Как стать автором
Обновить

Менеджмент

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

«Мы не Гугл, но к нам идут» Как малому и среднему бизнесу выигрывать конкуренцию у корпораций за талантливых сотрудников

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 1.2K

Лучше всего ситуацию про конкуренцию на рынке труда отобразил Брейгель в одном из фрагментов своей картины «Фламандские пословицы». Примерный смысл пословицы на нём — «Рыбачить мимо сети» или «Ловить рыбу без невода». Или «Ловить рыбу за чужой сетью»

Читать далее
Всего голосов 8: ↑4 и ↓4 0
Комментарии 5

Новости

TechTrain 2024: что расскажут на бесплатном онлайн-фестивале

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 207

Наше мероприятие TechTrain порой меняет тематику — например, в прошлом году оно было посвящено AI/ML. Но сложился понятный формат:

— Каждые полгода, помимо «больших» конференций, мы проводим «небольшой» TechTrain.
— В отличие от конференций, он проходит только в онлайне и длится только один день.
— Зато, в отличие от конференций, участие в нём бесплатное.

В этот раз TechTrain будет о построении карьерного трека в IT: про варианты развития, источники опыта, взгляды экспертов, перспективы и цели.

Всё это наиболее актуально для молодых специалистов, и сеньорам больше подходят остальные наши конференции. Но помимо сугубо карьерных докладов, здесь будут и технические, так что узнать что-то полезное смогут все (сеньоры, вы уверены, что уже всё знаете про индексы в базах данных?)

Зарегистрироваться для участия можно на сайте, а здесь приведём описания всех докладов:

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1 +1
Комментарии 0

Оценочные шкалы в UX-исследованиях

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 193

UX-исследования играют ключевую роль в процессе разработки и улучшения продуктов, позволяя создателям понять потребности, предпочтения и проблемы их пользователей. Эти исследования помогают обеспечить высокое качество взаимодействия пользователей с продуктом, что, в свою очередь, способствует повышению удовлетворенности клиентов, лояльности и, как следствие, увеличению прибыли компании.

Один из наиболее эффективных инструментов для измерения и анализа UX являются оценочные шкалы. Эти шкалы позволяют исследователям количественно оценить отношения пользователей к различным аспектам продукта или услуги. Наиболее распространенными являются шкалы Лайкерта, семантический дифференциал и шкалы удовлетворенности, которые используются для оценки таких параметров, как удовлетворенность, восприятие удобства использования, эмоциональное восприятие и многие другие.

Использование оценочных шкал в UX-исследованиях обеспечивает ряд преимуществ. Они позволяют собирать стандартизированные данные, которые можно легко анализировать и сравнивать. Эти шкалы также облегчают участие в исследовании для пользователей, так как предоставляют им четко структурированный способ выражения своих мнений и впечатлений. Кроме того, применение оценочных шкал способствует получению более объективных и надежных результатов, что является ключом к успешному принятию решений в процессе разработки продукта.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1 +5
Комментарии 0

Как выжить на первом испытательном сроке в IT и не только

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 2.5K

Всем привет! Меня зовут Артём Харченков, и я руководитель подразделения разработки программных продуктов в компании Crosstech Solutions Group. Сегодня я расскажу, как успешно пройти свой первый испытательный срок, что нужно делать обязательно и чего лучше не делать. 

Для начала – кратко обо мне, чтобы было понятно, почему мне стоит доверять в таком вопросе.

/слайд обо мне/

Образование у меня ИБ-шное, в ИТ я работаю с 2012 года. За свою карьеру занимался внедрением, был разработчиком, инженером, главным техническим специалистом в группе разработчиков и даже делал проекты практически в одиночку :) В «Кросстех Солюшнс Групп» руковожу разработкой чуть более трех лет. Здесь мы создаем системы для обеспечения безопасности данных, сейчас импортозамещаем зарубежные продукты, ушедшие с российского рынка. К слову, активно нанимаем сотрудников: еще в прошлом году в компании было 50 человек, а в этом году стало уже больше 200.

В моем управлении четыре департамента: разработка, тестирование, системная аналитика и devops, суммарно нас на текущий момент уже 29 человек. За свою карьеру я сам прошел несколько испытательных сроков, а самое главное – повидал много работников, которые его проходили. 

Советы из этой статьи актуальны для любой IT-шной профессии, но так как в моём управлении больше всего программистов, часть рекомендаций будет с уклоном в сторону разработки.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑15 и ↓1 +14
Комментарии 0

Истории

Как прорешать тысячу задач на Leetcode за триста дней

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 3K
Привет, меня зовут Мэнси Эгэрвэл, я контент-менеджер в компании Favtutor. Недавно я добралась до отметки в тысячу решенных задач на Leetcode, и подумала, что хорошо бы поделиться своим опытом с другими.

В прошлом мой интерес часто привлекали зеленые метки и разнообразные значки в профилях у других людей, а теперь у меня самой есть такие. Вот как выглядит мой профиль на Leetcode в данный момент.



Однако, если взглянуть на статистику за 2022 год, то там не обнаружится почти ничего. Как можно видеть, произошли серьезные перемены!



Ниже вы найдете несколько уроков, которые я вынесла для себя, и ошибок, которых следует избегать, чтобы не тратить зря время и силы.
Читать дальше →
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1 +3
Комментарии 4

Чтение на выходные: «Silent Hill. Навстречу ужасу. Игры и теория страха» Бернара Перрона

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 582

Сегодня в рубрике книга для геймеров, которые любят углубиться в теорию.

Бернар Перрон — эксперт из мира кино и компьютерных игр, профессор Монреальского университета, соредактор игры-песочницы Landmark. Книжица небольшая, но содержательная и без воды. Если хотите прочитать за один заход, то лучше на свежую голову, чтобы уловить все примеры и фамилии: автор ссылается на разработчиков, коллег, фильмы, журналы, много чего цитирует.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑6 и ↓2 +4
Комментарии 0

Как идеи российских предпринимателей меняют агробизнес: список перспективных проектов молодых ученых

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 992

Темпы развития рынка агротехнологий в России превышают 15–20% ежегодно. В эту сферу со своими проектами приходят все больше студентов и молодых выпускников вузов, желающих совершить свой вклад в цифровизацию отечественного АПК (агропромышленного комплекса).

Сегодня расскажем вам про 11 перспективных агротех‑проектов, прошедших через Студенческий агротех‑акселератор от РСХБ и «Сколково» и представленных на демо‑дне акселератора.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑11 и ↓3 +8
Комментарии 3

Как развивать soft skills в техническом коллективе: проводим учебные марафоны для сотрудников

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 548

Согласно исследованию, проведенному платформой для корпоративного обучения Lerna.ru, почти 80% работодателей уделяют внимание обучению сотрудников. 69% из них делают упор на soft skills: универсальные умения вроде навыков коммуникации и критического мышления.

Когда мы в МойОфис решили помогать сотрудникам прокачивать гибкие навыки, то много размышляли над подходящим форматом. Требовалось охватить большую аудиторию, вовлечь её в процесс, при этом, желательно, обойтись умеренными ресурсами. Так мы пришли к идее проведения учебных марафонов.

По сравнению, к примеру, с электронными курсами, у этого формата есть важные преимущества: совместное общение коллег, их взаимодействие, закрепление навыков на вебинарах, — что сотрудники обычно и отмечают как самое ценное. По сути, марафон построен по системе перевёрнутого класса, когда теорию и базовую практику участники получают асинхронно индивидуально, а затем 1-2 раза за марафон собираются онлайн, отрабатывают навыки и обмениваются опытом.

Под катом рассказываем, как мы пришли к формату марафонов, как его развивали, каких успехов добились по итогам проведения таких мероприятий — и что планируем делать дальше.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑11 и ↓2 +9
Комментарии 0

Спрос на iOS падает, джависты самые востребованные, а доля удаленки растет. Рынок ИТ-вакансий в 2023-2024 гг

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 3K

Вольный пересказ исследования рынка вакансий для айтишников, которое подготовила объединенная команда «Технократии» и hh.ru. Спойлер: все не так плохо, как кажется.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑5 и ↓3 +2
Комментарии 2

Куда пропала прибыль на ферме 3D-принтеров?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 6.2K

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога на основе интервью с сооснователем компании Техно 3D, Дмитрием Стенько.

В 2016-м мы с одногруппниками скинулись по 45 000 ₽ на голландский 3D‑принтер. Родители одного нашего компаньона выделили нам каморку в пекарне и мы занялись 3D‑печатью.

Сейчас у нас с партнером парк из сорока 3D‑принтеров, свой фрезерный станок и 9 сотрудников. Мы платим себе зарплаты и получаем 10% от прибыли. А вот что с этой прибылью произошло дальше — расскажу в статье.

Читать далее
Всего голосов 34: ↑23 и ↓11 +12
Комментарии 28

Самое худшее собеседование

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 21K

Каждый из нас проходил собеседования. В разных компаниях процессы трудоустройства могут сильно отличаться друг от друга. Например, в ряде случаев вас ожидает часовой прогон по теории Frontend'a, а где-то вы столкнетесь с кучей этапов проверок: алгоритмы, теория, софт-часть и т.д. За свою 4-летнюю карьеру Frontend-разработчика я собрал конструктор самого худшего собеседование по-моему мнению.

P.S. Далее вы столкнетесь с субъективным мнением автора, которое может не соответствовать вашим ожиданиям

Читать далее
Всего голосов 30: ↑20 и ↓10 +10
Комментарии 43

Старикам тут не место: есть ли эйджизм в ИТ

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 4.9K

Привет! Это Лена, ответственная за HR Tech в Альфа-Банке. Сегодня поговорим об эйджизме. Подумаем, как не бояться отказов по причине «ищем до 35».

Да, дискриминация по возрасту запрещена Трудовым кодексом, но отсеивать резюме всё ещё можно. Также поищем примеры, когда бумерам и зумерам хорошо работается вместе.

Читать далее
Всего голосов 39: ↑31 и ↓8 +23
Комментарии 15

Миф о «Парке Юрского периода»: почему воскрешение динозавров остаётся недостижимой мечтой

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 2.1K

Первый «Парк Юрского периода» вышел в 1993 году. В фильме Стивена Спилберга был показан мир, в котором ученые нашли ДНК динозавров в доисторическом янтаре и клонировали их в лаборатории. В результате древние существа оказались на Земле рядом с современными животными. 

В этой статье поговорим о научных препятствиях на пути воскрешения динозавров. Рассмотрим исследования, связанные с сохранением ДНК динозавров и их и белков в окаменелостях, и объясним, почему полное восстановление вымерших видов остается маловероятным. А также увидим, как исследование древней ДНК помогает решать текущие проблемы людей.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑17 и ↓1 +16
Комментарии 10

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн
PG Bootcamp 2024
Дата 16 апреля
Время 09:30 – 21:00
Место
Минск Онлайн
EvaConf 2024
Дата 16 апреля
Время 11:00 – 16:00
Место
Москва Онлайн

Сниму тебя спящей и выложу в интернет: какой была жизнь в общежитии и чему она нас научила

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 3.4K

За время учёбы в Московском политехническом университете я 2 года прожил в общежитии. Иногда мне очень мешал недостаток личного пространства, и я искал разные способы, помогающие сосредоточиться.

Я спросил коллег и друзей, которые тоже жили в общежитии: пришлось ли им столкнуться с такими же проблемами? И если да — то как они с ними справлялись?

Надеюсь, наш опыт поможет читателям лучше организовать свои рабочие процессы и общение с окружающими людьми — в общежитии, офисе или дома.

Читать далее
Всего голосов 19: ↑14 и ↓5 +9
Комментарии 12

Как не выгореть от операционки — мои самые эффективные правила планирования

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 6.4K

Подарите 25 час в день и 8 день в неделю. Да еще одну неделечку к отпуску... Знакомо? Вот и я долгое время грустно смотрела в свой календарь и не понимала, куда все время уходит время и почему задачи закрываются в последний, самый горящий момент.

Привет, я Аня, и я решила расправиться с этим вопросом раз и навесгда. Понять, как разложить дела по полочкам и выделить время на то, что действительно важно, — это не просто каприз, это основа, которая толкает к целям и раскрашивает жизнь яркими красками. А если ты во главе коллектива, это ещё и прямой путь к успеху всей конторы.

Принципы личной эффективности, которые я применила в своей жизни, также работают и в бизнесе. Четкая ответственность, соблюдение сроков, прямая коммуникация, и обратная связь — это фундамент моих рабочих процессов. Agile и Kanban помогли мне организовать работу так, что каждый час на счету, а моя команда постоянно развивается и достигает новых высот.

Итак, путь к личной эффективности начнем с небольшого аудита.

Сначала я анализирую, куда уходит моё время. Это даёт чёткое понимание, сколько времени у меня на самом деле есть и на что оно тратится. Такой аудит помогает выявить "воров времени" и переосмыслить приоритеты.

Менее важные задачи составляют около 65% общего списка. Хотя их вклад в достижение конечных целей минимален — примерно 15%, они несут в себе риск стать "ворами времени". Для эффективного управления временем критично научиться отличать эти задачи от ключевых и при необходимости делегировать их или же вообще исключить из списка приоритетов.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑5 и ↓6 -1
Комментарии 3

Успех Sega на аркадном рынке: конкуренция, подарившая культовые игры (часть 2)

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 1.5K
image

Восьмидесятые показали, что Sega может быть серьёзным конкурентом не только на рынке домашних игровых консолей, но и в сфере аркадных автоматов. К концу десятилетия компания уже выпустила немало интересных тайтлов, ставших бессмертной классикой. Но это было лишь начало — в девяностых вышли новые игры, которые по сей день достойны внимания.
Читать дальше →
Всего голосов 31: ↑30 и ↓1 +29
Комментарии 0

Как программировали в 1969 году

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 7.9K

Я провёл это интервью со своей матерью Марианной Эрнерфельд в декабре 2018 года. В посте приведён немного урезанный перевод. Полное интервью на шведском языке можно прочитать здесь.

Почему ты захотела стать программистом?


Я решила стать программистом в 1965-66 годах. Прочитав статью, где на иллюстрации была показана блок-схема, я подумала: «это моё». Когда я выпустилась из старшей школы в 1967 году, не было ни одного университета, обучающего программированию, но существовал полугодовой курс в Сольне [прим. пер.: Сольна — коммуна в Швеции], который превратился в годовой курс, и на него могли выдать студенческий заём. Поэтому я подала на него заявление.

В то же время SJ (шведская государственная железнодорожная компания, на то время монополист) рекламировала программу стажёрства с однолетней оплачиваемой программой обучения, в рамках которой можно было учиться различным частям работы SJ. У SJ был компьютерный отдел, поэтому я подала заявление и в программу SJ, надеясь оказаться в ней.

Однако у SJ оказалось 700 кандидатов на 50 мест, поэтому они устроили суровый процесс отбора с различными тестами. И мне удалось пройти их! Мне нужна была зарплата, чтобы оплачивать собственное жильё, так что я приняла предложение.

Выяснилось, что руководство SJ было очень недовольно тем, что брошюры о стажёрской программе рассылали студентам и мужского, и женского пола! Хотя в программу приняли и не так много девушек, но их всё равно было приличное количество.
Читать дальше →
Всего голосов 49: ↑48 и ↓1 +47
Комментарии 21

Гений Бетховена: генетическая предрасположенность или случайность

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 2.1K


Одним из аспектов, изучаемых генетикой, является наследственность. Физиологические особенности, такие как цвет глаз, цвет волос, рост, комплекция, предрасположенность к определенным заболеваниям, могут передаваться из поколения в поколение. Учитывая это, ученые также пытались понять, существуют ли какие-то генетические факторы, влияющие на навыки человека. Если родители обладают удивительными, к примеру, математическими навыками, передастся ли это их ребенку? Многие ученые уверены, что да, однако полноценных материальных подтверждений этому мало. Порой результаты исследований и вовсе говорят об обратном. Ученые из Медицинского центра Вандербильтского университета (США) изучили ДНК великого композитора Людвига ван Бетховена, извлеченное из его волос, и попытались оценить его генетическую предрасположенность к музыке. Как ученые искали музыкальный дар Бетховена, что им удалось найти, и есть ли связь между генетикой и навыками? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1 +5
Комментарии 6

Что айтишнику рассказать о себе на собеседовании: метод STAR

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 1.2K

Не так давно у меня был пост про фреймворк STAR, который удобно использовать на интервью. Поделюсь им и здесь, на Хабре.

Самое главное, что приносить на собеседование — это заготовку с рассказом о своем опыте. Описать, чем занималась компания, за что отвечали именно вы, какие задачи решали и что получилось в результате.

Сделать ваш рассказ про опыт стройным и внятным может метод STAR. Вот как эта штука работает.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑1 и ↓9 -8
Комментарии 3

Облака и бизнес. Как облачные технологии помогают e-commerce

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 282

Принято считать, что электронная коммерция, как отдельное направление экономики, появилось в 1995 году, когда Джеф Безос запустил Amazon. Правда, попытки скрестить IT и продажи предпринимались еще в благословенные шестидесятые несколькими американскими авиакомпаниями, которые стремились автоматизировать таким способом резервирование и продажу авиабилетов. Сегодня, спустя без малого 30 лет после появления Amazon, отрасль e-commerce вполне может конкурировать с «оффлайновыми» сферами бизнеса, и ее развитию в значительной мере способствуют облачные технологии. Об их влиянии на настоящее и будущее электронной коммерции мы сегодня и поговорим.
Читать дальше →
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1 +8
Комментарии 0