Как стать автором
Обновить
119.59
Serverspace
IT-инфраструктура | Кешбэк 17% по коду HABR
Сначала показывать

Выдающаяся женщина в IT: история Шафриры Гольдвассер

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 4K


В преддверии 8 марта на Хабре принято вспоминать женщин, внесших свой вклад в развитие информационных технологий. И если об Аде Лавлейс и Грейс Хоппер написаны уже гигабайты текстов, то Шафрира Гольдвассер, удостоенная знаменитой премии Тьюринга, почему-то не попадает в подборки из цикла «самые известные женщины в IT», хотя ее вклад в криптографию и информатику в целом признается множеством авторитетных экспертов.
Читать дальше →
Всего голосов 25: ↑24 и ↓1 +23
Комментарии 9

Предсказание. Как Вернер Фогельс видит ближайшее будущее IT

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 2.7K


К предсказаниям можно относиться по-разному. Кто-то безоговорочно верит в них, кто-то, наоборот, относится скептически. Одно дело, когда предсказания исходят от астрологов и ясновидящих, и совсем другое — если в роли провидца выступают авторитетные технические эксперты, а сами прогнозы касаются развития перспективных технологий. Сегодня мы обсудим именно такой случай — технические прогнозы на 2024 год, сделанные не кем-нибудь, а самим Вернером Фогельсом. Не знаете, кто это? Сейчас расскажем!
Читать дальше →
Всего голосов 15: ↑12 и ↓3 +9
Комментарии 0

70 лет Сиду Мейеру — величайшему создателю игр

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 9.1K


Бывают игры, а бывают — Игры. Они остаются с нами на долгие годы, обретают верных почитателей, о них с теплотой вспоминают даже спустя много лет. С одной из таких игр я впервые познакомился в 1992 году, и могу сказать, что иногда нет-нет, да и поигрываю в ее современное переиздание, уже давно превратившееся в целую вселенную. 24 февраля создателю этой вселенной под названием «Цивилизация», Сиду Мейеру, исполняется 70 лет.
Читать дальше →
Всего голосов 48: ↑47 и ↓1 +46
Комментарии 8

С нуля до 3,7 миллиардов. История стартапа AppDynamics

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 5.5K


Статистика утверждает, что в Кремниевой долине успеха достигает только 1 стартап из 100. Если говорить о компаниях, разрабатывающих программные продукты, то тут цифры еще более скромные. Кажется, на рынке ПО уже давным-давно всё изобретено, и придумать что-то новое, а главное — востребованное сегодня практически невозможно. Тем интереснее история индийского IT-предпринимателя Джиоти Бансала, приехавшего «покорять Америку» сразу после окончания института, и спустя полтора десятилетия ставшего долларовым мультимиллионером, а созданная им компания была продана за 3,7 миллиардов долларов.
Читать дальше →
Всего голосов 18: ↑18 и ↓0 +18
Комментарии 3

От перфокарт в облако. Где вы хранили файлы десятилетие назад?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 1.8K


В годы моей бурной юности в ходу были пятидюймовые дискеты. Их и вправду можно было назвать “floppy”, то есть, гибкими — футляр из плотного коленкора довольно легко сгибался, пробивался степлером и даже с некоторым усилием сворачивался в трубку. Перфокарты я тоже застал — родители иногда приносили их домой из вычислительного центра, в котором работали, и маленький я рисовал на этих забавных карточках с напечатанными типографским способом рядами цифр (и совой, сова с надписью «КАНГАС» почему-то накрепко засела в памяти) короткими фломастерами от плоттеров-графопостроителей, которые в ассортименте добывались там же, в ВЦ. Сейчас, используя многогигабайтовое облако, смешно вспоминать эту бумажную карточку емкостью 80 байт. Зато можно сказать, что эволюцию носителей информации от перфокарт к облаку я увидел собственными глазами.
Читать дальше →
Всего голосов 17: ↑15 и ↓2 +13
Комментарии 11

RJE: распределенные вычисления эпохи мезозоя

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 1K


Говорят, что современная технология разделения ресурсов в концепции ЦОД берет свое начало с появления RJE — Remote job entry, или удаленной пакетной обработки. Утверждение спорное, однако сам по себе механизм RJE интересен прежде всего с исторической точки зрения, поскольку его можно считать как минимум предтечей различных терминальных систем. Вот об этом механизме, а также об использовавшем его железе мы сегодня и поговорим.
Читать дальше →
Всего голосов 13: ↑13 и ↓0 +13
Комментарии 1

Оверлоад. К чему приводит перегрузка из-за слишком большого трафика

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 3.6K


Народная мудрость гласит: в жизни нужно быть готовым ко всему, в том числе, и к популярности. Впервые я столкнулся с подобной проблемой чуть более 20 лет назад. В начале «нулевых» я запустил небольшой пет-проект на обычном shared-хостинге, и, видимо, он пришелся по душе не только мне самому. Упоминание о моем стартапе попало в популярную рассылку Алекса Экслера, после чего сайт благополучно рухнул под небывалым наплывом посетителей. Тогда я не потерял из-за этого инцидента ничего, кроме килограмма нервных клеток. Прошло почти два десятилетия, но подобное продолжает случаться с завидным постоянством, и крупные компании порой теряют миллионы долларов из-за отказов своих сайтов в результате непросчитанной нагрузки. Вот самые известные и курьезные случаи в этом ряду.
Читать дальше →
Всего голосов 20: ↑20 и ↓0 +20
Комментарии 5

Как выжить в Windows 7 в 2024 году, не выжив из ума

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 47K


Настало время признаться в любви. Я очень люблю Windows 7: на мой взгляд, после легендарной XP это самая удачная версия операционной системы от Microsoft с точки зрения быстродействия, надежности и удобства пользовательского интерфейса. К сожалению, «семёрка» уже безнадежно устарела: она не обновляется, и кроме того, на ней не запускаются некоторые нужные и полезные приложения. Означает ли это, что Windows 7 можно окончательно списывать со счетов, или существует возможность полноценно пользоваться ей в наступающем 2024 году?
Читать дальше →
Всего голосов 78: ↑70 и ↓8 +62
Комментарии 355

Человек, заменивший разум машиной. История Леонардо Торреса

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 3.9K


Как пелось в одной популярной детской песенке, «хорошими делами прославиться нельзя». Этот тезис неоднократно опровергали многочисленные ученые и изобретатели, один из которых — выдающийся испанский инженер и математик Леонардо Торрес Кеведо. Этот уникальный ученый стал известен не только благодаря своему вкладу в развитие авиастроения и канатных дорог, но также в качестве создателя первых в Испании механических вычислительных машин, шахматных автоматов, изобретателя систем радиоуправления и универсального искусственного языка для описания механических устройств.
Читать дальше →
Всего голосов 35: ↑34 и ↓1 +33
Комментарии 4

Железный бык. История самого успешного французского компьютера Bull Gamma 3

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 4.7K


Когда мы произносим словосочетание «французские технологии», первыми в голову приходят названия «Рено», «Пежо» и «Ситроен». Однако если уточнить запрос до «французские компьютерные технологии», память дает сбой, а то и вовсе норовит упасть в BSOD. Тем не менее, во Франции успешно создавали компьютерные системы, причем первые из них появились еще в начале пятидесятых годов ХХ столетия. Об одной такой машине, обогнавшей по популярности компьютеры от IBM — наш сегодняшний рассказ.
Читать дальше →
Всего голосов 34: ↑34 и ↓0 +34
Комментарии 9

Ferranti Mark 1 – история первого серийного коммерческого компьютера

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 2.8K


Если речь заходит о компьютере Mark 1, то в первую очередь вспоминается электронно-вычислительная машина, построенная в 1944 году по договору с IBM группой инженеров под руководством капитана ВМФ США Говарда Эйкена. На самом же деле, этих «Марков» было, как донов Педро в Бразилии — довольно много. И об одном из компьютеров с таким именем, который считается одной из первых коммерческих ЭВМ на нашей планете, мы хотим сегодня рассказать.
Читать дальше →
Всего голосов 21: ↑21 и ↓0 +21
Комментарии 9

Возможности Искусственного Интеллекта в 2023 году. Эндрю Ын

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 19 мин
Количество просмотров 10K


Эндрю Ын (Andrew Ng) — один из самых известных в мире экспертов в области искусственного интеллекта (ИИ). Является основателем DeepLearning.AI и Landing.AI, генеральным партнером AI Fund, председателем и соучредителем Coursera, а также преподавателем компьютерных наук в Стэнфордском университете. Сегодня мы подготовили перевод его выступления в Cemex Auditorium Стэнфордского университета, которое состоялось 26 июля 2023 года «Возможности Искусственного Интеллекта в 2023 году».
Читать дальше →
Всего голосов 15: ↑14 и ↓1 +13
Комментарии 0

SASE — 5 элементов будущего облачных вычислений

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 1.2K


Как обычно организована безопасность информационной инфраструктуры предприятия? В традиционной схеме все функции контроля доступа, аутентификации и фильтрации трафика сосредоточены в центре обработки данных, к которому удаленные пользователи и филиалы подключаются с помощью VPN. Из этого же централизованного узла осуществляется администрирование защиты периметра, в том числе, управление учетными записями, обновление антивирусных баз и настройка брандмауэра. Описанная схема в целом работала эффективно, по крайней мере, до тех пор, пока в современных компаниях не исчез охраняемый периметр как таковой. Нет, он не то чтобы исчез полностью, а скорее утратил четкие контуры и размылся: работающие из дома пользователи подключаются к корпоративной сети, к облачным хранилищам, к виртуальным машинам, контейнерам, веб-приложениям, и все перечисленные элементы могут работать независимо друг от друга. Как обеспечить безопасность в этом случае? Для решения проблемы в 2019 году компания Gartner предложила концепцию SASE, которую многочисленные исследователи тут же окрестили «трендом будущего облачных вычислений». Давайте разберемся, что это за тренд, и почему на него возлагают столь большие надежды.
Читать дальше →
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0 +12
Комментарии 0

Лесли Лэмпорт — человек, который придумал LaTeX

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 7.7K
Если вы пользовались LaTeX, то, возможно, знаете, что приставка «La» в названии проекта означает «Lamport» в честь разработчика этого набора макрорасширений для TeX. Однако Лесли Лэмпорт получил известность не только благодаря своему вкладу в развитие систем компьютерной верстки.
Читать дальше →
Всего голосов 44: ↑43 и ↓1 +42
Комментарии 21

Береги файлы смолоду. Что может произойти, если выкинуть в помойку неисправный жесткий диск

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 63K


Время от времени мне приходится чинить старую компьютерную технику. Винчестеры формата IDE сейчас уже не выпускают, а оптические диски выступают в роли расходного материала — далеко не все возрастные ноутбуки и персоналки умеют грузиться с USB, а покупать чистые болванки пачками или поштучно — довольно разорительное занятие. Поэтому месторождением запчастей и расходников для меня служит самая популярная в Рунете доска объявлений и блошиный рынок: там можно приобрести за копейки побывавшие в употреблении перезаписываемые CD/DVD-RW, а заодно старые жесткие диски, которые еще способны послужить новым владельцам. Но речь сейчас не о том, как сэкономить на комплектующих, а о том, что порой можно обнаружить на «бэушных» носителях информации…
Читать дальше →
Всего голосов 93: ↑90 и ↓3 +87
Комментарии 236

ERNIE — удивительный компьютер на военных технологиях

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 12K


Что такое генератор случайных чисел? Несколько строчек кода, а в некоторых языках программирования — так и вовсе одна. Удивительно, но факт: в 1957 году генератор случайных чисел занимал небольшое помещение, поскольку именно для этой цели был построен специальный компьютер. И построен он был не просто так, а для решения важной практической задачи. Разрабатывал его, к слову, Томас Флауэрс — человек, создававший во время Второй мировой войны вычислительные машины, которые расшифровывали секретные сообщения немецкой армии. Однако обо всем по порядку.
Читать дальше →
Всего голосов 65: ↑65 и ↓0 +65
Комментарии 11

Уитфилд Диффи — ученый и шифропанк

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 7.5K

Этого человека, немного похожего на худощавого Санту, знают, наверное, все без исключения специалисты по криптографии. Уитфилд Диффи — не только автор концепции криптографии с открытым ключом, но также один из первых и самых известных в мире шифропанков. Диффи — один из немногих лауреатов премии Тьюринга, присуждаемой за выдающиеся достижения в сфере IT, а также научный сотрудник Фонда Маркони и института Исаака Ньютона. Вот история человека, внесшего огромный вклад в информационную безопасность и сохранение конфиденциальности личной информации миллионов пользователей интернета по всему миру.
Читать дальше →
Всего голосов 41: ↑41 и ↓0 +41
Комментарии 8

Отец искусственного интеллекта. Марвин Мински

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 3.7K


На свете не так много ученых, оставивших след не только в области компьютерных технологий, но также в массовой культуре и искусстве. Один из них — американский специалист по искусственному интеллекту, основоположник теории нейросетей, лауреат премии Тьюринга Марвин Ли Мински. Человек, который в 1963 году изобрел наголовный графический дисплей — прообраз Google Glass и Apple Vision Pro, сооснователь лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института, автор нескольких книг и уникальных изобретений.
Читать дальше →
Всего голосов 20: ↑18 и ↓2 +16
Комментарии 3

Творец Колосса. История Томаса Флауэрса

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 5.8K


Говорят, что война — это битва не только снарядов и брони, но и информационных технологий. В современном мире это действительно так, однако справедливость данного высказывания в полной мере относится и ко Второй мировой войне. На Германскую авиационную промышленность работали созданные Конрадом Цузе компьютеры Z2 и Z3, а на фронте немецкая армия вовсю использовала сложные системы шифрования для передачи сообщений, которые союзникам требовалось оперативно расшифровывать. И здесь им на помощь пришла мощная вычислительная машина, которую построил простой инженер почтовой службы, британец Томми Флауэрс.
Читать дальше →
Всего голосов 47: ↑46 и ↓1 +45
Комментарии 2

Взлет и падение империи. История корпорации DEC

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 12K


Эта IT-компания с названием, состоящим из трех латинских букв, считалась в 70-х и 80-х одним из лидеров мировой компьютерной индустрии. ЭВМ производства этой компании работали в вычислительных центрах крупнейших научных и коммерческих организаций, а многочисленные клоны этих машин выпускались по всему миру, в том числе, в СССР. Если вы думаете, что речь идет об IBM, то вы глубоко заблуждаетесь.
Читать дальше →
Всего голосов 70: ↑70 и ↓0 +70
Комментарии 51

Информация

Сайт
serverspace.ru
Дата регистрации
Дата основания
Численность
201–500 человек
Местоположение
Россия
Представитель
Светлана Шарапова