Как стать автором
Обновить

Разработка

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

О Wikidata для тех кто вообще не слышал: открытая база данных, сестринский проект Википедии — с ней же и интегрирован

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 422

Здравствуйте, на Хабре не много о Викиданных, хочу рассказать об этом бесплатном открытом интересном и полезном сервисе. Веб интерфейс располагается по адресу https://www.wikidata.org/wiki/Wikidata:Main_Page.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Комментарии 0

Новости

PostgreSQL 17: Часть 4 или Коммитфест 2024-01

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 944


Весна уже в разгаре, а мы вспомним горячие новости самого зимнего, январского коммитфеста. И сразу начнем с козырей.

Читать дальше →
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Комментарии 1

Препарируем Wazuh. Часть 1: Базовая установка

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 1.2K

Тема SIEM решений с открытым исходным кодом постоянно проявляется на просторах сети. Одних интересуют SIEM системы как таковые, и хочется разобраться в решениях данного класса, но при этом не хочется связываться с тяжелыми и запредельно дорогими коммерческими SIEM. Другие не уверены, что им вообще нужен SIEM. Третьи хотят уйти с иностранных, не поддерживаемых официально в России решений. И наконец, множество организаций не располагают достаточным бюджетом для того, чтобы закупить коммерческий SIEM (не забываем, что помимо лицензий на SIEM нам потребуется еще потратиться на лицензии на поддержку и существенно вложиться в железо).   

О системе с открытым кодом Wazuh в русскоязычном интернете написано не так много статей и в большинстве своем они носят общий, описательный характер и не погружаются в технические особенности развертывания и эксплуатации данного решения.

Этой статьей мы начинаем цикл посвященный работе с Wazuh. Сегодня мы рассмотрим различные варианты развертывания Wazuh, а в последующих статьях поговорим о подключении источников под управлением Linux и Windows, о работе с правилами корреляции и другими основными моментами, связанными с использованием данного решения в качестве SIEM.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1 +5
Комментарии 0

Рекуррентные сети против трансформеров

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 1.3K

Или история о том, как научная статья "Вам нужно только внимание..." немного перевернула игру и индустрию ИИ. 

Трансформеры становятся сотами или попросту попадают в самые последние решения сферы NLP. Кстати, заслужили свою популярность они вообще недавно — только в 2017 году, когда курс доллара был 60 рублей, а для ТГ-каналов с новыми ИИ не исчислялись тысячами.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Комментарии 0

Истории

Система инвентаря на Godot. Костыль первый

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 15 мин
Количество просмотров 1.4K

Годот, немного костылей и прямые руки (по желанию).

Самый подробный гайд о создании системы инвентаря, без воды, по факту и с кодом!

Начать гайд
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0 +11
Комментарии 3

Telegram Desktop и Compose Multiplatform

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 1.4K

Всем привет! В своей прошлой статье я рассказывал как можно запустить Telegram клиент в качестве backend‑сервиса. В описываемой там библиотеке с тех пор были внесены некоторые оптимизации, и в целом, я остался доволен возможностями, которые получил. После чего возникло желание добавить визуальную часть к имеющемуся бэкенду и заодно изучить что‑то новое для себя. Выбор пал на фреймворк Compose Multiplatform. Давайте сделаем десктопную версию Telegram!

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Комментарии 0

Что делать, если твой заказчик — весы, или Как заговорить на одном языке с бытовой техникой

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 1K

Меня зовут Алексей Плаксин, я системный аналитик в компании KODE и сейчас расскажу вам, как делал реверс-инжиниринг бытовой техники.

Однажды к нам пришел крупный бренд бытовой техники, который в том числе производит и продает «умную» технику для дома. Нам нужно было в короткие сроки разработать новое мобильное приложение для управления умными устройствами. 

На руках у нас было три устройства — весы, чайник и мультиварка. О том, как они работают, мы знали только из инструкций и теоретической информации на сайте. У нас не было опыта разработки приложений для управления подобными умными устройствами. Также мы не знали, как работает управление по Bluetooth и Wi-Fi.

Проект обещал быть интересным.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1 +3
Комментарии 3

Как вручную протестировать веб-API

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 991


Ранее я рассказывал об основных понятиях и терминологии API. В этой статье я покажу, как применить эти знания и попробовать API с помощью тестирования вручную.
Читать дальше →
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0 +6
Комментарии 0

Как выжить на первом испытательном сроке в IT и не только

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 2.5K

Всем привет! Меня зовут Артём Харченков, и я руководитель подразделения разработки программных продуктов в компании Crosstech Solutions Group. Сегодня я расскажу, как успешно пройти свой первый испытательный срок, что нужно делать обязательно и чего лучше не делать. 

Для начала – кратко обо мне, чтобы было понятно, почему мне стоит доверять в таком вопросе.

/слайд обо мне/

Образование у меня ИБ-шное, в ИТ я работаю с 2012 года. За свою карьеру занимался внедрением, был разработчиком, инженером, главным техническим специалистом в группе разработчиков и даже делал проекты практически в одиночку :) В «Кросстех Солюшнс Групп» руковожу разработкой чуть более трех лет. Здесь мы создаем системы для обеспечения безопасности данных, сейчас импортозамещаем зарубежные продукты, ушедшие с российского рынка. К слову, активно нанимаем сотрудников: еще в прошлом году в компании было 50 человек, а в этом году стало уже больше 200.

В моем управлении четыре департамента: разработка, тестирование, системная аналитика и devops, суммарно нас на текущий момент уже 29 человек. За свою карьеру я сам прошел несколько испытательных сроков, а самое главное – повидал много работников, которые его проходили. 

Советы из этой статьи актуальны для любой IT-шной профессии, но так как в моём управлении больше всего программистов, часть рекомендаций будет с уклоном в сторону разработки.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑15 и ↓1 +14
Комментарии 0

Часть 1. GPU-Based Fuzzing. Что за зверь такой?

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 636

Всем привет!

При изучении темы фаззинг‑тестирования всегда возникает вопрос, насколько сильно можно увеличить количество выполнений приложения в секунду. Иначе говоря — как ускорить фаззинг?

В последнее время одно из популярных направлений — искусственный интеллект, его создание и обучение. Лично я от этой темы далек, однако имею представление, что лучшего всего он (ИИ) обучается на видеокартах. Более того, обучение может происходить с использованием облака.

И так, с одной стороны мы имеем фаззинг, который надо ускорить, с другой — большое количество вычислительных ресурсов на основе видеокарт из‑за активного развития ИИ. Так почему бы не попробовать использовать эти ресурсы во благо ИБ?

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Комментарии 1

Развертывание защищенного dev кластера bitnami/kafka в k8s с помощью helm

Уровень сложности Сложный
Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 1.2K

Всем привет. На этот раз хотел бы поделиться материалом, связанным непосредственно с devops работой. Недавно возникла потребность раскатить kafka кластер в kubernetes. В ходе развертывания возникло очень много сложностей, встречено множество подводных камней, и, естественно, в большинстве случаев рецепта в интернете найдено не было, поэтому приходилось искать решения самостоятельно методом проб и ошибок. Все, что здесь будет описано это сугубо личный опыт на одном из проектов. Сегодня я расскажу как с нуля раскатить dev контур bitnami/kafka кластера с помощью helm чартов, как обезопасить ваш кластер kafka и какие сложности могут вам встретиться.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0 +6
Комментарии 5

Поиск цикла Эйлера алгоритмом backtracking

Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 791

Алгоритм поиска с возвратом является хоть и затратным, но зато достаточно универсальным методом. Связан он с перебором вершин графа. Возникает вопрос: можно ли интерпретировать ребра в качестве вершин? Вот эта идея и реализуется. Ищем цикл или маршрут Эйлера.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1 +3
Комментарии 4

Анализ производительности React Native приложений: как выявить проблемы и улучшить перформанс

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 443

Привет, Хабр! Меня зовут Вадим, я мобильный разработчик в СберМаркете. В этой статье расскажу, как провести профилирование (оно же измерение производительности или оценка перформанса) в react native приложениях: как выявить источник проблем и решить их. В русскоязычных источниках не так много информации по данной теме. Я потратил немало времени, чтобы со всем разобраться, поэтому попытаюсь восполнить этот пробел и для вас :)

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0 +6
Комментарии 2

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн
PG Bootcamp 2024
Дата 16 апреля
Время 09:30 – 21:00
Место
Минск Онлайн
EvaConf 2024
Дата 16 апреля
Время 11:00 – 16:00
Место
Москва Онлайн

На что способны виртуальные потоки Java в обработке файлов

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 1.8K

Привет, Хабр!

Предисловие

Начнем с того,что я не специалист по Java и у меня нет коммерческого опыта на этом языке. Я просто обычный кодер, который по вечерам пилит проекты на Java, а основной мой стек состоит из PHP и смеси Python + Go. В данной статье хочу с вами поделиться опытом с использованием виртуальных потоках (Virtual Threads) в обработке файлов.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑8 и ↓2 +6
Комментарии 2

Чтение на выходные: «Silent Hill. Навстречу ужасу. Игры и теория страха» Бернара Перрона

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 582

Сегодня в рубрике книга для геймеров, которые любят углубиться в теорию.

Бернар Перрон — эксперт из мира кино и компьютерных игр, профессор Монреальского университета, соредактор игры-песочницы Landmark. Книжица небольшая, но содержательная и без воды. Если хотите прочитать за один заход, то лучше на свежую голову, чтобы уловить все примеры и фамилии: автор ссылается на разработчиков, коллег, фильмы, журналы, много чего цитирует.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑6 и ↓2 +4
Комментарии 0

Делаем код-ревью правильно

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 4K

В начале своей карьеры я как-то работал над одним заказом, создавая платформу сентимент-анализа для социальных сетей. В то время Twitter ещё был Twitter’ом. Наша команда состояла из семи человек, среди которых я был джуниором. Мы были молоды и полны энтузиазма. Наш девиз можно было описать как: «Мы гибкие, быстрые и всё ломаем!». Да, мы действительно гордились своей скоростью. Код-ревью? Я вас умоляю. Мы считали эту практику бюрократическим пережитком корпоративного мира.

И что вы думаете? Через несколько месяцев наша база кода стала подобна минному полю. Причём баги нас волновали меньше всего, хотя их была уйма. Реальная проблема заключалась в том, что никто не мог понять код, написанный другими. У нас во многих местах дублировалась логика, и в модулях использовались разные стили кода. Всё было очень печально.

Тогда до нас дошло! Нужно взять всё под контроль. Код-ревью реально помогают сохранять код читаемым, обслуживаемым и масштабируемым.

Итак, в двух словах: если вы не проводите код-ревью, или делаете их «для галочки», то обрекаете себя на боль, пусть не сразу, но в конечном итоге однозначно. Это можно сравнить с возведением дома на фундаменте из песка. Какое-то время он, может, и простоит, но явно недолго. А в мире стартапов второго шанса у вас может уже не быть.
Читать дальше →
Всего голосов 33: ↑32 и ↓1 +31
Комментарии 6

Уязвимые гиганты: что общего между зулусским языком и LLM

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 1.4K

Сейчас, когда каждый чих в интернете может привести к новому стартапу или технологическому прорыву, большие языковые модели (LLM) занимают своё законное место на передовой научно-технического прогресса. Они умнее, быстрее и эффективнее человека в ряде задач: написание кода, создание контента, перевод текстов и многое другое. Однако, такая высокая степень умения ставит нас перед новым набором проблем – их безопасностью и устойчивостью.

Кто бы подумал, что искусственный интеллект кусается? На деле, конечно, дело не в физическом нападении, а в уязвимостях, которые могут быть использованы злоумышленниками. Большие языковые модели действительно могут попасть под угрозу, и влияние таких событий может оказаться далеко не виртуальным.

Меня зовут Дарья Лютова, я data scientist в ЦАД ВАВТ, также я учусь в магистратуре AI Talent Hub ИТМО и интересуюсь вопросами обучения и безопасности языковых моделей. В этом посте, вместе с вами, хочу пойти дальше простого обсуждения существования уязвимостей в LLM и предлагаю вникнуть в тему проблем безопасности, касающуюся больших языковых моделей, выявить слабые места и прийти к пониманию методов их укрепления. Очень надеюсь, что эта информация поможет тем, кто преследует цель не только достичь новых высот в области AI, но и удостовериться, что их достижения надежны и устойчивы к киберугрозам.

Поехали!
Всего голосов 9: ↑8 и ↓1 +7
Комментарии 2

Использование возможностей Angular. Часть 2

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 1K

Как работают utility types, для чего они нужны и как использовать в работе. Для чего нужен infer, in, extends

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Комментарии 0

Проектируем микросервисы с Reactive Manifesto: 4 принципа распределенных систем

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 803

Работаете с распределенными системами или только пытаетесь к ним подобраться? Проектировать такие системы с нуля бывает сложно и страшно: чтобы учесть все нюансы, нужен определенный багаж знаний. 

На помощь приходит Reactive Manifesto — документ, который обобщил опыт целого ряда компаний по созданию распределенных систем. Манифест формулирует главные принципы, на которые стоит опираться на этапе проектирования и эксплуатации таких систем.

Меня зовут Андрей Василевский, я системный архитектор в Lamoda Tech. В этой статье я на примерах из своей работы покажу, как применять Reactive Manifesto на практике. Статья будет полезна тем, кто только начал изучать распределенные системы, хочет закрепить теорию или тем, кто хочет структурировать проектирование микросервисов в своей компании.

Читать далее
Всего голосов 19: ↑18 и ↓1 +17
Комментарии 2

3 разрешения в Google Cloud, которые можно эскалировать, чтобы делать что угодно

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 631

Думаете, в Google Cloud можно делиться только теми правами, которые есть у вас самих? Это не так. Здесь я рассказываю про три разрешения, с которыми можно делать что угодно.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Комментарии 2