Как стать автором
Обновить

Все потоки

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Профессия «кибердетектив»: кто такой исследователь угроз и как им стать

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров130

Привет, Хабр! Об исследовании киберугроз ходит немало мифов. Якобы это крайне узкая специализация, котирующаяся только в ИБ. Попасть в профессию непросто: необходимо на старте иметь глубокую теоретическую подготовку и навыки обратной разработки. Наконец, карьерные возможности такого специалиста строго ограничены: если ты все-таки прорвался в индустрию и дорос до исследователя угроз, дальше остается прокачивать свои скилы… в общем-то, все. Хорошая новость: это все мифы, с которыми я столкнулся лично и которые с радостью развею в этой статье.

Меня зовут Алексей Вишняков, сегодня я руковожу процессами эмуляции атак и испытания экспертизы продуктов в Standoff 365, Positive Technologies, но долгое время был руководителем отдела обнаружения вредоносного ПО экспертного центра безопасности (PT Expert Security Center).

Разрушаем мифы ИБ вместе
Рейтинг0
Комментарии0

Новости

Непрекращающиеся AB-тесты: как делать продукт лучше и знать об этом

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров34

Основное предназначение A/B тестов — оценить эффективность вносимых изменений и, в случае увеличения целевых метрик, зафиксировать эти изменения, а в случае снижения — откатить. Как правило, один из критериев хорошего дизайна A/B-теста — это конкретное и реалистичное с практической точки зрения время его проведения.

Такой подход логичен, довольно хорошо изучен и не нуждается в очередном обсуждении. В этой же статье предлагаю обсудить не самые популярные подходы к тестированию: тесты, у которых есть начало, но нет конца, где эффект изменений может меняться за короткий промежуток времени, а тестируемые изменения — всегда в процессе частичного релиза.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Комментарии0

Графика древности: пятая волна. Аутсайдеры и современность (часть 4/4)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение31 мин
Количество просмотров227

В предыдущих частях этого лонгрида мы узнали всё про лидеров пятого поколения игровых консолей и про параллельную реальность 3D-ускорителей на персональных компьютерах. Казалось бы, тема исчерпана. Но не спешите расслабляться. В заключительной, самой объёмной части статьи мы узнаем многое про аутсайдеров поколения, а также о современном наследии, которое оставила после себя пятая волна.
Читать дальше →
Всего голосов 3: ↑4 и ↓-1+5
Комментарии0

Денежный вопрос: обсуждаем затраты на Bug Bounty с Лукой Сафоновым

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров81

Награда за обнаружение багов разного уровня зависит от сектора и типа уязвимости. Активнее всего с программами Bug Bounty работают IT-компании, онлайн-сервисы, сфера услуг, торговля, финансовые организации и блокчейн-проекты. Средняя сумма вознаграждения может составить: 

критический уровень опасности — $40 000;
высокий уровень опасности — $20 000;
средний уровень опасности — $5000;
низкий уровень опасности — $0.

В одной из статей мы уже писали, что Bug Bounty — это не разовая услуга, которую можно приобрести и забыть, как в случае с пентестом. Компании должны понимать, что внедрение, поддержка и развитие этой практики обойдутся им недешево. Так, средняя стоимость годовой подписки на услуги платформ Bug Bounty начинается с $16 000 за рубежом и стартует с 600 000 ₽/год в России.

Мы решили поговорить с Лукой Сафоновым, чтобы узнать, могут ли компании сэкономить на Bug Bounty, и не потерять в эффективности программ. Вот, что из этого получилось.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0+8
Комментарии0

Истории

Хороший парень, плохой код: доброта дороже денег?

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров225

Привет, Хабр!

Сегодня о тимлидском-наболевшем. Вот представьте, образовалась перед вами дилемма: есть в команде специалист, который по человеческим качествам — просто душка, но его скорость и качество работы вызывают желание спрятаться под стол и тихонько поплакать. Как быть? Открыть курсы медитации для успокоения нервов или все-таки признать, что бизнес — это не благотворительный фонд? Предлагаю обсудить. И, чтобы было по-честному, взглянем на ситуацию с двух сторон: со стороны тимлида, который вроде как не очень хочет быть гадом распоследним и обижать хорошего человека, и со стороны разработчика, который, мягко скажем, звезд с неба не хватает. Постараемся использовать здравый смысл и не забыть о человечности.

Читать далее
Рейтинг0
Комментарии1

Безопасность в Docker: от правильной настройки хоста до демона

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров241

Привет, Хабр! Меня зовут Эллада, я специалист по информационной безопасности в Selectel. Помогаю клиентам обеспечивать защиту инфраструктуры и участвую в разработке новых решений компании в сфере ИБ. И сейчас я начала больше погружаться в тему разработки и изучать лучшие практики по обеспечению безопасности приложений.

Все больше компаний используют контейнеры в разработке сервисов. Популярность технологии объяснима: с помощью контейнеров можно легко упаковать приложение вместе со всеми зависимостями в один образ. Его разработчики могут передавать между собой с уверенностью, что приложение запустится на любой платформе. Однако эта же популярность контейнеров приводит к рискам: в контейнерах широко распространена эксплуатация уязвимостей, которые во многом возникают из-за неаккуратного использования инструмента.

Сегодня сложно представить современное приложение без технологий контейнеризации. Поэтому я решила подробно изучить вопросы безопасности в этом направлении и собрала рекомендации, как лучше подойти к работе с Docker-платформой. Подробности под катом!
Читать дальше →
Всего голосов 4: ↑4.5 и ↓-0.5+5
Комментарии0

Welcome book: что мы включили в документ

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров65

Недавно мы писали на сайте о том, как проходит процесс адаптации в нашей компании. В одном из пунктов этого процесса есть знакомство с Welcome book.  Хотим рассказать, зачем нужен этот документ и что мы включили в него. 

Welcome book - это документ, представленный чаще всего в электронном виде, в котором собрана вся информация, которая понадобится новому сотруднику в начале своего пути в компании. Он отвечает на важные вопросы, которые могут появиться у новичка. Качественный Welcome book помогает быстрее влиться в рабочий процесс, стать полноценным участником команды и почувствовать свою ценность для компании.

Скорее всего, в большинстве компаний этот документ имеет примерно одно и то же наполнение. Мы расскажем, какие блоки входят именно в наш  Welcome book:

История компании

История Delaweb начинается с истории пути ее основателя, любой стартап-это прежде всего люди. Далее  мы рассказываем о том, как менялись задачи, стек, как усложнялись проекты и как мы стали той компанией, которая есть сейчас. 

Зачем этот блок?  Он  для того, чтобы новый сотрудник понимал, что компания прошла определенный путь, росла и развивалась. Это должно внушать уверенность в завтрашнем дне, в том, что компания стремится быть лучше, больше, эффективнее, а значит, и работать в ней будет интересно, будут возможности и для собственного роста и профессионального развития.

Организационные моменты, ресурсы и инструменты

Здесь про заработную плату, когда ее выплачиваем, даты аванса и основной части; график работы, его стандарты, время для отдыха; какие есть возможности взять отгул или отпроситься, алгоритм, как это сделать; также обозначены программы и платформы, которые используем в работе (мессенджеры, таск-трекер, почта, база знаний и т.п.)

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Комментарии0

5 полезных JS-библиотек для анимации, которые могут пригодиться в работе

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров168

Привет, Хабр! Сегодня поговорим о фронтенде, а точнее, о способах улучшения веб-приложения. В этом могут помочь JS-библиотеки для анимации. В подборке их пять, но если вы знаете и другие, причём те, что применяете в работе сами, расскажите о них в комментариях.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Комментарии0

Локальный веб-сервер для разработки с помощью Docker

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров303


К вам в отдел выходит новый коллега-разработчик и, прежде чем брать первые задачи в одном из проектов, первым делом ему нужно запустить его у себя локально. 

Если это Senior Full Stack разработчик с опытом администрирования Linux, то установка и настройка конфигов Nginx, PHP-fpm, MariaDB для него не будут проблемой (а может и с Docker даже знаком?). 

Разработчик Middle уровня (особенно без опыта с backend) возможно пользуется одним из готовых решений под Windows/MacOS.

Junior верстальщик, в свою очередь, раньше не запускал приложение работающее на PHP на своем компьютере вообще, и вот-вот попробует в первый раз.

Было такое? У меня было. Случалось даже поздним вечером помогать новичку с установкой или решением проблемы, возникшей в ходе установки.

А потом, еще через некоторое время, из-за разных конфигов или окружения возникали и новые проблемы из разряда “на моем компьютере же все работает”, которые в том числе могут появиться из-за разных настроек готовых сборок.

Читать далее
Рейтинг0
Комментарии0

Терминал для работы с COM-портом TerminalTMB

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение27 мин
Количество просмотров219

Описание теерминала для работы с COM-портом TerminalTMB. Данная программа предоставляет широкий функционал по упрощению, визуализации, автоматизации и минимизации рутиных действий при работе с последовательным портом. Может использоваться при разработке софта для микроконтроллеров, Arduino и промышленной электроники. Программа полностью бесплатная, никаких ограничений по функционалу и времени работы нет.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+2
Комментарии0

Разговорный жанр: как эволюционировали чат-боты

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров144

В интернете сегодня только и разговоров, что с чат-ботами (бадумтсс!). Развитие больших языковых моделей привело к небывалой популярности программ, которые поначалу появились как любопытные, но не слишком применимые в быту игрушки, затем долгое время служили интерактивными версиями раздела «Вопросы и ответы» на сайтах компаний, далее стали голосовым интерфейсом поисковых движков и наконец превратились в собеседников, которых все сложнее отличить от живых людей. Разбираемся, с чего начались, как развивались и куда движутся чат-боты. 

Читать далее
Рейтинг0
Комментарии0

А что, если бы функция get в Lodash выводила типы за вас в TypeScript

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров95

Продвинутая реализация Lodash функции get используя за основу базовую реализацию "Typed Get" type-challenge, а затем покрывая пограничные случаи: опциональные пути, массивы, кортежи. В самом конце типы добавляются к решению на JS.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+3
Комментарии0

«Инженерная весна», или Как заменить гендерные праздники в ИТ-компании

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров239

Привет! Меня зовут Екатерина Никишина, и я занимаюсь HR-проектами в ИТ-компании CUSTIS. Каждый год перед нами, как и перед тысячами компаний, вставал вопрос, как праздновать 23 февраля и 8 марта? Делать ли это в привычном формате отдельно мальчики, отдельно девочки или что-то менять? Как вовлекать сотрудников, когда многие работают в гибридном или удалённом формате? А главное — как сделать праздник, соответствующий ценностям и корпоративной культуре компании?


В этой статье я расскажу о нашем опыте: как мы пришли к традиции отмечать общий праздник «23 + 8», а со временем сделали из него серию полезных и интересных мероприятий под названием «Инженерная весна».


Поэтому если вам тоже надоело покупать тюльпаны ночью перед 8 марта и придумывать, чем же можно удивить мужчин кроме пейнтбола, читайте дальше! Я поделюсь нашими идеями и опытом организации весенних праздников для айтишников.


Читать дальше →
Рейтинг0
Комментарии0

Ближайшие события

PG Bootcamp 2024
Дата16 апреля
Время09:30 – 21:00
Место
МинскОнлайн
EvaConf 2024
Дата16 апреля
Время11:00 – 16:00
Место
МоскваОнлайн
Weekend Offer в AliExpress
Дата20 – 21 апреля
Время10:00 – 20:00
Место
Онлайн

Телеграм-каналы для айтишников

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров463

Привет, дорогие читатели Хабра! Меня зовут Катерина, я занимаюсь переводами технических статей. Моя основная тема - Python, но, бывает, перевожу также статьи по другим технологиям и по тестированию.

Я уже опубликовала на Хабре подборки моих любимых ресурсов по Python и QA. Сегодня я набросала список Телеграм‑каналов по самым разным технологиям.

Из этих каналов я так или иначе получала полезную мне информацию для технического перевода, поэтому бережно хранила их в заметках, а теперь решила скомпоновать в один список. Возможно, вам эти ссылки тоже пригодятся.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑0 и ↓2-2
Комментарии1

RxJava — всё?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров361

В “далеком” 2018 г. разработчик компании EPAM Systems Владимир Иванов провел опрос среди своих подписчиков в Twitter, пытаясь узнать, какой фреймворк для организации асинхронной работы предпочитают Android-разработчики. 65% опрошенных назвали RxJava, 28% выбрали корутины.

Ирония в том, что результаты опроса Владимир приводил в докладе “RxJava не нужен: меняем Rx на корутины в Котлине”. Сегодня, спустя 6 лет после релиза стабильной версии Kotlin Coroutines, с трудом верится, что когда-то в мире асинхронной работы под Android был другой хозяин. 

Действительно ли RxJava так плоха, что ей не осталось места в наших приложениях? Используется ли она сейчас на проектах? Есть ли смысл изучать RxJava новичку? Давайте разбираться.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2.5 и ↓-0.5+3
Комментарии0

Руководство по Next.js. 1/3

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение45 мин
Количество просмотров161


Hello world!


Представляю вашему вниманию первую часть обновленного руководства по Next.js.


На мой взгляд, Next.js — это лучший на сегодняшний день инструмент для разработки веб-приложений.


Предполагается, что вы хорошо знаете JavaScript и React, а также хотя бы поверхностно знакомы с Node.js.


Обратите внимание: руководство актуально для Next.js версии 14.


При подготовке руководства я опирался в основном на официальную документацию, но в "отсебятине" мог и приврать (или просто очепятаться) 😁 При обнаружении подобного не стесняйтесь писать в личку 😉


Парочка полезных ссылок:


Читать дальше →
Рейтинг0
Комментарии0

Как мы ускорили Golang-тесты на CI

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров180

Привет, Хабр 👋! Меня зовут Александр, я занимаюсь разработкой ПО. В этом посте я расскажу про свой опыт, как желание улучшить свой рабочий процесс CI, помогло ускорить все golang пайплайны в PaaS в СберМаркета.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0+4
Комментарии0

Мониторинг Celery

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение27 мин
Количество просмотров439

Существует популярный подход к покрытию метриками Celery: он заключается в запуске некоторого процесса, который слушает события из специальной очереди, на основе этих событий обновляются объекты метрик, а фоновый поток сервера отдаёт собранные метрики скраперу. В этой статье подробно разберём события, их жизненный цикл, откуда и как их принимать. Также поговорим про механизм удалённого управления (remote control), какие у него есть возможности и как им пользоваться. Обсудим существующие решения, чем они отличаются, и почему вам, возможно, будет выгодно сделать своё.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑13 и ↓-1+14
Комментарии0

Идеальный отзыв (UGC)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров106

Я взяла цитату из комментария к своей предыдущей статье @newintellimouse для того, чтобы порассуждать об идеальном пользовательском контенте.

Также на создание статьи меня натолкнула мысль моего коллеги аналитика Никиты Сушкова о том, что один из трендов в обработке пользовательского контента - один большой отзовик вместо винегрета маленьких, больших и средних отзовиков.

В своей предыдущей статье я называла отзовики "сайтами с функцией "Оставить отзыв"", - так мне кажется корректнее. Я использую эти термины как синонимы.

Читать далее
Рейтинг0
Комментарии0

Выбираем базовые образы для приложений на .NET: минимум уязвимостей, максимум быстродействия

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров525

Микросервисы и контейнеры для их развертывания сейчас являются стандартом в крупных компаниях. Для разработчиков и DevOps-инженеров это удобный подход: он дает больше возможностей и ускоряет процессы.

Но для специалистов по информационной безопасности микросервисная архитектура выглядит не так радужно. Чем больше контейнеров, тем выше риски. Причем большая часть уязвимостей наследуется из базовых образов.

Меня зовут Саша Рахманный, я разработчик в команде информационной безопасности в Lamoda Tech. В этой статье я сравню разные базовые образы для .NET с точки зрения безопасности их компонентов и быстродействия. 

Я собрал шпаргалку, которая поможет выбрать базовый образ для развертывания приложения, а также расскажет, как снизить количество пакетов и уязвимостей в контейнерах.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0+10
Комментарии1
1
23 ...