![](https://webcf.waybackmachine.org/web/20240317215337im_/https://habrastorage.org/r/w1560/getpro/habr/upload_files/4e6/12b/536/4e612b536ea65fdb10bed969dd5d856d.png)
Если глубоко копнуть и попытаться разобраться в теме KPI, всплывает странная ситуация. Предприниматель каждый день следит за десятками показателей, сотрудники перекладывают кучу отчетов и Excel-таблиц, а прибыль не растет.
Мы как бы «обкладываем» себя большим количеством данных, метрик, чтобы не пропустить, когда что-то пойдет не так. Или чтобы видеть, соответствует ли наш прогресс намеченным планам. И стараемся при принятии решений опираться на цифры. Это хороший подход, спору нет. Однако в реализации этого подхода многие натыкаются на ошибки. Думая, что достаточно просто поставить целевые показатели, подвязать на них мотивацию каждого сотрудника и дальше механизм начнет генерировать прибыль. В итоге – полученные данные могут не просто не помогать, а навредить бизнесу.
Таким образом KPI превращают из хорошего инструмента в очередной бюрократический кусок чего-то, который не показывает реального вклада команды в финансовый результат. И у этого несколько причин. Пристегивайтесь, мы идем на экскурсию в компанию, где KPI так извратили, что вот-вот от него откажутся.