Как стать автором
Обновить
226.42

IT-инфраструктура *

Инфоцентры + базы данных + системы связи

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Руководство по Kubernetes для хейтеров Kubernetes

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 531


Есть среди программистов такая фракция, в которой Kubernetes пользуется дурной репутацией как чрезмерно сложный пожиратель времени и технология, которой следует сторониться стартапам. Использовать Kubernetes в рамках небольшой команды — явный признак инженерного переусложнения.

Я и сам замешан в перемывании косточек на эту тему.
Читать дальше →
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Комментарии 2

Новости

Бэкапы для самых маленьких и матерых

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 2.3K

Представьте: вы недавно основали небольшое веб-приложение. Но только он стал расти как полноценный проект — Бац! — серверы легли, а данные не сохранились. Нужно было делать бэкапы. Казалось бы, совет достаточно простой и базовый, но какой тип резервного копирования выбрать? И как правильно к нему «подойти»?

Сегодня — международный день бэкапов. Кажется, это отличный повод, чтобы вспомнить, почему резервное копирование так важно, какое оно бывает и как его настроить. Подробности под катом!
Читать дальше →
Всего голосов 15: ↑15 и ↓0 +15
Комментарии 3

Нидерланды сделают все, чтобы оставить ASML в стране: миллиардные инвестиции и всесторонняя помощь

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 22K

Привет, Хабр! Недавно мы опубликовали статью «ASML собирается уйти из Нидерландов. Производитель литографов целится на международный уровень». В ней говорилось о том, что производитель самых современных литографов в мире планирует перенести штаб-квартиру из Нидерландов из-за проблем с инфраструктурой и логистикой. Но теперь, кажется, все изменилось: чиновники решили помочь компании решить все эти проблемы. Подробности под катом!
Читать дальше →
Всего голосов 39: ↑32 и ↓7 +25
Комментарии 47

Облака и бизнес. Как облачные технологии помогают e-commerce

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 405

Принято считать, что электронная коммерция, как отдельное направление экономики, появилось в 1995 году, когда Джеф Безос запустил Amazon. Правда, попытки скрестить IT и продажи предпринимались еще в благословенные шестидесятые несколькими американскими авиакомпаниями, которые стремились автоматизировать таким способом резервирование и продажу авиабилетов. Сегодня, спустя без малого 30 лет после появления Amazon, отрасль e-commerce вполне может конкурировать с «оффлайновыми» сферами бизнеса, и ее развитию в значительной мере способствуют облачные технологии. Об их влиянии на настоящее и будущее электронной коммерции мы сегодня и поговорим.
Читать дальше →
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1 +8
Комментарии 0

Как развернуть Nextcloud с помощью Docker в ispmanager 6

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 2.2K

В этом гайде шаг за шагом пройдем процесс настройки среды для запуска NextCloud. Покажем, как запустить NextCloud на собственном сервере с ispmanager 6, используя интерфейс панели для установки Docker, а также настройку и запуск контейнеров с необходимым ПО — Nginx, MySQL, PHP и Nextcloud.

Изучать Docker и его команды не потребуется, так как работать будем через интерфейс ispmanager 6.

Запустить NextCloud
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2 +2
Комментарии 2

Как работает etcd с Kubernetes и без него

Время на прочтение 23 мин
Количество просмотров 4.1K

Если вы когда-либо взаимодействовали с кластером Kubernetes, скорее всего, он был основан на etcd. etcd лежит в основе работы Kubernetes, но несмотря на это, напрямую взаимодействовать с ним приходится не каждый день.

Этот перевод статьи от learnk8s познакомит вас с принципами работы etcd, чтобы вы могли глубже понять внутреннюю работу Kubernetes и получить дополнительные инструменты для устранения неполадок в вашем кластере. Мы установим и сломаем кластер etcd с тремя нодами и узнаем, почему Kubernetes использует etcd в качестве базы данных.

Читать далее
Всего голосов 20: ↑20 и ↓0 +20
Комментарии 1

Пасхалочки от строителей при развёртывании ЛВС, или зачем нужен технадзор

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 17K

Когда поднимаешь сеть на только что отстроенном объекте, в идеальном мире строители уже подготовили для тебя помещения, протянули СКС, подвели питание и сделали всё что нужно. В реальности синхронизации между поднимающими сеть интеграторами и строителями не всегда придают должное значение. Что может пойти не так?

Расскажу вам об очень показательном кейсе такого рассинхрона. Я Сергей Шульгин, эксперт по сетевым технологиям ИТ-компании К2Тех. И этой историей я как бы намекаю, зачем в крупных проектах нужен технадзор и почему мудрые заказчики кровью вписывают его в договор с интеграторами.

В этой истории всё кончится хорошо, потому что мы неплохо тушим пожары и импровизируем в моменте. А потом делаем выводы. Подобные истории учат нас строить процессы иначе и видеть подводные камни заранее. Надеюсь, вам эта история поможет избежать некоторых организационных ошибок без необходимости учиться на собственном опыте.

Читать далее
Всего голосов 46: ↑46 и ↓0 +46
Комментарии 32

История 16-летнего подростка взломавшего ЦРУ

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 4.7K
Подросток перехитривший правительство США. Эта история может показаться началом сюжета вымышленной истории о супергерое. Итак, как же у 16-летнего подростка получилось взломть ЦРУ.

image

Новая звезда в мире хакерства


Пока большинство детей его возраста играли в футбол, Мустафа аль-Бассам задавал начало своему будущему как одному из самых знаменитых хакеров в истории. Кто же этот вундеркинд?

Мустафа родился в 1995 году в Багдаде, Ирак. Когда ему было 6 лет, он и его семья иммигрировали в Великобританию и поселились в юго-восточной части Лондона. Мустафа рассказывает, что очень рано почувствовал тягу к компьютерам. Это началось, когда ему было 8 лет и его отец однажды пришел домой с компьютером. Совсем юный молодой парень начал часами проводить время за компьютерными играми, но его интерес к ним приобрел очень необычный оборот, особенно для 8-летнего ребенка. У Мустафы начали возникать мысли чуть шире, чем у обычного подростка: «А как на самом деле работают компьютеры?». И именно по причине его любознательности, в 8 лет он начал изучать компьютерное программирование и открыл для себя много нового об алгоритмах, цифровом кодировании и анализе данных.
Он даже начал создавать свои собственные веб-сайты с помощью программы Microsoft FrontPage и размещать их в сети

image

Как восьмилетний ребенок мог все это делать — уму непостижимо. Затем интересы Мустафы переключились с создания сайтов на манипуляции с чужими вебресурсами. Он взламывал сайты и переписывал их коды.
Читать дальше →
Всего голосов 21: ↑15 и ↓6 +9
Комментарии 1

Тесты «Тринити»: совместимость со средствами доверенной загрузки

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 827

Как часто процесс внедрения какого-нибудь ПАК в сервер затягивается из-за того, что «выключили — внедрили — включили — всё лежит». Причём, лежит не 5 минут, а, например, 5 дней, пока вокруг бегают инженеры, пытаясь понять, почему не заводится. Порой попытки внедрить так, чтобы соответствовать требованиям регуляторов, заканчиваются неудачей с пометкой «не внедряется». О том, сколько случаев потери критической информации происходит при таких процессах, можно и не говорить. Мы и есть эти бегающие инженеры — RnD-отдел российского производителя серверов и системного интегратора «Тринити». Когда с родного ИТ-рынка ушли мировые бренды, но появилось много разной техники, часто неизвестной ни интеграторам, ни тем более заказчикам, у нашей команды значительно прибавилось работы. Ведь эту технику надо тестировать на функциональность и совместимость с нашими серверами, чем мы и занимаемся целыми днями. Вот, решили делиться результатами. 

Так вышло, что наш корпоративный хабра-блог долго стоял на паузе, но теперь всё. Начнём со средств доверенной загрузки (СДЗ) для аппаратных платформ объектов критической инфраструктуры (КИИ), которыми мы недавно укомплектовали очередную партию наших серверов.  

Читать далее
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0 +11
Комментарии 7

Запуск MacOS 13+ в VMware на процессорах AMD (OpenCore)

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 2.6K

Всем привет. Делюсь своими изысканиями по запуску виртуальных машин MacOS на процессорах AMD. Возможно кому-то будет полезным.

Предыстория: в наличии несколько виртуалок, с которыми долгое время не было никаких проблем. Версии - от Mojave до Monterey, они даже обновлялись штатно. Далее, при апдейте на Ventura/Sonoma ловим кернел панику - никакие рекомендации из интернета не помогли. Глаз пал в сторону хакинтоша, но как его конфигурировать под вмварь тоже оказалось не совсем понятным, поэтому и напишу этот гайд:
вводные - Ryzen 5950X, Windows 10, VMware Workstation 16.2 (была версия 16.0, пока не столкнулись в проблемой апдейта макоси).

Читать далее
Всего голосов 18: ↑18 и ↓0 +18
Комментарии 2

Не выпускайте динозавров: как избежать ошибок в управлении ИТ-инфраструктурой

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 1.2K

Управлять ИТ‑ инфраструктурой — сложно. Всегда есть фактор, который опасно не учесть. Не сделали резервные копии, администратор выполнил не ту команду (намеренно или случайно) — и масштабы аварии вырастают из небольшого огонька в пожар.

Для наглядности сравним ИТ‑инфраструктуру с историей из фильма «Парк Юрского Периода». Началось с вдохновляющей идеи — построить тематический парк с динозаврами, которых оживляют с помощью клонирования. Однако сбой в системе безопасности привел к хаосу и борьбе за выживание среди посетителей и динозавров. Возможно ли было предотвратить сбой и не подвергать жизни людей опасности? Безусловно, но по разным причинам (от беспечности руководства до жадности персонажа) катастрофа все‑таки случилась. В повседневной жизни риски аварий растут каждый день из‑за разных факторов. В таких условиях обеспечить бесперебойную работу ИТ‑инфраструктуры так же сложно и рискованно, как и управлять парком с динозаврами.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑2 и ↓3 -1
Комментарии 3

Медленное выполнение команды TRUNCATE: анализ проблемы блокировок спинлока в SQL Server

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 1.4K

Приветствую всех читателей Хабра! Меня зовут Михаил, я администратор DBA в компании «Автомакон». На данный момент работаю на проекте для «ВкусВилл».

Решил затронуть одну из насущных проблем, связанную с работой SQL Server, а именно со спинлоками в нем. Да, даже такой зрелый и стабильный продукт как Microsoft SQL Server иногда подкидывает неожиданные задачи. Этот кейс хорошо демонстрирует, насколько увлекательные и интересные задачи решают администраторы баз данных. 

Читать далее
Всего голосов 13: ↑13 и ↓0 +13
Комментарии 3

Фабрика должна расти: настраиваем игровой кластер Factorio

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 10K

Игроки Factorio делятся на две группы. Одни отвергают игру в первые часы, а другие «залипают» на несколько суток и строят масштабные производственные линии. Несмотря на отличную оптимизацию игры, некоторые базы настолько велики, что даже самый мощный компьютер перестает справляться. Это, конечно, не устраивает тех, кто намерен продолжать играть.

Привет, Хабр! В этой статье покажу, как поднять выделенный игровой сервер Factorio. А также также поведаю о проекте, который соединяет отдельные серверы в один большой мир. Подробности под катом!
Читать дальше →
Всего голосов 39: ↑37 и ↓2 +35
Комментарии 33

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн
PG Bootcamp 2024
Дата 16 апреля
Время 09:30 – 21:00
Место
Минск Онлайн
EvaConf 2024
Дата 16 апреля
Время 11:00 – 16:00
Место
Москва Онлайн

ClickHouse как бэкенд для Prometheus

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 6.1K

Привет! Меня зовут Михаил Кажемский, я Lead DevOps в IT‑интеграторе Hilbert Team. В последнее время к нам часто обращаются заказчики, которым нужна помощь с организацией хранения долгосрочных метрик в российских облаках. Так как для многих эта задача сейчас актуальная, в данной статье мы с моим коллегой Денисом Бабичевым решили рассказать, как мы используем мощные возможности ClickHouse для эффективного долгосрочного хранения метрик Prometheus. В статье вы найдете рекомендации по использованию инструмента и описание альтернативных решений, таких как Thanos, Grafana Mimir и Victoria Metrics.

Читать далее
Всего голосов 20: ↑20 и ↓0 +20
Комментарии 2

Почему в 2024 году у кого-то ещё нет CRM?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 7K

Энто как же, вашу мать, 
Извиняюсь, понимать?
/Л. Филатов/

Представьте себе: вы приходите в офис компании, а там бухгалтер сидит над главной книгой, правой рукой попеременно откладывает ручку и щёлкает деревянными костяшками на больших счётах. Предварительные данные записаны карандашом и, если что, стираются огромным серо-голубым ластиком «Архитектор». Часть оборотных средств лежит в сейфе в кабинете бухгалтера, а за остальными он или она ходит пару раз в месяц в банк, где заполняет от руки платёжное поручение из специального ящичка. Скорее всего, вы решите, что видите сон из детства или какой-то бред (зависит от года рождения). И для 2024 года это и правда бред. Но поставить компьютеры каждому сотруднику не значит начать работать продуктивно, с другим результатом. Вот это вполне себе данность для компаний малого и даже среднего бизнеса.

Читать далее
Всего голосов 30: ↑25 и ↓5 +20
Комментарии 7

Как добавить системности в мониторинг продакшна: параметры и тулинг для инцидент-менеджмента

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 1.6K

На проде что‑то сломалось — такова суровая реальность, случается с лучшими из нас, увы. Что часто происходит в подобных случаях: ловим алерты, бежим смотреть графики и логи, вызваниваем из отпуска разработчика, который занимался этой функциональностью, выкатываем фикс, проводим пост‑мортем. Это реакция на уровне здравого смысла, классика.

Но когда речь заходит о недозаработанных из‑за инцидента деньгах, расстроенных пользователях — любое улучшение, даже небольшое, на доли процента — может принести ощутимый результат.

Давайте поговорим, как подойти к вопросу мониторинга методологически — задействовать инструментарий инцидент‑менеджмента. Обсудим, как оценивать критичность сервисов и какие системы могут быть полезны для отслеживания проблем.

Статья ориентирована в первую очередь на тех, кто прямо сейчас занимается мониторингом на уровне общей инженерной грамотности, но пока не использует в явном виде инцидент‑менеджмент как подход.

А что дальше?
Всего голосов 22: ↑21 и ↓1 +20
Комментарии 2

Погубят ли отраслевые облака привычные решения?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 956

В изданиях уровня Forbes хорошим тоном считается предрекать забвение привычных облачных платформ. Якобы на их место придут отраслевые решения, и вот тогда все заживут счастливо. Поделюсь мнением, почему это не так, как минимум в России.

Читать статью
Всего голосов 13: ↑13 и ↓0 +13
Комментарии 2

Стримеры. Эволюция ленточных накопителей от каменного века до наших дней

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 3.3K

Сейчас уже доподлинно неизвестно, кто именно первым догадался перетереть зерно в муку и испечь из нее хлеб, или взбить молоко, чтобы получить масло. Зато историки хорошо знают, кому пришло в голову нанести смесь растертого в порошок железа и клея на немагнитную основу для записи информации — это сделал в 1898 году датский инженер Вальдемар Поульсен. Он же изобрел звукозаписывающее устройство под названием «телеграфон», использовавшее вместо магнитной ленты проволоку.
Читать дальше →
Всего голосов 24: ↑19 и ↓5 +14
Комментарии 6

CI/CD Kubernetes платформа Gitorion. Непрерывная доставка CD на базе Jenkins

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 1.9K

Привет всем! В предыдущей статье мы подробно рассмотрели реализацию непрерывной интеграции CI в платформе Gitorion. В данной статье предлагаем вашему вниманию подробный разбор внедрения непрерывной доставки CD в платформу Gitorion на базе Jenkins.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Комментарии 0

Новый Monq 8.0 – российский all-in-one мониторинг на low и no-code автоматизации: обзор возможностей и «невозможностей»

Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 8.9K

Привет, Хабр! 

Последние несколько лет мы активно строили зонтичный мониторинг и здорово в этом преуспели. Теперь у нас новая задача – построить лучший комплексный мониторинг на рынке РФ. С версией 8.0 Monq становится all-in-one мониторингом, который покроет максимум мониторинговых задач в крупных компаниях. Это самый крупный релиз за последнее время. Рассказываем, какими теперь возможностями обладает платформа.

Продолжайте читать, если отвечаете за мониторинг, доступность цифровых сервисов, эксплуатацию, страдаете от «шторма алертов», ищете замену западным решениям и хотите навести «порядок в зоопарке» своего ИТ-окружения.

Читать далее
Всего голосов 19: ↑17 и ↓2 +15
Комментарии 24

Вклад авторов

Работа