Как стать автором
Обновить
89.47

Разработка под Arduino *

Платформа для создания автоматики

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Kincony KC868-A256: а ты готов к настоящему хоккею?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.5K


Kincony решила окончательно утвердить своё имя в зале славы производителей контроллеров всех времён и народов и выпустила уникальную модель KC868-A256 аж с 512 GPIO на борту. Насколько я понимаю, никто ранее ничего подобного не делал и это действительно уникальная в своём роде вещь.

(Особенно впечатляюще KC868-A256 смотрится в сравнении с контроллерами, которые имеют всего несколько GPIO на вход и несколько GPIO на выход, а то и не имеют таковых вовсе.)

Как к этому относиться — как к демонстрации возможностей и технологическому курьёзу или как практическому девайсу для автоматизации — каждый может решить сам, мы же далее посмотрим подробно как всё это устроено и как это работает.
Читать дальше →
Всего голосов 19: ↑19 и ↓0+25
Комментарии41

Резервный мониторинг послушного дома

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров6.8K

Хотя концепция "умного дома" в полном объёме мало кем используется в жизни (и ещё меньше кем самостоятельно реализована), отдельные его компоненты - разного рода датчики, умные розетки, камеры и прочее, с доступом через "облако" - давно не редкость. До покупки дачи меня всё это слабо волновало - в квартире я вполне обходился механическими выключателями и градусником на окне. Тем не менее, необходимость следить за состоянием загородного дома вынудила заняться этим вопросом и я пошёл по самому простому пути с MiHome и кучей датчиков. Конечно, в нём хватает проблем - баги, которые не устраняют годами, датчики для разных регионов, периодически [кратковременно] отваливающееся облако. В целом, однако, всё это удовлетворительно работает уже не первый год, технического интереса не представляет и рассказать я хотел не об этом.

Вопрос, который меня всерьёз стал беспокоить уже на вторую зиму ((а именно зима - самый проблемный сезон) - необходимость в резервном решении на случай, если информация от MiHome перестанет поступать и надо будет решать - нужно ли срочно ехать и топить/чинить дом или можно ещё подождать, пока проблема сама рассосётся. Основных причин прекращения поступления информации три:

Читать далее
Всего голосов 9: ↑8 и ↓1+7
Комментарии21

Оживляем электронный кран машиниста от электровоза

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров5.3K
Приветствую всех!
Если вы хотя бы раз видели кабину локомотива или электрички, то наверняка знаете, что для управления тормозами там используется кран машиниста — достаточно сложный пневматический прибор, призванный изменять давление в тормозной магистрали. В новых поездах эти устройства перестали быть чисто пневматическими, в них появилась ещё и электроника.
Мне всегда хотелось раздобыть такой экземпляр и показать, как он устроен. И вот наконец мне удалось это сделать, так что самое время вернуть его к жизни и узнать, на что он ещё способен.



Итак, в сегодняшней статье поговорим про такой артефакт наших железных дорог как кран машиниста №130. Узнаем, как устроен его контроллер и попробуем его восстановить. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Всего голосов 35: ↑34 и ↓1+53
Комментарии9

next.module: публичное обсуждение и рекомендации автору

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.2K


Наткнулся я тут недавно на ролик презентации проекта next.module — это продолжение задумки автора Руслана, известного по замечательному проекту «Электроника в объективе», о которой он год назад рассказал в статье на Хабре.

То есть проект развивается и уже перешёл в фазу создания реальных прототипов. Это не может не радовать — как говорится, больше проектов хороших и разных, тем более, что автор на деле доказал свою компетентность и «креативность» (в хорошем смысле этого слова).

Но я, со своей колокольни, вижу кучу странностей в концепции и архитектуре next.module и постараюсь рассказать о них в этой статье. Возможно что-то из моих замечаний поможет избежать проблем в будущем для этого многообещающего проекта.

Всех желающих также приглашаю высказать своё мнение в комментах.
Читать дальше →
Всего голосов 17: ↑15 и ↓2+19
Комментарии65

Истории

Гроубокс с числовым программным управлением (ЧПУ)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3.7K

Возникла необходимость сделать настройку гроубокса максимально комфортной -- удалённо, без программирования. Все исходные коды доступны по ссылкам в конце статьи. В статье будет упор на программную часть: прошивка гроубокса, графический интерфейс (GUI) для компьютера.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑10 и ↓1+13
Комментарии7

Бионический протез руки: управление кистью наклонами головы

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров955

В прошлых статьях мы обсуждали, как можно реализовать управление предплечьем и кистью наклонами головы. Остановились мы на доставке запястья в необходимую точку в пространстве с последующим переключением в режим управлению кистью. В прошлый раз кисть у нас была «условная», и были продемонстрированы простейшие способы управления ею и некоторые операции, которые можно совершить с помощью ее вращения. В этой статье мы пойдем дальше — добавим к кисти полноценный механизм для захвата объектов и протестируем различные схемы управления этой конструкцией на предмет их удобства и скорости.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+4
Комментарии0

Как я разработал квадрокоптер на ESP32 с нуля (ушло 4 года)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров49K

При сборке квадрокоптеров и других БПЛА обычно используют готовую плату полетного контроллера, содержащую все необходимые датчики и периферию, и готовую полетную прошивку, например, Betaflight, ArduPilot или PX4. Полетный контроллер управляет моторами квадрокоптера и обеспечивает стабильный полет.

Занимаясь БПЛА с 2016 года, я решил разобраться в устройстве полетных контроллеров максимально глубоко и создать квадрокоптер с нуля, не используя готовый полетный контроллер и готовый софт. Спустя долгое время разработки мне удалось это сделать. Я написал прошивку с максимально простым исходным кодом и выложил ее на GitHub. В этой статье я расскажу о теории и практике разработки полетного софта для квадрокоптера и проиллюстрирую это на примере своего дрона на базе микроконтроллера ESP32, который можно увидеть на картинке выше.

Читать далее
Всего голосов 312: ↑312 и ↓0+371
Комментарии132

Собираем балансирующий куб

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров23K

Этот куб балансирует на одной из своих вершин и одновременно может управляемым образом вращаться вокруг своей оси. Это возможно благодаря умному управлению и трём реактивным маховикам.

Первоначальная идея этого устройства взята у исследователей Швейцарской высшей технической школы Цюриха, продемонстрировавших в этом видео свой Cubli. За последующие годы дизайн в определённых аспектах был усовершенствован. В частности, Bobrow et al (Университет Сан-Паулу) предложили улучшенную концепцию управления, уменьшающую количество IMU (блоков инерциальных датчиков) с шести до всего одного.

Я решил собрать такое устройство. Хотя идея и не нова, все предыдущие работы по этой теме в основном имели закрытые исходники. Я планирую изменить ситуацию. Это значит, что мне придётся выполнить реверс-инжиниринг и начертить всё с нуля. Результат моей работы, полностью опенсорсный (GitHub), показан в видео.
Читать дальше →
Всего голосов 121: ↑121 и ↓0+144
Комментарии42

KC868-A32M: контроллер без цифровых входов (зато со всем остальным, плюс 32 мосфета)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров6.4K


Похоже Kincony перешла к созданию откровенно экзотических моделей (видимо все тривиальные она уже выпустила) для пресыщенных её продукцией фанатов автоматизаторов.

KC868-A32M — это своеобразный гибрид в котором есть всё, что только можно, но нет… цифровых входов. Вопрос: «что это за контроллер без цифровых входов?» незримо повисает в воздухе и я сходу даже не припомню аналогов столь смелого технологического решения.

Ну ладно, вначале мы ужаснулись, теперь давайте попробуем разобраться с тем, что представляет собой KC868-A32M.
Читать дальше →
Всего голосов 15: ↑15 и ↓0+18
Комментарии22

Миниатюрный шаговый двигатель SM1007

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров9K

Иногда мне в руки попадают различные устройства, которые необходимо отладить и протестировать их работу. В некоторых случаях это не так просто, так как тяжело найти какую либо информацию по устройству.
Приходится изучать большое количество ресурсов. Поэтому буду "складировать" полученную информацию на Хабре. Возможно, она кому-то пригодится.

Что было дальше?
Всего голосов 27: ↑18 и ↓9+16
Комментарии16

Учебно-развлекательный проект «Мобильная платформа». Управление жестами руки

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.6K

Учебно-развлекательный проект "Мобильная платформа", который использует управление жестами руки для управления роботом. В ней подробно рассматриваются технические аспекты сборки платформы, программирование Arduino и обработка жестов с помощью Python и библиотеки mediapipe.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0+5
Комментарии23

Связь между Arduino по оптоволокну через SFP трансиверы

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров11K

Изучаем оптический SFP трансивер. Рассматриваем его внутреннее устройство, элементный состав, электрические подключения. Для закрепления материала попробуем отправить и принять сообщение по оптоволокну, используя платформу Arduino.

Читать далее
Всего голосов 48: ↑47 и ↓1+68
Комментарии30

Бесплатный аналог Arduino из мусорки

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров29K

В этой статье расскажу о попытке сделать собственную отладочную плату, аналог Arduino, используя электронику от оптических приводов, которые уже практически вышли из употребления, но хранятся в кладовках многих радиолюбителей. Т.е. фактически мы получим отладочную плату из мусорки.

Как известно, производители оптических приводов используют самые разные контроллеры. И не для всех можно найти документацию в широком доступе. В данном случае мне повезло и в завалах попалась плата с более менее распространенным контроллером М5705. На ней также имеется микросхема внешней флеш памяти и еще несколько компонентов, которые нам, скорее всего не понадобятся.

Читать далее
Всего голосов 49: ↑47 и ↓2+67
Комментарии54

Ближайшие события

Метеостанция на ионисторе

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров11K

В этой статье я расскажу об одном из своих любительских проектов - автономной метеостанции на ESP8266 с использованием ионистора и солнечных батарей.

Для профессионалов эта статья будет не очень интересна, а для тех, кто любит мастерить своими руками и узнавать что-то новое - прошу к прочтению.

Читать далее
Всего голосов 51: ↑51 и ↓0+59
Комментарии45

Smart LED: Адресная LED подсветка с управлением через Алису

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6.1K

В этой статье мы рассмотрим процесс создания умной светодиодной системы под названием Smart LED. Этот проект основан на микроконтроллере ESP8266 и адресной светодиодной ленте.

Система Smart LED позволит вам не только наслаждаться красивой подсветкой, но и синхронизировать её с музыкой. Вы также сможете управлять системой с помощью голосового ассистента Алиса.

Проект на GitHub

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0+8
Комментарии10

Подключаем модуль TM1638 к Arduino без библиотеки SPI

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5K

Изначально поставка задачи была такой. У меня была в наличии плата TM1638. Нужно было научиться с ней работать (ну и проверить работоспособность самой платы) для того, чтобы использовать её в одном интересном проекте (о нём в другой раз). Под рукой оказалась платка Arduino Nano. Хотелось быстро отделаться проверить работу самой платы при помощи ардуиновской библиотеки SPI.h – не получилось. В результате проделанный объём работы вылился в эту заметку.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1+5
Комментарии17

DMX голова: трепанация черепа и замена мозга (превращение в 3D платформу)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров4.5K


Некоторое время назад мне попалась на глаза китайская DMX голова для сценического света, которая произвела на меня неизгладимое впечатление — «да это же готовая платформа для 3D позиционирования!» — воскликнул я и немедленно заказал её. У меня мгновенно возник план: выкинуть стоковую плату управления, поставить свои драйверы для моторов, прикрутить что-нибудь вроде ES32/ESP8266, написать прошивку и дополнить всё это дело собственным API для интеграции мою IoT экосистему.

А заодно прокачаться в теме управления шаговыми моторами, 3D позиционировании и вычислении координат и открыть для себя захватывающие перспективы создания проектов на этой платформе, ну и получить ни с чем не сравнимое удовольствие от того самого DIY.

Итак, поехали…
Читать дальше →
Всего голосов 20: ↑19 и ↓1+29
Комментарии15

Простой способ создания самодельных витражей с помощью ЧПУ-станка

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров11K
Картинка Vecstock, Freepik

Сегодня поговорим о такой интересной технике оформления стёкол, как витраж, а также попробуем прикинуть, как нам создать его минимальными усилиями!
Читать дальше →
Всего голосов 51: ↑50 и ↓1+73
Комментарии65

Проект «Мультиключ». Как мы побеждали контактные ключи Metacom и Cyfral

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров8K

Как и обещал в предыдущей статье, пишу о нашем опыте работы с контактными ключами Metacom и Cyfral.

Эти ключи построены на микросхемах 1233KT1 и 1233KT2, которые не сильно друг от друга отличаются и имеют очень схожий принцип работы.

При подаче питания ключ просто выдает свой id. При этом никакие команды ключ не принимает и не посылает, а проверка правильности считывания ключа производится путем повторного считывания. Первым, для определения начала передачи, всегда идет стартовое слово. В отличие от ключей Dallas, они работают не по напряжению, а по току. Это менее распространенные и более дорогие ключи. Таким образом, логические уровни определяются сопротивлением ключа (около 400 Ом и 800 Ом). А значение бита определяется длительностью удержания низкого и высокого значения потребления тока.

Разберем эти ключи по отдельности...

Читать далее
Всего голосов 24: ↑23 и ↓1+26
Комментарии15

Самая маленькая контролька на Arduino с дисплеем ФИНАЛ

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение1 мин
Количество просмотров13K

Привет друзья, сегодня мы соберём самую маленькую контрольку на ATTINY85, я знаю, что никто из Вас не ждал продолжения этого проекта, но крупные проекты требуют много времени, а видео на канале не могут выходить раз в три месяца. Поэтому сегодня, мы завершим этот проект.

Несмотря на свои размеры, контролька обладает довольно большим функционалом по сравнению со своими китайскими собратьями с AliExpress.

Первое, контролька имеет функцию прозвонки, если прозваниваемый провод цел, на экране появляется надпись MASSA, SMD зумера под такие размеры платы я не нашёл, поэтому вместо него на выход PB0 (он же AREF) поставил конденсатор, для стабильности измерений (более подробно об этом мы поговорим при разборке скетча).

Второе, контролька может измерять напряжение в диапазоне от 0 до 50 вольт.

Третье, контролька имеет защиту от переплюсовки.

И при всех своих преимуществах, печатная плата нашего измерительного прибора меньше спичечного коробка.

Читать далее
Всего голосов 22: ↑15 и ↓7+14
Комментарии25