Как стать автором
Обновить

Все потоки

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Python-праздник на Positive Hack Days Fest 2

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4

Двадцать шестого мая в рамках Positive Hack Days Fest 2 состоится Python Day, который мы проведем совместно с сообществом MoscowPython. Программный комитет конференции отобрал восемь докладов, анонсами которых мы хотели бы поделиться с читателями нашего блога. В этой статье мы расскажем о четырех докладах из запланированных восьми — продолжение последует позднее. Каждый анонс сопровождается комментарием участника программного комитета.

Итак, начнем
Рейтинг0
Комментарии0

Новости

Заметки руководителя проекта: советы начинающим, факапы для бывалых

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров7

Привет, Хабр!

Меня зовут Кристина Спирина, я руководитель проектов в IT.
Сегодня мы пройдем по жизненному циклу проекта, на каждом этапе поговорим о важных моментах, о факапах, с которыми мы с командой сталкивались на практике, и о том, как мы их исправляли.
В своей работе я опираюсь в основном на стандарт PMBOOK, но есть и другие альтернативные подходы к проектному управлению. В конце статьи я о них расскажу, а также дам информацию о том, с чего же начать свой путь в проектном управлении.

Читать далее
Рейтинг0
Комментарии0

Критические дни

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров40

Как объектам КИИ успеть перейти на "наше" до конца года

Часики тикают — до января 2025 года остается все меньше и меньше времени, каждый день — буквально на счету. К началу следующего года объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) должны полностью перейти на отечественный софт и «железо». И таких в нашей стране — как минимум 50 тысяч. Это государственные органы, предприятия и даже предприниматели из таких сфер как здравоохранение, наука, транспорт, связь, энергетика, финансовый сектор, коммунальное хозяйство и т.д. О том, каковы основные тенденции импортозамещения и какие проблемы встают перед организациями и компаниями, обязанными действовать в рамках этих мер, рассказал директор департамента инфраструктуры EdgeЦентр Алексей Учакин.

Деньги, время, люди

Два указа Президента, несколько постановлений Правительства и предписания различных министерств. Нормативно-правовая база для перехода на отечественные ИТ-технологии — обширна.  Но можно ли сказать то же про пути и возможности этого процесса? Часть планов замещения имеет так называемую ограничительную пометку, то есть отсутствует в открытых источниках. А значит, что общее количество задач — значительно больше, чем это кажется на первый взгляд. Основное содержание всех этих документов — запрет на использование ИТ-продуктов, произведенных в государствах, «совершающих в отношении РФ недружественные действия», либо компаниями, которые находятся под контролем таких государств.

Как разработка собственного ПО, так и создание «железа» требуют достаточно финансовых средств, длительного времени и большого количества высококвалифицированных специалистов. Согласно заявлениям Правительства, в текущем году Россия инвестирует более 65 миллиардов (дава рублей в проекты, направленные на технологический суверенитет страны. Времени на это, очевидно, совсем немного. Остается надеяться на предприимчивость сотрудников.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Комментарии0

Diagnocat: как искусственный интеллект облегчает жизнь стоматологам и пациентам

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров115

Искусственный интеллект стал одной из самых горячих тем последние несколько лет. ChatGPT пишет книги и дипломные работы, DALL-E создает картины по текстовому описанию, стриминговые сервисы, такие как Кинопоиск, используют искусственный интеллект для создания рекомендации, голосовые помощники отвечают на почти любые запросы пользователей. Медицина и стоматология не стали исключением – искусственный интеллект меняет практику врачей. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Dental Sciences, благодаря интеграции технологии искусственного интеллекта и систем цифровой визуализации, стоматологи теперь могут быстрее анализировать рентген- и  КТ-снимки, а также выявлять проблемы со здоровьем полости рта: кариес, потерю костной ткани или развитие инфекции. 

 Некоторые врачи и пациенты с опаской относятся к использованию алгоритмов в медицине. Но важно понимать, что алгоритмы не заменяют диагностику врача: в клиническом процессе искусственный интеллект —  просто еще один инструмент, который помогает врачам ставить диагноз более последовательно и эффективно. Искусственный интеллект можно сравнить с микроскопом: он тоже помогает увидеть то, что трудно разглядеть невооруженным глазом, и дает стоматологам больше данных для диагностики и назначения лечения. И искусственный интеллект, и микроскоп, повышают клинические навыки врача, но не заменяют самого специалиста.

Разберем на примере Diagnocat, сервиса анализа рентгеновских      снимков на основе искусственного интеллекта, как алгоритмы помогают автоматизировать трудоемкие задачи, повысить качество и комфорт обслуживания пациентов и снизить время диагностики. 

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Комментарии0

Истории

Создавайте виджеты главного экрана iOS с помощью Flutter

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров107

Hola, Amigos! Меня зовут Сергей Климович, я Mobile TeamLead агентства заказной разработки Amiga и соавтор телеграм-канала Flutter. Много. На канале мы уже рассказывали про Home Widget для Android, теперь пришло время поговорить про iOS. Я нашел отличную статью по этой теме и решил поделиться с вами переводом. 

Читать далее
Рейтинг0
Комментарии0

Временное хранилище данных на Apache Druid: почему это эффективно сработало для загрузки табличных файлов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров141

Всем привет! Меня зовут Амир, я Data Engineer в компании «ДЮК Технологии». Расскажу, как мы спроектировали и реализовали на Apache Druid хранилище разрозненных табличных данных.

В статье опишу, почему для реализации проекта мы выбрали именно Apache Druid, с какими особенностями реализации столкнулись, как сравнивали методы реализации датасорсов.

Читать далее
Рейтинг0
Комментарии0

Как написать свою первую спецификацию на REST API. С какими ошибками может столкнуться аналитик и как их избежать?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров229

Всем привет! Делюсь очередным выпуском нашей рубрики «Открытый микрофон», тема этого выпуска — «Как написать свою первую спецификацию на REST API».

Спикером стала Мария Яковлева. Маша — ведущий аналитик Платформы Сфера, НОТА (Т1 Консалтинг). В интернете много описаний особенностей архитектурного стиля REST, но мало информации о том, как аналитику начать создавать качественные спецификации на REST-методы. Маша поделилась своим опытом и, что особенно ценно, ошибками, допущенными в работе. А ещё Маша систематизировала их, чтобы уберечь вас от них)

Ниже предлагаю расшифровку трансляции, ссылку на сам выпуск оставлю в конце статьи.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4.5 и ↓-0.5+5
Комментарии0

«Где угодно работать, только не в локальных конторах» — у меня есть что сказать

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.3K
image

23 года я работал в американских компаниях SAS и C3 AI. Это, если что, очень дорогой интеллектуальный анализ данных корпораций и производств. Причём SAS много лет занимал места с 1-го по 3-е в мире как лучший работодатель, поэтому некоторая избалованность присутствует. Последние полтора года до ухода C3 AI из России я работал в подразделении EMEA с непосредственным руководителем в Париже.

Все эти годы коллеги убеждали меня, что в отечественных компаниях работать нельзя: там хамство, бардак, сотрудников обманывают, не уважают и не ценят. За последние два года многие мои коллеги уехали за границу со словами: «Где угодно работать, только не в локальных конторах».

Я пошёл в отечественную компанию. И не просто в отечественную компанию, а в ОМК, то есть на группу заводов (а на заводах, «ну это же общеизвестно», всегда стоит большая очередь кандидатов за забором, и где типа айтишников не ценят, всё вокруг в солидоле и мазуте, и вообще).

Ладно, про лужи смазки — для некоторых цехов это отчасти правда: утечки бывают.

По остальному мне есть что сказать. Сразу поясню: меня никто не заставлял писать этот пост, никакие эйчары не приходили и не просили. Просто достали те, кто ноет. Хорош ныть!
Читать дальше →
Всего голосов 21: ↑20.5 и ↓0.5+20
Комментарии6

Пошаговая шпаргалка по защите сервера от хакеров и другой нечисти

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров647

Когда сервер создается для личных нужд, то чаще всего внимания безопасности почти не уделяется. А ведь это фатальная ошибка…

Представьте: вот арендовали вы сервер, запустили на нем SAMP или Minecraft, а через время видите, как наступает хаос. Виртуальную машину взломали и с открытым фанатизмом портят сборку плагинов, которую вы так долго делали.

Привет! На связи Йети — самый йетический автор Vscale. Это моя первая статья на Хабре. В ней я расскажу, как защитить сервер от хактевистов и другой нечисти. Подробности под катом! :)
Читать дальше →
Всего голосов 9: ↑9.5 и ↓-0.5+10
Комментарии1

Инфраструктурный пентест по шагам: боковое перемещение и повышение привилегий в сети

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров222

В предыдущих статьях мы изучили подходы к разведке и анализу целей, а также ключевые аспекты этапа сканирования. Теперь пришло время разобраться в анализе парольных политик, ACL и DNS, найти способы бокового перемещения и провести обзор основных актуальных техник повышения привилегий.

Этот этап анализа безопасности — ключевой для оценки того, насколько эффективно корпоративная сеть защищена от различных угроз. Расскажу, из каких действий он складывается и какие инструменты нужны для их реализации.

В этой статье вас ждет база — те вещи, которые должен знать каждый начинающий пентестер, занимающийся аудитами внутренней инфраструктуры.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑14.5 и ↓-0.5+15
Комментарии0

Как оценить лояльность сотрудников?

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров314

Лояльность сотрудников — не просто маркер удовлетворённости работы, это фундаментальный показатель, который напрямую влияет на стабильность и успех компании. Понимание того, насколько сотрудники преданы своему делу и компании, помогает руководству формировать более эффективные стратегии в управлении персоналом, повышать продуктивность и снижать текучку кадров. Измерение лояльности позволяет выявить потенциальные проблемы в корпоративной культуре и оперативно реагировать на них, улучшая тем самым рабочую атмосферу и укрепляя корпоративный дух.

Эта статья будет особенно полезна HR-менеджерам, которые стремятся оптимизировать процессы внутри компании, руководителям отделов, желающим повысить вовлечённость и эффективность своих команд, а также бизнес-аналитикам, которые анализируют различные аспекты деятельности компании и стремятся оптимизировать её рабочие процессы. Мы рассмотрим, как правильно формировать вопросы и опросы для измерения лояльности, какие инструменты и подходы могут быть использованы для этой цели, и как правильно интерпретировать полученные данные для принятия стратегических решений.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1+5
Комментарии1

Программирование в среде Scratch для детей: знакомство с платформой

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров275

Программирование — это не только написание кода, но и способ мышления. Учиться ему лучше как можно раньше. Первые шаги в айти-сфере стоит начинать уже в младшей школе. Но это не значит, что в первом классе ребенок будет писать настоящий код. Для обучения можно использовать платформы с визуальным программированием. Здесь важнее понимание логики и закономерностей.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Комментарии0

Функции ранжирования: RANK, DENSE_RANK, and NTILE

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров121

В предыдущей статье обсуждалась функция ROW_NUMBER. Сейчас же мы рассмотрим другие функции ранжирования: RANK, DENSE_RANK и NTILE. Начнем с RANK и DENSE_RANK. Эти функции по функциональности и реализации аналогичны ROW_NUMBER. Разница в том, что ROW_NUMBER присваивает уникальное (возрастающее) значение каждой строке без учета связей в значениях ORDER BY, а функции RANK и DENSE_RANK присваивают одно и то же значение строкам, имеющим одинаковое значение ORDER BY. Разница между функциями RANK и DENSE_RANK заключается в том, как значения присваиваются строкам. Проще всего проиллюстрировать разницу между всеми этими функциями на простом примере:

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+2
Комментарии0

Ближайшие события

Миссия, цели, ценности и слоган компании: зачем они нужны, какие функции выполняют и как придумать?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров157

Без зубодробительной нудности и с пониманием мотива разберём давний вопрос, а не так, как это делает Ваша HR-служба на стадии адаптации сотрудника. Расскажу, почему это необходимо для крупного бизнеса, как их наличие помогает компаниям, а также, что нужно знать при их формировании на этапах планирования и разработки. Готовьте чай, впереди — лонгрид.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑2.5 и ↓3.5-1
Комментарии8

ТОП бесплатных OSINT-инструментов по версии T.Hunter в 2024-м году

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров633

Всем привет! Публикуем подборку лучших бесплатных OSINT-инструментов по версии T.Hunter в 2024-м году. В ней и уже знакомые сервисы и софт, сохранившие свои позиции с прошлых лет, и новые инструменты, которые будут полезны любому специалисту по OSINT.

Кроме того, в статье нашлось место и альтернативам софту, доступ к которому россиянам теперь закрыт. От старого-доброго Архивариус 3000 до Arkham Intelligence, перспективных отечественных разработок и наших собственных решений. За подробностями добро пожаловать под кат!

Читать далее
Рейтинг0
Комментарии0

DemHack 8: итоги мероприятия

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров207

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+

Рассказываем вам о проектах, которые участвовали в мероприятии в этот раз.

В конце марта состоялся хакатон DemHack 8. Главная тема прошедшего хакатона — изучение цензуры. Актуальность проблемы в начале 2024 года стала особенно явной. С марта этого года в России запрещено рассказывать о способах преодоления цензуры и рекомендовать их людям. При этом блокировки самих VPN-сервисов — «о которых теперь нельзя говорить» — стали уже рядовым и довольно массовым явлением. Этот серьёзный цензурный прецедент может быть взят на вооружение властями других стран в Центральной Азии, на Кавказе, на Ближнем Востоке и даже в Европе.

Информации, которую власти скрыли от людей, становится всё больше. Это сайты СМИ, общественных, организаций, а также блоги, сообщества по интересам и отдельные страницы пользователей. По данным «Роскомсвободы», только по мотивам военной цензуры за 2022 и 2023 год в России заблокировано более 15 тысяч ресурсов, а счёт общего количества блокировок идёт на сотни тысяч.

Традиционно хакатон состоял из трёх треков: приватность, свобода интернета и исследования интернета. Некоторые задачи для участников были предложены партнёрами мероприятия, некоторые — составлены оргкомитетом.

Рассказываем вам о проектах, которые участвовали в мероприятии в этот раз, и о том, что у них получилось.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0+10
Комментарии0

Цифровой мониторинг объектов строительства в Платформе nanoCAD и ReClouds. Опыт института «Сибгипробум»

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров103

Одним из эффективных способов осуществления строительного надзора является использование результатов лазерного сканирования с построением 3D-моделей, что дает наиболее полную информацию о строительных объектах с привязкой к пространственным, инфраструктурным и центральным инженерным коммуникациям. Институт «Сибгипробум», активно работающий над совершенствованием мониторинга и созданием цифровых двойников, использует комбинацию технологий «Платформа nanoCAD + ReClouds» как бесшовную инженерную среду для проектирования и для работы с облаками точек. Комплексную поддержку при внедрении программных решений предоставила компания «Бюро САПР» – премьер- и фокус-партнер компании «Нанософт» по направлениям «Конструкции», «Инженерия» и «Землеустройство».

Читать далее
Рейтинг0
Комментарии0

Разбираемся в ROC и AUC

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров194

Привет, Хабр!

В машинном обучение очень важны метрики оценки эффективности моделей. Среди таких метрик есть: кривые ROC и показатель AUC. Они позволяют оценивать бинарные классификаторы.

В этой статье мы как раз и разберем их.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2.5 и ↓-0.5+3
Комментарии0

Как не свихнуться с кучей модулей в проекте

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров222

На данный момент я работаю с весьма ветвистыми проектами (один из них состоит из почти 120 градл модулей) и уже достаточно давно разные факторы подталкивали меня написать статью о том, как я организую свои проекты: стажеры и коллеги, чтение различных статей и книг. Понятное дело, что не существует серебряной пули, но я надеюсь, что эта статья поможет кому-то в понимании, как можно организовывать проекты. Добро пожаловать в комментарии для обмена опытом :)

Добро пожаловать :)
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Комментарии0

Как мы в MTS AI собрали команду исследователей меньше, чем за год

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение16 мин
Количество просмотров358

Привет, я Марина, HR-бизнес-партнер в MTS AI. Вот уже несколько лет я занимаюсь подбором сотрудников на вакансии, связанные с ML.  Мы стремимся находить самых крутых спецов и, конечно, с каждым годом конкуренция за них растет. И это неудивительно: сфера искусственного интеллекта сейчас на подъеме,  всем нужны ML-инженеры. 

Когда в MTS AI решили сформировать направление фундаментальных исследований, подбор специалистов тоже доверили мне. В условиях дефицита кадров — это была, что называется, задача со звездочкой. Тем не менее за год нам удалось собрать специалистов с опытом работы в Facebook (принадлежит Meta — признана экстремистской в России), Google, Toyota, Huawei, CERN и победами в международных соревнованиях. 

От коллег-HR и знакомых разработчиков из других компаний я часто слышала: как вы смогли их нанять, таких же ребят кофе с печеньками и офисом в центре не заманишь? Почему они выбрали вас, маленькую дочку МТС с пятью сотнями сотрудников, а не какого-нибудь ИТ-гиганта? 

В этой статье я расскажу, как нам удалось собрать группу специалистов по фундаментальным исследованиям за год. Далее я также дам слово своим коллегам-исследователям. Они ответят на вопросы о своих проектах и принципах работы в команде. 

Читать далее
Всего голосов 8: ↑6 и ↓2+4
Комментарии0
1
23 ...