как мы сделали визуализатор трехмерных изображений с нуля

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров3.8K

Современные томографы позволяют получать высокоточные трехмерные изображения внутренней структуры большого размера, предоставляя ценную информацию о геометрии, составе и дефектах исследуемых образцов. Размеры одной реконструкции обычно колеблются от 512 мегабайт до 1 терабайта. Для анализа таких данных используются специализированные инструменты, но традиционная визуализация трёхмерного объема реконструкции до сих пор является важным этапам оценки качества реконструкции и её интерпретации специалистом.

В сегодняшней статье мы расскажем, как нам удалось обойти все трудности и сделать визуализатор, работающий в режиме реального времени. Одна из важных задач визуализатора, созданного командой Smart Engines, - отображение процесса реконструкции, которая тоже потребовала креативного подхода, так как все вычислители нагружены выполнением другой вычислительно затратной задачи - выполнением реконструкции, а самих данных для отображения еще частично нет.

Читать далее
Всего голосов 20: ↑22.5 и ↓-2.5+25
Комментарии4

Микроанимация и ховер-эффекты в интерфейсе: как улучшить пользовательский опыт

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.5K

Привет, р0дные! Сегодня я хочу рассказать вам о том, как микроанимация и ховер-эффекты могут значительно улучшить пользовательский опыт на вашем веб-сайте или веб-приложении. Эти маленькие, но важные элементы интерфейса могут сделать взаимодействие пользователя с вашим продуктом более приятным, интуитивным и запоминающимся.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑8 и ↓7+1
Комментарии16

Тренды веб-дизайна 2024: погружение, персонализация и инновации

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.4K

Инновационные способы взаимодействия с аудиторией стали неотъемлемой частью веб-дизайна в 2024 году. Интерфейсы онлайн-сервисов впечатляют и вдохновляют пользователя на конкретные действия и покупки. О том, как именно изменится ниша и какими навыками стоит овладеть, чтобы остаться востребованным специалистом, расскажу я, Даша Кропотова, дизайнер интерфейсов Kokoc Group.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1+8
Комментарии2

Обзор архитектуры Compose с использованием паттерна «координатор»

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров3.1K

В этой статье рассмотрим, пример реализации архитектуры UI-слоя на Compose, которая основывается на Uni-directional data flow и state hoisting с использованием паттерна «координатор» для навигации. Вдохновением для меня послужила эта публикация, но я решил подробнее развернуть поднятую в ней тему архитектуры Compose и навигации.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑12 и ↓-1+13
Комментарии2

Parasolid inside: новые форматы и другие доработки C3D Converter

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров231

Александр Спиваков, руководитель команды разработки C3D Converter, C3D Labs, описывает роль конвертера в качестве части C3D Toolkit, представляет сценарии использования C3D Converter — миграция и MultiCAD — в пользовательских приложениях, знакомит с доработками решения, сделанными в контексте этих задач, и планами развития конвертера.

Что собой представляет C3D Converter в составе C3D Toolkit и зачем он нужен? Глобально перед нами стоят две задачи.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑3.5 и ↓-1.5+5
Комментарии1

Небольшой туториал по полигруппам в Zbrush

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров648

Полигруппы (Polygroups) в Zbrush представляют из себя способ разделения уже существующей 3D-модели на группы полигонов с целью выполнения над ними различных видов работ. При создании каждой из этих групп полигонов ей назначается свой уникальный цвет, что помогает нам визуально различать их. Мы можем добавить секционирование на полигруппы в любую модель, просто включив в Zbrush опцию PolygFrame. Кроме того, они позволяют сделать процесс работы над моделью более гладким, так как мы можем скрыть или убрать ненужные в данный момент секции полигрупп с помощью простого сочетания клавиш.

В этой статье я хочу показать вам несколько разных аспектов полигрупп, так что мы сразу перейдем к практике.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑6.5 и ↓-1.5+8
Комментарии0

Ближайшие события

Конференция «Я.Железо»
Дата18 мая
Время14:00 – 23:59
Место
МоскваОнлайн
Конференция «IT IS CONF 2024»
Дата20 июня
Время09:00 – 19:00
Место
Екатеринбург

Анимация в веб-интерфейсе

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.7K

Привет, родные! 😁

Сегодня я хотел бы поделиться с вами интересной темой — анимацией в веб-интерфейсе. Многие из нас, возможно, никогда не задумывались о том, как анимация влияет на пользовательский опыт. Однако, она играет ключевую роль в создании уникального и привлекательного интерфейса, способного улучшить взаимодействие пользователей. Давайте вместе разберемся, что такое анимация в веб-дизайне и какие преимущества она может принести, особенно тем, кто только начинает свой путь в этой области или стоит перед выбором внедрения анимации в свой проект.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1+4
Комментарии30

Назад в прошлое. Часть 1. Интервью со Стефаном Пясецким, бывшим сценаристом (1993-1995) в Blue Byte (1986-2001)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров677

Данный материал - первая проба пера в гипотетическом цикле, где в качестве концепции была принята идея взятия коротких интервью в формате вопрос / ответ. Взятия у кого? У различных некогда менее или более известных персон, причастных к игровой индустрии минувших лет. Подобраться к условным Джону Ромеро или Тиму Кейну на данный момент оказалась непросто, поэтому пока вашему вниманию предлагается публикация о Blue Byte.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1+3
Комментарии0

Насколько быстрее стали терминалы в GNOME 46?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров6.9K

VTE (Virtual TErminal library) — это библиотека, лежащая в основе различных эмуляторов терминала GNOME. Она предоставляет GTK-виджет, отображающий элемент терминала, используемый в приложениях наподобие GNOME Terminal, Console, Black Box, Tilix, Terminator, Ptyxis и других. Также она используется во встроенных терминалах Builder и Workbench.

На протяжении цикла GNOME 46 в VTE было внесено множество улучшений производительности. Кристиан Хергерт говорил о некоторых из них в своих постах о VTE и о своей работе в GNOME 46. Но насколько же улучшилась производительность? Чего стоит ожидать вам, пользователю, от установки свежего обновления Fedora 40 и запуска любимого терминала?

Давайте измерим и разберёмся!
Читать дальше →
Всего голосов 30: ↑38 и ↓-8+46
Комментарии20

Шахматы Bauhaus

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров9.4K

Функция определяет форму

Удивительно, но сто лет назад дизайнеры были интереснее, смелее и прогрессивнее современных.

Читать далее
Всего голосов 49: ↑56 и ↓-7+63
Комментарии34

«Строка бога» и «лакмусовая бумажка» для ИИ-генераторов изображений

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров5.7K

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В этой статье я хотел бы привести простой пример методологии, которую использую лично я для оценки возможностей нейросетей-художников, а также для работы с ними.

Кроме того, хотелось бы ввести в обиход промт-инженеров два новых термина.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑8.5 и ↓7.5+1
Комментарии68

Найти работу в IT: миссия 2024

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров17K
Привет! Меня зовут Полина, и я уже десять лет работаю дизайнером в айти. В основном продуктовый UX/UI, но были и отдельные проекты разного характера. 


Расскажу про свой (и друзей) опыт поиска работы два года назад и сейчас, на русскоязычном рынке. 
Читать дальше →
Всего голосов 42: ↑41.5 и ↓0.5+41
Комментарии46

KPConv на русском: Свертки для point cloud

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров394

Приветствую всех!

В этой публикации я попробую максимально просто и наглядно рассказать о сверточном слое для point cloud. Перед вами статья, объясняющая KPConv — метода работы с облаками точек без их преобразования в промежуточные форматы, такие как воксели. Моя недавняя задача, связанная с совмещением облаков точек, заставила обратиться к нейронным сетям из за разной плотности точек в местах пересечений. И вот, исследуя возможные подходы, я обнаружил решение в котором использовали KPConv, который позволил извлекать признаки из точек по аналогии извлечений признаков из пикселей.

Информации на русском языке о данной структуре очень мало, поэтому я постарался сделать материал доступным и содержательным.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2.5 и ↓-0.5+3
Комментарии2
1
23 ...