Здравствуйте, на Хабре не много о Викиданных, хочу рассказать об этом бесплатном открытом интересном и полезном сервисе. Веб интерфейс располагается по адресу https://www.wikidata.org/wiki/Wikidata:Main_Page.
Все потоки
Новости
Zigbee датчик присутствия на сенсоре LD-2410
Это уже вторая версия датчика присутствия на чипе LD-2410. Первая была максимально простая, прошивка была собрана на PTVO, все хорошо работало, но захотелось немного расширить функционал.
Немного о самом модуле.
PostgreSQL 17: Часть 4 или Коммитфест 2024-01
Весна уже в разгаре, а мы вспомним горячие новости самого зимнего, январского коммитфеста. И сразу начнем с козырей.
«Мы не Гугл, но к нам идут» Как малому и среднему бизнесу выигрывать конкуренцию у корпораций за талантливых сотрудников
Лучше всего ситуацию про конкуренцию на рынке труда отобразил Брейгель в одном из фрагментов своей картины «Фламандские пословицы». Примерный смысл пословицы на нём — «Рыбачить мимо сети» или «Ловить рыбу без невода». Или «Ловить рыбу за чужой сетью»
Истории
Препарируем Wazuh. Часть 1: Базовая установка
Тема SIEM решений с открытым исходным кодом постоянно проявляется на просторах сети. Одних интересуют SIEM системы как таковые, и хочется разобраться в решениях данного класса, но при этом не хочется связываться с тяжелыми и запредельно дорогими коммерческими SIEM. Другие не уверены, что им вообще нужен SIEM. Третьи хотят уйти с иностранных, не поддерживаемых официально в России решений. И наконец, множество организаций не располагают достаточным бюджетом для того, чтобы закупить коммерческий SIEM (не забываем, что помимо лицензий на SIEM нам потребуется еще потратиться на лицензии на поддержку и существенно вложиться в железо).
О системе с открытым кодом Wazuh в русскоязычном интернете написано не так много статей и в большинстве своем они носят общий, описательный характер и не погружаются в технические особенности развертывания и эксплуатации данного решения.
Этой статьей мы начинаем цикл посвященный работе с Wazuh. Сегодня мы рассмотрим различные варианты развертывания Wazuh, а в последующих статьях поговорим о подключении источников под управлением Linux и Windows, о работе с правилами корреляции и другими основными моментами, связанными с использованием данного решения в качестве SIEM.
Мини-ПК GEEKOM A7: что это за девайс и на что он способен?
Производители электроники каждую неделю выпускают интересные девайсы, включая миниатюрные компьютеры. Об одном из них сегодня и расскажем. Дело в том, что это устройство, способное стать «рабочей лошадкой» как для решения чисто офисных задач, так и для разработки. Базируется оно на процессоре AMD Ryzen 9 7940HS, поддерживает до 64 Гб ОЗУ и 2 Тб SSD. Подробности — традиционно под катом.
TechTrain 2024: что расскажут на бесплатном онлайн-фестивале
Наше мероприятие TechTrain порой меняет тематику — например, в прошлом году оно было посвящено AI/ML. Но сложился понятный формат:
— Каждые полгода, помимо «больших» конференций, мы проводим «небольшой» TechTrain.
— В отличие от конференций, он проходит только в онлайне и длится только один день.
— Зато, в отличие от конференций, участие в нём бесплатное.
В этот раз TechTrain будет о построении карьерного трека в IT: про варианты развития, источники опыта, взгляды экспертов, перспективы и цели.
Всё это наиболее актуально для молодых специалистов, и сеньорам больше подходят остальные наши конференции. Но помимо сугубо карьерных докладов, здесь будут и технические, так что узнать что-то полезное смогут все (сеньоры, вы уверены, что уже всё знаете про индексы в базах данных?)
Зарегистрироваться для участия можно на сайте, а здесь приведём описания всех докладов:
Оценочные шкалы в UX-исследованиях
UX-исследования играют ключевую роль в процессе разработки и улучшения продуктов, позволяя создателям понять потребности, предпочтения и проблемы их пользователей. Эти исследования помогают обеспечить высокое качество взаимодействия пользователей с продуктом, что, в свою очередь, способствует повышению удовлетворенности клиентов, лояльности и, как следствие, увеличению прибыли компании.
Один из наиболее эффективных инструментов для измерения и анализа UX являются оценочные шкалы. Эти шкалы позволяют исследователям количественно оценить отношения пользователей к различным аспектам продукта или услуги. Наиболее распространенными являются шкалы Лайкерта, семантический дифференциал и шкалы удовлетворенности, которые используются для оценки таких параметров, как удовлетворенность, восприятие удобства использования, эмоциональное восприятие и многие другие.
Использование оценочных шкал в UX-исследованиях обеспечивает ряд преимуществ. Они позволяют собирать стандартизированные данные, которые можно легко анализировать и сравнивать. Эти шкалы также облегчают участие в исследовании для пользователей, так как предоставляют им четко структурированный способ выражения своих мнений и впечатлений. Кроме того, применение оценочных шкал способствует получению более объективных и надежных результатов, что является ключом к успешному принятию решений в процессе разработки продукта.
Рекуррентные сети против трансформеров
Или история о том, как научная статья "Вам нужно только внимание..." немного перевернула игру и индустрию ИИ.
Трансформеры становятся сотами или попросту попадают в самые последние решения сферы NLP. Кстати, заслужили свою популярность они вообще недавно — только в 2017 году, когда курс доллара был 60 рублей, а для ТГ-каналов с новыми ИИ не исчислялись тысячами.
Система инвентаря на Godot. Костыль первый
Годот, немного костылей и прямые руки (по желанию).
Самый подробный гайд о создании системы инвентаря, без воды, по факту и с кодом!
Telegram Desktop и Compose Multiplatform
Всем привет! В своей прошлой статье я рассказывал как можно запустить Telegram клиент в качестве backend‑сервиса. В описываемой там библиотеке с тех пор были внесены некоторые оптимизации, и в целом, я остался доволен возможностями, которые получил. После чего возникло желание добавить визуальную часть к имеющемуся бэкенду и заодно изучить что‑то новое для себя. Выбор пал на фреймворк Compose Multiplatform. Давайте сделаем десктопную версию Telegram!
Как удалить конкурента из поисковой выдачи Яндекс
Данный способы сработают у вас, только если конкурент нарушил правила и украл у вас контент или незаконно использует ваш бренд. Поэтому сразу говорю, что в названии есть кликбейт 😊
Но думаю, что многим все равно будет полезно. Потому что часто обращения к доменному регистратору, хостеру и всякие досудебки просто бесполезны. Я расскажу как раз про такой кейс.
Что делать, если твой заказчик — весы, или Как заговорить на одном языке с бытовой техникой
Меня зовут Алексей Плаксин, я системный аналитик в компании KODE и сейчас расскажу вам, как делал реверс-инжиниринг бытовой техники.
Однажды к нам пришел крупный бренд бытовой техники, который в том числе производит и продает «умную» технику для дома. Нам нужно было в короткие сроки разработать новое мобильное приложение для управления умными устройствами.
На руках у нас было три устройства — весы, чайник и мультиварка. О том, как они работают, мы знали только из инструкций и теоретической информации на сайте. У нас не было опыта разработки приложений для управления подобными умными устройствами. Также мы не знали, как работает управление по Bluetooth и Wi-Fi.
Проект обещал быть интересным.
Ближайшие события
Как вручную протестировать веб-API
Ранее я рассказывал об основных понятиях и терминологии API. В этой статье я покажу, как применить эти знания и попробовать API с помощью тестирования вручную.
Важность эмоций в изучении иностранных языков
Посты про изучение языков регулярно появляются на хабре и я решил не отставать, внести свои пять копеек в обсуждение темы. Важнейшую роль в постановке задачи и получении результата у человека играют эмоции. Потому что человек химическая машина и эмоции играют важную роль в выборе того или иного действия, в том числе и долговременного, нужного для освоения навыка, в частности, языка. Это, кстати, одно из ключевых отличий человека от зверушек, те могут действовать упорно, но поставить и выполнить такую сложную и длительную задачу неспособны.
Как выжить на первом испытательном сроке в IT и не только
Всем привет! Меня зовут Артём Харченков, и я руководитель подразделения разработки программных продуктов в компании Crosstech Solutions Group. Сегодня я расскажу, как успешно пройти свой первый испытательный срок, что нужно делать обязательно и чего лучше не делать.
Для начала – кратко обо мне, чтобы было понятно, почему мне стоит доверять в таком вопросе.
/слайд обо мне/
Образование у меня ИБ-шное, в ИТ я работаю с 2012 года. За свою карьеру занимался внедрением, был разработчиком, инженером, главным техническим специалистом в группе разработчиков и даже делал проекты практически в одиночку :) В «Кросстех Солюшнс Групп» руковожу разработкой чуть более трех лет. Здесь мы создаем системы для обеспечения безопасности данных, сейчас импортозамещаем зарубежные продукты, ушедшие с российского рынка. К слову, активно нанимаем сотрудников: еще в прошлом году в компании было 50 человек, а в этом году стало уже больше 200.
В моем управлении четыре департамента: разработка, тестирование, системная аналитика и devops, суммарно нас на текущий момент уже 29 человек. За свою карьеру я сам прошел несколько испытательных сроков, а самое главное – повидал много работников, которые его проходили.
Советы из этой статьи актуальны для любой IT-шной профессии, но так как в моём управлении больше всего программистов, часть рекомендаций будет с уклоном в сторону разработки.
Часть 1. GPU-Based Fuzzing. Что за зверь такой?
Всем привет!
При изучении темы фаззинг‑тестирования всегда возникает вопрос, насколько сильно можно увеличить количество выполнений приложения в секунду. Иначе говоря — как ускорить фаззинг?
В последнее время одно из популярных направлений — искусственный интеллект, его создание и обучение. Лично я от этой темы далек, однако имею представление, что лучшего всего он (ИИ) обучается на видеокартах. Более того, обучение может происходить с использованием облака.
И так, с одной стороны мы имеем фаззинг, который надо ускорить, с другой — большое количество вычислительных ресурсов на основе видеокарт из‑за активного развития ИИ. Так почему бы не попробовать использовать эти ресурсы во благо ИБ?
Как прорешать тысячу задач на Leetcode за триста дней
В прошлом мой интерес часто привлекали зеленые метки и разнообразные значки в профилях у других людей, а теперь у меня самой есть такие. Вот как выглядит мой профиль на Leetcode в данный момент.
Однако, если взглянуть на статистику за 2022 год, то там не обнаружится почти ничего. Как можно видеть, произошли серьезные перемены!
Ниже вы найдете несколько уроков, которые я вынесла для себя, и ошибок, которых следует избегать, чтобы не тратить зря время и силы.
Отчёт о мероприятии от «Яндекс Рекламы» #Rekonfa
Информационная служба Хабра побывала на конференции #Rekonfa, организованной «Яндекс Рекламой». Мероприятие проходило на «ВТБ Арене». Конференция посвящена инструментам взаимодействия технологий и рекламы. Вообще это маркетинговая конференция, но в этот раз много времени было уделено нейросетям и их использованию в рекламе, поэтому я решил сходить послушать, что интересного скажут на этом мероприятии. Смотреть конференцию можно было офлайн и онлайн. Кроме того, на #Rekonfa я взял интервью у директора по искусственному интеллекту «Яндекс Рекламы» Алексея Штокалова. Оно сделано отдельно, причём темы рекламы мы почти не касались.
Развертывание защищенного dev кластера bitnami/kafka в k8s с помощью helm
Всем привет. На этот раз хотел бы поделиться материалом, связанным непосредственно с devops работой. Недавно возникла потребность раскатить kafka кластер в kubernetes. В ходе развертывания возникло очень много сложностей, встречено множество подводных камней, и, естественно, в большинстве случаев рецепта в интернете найдено не было, поэтому приходилось искать решения самостоятельно методом проб и ошибок. Все, что здесь будет описано это сугубо личный опыт на одном из проектов. Сегодня я расскажу как с нуля раскатить dev контур bitnami/kafka кластера с помощью helm чартов, как обезопасить ваш кластер kafka и какие сложности могут вам встретиться.