Как стать автором
Обновить

Администрирование

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Меньше работы с людьми, больше работы с данными: кому подойдет мир аналитики

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 213

В мире, где каждый клик, каждое взаимодействие и каждая транзакция превращаются в данные, способность понимать и интерпретировать этот поток информации становится все более ценной. Данные — это золото нашего времени, невидимый актив, который в правильных руках способен преобразовывать бизнес, науку и даже повседневную жизнь. В центре этой революции стоит профессия аналитика — ключевого игрока в процессе превращения сырых данных в ценные инсайты и стратегические решения. Об этом сегодня нам расскажет Алексей Бабенков.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑4 и ↓-1 +5
Комментарии 0

Новости

Книга «SQL. Pocket guide, 4-е изд.»

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 370
image Привет, Хаброжители!

Если вы аналитик или инженер по обработке данных и используете SQL, популярный карманный справочник станет для вас идеальным помощником. Найдите множество примеров, раскрывающих все сложности языка, а также ключевые аспекты SQL при его использовании в Microsoft SQL Server, MySQL, Oracle Database, PostgreSQL и SQLite.

В обновленном издании Элис Жао описывает, как в этих СУБД используется SQL для формирования запросов и внесения изменений в базу. Получите подробную информацию о типах данных и их преобразованиях, синтаксисе регулярных выражений, оконных функциях, операторах PIVOT и UNPIVOT и многом другом.
Читать дальше →
Всего голосов 2: ↑4 и ↓-2 +6
Комментарии 1

Как подготовиться к своему первому собеседованию в России в IT сфере (краткое руководство к действию)

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 548

Если Вы учитесь в институте, только закончили его или просто хотите начать работать в IT сфере, то это статья для Вас, также она может пригодиться тем, кто уже имеет опыт работы , но испытывает некоторые трудности с поиском новой.

Важно понимать, что первые интервью могут с высокой вероятностью  быть неудачными, тут точно так же, как и везде, необходимо нарабатывать какой-то опыт, адаптироваться к соответствующему давлению. На первом своем интервью я так нервничал, что не мог правильно ответить даже на те вопросы, ответы на которые знал абсолютно точно.

В целом, все собеседования проходят примерно по одной и той же схеме. Я бы выделил 3 основных компонента, к которым стоит подготовиться перед любым собеседованием:

- самопрезентация (рассказ о себе)

- теория

- live coding

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Комментарии 0

Как мы реализовали авторизацию пользователей ALD Pro через Keycloack на примере Grafana

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 385

Один из наших заказчиков пришел к нам с запросом по комплексному импортозамещению — требовалось организовать переход на новую службу каталогов. В качестве основного решения по замене была выбрана система ALD Pro. Но по ходу проработки решения мы столкнулись с рядом сложностей. Самые большие из них были связаны с заменой компонентов AD FS и публикацией веб-сервисов с помощью WAP. В этом посте рассказываем, как мы решали эту задачу.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑2 и ↓-1 +3
Комментарии 0

Истории

Как установить MikroTik CHR в облаке? Шпаргалка

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 842

MikroTik Cloud Hosted Router (CHR) — удобное решение для создания виртуальных маршрутизаторов в облаке. С помощью него можно эффективно управлять сетевым трафиком, регулировать безопасность и оптимизировать работу в облачной среде.

Меня зовут Кирилл, в этой статье я подробно расскажу про установку и настройку MikroTik CHR на примере облачной платформы. Если вам интересно погрузиться в технические аспекты его конфигурации, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Всего голосов 11: ↑12 и ↓-1 +13
Комментарии 2

Разработка автоматизированной очереди для сдачи лабораторных работ

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 538

Учеба в политехе заключается в сдаче лабораторных работ. Буквально. Очень редко бывает такое, что на парах мы чему-то учимся, зачастую все завязано на самообучении. Грубо говоря, вот вам методичка, разбирайтесь сами, через неделю дедлайн.

В связи с этим мы столкнулись с очередями на сдачу этих лабораторных. Сначала просто писали в общий чат, кто каким будет в очереди (например, "я первый", "я вторая", "я третий" и т.д.). Далее решили создать расшаренную таблицу в гугле для формирования очередей. Однако долго она тоже не прожила, так как со временем появились "умники", которые стали ставить себя первыми в очереди, сдвигая остальных вниз. Потом общий доступ для таблицы закрыли, и было принято решение для записи на сдачу писать старосте, он, в свою очередь, будет добавлять студентов в список. Но староста группы не может быть постоянно на связи, иными словами, оперативно добавиться в очередь было просто невозможно.

В связи с этим я задумался над созданием автоматизированной очереди. В качестве стека основных технологий выбрал HTML5+CSS3 для фронтенда, PHP для бэкенда. В качестве СУБД был выбран phpMyAdmin (SQL-DB). В первую очередь, конечно, необходимо было продумать структуру базы данных. Предметная область информационной системы уже была сформулирована: "Очередь на сдачу лабораторных работ с возможностью записи по отдельным дисциплинам, удаления своей записи. Учет истории создания записи, удаления записей, включая время записи. Возможность смены пароля, просмотра профиля." Даталогическая модель БД была построена в MySQL Workbench 8.0 CE в нотации IDEF1X.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑2 и ↓2 0
Комментарии 7

Клетка ХIV. Гомеостаз и метаболизм

Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 490

Гомеоста́з — саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций. Наш организм устроен так, что отклонение от нормального функционирования в любой, сколь бы она не была малой его области, обнаруживается, фиксируется, и возникает реакция, направленная на устранение таких отклонений. Обеспечивается это кровеносной, лимфатической и нервной системами во взаимодействии со множеством других, которые распределены по всему объему организма.

Желательно, чтобы контроль состояния всего организма и возникающие возмущения нормы в той или иной области выполнялись бы непрерывно, но за это приходится платить ресурсами и очень дорого. Поэтому и в технических системах, и в живых организмах такой контроль осуществляется повсеместно, но периодически (дискретно, не непрерывно). Все системы контроля и управления в организме устроены очень разумно (хотя и не идеально), и достаточно сложно.

Кровь по сосудам перемещается непрерывно благодаря насосу-сердцу и по всему организму. Кровоток (как и ток лимфы, или нервный импульс) удобный транспорт, который захватывает частицы, например, «изломанных» белков, от которых избавляются клетки, выделяемые гормоны, избыток веществ (солей натрия, калия, мочевины), лишней жидкости и др.

Если на пути кровотока поставить фильтр-регулятор (это как раз почки), то кровь, и ее плазма будут очищаться, обломки белков разлагаться до аминокислот, вредные (ядовитые) вещества удаляться, а полезные – возвращаться в кровоток с целью доставки, туда, где они нужны, и повторного использования. Задача удаления вредного и ненужного возлагается на естественную выделительную систему, а в случае ее отказа на искусственную почку (ИП), которая также устроена весьма непросто.  

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2.5 и ↓0.5 +2
Комментарии 1

Xv6: учебная Unix-подобная ОС. Глава 9. Еще раз о параллельных потоках

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 329

Трудно добиться быстродействия ядра, организовать параллельную работу потоков и при этом писать ясный код. Блокировки помогают параллельным потокам работать корректно, но иногда блокировки использовать трудно. Глава расскажет о хитрых сценариях с блокировками в xv6 и о сценариях без блокировок.

Читать далее
Рейтинг +1
Комментарии 0

Интеграция Grist и Metabase

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 215

Привет! Меня зовут Александр Ежков, я Backend-разработчик в AGIMA. Занимаюсь созданием и поддержкой внутренних сервисов для компании. А конкретно сейчас — нашей DWH-системой. Мы построили ее из Open-source продуктов. В этой статье расскажу, какие продукты мы используем, какие хитрости придумали для работы с ними как вся система работает вместе.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0 +9
Комментарии 0

«Open source в России» — интервью с сооснователем и CTO компании-разработчика веб-сервера Angie

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 640

Продолжаю рассказывать о российских разработчиках open source решений и технологий. На этот раз удалось пообщаться с Валентином Бартеневым, сооснователем и руководителем отдела разработки компании-разработчика российского веб-сервера Angie. Мы обсудили развитие компании, работу в формате open source, взаимодействие с партнерами и не только.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1 +8
Комментарии 1

Хорошие практики нагрузочного тестирования: гайд для тех, кто успел до «пожара»

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 581

В каждом проекте рано или поздно наступает момент, когда нужно провести нагрузочное тестирование. Чаще всего это происходит поздно: сайт уже крашится под наплывом пользователей, стартовая страница не загружается, а обработка запросов в базе данных длится больше минуты. В такие моменты в «Джире» тестировщика появляется новая задача на поиск узких мест в системе.

Конечно, в подобной ситуации уже не до проведения нагрузочного тестирования по всем правилам, но если получилось выиграть пару дней или выпал редчайший шанс провести тестирование до «пожара», то эта статья для вас. Меня зовут Алена Вахтина и я ведущий специалист по тестированию в Лиге Цифровой Экономики — поделюсь своим опытом.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑3 и ↓-1 +4
Комментарии 1

zVirt Hosted Engine: практика развертывания в картинках

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 1.2K

Привет, друзья! С этой статьи компания Orion soft начинает вести свой блог на Хабре. Сегодня я расскажу о том, как происходит развертывание системы виртуализации zVirt. Текст предназначен для тех, кто еще ни разу не работал с нашим гипервизором, но в тайне (или явно) мечтает об этом. Мы с коллегами решили помочь вам сэкономить свое время, познакомившись с процессом деплоя виртуально, и подготовили инструкцию how-to (можно повторять все прямо за нами). Под катом — подробный гайд по развертыванию zVirt в режиме Hosted Engine (то есть прямо на ваших хостах) с примерами значений, рекомендациями по базовым настройкам и понятными скриншотами. Так что если вы ждали знак, чтобы решиться установить у себя zVirt, вот он. Время пришло сегодня :)

Читать далее
Всего голосов 19: ↑17 и ↓2 +15
Комментарии 9

Huawei продвигает собственную ОС и планирует дистанцироваться от Android, Windows и других операционных систем

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 2.1K

На Хабре не раз и не два писали про Harmony OS, китайскую операционную систему, которая изначально базировалась на Андроиде, но потом стала постепенно удаляться от своих корней. Китайская компания Huawei, разработавшая Harmony OS, планирует продвигать свою операционную систему в качестве основного продукта для всех своих девайсов. Что происходит и какие у этого проекта перспективы — читайте под катом.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑5 и ↓-2 +7
Комментарии 11

Ближайшие события

PG Bootcamp 2024
Дата 16 апреля
Время 09:30 – 21:00
Место
Минск Онлайн
EvaConf 2024
Дата 16 апреля
Время 11:00 – 16:00
Место
Москва Онлайн

И снова дискеты: американская система управления поездами в Сан-Франциско полностью зависит от флоппи-дисков

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 3.9K

В начале 2024 года мы публиковали статью «Тонешь-тонешь – не потонешь: 2024, похоже, последний год для дискет. Или нет?». В ней говорилось о том, что этот достаточно древний носитель информации никак не выйдет из употребления: флоппи-диски используют как компании, так и частные лица. И вот, на днях появилось еще одно подтверждение сказанному. Подробности под катом!
Читать дальше →
Всего голосов 22: ↑21.5 и ↓0.5 +21
Комментарии 27

Ликбез по методологиям проектирования хранилищ данных

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 1.8K

Хранилище данных — это информационная система, в которой хранятся исторические и коммутативные данные из одного или нескольких источников. Он предназначен для анализа, составления отчетов и интеграции данных транзакций из разных источников.

Рассмотрим сильные и слабые стороны самых популярных методологий.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Комментарии 1

Числа и байты: как работает память в Linux?

Уровень сложности Сложный
Время на прочтение 27 мин
Количество просмотров 1.8K
image

Часть первая: физическая память


При создании операционных систем всегда уделяется внимание работе с памятью. Память — это компонент компьютера, где хранятся программы и данные, и без нее современные компьютеры не могли бы функционировать. Важной единицей хранения данных в памяти является бит, который может принимать два значения: 0 или 1. Память состоит из ячеек, каждая из которых имеет свой адрес. Ячейки могут содержать различное количество битов, и количество адресуемых ячеек зависит от количества бит в адресе.

Также память включает в себя оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) или RAM, где можно записывать и считывать информацию. Существует статическая ОЗУ (SRAM) и динамическая ОЗУ (DRAM), различающиеся в том, как хранится информация. В SRAM информация сохраняется до выключения питания, в то время как в DRAM используются транзисторы и конденсаторы, что позволяет хранить данные, но требует их периодического обновления. Разные типы ОЗУ имеют свои преимущества и недостатки, и выбор зависит от конкретных потребностей.

Понимание работы с памятью в компьютере важно для всех, кто работает с техникой и программным обеспечением. Важно знать, как устроена память, какие ее типы существуют и как эти типы могут влиять на производительность и функционирование компьютера.

Но что такое физическая память, как она работает в Linux? Что такое сегментация, утечки памяти и некие «страницы»?

Все, что вы хотели знать, но боялись спросить о памяти пингвина — читайте здесь и сейчас!
Читать дальше →
Всего голосов 7: ↑8.5 и ↓-1.5 +10
Комментарии 6

Пет-проект: путь от «простого получения опыта» до «продукта, способного приносить пользу IT сообществу»

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 935

В мире современных технологий и инноваций роль аналитика становится все более важной и востребованной. Однако, каким образом можно развивать свои аналитические навыки и экспертизу, чтобы выделиться среди конкурентов и создать что-то уникальное?

Один из способов – ведение пет-проектов. В этой статье я затронул тему, как пет-проект может стать не только практичным инструментом для развития аналитических навыков, но и возможностью создания полезного продукта, способного удовлетворить потребности рынка.

А также расскажу о своем пет-проекте, который может стать таковым.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Комментарии 0

3. Nix в пилюлях: Погружаемся в среду

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 756

Третья статья из цикла Nix в пилюлях. Наконец-то, практика! Разбираемся, что такое окружения и поколения, учимся откатывать изменения, выясняем, как работать с каналами

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Комментарии 0

Континент 4 Getting Started 2.0. VPN

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 446

Рады приветствовать вас уже в шестой статье цикла «Континент 4 NGFW Getting Started 2.0» на образовательном портале TS University!

В предыдущей статье мы детально изучили веб-фильтрацию: настраивали фильтрацию по SNI, работали с Web/FTP фильтрацией, тестировали потоковый антивирус.

В этом материале мы в подробностях рассмотрим организацию VPN-сети (Site-to-Site, Remote Access).

Читать далее
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1 -1
Комментарии 1

Python streaming (spark+kafka)

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 2.7K

В этой статье, посвященной Python streaming с использованием Spark и Kafka мы рассмотрим основные шаги по настройке окружения и запуску первых простых программ

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Комментарии 3