Как стать автором
Обновить

Научпоп

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

О Wikidata для тех кто вообще не слышал: открытая база данных, сестринский проект Википедии — с ней же и интегрирован

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 422

Здравствуйте, на Хабре не много о Викиданных, хочу рассказать об этом бесплатном открытом интересном и полезном сервисе. Веб интерфейс располагается по адресу https://www.wikidata.org/wiki/Wikidata:Main_Page.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Комментарии 0

Новости

Zigbee датчик присутствия на сенсоре LD-2410

Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 1.3K

Это уже вторая версия датчика присутствия на чипе LD-2410. Первая была максимально простая, прошивка была собрана на PTVO, все хорошо работало, но захотелось немного расширить функционал.

Немного о самом модуле.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0 +8
Комментарии 0

Мини-ПК GEEKOM A7: что это за девайс и на что он способен?

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 2.5K

Производители электроники каждую неделю выпускают интересные девайсы, включая миниатюрные компьютеры. Об одном из них сегодня и расскажем. Дело в том, что это устройство, способное стать «рабочей лошадкой» как для решения чисто офисных задач, так и для разработки. Базируется оно на процессоре AMD Ryzen 9 7940HS, поддерживает до 64 Гб ОЗУ и 2 Тб SSD. Подробности — традиционно под катом.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑7 и ↓4 +3
Комментарии 0

Рекуррентные сети против трансформеров

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 1.3K

Или история о том, как научная статья "Вам нужно только внимание..." немного перевернула игру и индустрию ИИ. 

Трансформеры становятся сотами или попросту попадают в самые последние решения сферы NLP. Кстати, заслужили свою популярность они вообще недавно — только в 2017 году, когда курс доллара был 60 рублей, а для ТГ-каналов с новыми ИИ не исчислялись тысячами.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Комментарии 0

Истории

Что делать, если твой заказчик — весы, или Как заговорить на одном языке с бытовой техникой

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 1K

Меня зовут Алексей Плаксин, я системный аналитик в компании KODE и сейчас расскажу вам, как делал реверс-инжиниринг бытовой техники.

Однажды к нам пришел крупный бренд бытовой техники, который в том числе производит и продает «умную» технику для дома. Нам нужно было в короткие сроки разработать новое мобильное приложение для управления умными устройствами. 

На руках у нас было три устройства — весы, чайник и мультиварка. О том, как они работают, мы знали только из инструкций и теоретической информации на сайте. У нас не было опыта разработки приложений для управления подобными умными устройствами. Также мы не знали, как работает управление по Bluetooth и Wi-Fi.

Проект обещал быть интересным.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1 +3
Комментарии 3

Важность эмоций в изучении иностранных языков

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 406

Посты про изучение языков регулярно появляются на хабре и я решил не отставать, внести свои пять копеек в обсуждение темы. Важнейшую роль в постановке задачи и получении результата у человека играют эмоции. Потому что человек химическая машина и эмоции играют важную роль в выборе того или иного действия, в том числе и долговременного, нужного для освоения навыка, в частности, языка. Это, кстати, одно из ключевых отличий человека от зверушек, те могут действовать упорно, но поставить и выполнить такую сложную и длительную задачу неспособны.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1 -1
Комментарии 1

Энергетические МГД-установки со сверхкритическим электропроводным рабочим телом

Уровень сложности Сложный
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 946

Привет Хабр!

Хотелось бы поделиться с уважаемым сообществом некоторыми идеями, которые уже привели к получению патента РФ на изобретение, и позволяют создать эффективную энергоустановку без механически движущихся частей.

Несколько лет назад, я увидел на YouTube видео, описывающие прибор под названием Fluidyne. По сути, это двигатель Стирлинга, в котором используется жидкий поршень, совершающий колебательные движения в процессе работы.

Подобный прибор может быть реализован и в многоступенчатом варианте.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0 +12
Комментарии 7

Чтение на выходные: «Silent Hill. Навстречу ужасу. Игры и теория страха» Бернара Перрона

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 582

Сегодня в рубрике книга для геймеров, которые любят углубиться в теорию.

Бернар Перрон — эксперт из мира кино и компьютерных игр, профессор Монреальского университета, соредактор игры-песочницы Landmark. Книжица небольшая, но содержательная и без воды. Если хотите прочитать за один заход, то лучше на свежую голову, чтобы уловить все примеры и фамилии: автор ссылается на разработчиков, коллег, фильмы, журналы, много чего цитирует.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑6 и ↓2 +4
Комментарии 0

Как идеи российских предпринимателей меняют агробизнес: список перспективных проектов молодых ученых

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 992

Темпы развития рынка агротехнологий в России превышают 15–20% ежегодно. В эту сферу со своими проектами приходят все больше студентов и молодых выпускников вузов, желающих совершить свой вклад в цифровизацию отечественного АПК (агропромышленного комплекса).

Сегодня расскажем вам про 11 перспективных агротех‑проектов, прошедших через Студенческий агротех‑акселератор от РСХБ и «Сколково» и представленных на демо‑дне акселератора.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑11 и ↓3 +8
Комментарии 3

Уязвимые гиганты: что общего между зулусским языком и LLM

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 1.4K

Сейчас, когда каждый чих в интернете может привести к новому стартапу или технологическому прорыву, большие языковые модели (LLM) занимают своё законное место на передовой научно-технического прогресса. Они умнее, быстрее и эффективнее человека в ряде задач: написание кода, создание контента, перевод текстов и многое другое. Однако, такая высокая степень умения ставит нас перед новым набором проблем – их безопасностью и устойчивостью.

Кто бы подумал, что искусственный интеллект кусается? На деле, конечно, дело не в физическом нападении, а в уязвимостях, которые могут быть использованы злоумышленниками. Большие языковые модели действительно могут попасть под угрозу, и влияние таких событий может оказаться далеко не виртуальным.

Меня зовут Дарья Лютова, я data scientist в ЦАД ВАВТ, также я учусь в магистратуре AI Talent Hub ИТМО и интересуюсь вопросами обучения и безопасности языковых моделей. В этом посте, вместе с вами, хочу пойти дальше простого обсуждения существования уязвимостей в LLM и предлагаю вникнуть в тему проблем безопасности, касающуюся больших языковых моделей, выявить слабые места и прийти к пониманию методов их укрепления. Очень надеюсь, что эта информация поможет тем, кто преследует цель не только достичь новых высот в области AI, но и удостовериться, что их достижения надежны и устойчивы к киберугрозам.

Поехали!
Всего голосов 9: ↑8 и ↓1 +7
Комментарии 2

Я научился управлять компьютером силой мысли: обзор нейроинтерфейса NextMind Dev Kit

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 1.4K

Совсем недавно мне в руки попала невероятная вещь — нейроинтерфейс NextMind Dev Kit. С виду небольшое устройство, простая пластиковая «шкатулка» с несколькими платами и девятью электродами, которая может согласовать мозг с компьютером.

На выходных у меня нашлось немного времени, чтобы протестировать это устройство. Скажу честно: я остался под большим впечатлением, хотя и без разочарований не обошлось. В этой статье постарался скомпоновать весь опыт знакомства с NextMind Dev Kit и даже немного разобраться в устройстве девайса. Подробности под катом!
Читать дальше →
Всего голосов 21: ↑19 и ↓2 +17
Комментарии 2

Куда пропала прибыль на ферме 3D-принтеров?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 6.2K

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога на основе интервью с сооснователем компании Техно 3D, Дмитрием Стенько.

В 2016-м мы с одногруппниками скинулись по 45 000 ₽ на голландский 3D‑принтер. Родители одного нашего компаньона выделили нам каморку в пекарне и мы занялись 3D‑печатью.

Сейчас у нас с партнером парк из сорока 3D‑принтеров, свой фрезерный станок и 9 сотрудников. Мы платим себе зарплаты и получаем 10% от прибыли. А вот что с этой прибылью произошло дальше — расскажу в статье.

Читать далее
Всего голосов 34: ↑23 и ↓11 +12
Комментарии 28

Немыслимое – как тебя обсуждать?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 1.4K

В своей предпоследней статье на Хабре, «Оде о бесполезности споров» я рассказал об эксперименте, в котором ученый пытался переубедить убежденного сторонника плоской Земли. Как вы помните, он отказался даже посмотреть в телескоп, заявляя что «Сама мысль об искривленной поверхности воды оскорбительна для здравого смысла».

Многие читатели, уверен, задавались вопросами: Как это работает? О чем думает сторонник плоской Земли, когда отказывается проверять главную теорию своей жизни на практике? Принимает ли он решение на основании неверно истолкованных фактов или опирается исключительно на эмоции? Я берусь продемонстрировать это способом, понятным каждому разумному человеку — вывернув ситуацию наизнанку.

Поведение человека определяется логикой и эмоциями. Именно поэтому, все дискуссии тяготеют к одному из двух полюсов — прочитанное настолько неправильно, что ошибку хочется исправить. Или настолько возмутительно, что пройти мимо невозможно! Понять, в каком состоянии вы сейчас находитесь можно по отношению к автору статьи — если вами боретесь с его тезисами, то управляет логика. Если с личностью — то эмоции. Проблема в том, что это знание бесполезно: когда управляют эмоции вам не до логики — гадину надо давить!

Как вы наверное уже поняли, я предлагаю вам выступить в роли защитника неверной, но эмоционально комфортной позиции. В позапрошлой статье я доказал, что эмоционально вовлеченного человека переубедить невозможно. В этой я предлагаю обсудить, что делать, если переубедить необходимо. Иными словами, я предлагаю обсудить, как доносить до общества идеи, которое общество категорически не желает слышать.

Набраться мужества и посмотреть в телескоп
Всего голосов 20: ↑13 и ↓7 +6
Комментарии 95

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн
PG Bootcamp 2024
Дата 16 апреля
Время 09:30 – 21:00
Место
Минск Онлайн
EvaConf 2024
Дата 16 апреля
Время 11:00 – 16:00
Место
Москва Онлайн

Миф о «Парке Юрского периода»: почему воскрешение динозавров остаётся недостижимой мечтой

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 2.1K

Первый «Парк Юрского периода» вышел в 1993 году. В фильме Стивена Спилберга был показан мир, в котором ученые нашли ДНК динозавров в доисторическом янтаре и клонировали их в лаборатории. В результате древние существа оказались на Земле рядом с современными животными. 

В этой статье поговорим о научных препятствиях на пути воскрешения динозавров. Рассмотрим исследования, связанные с сохранением ДНК динозавров и их и белков в окаменелостях, и объясним, почему полное восстановление вымерших видов остается маловероятным. А также увидим, как исследование древней ДНК помогает решать текущие проблемы людей.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑17 и ↓1 +16
Комментарии 10

Сниму тебя спящей и выложу в интернет: какой была жизнь в общежитии и чему она нас научила

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 3.4K

За время учёбы в Московском политехническом университете я 2 года прожил в общежитии. Иногда мне очень мешал недостаток личного пространства, и я искал разные способы, помогающие сосредоточиться.

Я спросил коллег и друзей, которые тоже жили в общежитии: пришлось ли им столкнуться с такими же проблемами? И если да — то как они с ними справлялись?

Надеюсь, наш опыт поможет читателям лучше организовать свои рабочие процессы и общение с окружающими людьми — в общежитии, офисе или дома.

Читать далее
Всего голосов 19: ↑14 и ↓5 +9
Комментарии 12

Arduino AY player: продолжение

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 16 мин
Количество просмотров 1.9K

Изучаем устройство OLED-экрана SSD1306 и дорабатываем звуковые индикаторы музыкального плеера PSG-файлов на чипе AY-3-8910.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑13 и ↓0 +13
Комментарии 11

«Битва Роботов»: ошибки «невыжившего»

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 1.4K

Привет всем любителям робототехники! Меня зовут Настя, я — руководитель Студенческого конструкторского бюро НИТУ МИСИС и капитан команды BlackOut, которая в 2023 году участвовала в первой «Битве роботов» и… получила бесценный опыт) Многие знают про когнитивное искажение «ошибка выжившего», когда делают неверные выводы из историй победителей. Я расскажу про ошибки «невыжившего» и поделюсь советами для будущих участников чемпионатов по робототехнике.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑14 и ↓1 +13
Комментарии 12

Успех Sega на аркадном рынке: конкуренция, подарившая культовые игры (часть 2)

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 1.5K
image

Восьмидесятые показали, что Sega может быть серьёзным конкурентом не только на рынке домашних игровых консолей, но и в сфере аркадных автоматов. К концу десятилетия компания уже выпустила немало интересных тайтлов, ставших бессмертной классикой. Но это было лишь начало — в девяностых вышли новые игры, которые по сей день достойны внимания.
Читать дальше →
Всего голосов 31: ↑30 и ↓1 +29
Комментарии 0

Как программировали в 1969 году

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 7.9K

Я провёл это интервью со своей матерью Марианной Эрнерфельд в декабре 2018 года. В посте приведён немного урезанный перевод. Полное интервью на шведском языке можно прочитать здесь.

Почему ты захотела стать программистом?


Я решила стать программистом в 1965-66 годах. Прочитав статью, где на иллюстрации была показана блок-схема, я подумала: «это моё». Когда я выпустилась из старшей школы в 1967 году, не было ни одного университета, обучающего программированию, но существовал полугодовой курс в Сольне [прим. пер.: Сольна — коммуна в Швеции], который превратился в годовой курс, и на него могли выдать студенческий заём. Поэтому я подала на него заявление.

В то же время SJ (шведская государственная железнодорожная компания, на то время монополист) рекламировала программу стажёрства с однолетней оплачиваемой программой обучения, в рамках которой можно было учиться различным частям работы SJ. У SJ был компьютерный отдел, поэтому я подала заявление и в программу SJ, надеясь оказаться в ней.

Однако у SJ оказалось 700 кандидатов на 50 мест, поэтому они устроили суровый процесс отбора с различными тестами. И мне удалось пройти их! Мне нужна была зарплата, чтобы оплачивать собственное жильё, так что я приняла предложение.

Выяснилось, что руководство SJ было очень недовольно тем, что брошюры о стажёрской программе рассылали студентам и мужского, и женского пола! Хотя в программу приняли и не так много девушек, но их всё равно было приличное количество.
Читать дальше →
Всего голосов 49: ↑48 и ↓1 +47
Комментарии 21

Гений Бетховена: генетическая предрасположенность или случайность

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 2.1K


Одним из аспектов, изучаемых генетикой, является наследственность. Физиологические особенности, такие как цвет глаз, цвет волос, рост, комплекция, предрасположенность к определенным заболеваниям, могут передаваться из поколения в поколение. Учитывая это, ученые также пытались понять, существуют ли какие-то генетические факторы, влияющие на навыки человека. Если родители обладают удивительными, к примеру, математическими навыками, передастся ли это их ребенку? Многие ученые уверены, что да, однако полноценных материальных подтверждений этому мало. Порой результаты исследований и вовсе говорят об обратном. Ученые из Медицинского центра Вандербильтского университета (США) изучили ДНК великого композитора Людвига ван Бетховена, извлеченное из его волос, и попытались оценить его генетическую предрасположенность к музыке. Как ученые искали музыкальный дар Бетховена, что им удалось найти, и есть ли связь между генетикой и навыками? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1 +5
Комментарии 6