Как стать автором
Обновить
157.73

DevOps *

Методология разработки программного обеспечения

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Где изучать DevOps. Бесплатные курсы, книги и полезные материалы

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 4.7K

В области DevOps существует так много направлений, что изучение всех из них может занять огромное количество времени и требуемые знания будут зависеть от того, где вы работаете.

DevOps - это не просто набор инструментов и практик, это целая философия и подход к разработке программного обеспечения, охватывающая весь цикл разработки от Кодина до развертывания и мониторинга. Изучение DevOps не сравнимо с изучением отдельного языка программирования; это требует обширных знаний и умений в различных областях.

Стать хорошим DevOps-инженером означает обладать навыками автоматизации, контейнеризации, управления конфигурациями, непрерывной интеграции, доставки, мониторинга систем и многим другим.

Для тех, кто стремится стать DevOps-инженером, важно освоить широкий спектр инструментов и методологий. Существует множество онлайн-курсов и ресурсов, которые помогут вам приобрести необходимые знания и навыки.

Эти источники позволяют выбрать наиболее подходящий подход к обучению и материалы для своего учебного процесса. Некоторые из них включают в себя курсы по Docker, Kubernetes, Ansible, Jenkins, Git и другим инструментам, необходимым для успешной работы в области DevOps.

Изучение DevOps может быть вызовом, но с правильным подходом и настойчивостью вы сможете освоить эту обширную область и стать востребованным специалистом в сфере разработки программного обеспечения.

В статье я собрал большой список курсов, книг, репозиториев и ресурсов, которые помогут вам стать DevOps-инженером🧑‍💻.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑9 и ↓4 +5
Комментарии 2

Новости

Покрытие архитектуры as Code тестами

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 16 мин
Количество просмотров 3.2K

💬 На самом деле, моя идея написания тестов на архитектуру настолько проста, легко реализуема и при этом полезна, что я до сих пор толком не понимаю, почему я не встречал материалов на эту тему, и сама тема всё ещё не используется повсеместно 🙂
Статья написана по следам моих докладов на трёх крупных ИТ-конференциях, на каждой из которых ко мне подходили архитекторы и разработчики российских бигтехов, говорили, что я очень точно попал в их боли и предложил суперпрактику, которую они теперь будут внедрять. На всех трёх конференциях я получил высшие оценки от аудитории, а на двух из них доклад был признан лучшим в своей секции. В конце статьи приведена ссылка на видео доклада с одной из конференций.
В статье я поделюсь своей идеей и OpenSource-реализацией решения для написания тестов, разберу примеры тестов на небольшой учебной микросервисной архитектуре, а также расскажу про личный опыт и профит от применения этой практики.
Для разработчиков монолита тоже есть небольшой бонус: в OpenSource-репозитории появилась реализация и примеры тестов на архитектуру модульного монолита.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑20 и ↓1 +19
Комментарии 8

Apache NiFi. Как быстро подружиться с LDAP и Registry

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 17 мин
Количество просмотров 1.2K

Казалось бы, про Apache NiFi уже писали не раз. Но если ты только знакомишься с инструментом, разобраться в таких статьях бывает нелегко. Обычно с тобой говорят так, будто ты уже давно в теме, да и задачи чаще решают явно не твои. С официальной документацией тоже все сложно: она есть, но для быстрого погружения явно не подходит.

Вот почему я решил подготовить свой гайд для новичка. Попробуем максимально быстро разобраться с первичной настройкой NiFi и NiFi Registry, подключить авторизацию по LDAP, протестировать работоспособность, рассмотреть возможные ошибки настройки и отдебажить их. 

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1 +6
Комментарии 2

Как организовать интересное обучение в IT и сохранить мотивацию

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 3.3K

Опыт и карьера складываются из маленьких кирпичиков. Иногда, только они и формируют движение по пути в профессии. Запрос на «большие» цели или проекты без «работы» по маленьким целям, может быть опасным и иногда недостижимым путем.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑8 и ↓4 +4
Комментарии 1

Истории

Резервное копирование на дешёвом VPS-сервере

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 5.6K


Мы уже рассказывали, как можно использовать ультрадешёвый VPS за 130 рублей в месяц. На самом деле 512 МБ оперативной памяти вполне достаточно для нормальной работы Linux (без GUI) и множества приложений, таких как VPN, веб-хостинг, некоторые игровые серверы, а также для резервного копирования файлов.

Конечно, в интернете куча облачных хостингов, но всё-таки приватные файлы спокойнее хранить на личном сервере, который полностью под нашим контролем.
Читать дальше →
Всего голосов 31: ↑30 и ↓1 +29
Комментарии 15

Польза ИT-систем в работе ИБ-аналитика

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 404

Это вторая статья из цикла «Взаимодействие ИТ и ИБ». Первую статью можно прочитать здесь.

Зачем ИБ-шникам ИТ-системы?

Нередко при работе с инцидентами аналитику приходится сталкиваться с таким страшным зверем, как обогащение и поиск дополнительной информации. Любые улики, зацепки и мелочи могут помочь как в продвижении расследования, так и в принятии решения касательно действий - выполнять или нет, стоит ли результат риска и так далее.

Часто выходит так, что ИТ и ИБ-подразделения пользуются схожим инструментарием в части ИТ-систем. А иногда и не просто схожим, одинаковым. В результате чего могут возникать непримиримые противоречия и неутихающие споры, нередко заканчивающиеся чем-то вроде холодной войны между департаментами.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑8 и ↓1 +7
Комментарии 0

Защищаем сервис от перегрузки с помощью HAProxy

Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 4.9K

Если вам доводилось использовать HAProxy для балансировки трафика, вы наверняка как минимум слышали, что этот продукт умеет отслеживать показатели активности сервиса и пользователей и реагировать на них по предопределённым условиям. Обычно в статьях на эту тему приводится пример ограничения пользователя по исходному IP-адресу, если частота запросов с него превышает некоторый предопределённый заранее лимит. Вот, к примеру, такая статья с сайта разработчиков.

Я бы хотел немного углубиться в тематику использованного механизма stick tables, но поговорить не про пользователей, активно интересующихся вашим сайтом, а про нагрузочную способность, или ёмкость, всего сайта (ну или каких-то его путей). Во-первых, любой сервис ограничен в количестве одновременных запросов, которые возможно обслужить на существующих ресурсах. Во-вторых, чаще всего у сервиса не одна площадка или хотя бы не один экземпляр балансёра. А это значит, что поймать одинокого пользователя — это, конечно, здорово, но хотелось бы решить и другую интересную задачу: защитить сервис от перегрузки в целом и в случае, если балансёров более одного. Бонусом поговорим о проблеме умного перераспределения нагрузки между локациями.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑15 и ↓0 +15
Комментарии 0

Изучаем сетевой стек докера в rootless mode

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 16 мин
Количество просмотров 2.3K


Недавно я столкнулся с докером в rootless mode и по привычке решил посмотреть на его сетевые интерфейсы на хосте. К своему удивлению я их не увидел, поэтому начал разбираться, как же в нем организовано сетевое взаимодействие. Результатами анализа я и поделюсь в этой статье.

Читать дальше →
Всего голосов 14: ↑14 и ↓0 +14
Комментарии 0

Как реализован Site Reliability Engineering в компании Disney

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 1.5K

Очень непростая задача — управлять экосистемой развлечений, чтобы впечатлять людей разного возраста: от маленьких детей до взрослых поклонников Disney. Тем более что практически все развлечения Disney основаны на сложной технологической базе. Поэтому в Disney есть собственные команды SRE. Они ответственны за то, чтобы «волшебство» работало как часы.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑3 и ↓3 0
Комментарии 0

Как ускорить кластер Kubernetes на 100 тысяч подов в 10 раз

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 4.2K

Первым шагом dBrain.cloud на пути к построению кластеров большого объема стало разделение etcd. Далее мы взялись за controller-manager.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1 +2
Комментарии 6

Операторы PostgreSQL для Kubernetes. Как мы выбирали идеальный вариант для организации системы DBaaS

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 3.2K

Некоторое время назад у нас возникла задача организовать возможность создания managed баз данных. Сложность данной задачи в том, что нам надо развертывать и управлять тысячами баз данных PostgreSQL, которые обеспечивают репликацию, бэкапы, мониторинг и другие полезные пользователям функции. При этом в ядре нашей системы лежит Kubernetes, в котором запускаются приложения пользователей. И по ряду факторов нам требовалось запускать базы данных внутри кластера.

Чтобы не изобретать велосипед, мы решили рассмотреть известные операторы, позволяющие разворачивать базы данных PostgreSQL в Kubernetes и управлять ими.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑7 и ↓2 +5
Комментарии 10

Книга «Грокаем Continuous Delivery»

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 8.8K
image

Привет, Хаброжители!

Код должен быть готов к релизу всегда!

Пайплайн Continuous Delivery автоматизирует процессы контроля версий, тестирования и развертывания при минимальном вмешательстве разработчика. Освойте инструменты и методы непрерывной доставки, и вы сможете быстро и последовательно добавлять функции и выпускать обновления.

«Грокаем Continuous Delivery» — это руководство по настройке и работе с пайплайном непрерывной доставки. В каждой главе рассматривается отдельный сценарий, с которым вы столкнетесь при создании системы CD, и приводятся реальные примеры, например автоматическое масштабирование и тестирование унаследованных приложений. Кристи Уилсон сопровождает каждый шаг иллюстрациями, кристально четкими объяснениями и практическими упражнениями для закрепления полученных знаний.
Читать дальше →
Всего голосов 9: ↑8 и ↓1 +7
Комментарии 5

Туда<->Сюда, почтовый сервер на Ubuntе (Exim4+Dovecot+Postfixadmin)

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 17 мин
Количество просмотров 3.4K

Приветствую всех читателей. В данной публикации или инструкции хочу максимально подробно разложить "со своей колокольни разумеется" вопрос установки (MTA MDA) сервера.

Наши ресурсы:

Платформу для выполнения задачи взял из маленького одноплатного компьютера Odroid C1+ на базе Ubuntu 20 версии, купленный домен на хостинге в нашем случае medianet.pp.ua, статический ip адрес от интернет провайдера.

Постановка задачи:

Установка операционной системы Linux Ubuntu не ниже 18.04 LTS или что‑то Debian подобное.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑6 и ↓3 +3
Комментарии 4

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн

CI/CD Kubernetes платформа Gitorion. Создаем замену GitLab CI на базе OpenSource-инструментов

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 4K

Привет всем! На одном из проектов нам потребовалось внедрить непрерывную интеграцию и доставку CI/CD. Поиск готового решения показал, что все наши потребности может закрыть GitLab CI. Однако GitLab - платный продукт и на момент принятия решения возникли некоторые трудности с его коммерческим использованием. Поиски альтернативы не увенчались успехом, и было принято решение создать CI/CD своими силами из имеющихся OpenSource-инструментов.

Недавно мы закончили работу и получили завершенную платформу, которую можно использовать, как готовый инструмент с выстроенной непрерывной интеграцией и доставкой CI/CD и/или для перевода инфраструктуры в микросервисную архитектуру, согласно концепции инфраструктура как код IaC.

В данной серии статей мы хотим рассказать о нашем пути, этапах работы и компонентах платформы.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1 +3
Комментарии 25

DIY: Ваше собственное облако на базе Kubernetes (часть 3)

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 4.5K

Вот мы и подобрались к самому интересному: запуску Kubernetes в Kubernetes. В этой статье мы поговорим о таких технологиях, как Kamaji и Cluster API, а также о том, как интегрировать их с KubeVirt.

В прошлых статьях мы уже рассказывали, как мы готовим Kubernetes на bare metal, и о том, как превратить Kubernetes в средство запуска виртуальных машин. Эта статья завершает серию, объясняя, как, используя всё вышеперечисленное, можно построить полноценный managed Kubernetes service и запускать виртуальные Kubernetes-кластеры по клику.

И начнём мы, пожалуй с Cluster API.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0 +10
Комментарии 4

Настройка CI/CD для самых маленьких разработчиков

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 23K

Считается, что построение CI/CD - задача для DevOps. Глобально это действительно так, особенно если речь идет о первоначальной настройке. Но часто с докручиванием отдельных этапов процесса сталкиваются и разработчики. Умение поправить что-то незначительное своими силами позволяет не тратить время на поход к коллегам (и ожидание их реакции), т.е. в целом повышает комфорт работы и дает понимание, почему все происходит именно так.

Настроек для пайплайна Gitlab очень много. В этой статье, не вдаваясь в недра тюнинга, поговорим о том, как выглядит скрипт пайплайна, из каких блоков он состоит и что может содержать.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑19 и ↓2 +17
Комментарии 34

Обзор Simulator — платформы для обучения инженеров безопасности Kubernetes с помощью CTF-сценариев

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 17 мин
Количество просмотров 3.5K

Ранее мы делали обзор инструментов для оценки безопасности кластера Kubernetes. Но что, если нам нужно обучить инженеров основам безопасности Kubernetes на реальных примерах и автоматизировать этот процесс? Недавно компания ControlPlane, специализирующаяся на Cloud Native-решениях, помогла решить этот вопрос. Она выложила в открытый доступ Simulator — инструмент для обучения инженеров поиску уязвимостей в Kubernetes. Мы во «Фланте» решили протестировать этот симулятор и понять, насколько он перспективен и полезен.

В этой статье я расскажу, зачем нужен этот инструмент, как его настроить и установить, а также разберу его возможности. Для этого я решу один из сценариев, который предлагает Simulator. В конце обзора я оставлю своё мнение об инструменте и расскажу о ближайших планах его авторов.

Читать далее
Всего голосов 27: ↑27 и ↓0 +27
Комментарии 2

Как вообще этот ваш CI CD настроить

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 22K

Привет, Хабр!

Хочется рассказать о нашем опыте внедрения CI/CD в компанию. О том, как в целом работать с ним и как это работает у нас.

Статья нацелена на новичков конкретно в этой сфере и хотят чуть детальнее стандартной документации настроить деплой, может внедрить у себя, чуть адаптировать. Примеры достаточно гибкие и подходят для большинства задач в начинающих IT компаниях

Приятного прочтения, всем peace!

Читать и так далее
Всего голосов 23: ↑17 и ↓6 +11
Комментарии 13

Почему я возмущен хабрапостом на 75 минут, или Вы неправильно нанимаете DevOps

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 13K
Достаточно часто я сталкиваюсь с существенной проблемой, которую допускают многие компании на уровне почти всех отделов при найме DevOps. Она многоуровневая и затрагивает как взаимодействие и зоны ответственности HR-отдела и нанимающей команды, так и выстраивание общих процессов внутри компании, например актуальной базы знаний и открытость дальнейших планов для лидов.

Меня зовут Андрей Сухоруков, я DevOps TeamLead в «Лаборатории Касперского». В IT я в общей сложности более 11 лет и в течение карьеры очень часто примерял на себя роль антикризисного лида, разрешая большие проблемы в больших проектах практически во всех отраслях бизнеса: металлургия, банки, госструктуры; был консультантом на аутсорсе. А еще — нанимал и, соответственно, собеседовал. Поэтому отлично знаю, о чем говорю.
Читать дальше →
Всего голосов 40: ↑29 и ↓11 +18
Комментарии 25

Karpenter — умное масштабирование Kubernetes кластера

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 1.8K

Kubernetes в большинстве случаев является стандартом де-факто, когда мы выбираем оркестратор контейнеров. Развернув Kubernetes в облаке, мы получаем возможность масштабировать рабочие ресурсы по мере необходимости при помощи Kubernetes cluster autoscaler механизма. Karpenter был представлен re:Invent 2021 как продукт с открытым исходным кодом, который подходит к процессу масштабирования k8s кластеров по-другому в сравнении с ClusterAutoscaler.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1 +3
Комментарии 3

Вклад авторов

Работа

DevOps инженер
26 вакансий