Как стать автором
Обновить

Менеджмент

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

История об одном экзамене

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 828

Всем привет! Меня зовут Полина, я специалист по тестированию в ITFB Group. Хотела бы поднять тему сдачи экзаменов для повышения квалификации, а конкретно — экзамена ISTQB (International Software Testing Qualifications Board). Эта международная организация разрабатывает стандарты и сертификацию по тестированию программного обеспечения. Сертификация ISTQB — признанный способ подтверждения компетенций в области тестирования и повышения профессионального уровня в этой сфере.

 В этом посте я поделюсь своим опытом сдачи экзамена ISTQB FL Syllabus 2018 в прошлом году и расскажу о некоторых лайфхаках, которые помогли мне его сдать. Кому интересен мой рассказ, добро пожаловать под КАТ.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑8 и ↓1 +7
Комментарии 1

Новости

Как введение Security Buddy повысило на 25% киберграмотность пользователей

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 878

Всем привет! Меня зовут Джамил Меджидов, и я лидирую внутреннее направление Security Awareness в МТС RED. Что бы вы сказали, если бы компании удалось снизить вероятность возникновения киберинцидентов на 70%? Мы постоянно работаем над тем, чтобы минимизировать хакерам векторы для атак. И обнаружили, что несмотря на то, что технические средства защиты работают эффективно, этого недостаточно. Всегда остаётся открытая дверь — социальная инженерия. Здесь на помощь приходят методики повышения киберграмотности пользователей Security Awareness (SA). Мы в компании провели эксперимент — решили не ограничиваться классическими методами SA и ввели роль Security Buddy. Что это такое, как это решение повысило общий уровень киберграмотности сотрудников и чем оно отличается от привычных инструментов Security Awareness — под катом!

Читать далее
Всего голосов 11: ↑10 и ↓1 +9
Комментарии 2

Трудовой договор, ГПХ или самозанятый: что выбирают айтишники

Время на прочтение 16 мин
Количество просмотров 2.5K

Раньше работать удалённо, а значит экономить время и деньги на транспорте, было плюсом гибкого трудоустройства. Сейчас многие ИТ-компании совсем не против, если местные сотрудники работают удалённо, и даже вводят для них гибридный формат работы. Поэтому этот плюс уже не такой привлекательный. 

Работодатели часто предлагают не оформиться в штат, а заключить договор как с ИП или самозанятым, обещая при этом платить больше. Айтишники отказываются от трудового договора и оформляют самозанятость или заключают договоры ГПХ из-за возможности самим выбирать себе заказчиков и проекты, определять график работы, а также устанавливать собственную цену за услуги и быстро менять её при необходимости. Круто жить в отдалённом регионе и брать заказы у компаний, находящихся в совершенно разных точках страны, а может быть — даже мира.

Сейчас всё активнее развиваются разные формы взаимодействия заказчика и клиента, работодателя и сотрудника. В этом материале мы разобрались с экспертами и работниками отрасли, в чём отличия, преимущества и недостатки каждого вида оформления для айтишников. 

Читать дальше →
Всего голосов 14: ↑10 и ↓4 +6
Комментарии 10

Почему в 2024 году у кого-то ещё нет CRM?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 3.6K

Энто как же, вашу мать, 
Извиняюсь, понимать?
/Л. Филатов/

Представьте себе: вы приходите в офис компании, а там бухгалтер сидит над главной книгой, правой рукой попеременно откладывает ручку и щёлкает деревянными костяшками на больших счётах. Предварительные данные записаны карандашом и, если что, стираются огромным серо-голубым ластиком «Архитектор». Часть оборотных средств лежит в сейфе в кабинете бухгалтера, а за остальными он или она ходит пару раз в месяц в банк, где заполняет от руки платёжное поручение из специального ящичка. Скорее всего, вы решите, что видите сон из детства или какой-то бред (зависит от года рождения). И для 2024 года это и правда бред. Но поставить компьютеры каждому сотруднику не значит начать работать продуктивно, с другим результатом. Вот это вполне себе данность для компаний малого и даже среднего бизнеса.

Читать далее
Всего голосов 25: ↑21 и ↓4 +17
Комментарии 4

Истории

Где аналитику данных искать стажировки в России и зарубежом? + более 40 горящих стажировок

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 854

Стажировка, на мой взгляд, один из самых удачных способов запрыгнуть в аналитику данных.

👉 3 месяца стажировки в самом неприглядном месте лучше, чем то же время в поисках “идеальной” вакансии

👉 Стажировка в резюме выглядит привлекательнее учебных проектов

👉 После стажировки есть возможность трудоустройства в компанию

Читать больше и найти стажировку
Всего голосов 4: ↑2 и ↓2 0
Комментарии 0

«В черном-черном кабинете»: как в Европе начали перехватывать и расшифровывать письма на государственном уровне

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 15 мин
Количество просмотров 5.6K

На тему тайны переписки есть шутка про школьника, который не прочел письмо Онегина к Татьяне, поскольку это нарушение статьи 138 УК. Однако ранее везде действовал противоположный негласный закон — вскрывать и просматривать любую корреспонденцию. Для этого в XVII веке во Франции, а следом и во всей Европе были созданы специальные подразделения со зловещим названием «черные кабинеты» (cabinet noir). Попутно их деятельность подстегнула бурное развитие и выход криптографии на государственный уровень. 

Мы побеседовали с Анастасией Ашаевой, кандидатом исторических наук и старшим научным сотрудником московского Музея криптографии. Она рассказала о начале эпохи «черных кабинетов» и том, что это были за структуры, какой вклад они внесли в государственные дела, дипломатию и вообще жизнь людей. Зашла речь и о шифрах того времени, а также интересных случаях, когда работа cabinet noir повлияла на ход истории. 

Читать далее
Всего голосов 29: ↑28 и ↓1 +27
Комментарии 9

Как добавить системности в мониторинг продакшна: параметры и тулинг для инцидент-менеджмента

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 832

На проде что‑то сломалось — такова суровая реальность, случается с лучшими из нас, увы. Что часто происходит в подобных случаях: ловим алерты, бежим смотреть графики и логи, вызваниваем из отпуска разработчика, который занимался этой функциональностью, выкатываем фикс, проводим пост‑мортем. Это реакция на уровне здравого смысла, классика.

Но когда речь заходит о недозаработанных из‑за инцидента деньгах, расстроенных пользователях — любое улучшение, даже небольшое, на доли процента — может принести ощутимый результат.

Давайте поговорим, как подойти к вопросу мониторинга методологически — задействовать инструментарий инцидент‑менеджмента. Обсудим, как оценивать критичность сервисов и какие системы могут быть полезны для отслеживания проблем.

Статья ориентирована в первую очередь на тех, кто прямо сейчас занимается мониторингом на уровне общей инженерной грамотности, но пока не использует в явном виде инцидент‑менеджмент как подход.

А что дальше?
Всего голосов 19: ↑18 и ↓1 +17
Комментарии 1

Диплом специалиста ИБ. Часть №5 — Несанкционированный доступ к IoT-устройствам с BLE

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 2.1K

Привет, Хабр!

Представьте, что вы написали собственную методику обеспечения безопасности устройств IoT и защитили собранное вами устройство в соответствии с ней. Не захочется ли попробовать проверить его защищенность самостоятельно?

Эта статья является пятой и заключительной в цикле “Диплом специалиста ИБ”, в рамках которого я рассказываю про свой опыт написания выпускной квалификационной работы на программе высшего образования “Компьютерная безопасность”. В предыдущей статье я рассказывал про написание мобильного приложения "Smart Connect" для взаимодействия с ранее разработанными IoT-устройствами (SmartLight и SmartPulse). В этой статье я расскажу про то, как я получал несанкционированный доступ к этим устройствам.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0 +12
Комментарии 6

Нужен ли продакт в ML-команде? Мнение изнутри

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 1.1K

Пять лет назад из обычного продакт-менеджмента я перешла в команду с дата-сайентистами. И весь процесс моей работы сильно изменился. 

Раньше после определения потребностей пользователя я приходила к команде разработки с готовой задачей и дизайн-макетами. А после разработки забирала готовый продукт, чтобы отдать его в A/B-тест.

В ML все работает иначе. Команда включается уже на этапе исследования, погружается в бизнес-цели и техническую постановку задачи. Именно исследования занимают львиную долю времени дата-сайентистов, и только после начинается разработка. 

Ну, или не начинается. Или разработка начинается, но совсем не той идеи, которая была вначале.

Я — Саша Пургина, руковожу развитием продуктов на основе данных в Lamoda Tech. В этой статье я расскажу на примере Lamoda, почему разработка ML-продуктов — это сложность и риск. И приведу примеры ошибок, когда хороший продакт в команде может увеличить шансы на успех, имея определенные знания и навыки.

Серебряной пули не ждите, но пара интересных мыслей должна найтись!

Читать далее
Всего голосов 26: ↑25 и ↓1 +24
Комментарии 2

Борьба с энтропией в e-com. Как поддерживать актуальными данные о товарах в вечно меняющемся мире

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 391

Всё течёт, всё изменяется. Особенно информация — она очень быстро устаревает. В e‑com неактуальные данные о товарах могут сильно подпортить клиентский опыт. Если удовлетворенность пользователей — важный фокус вашей работы, мне есть чем поделиться:)

Всем привет! Я Григорий Фрольцов, Product Lead машинного обучения в команде контента в СберМаркете. В этой статье я расскажу, какие «сюрпризы» могут происходить с данными об ассортименте, а также о том, с помощью каких продуктовых решений мы эти сложности решаем. Цель моей работы — добиваться максимально актуальной информации на витринах сервиса: с помощью ML и не только.

Расскажу про типовые и нетиповые проблемы. Опишу, какие инструменты используем, чтобы минимизировать рассинхрон в передаче знаний между оффлайн‑точкой и онлайн‑площадкой для торговли. Если вы аналитик или биздев в e‑com, продакт‑менеджер интернет‑магазина или работаете над эффективностью операций, точно найдёте для себя интересный инсайты.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑10 и ↓1 +9
Комментарии 0

Использование Agile Scrum в SAP-проектах

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 765

Пожалуй, нет более популярной темы для обсуждения, чем применение Agile в проектах SAP. Несмотря на то, что принципы гибкой разработки были сформулированы ещё в 2001 году [1], их использование в настоящее время становится как никогда востребованным. Связано это в первую очередь с тем, что последнее десятилетие знаменуется массовым использованием информационных технологий (далее – ИТ) в повседневной жизни: порталы государственные услуг, интернет-магазины, электронное правительство и многое другое. Вышесказанное требует как грамотной разработки программного обеспечения (далее – ПО), так и не менее искусного его внедрения. 

Читать далее
Всего голосов 4: ↑1 и ↓3 -2
Комментарии 0

Стандартное отклонение и стандартная ошибка: две статистики с похожими названиями, но разными смыслами

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 1.6K

Я читаю курс статистического мышления магистрам, и одна тема вызывает у них явные затруднения — чем стандартное отклонение отличается от стандартной ошибки, и в каких случаях, применять ту или иную статистику. Думаю, будет интересно поговорить об этом в блоге ЛАНИТ.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑13 и ↓0 +13
Комментарии 6

Интерфейсы для производств — это не сайты штамповать

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 3.3K

Стоит только коснуться производственной специфики, как стандартные подходы разваливаются на куски — даже если у вас уже есть огромная дизайн-система на основе популярной методологии Material Design. Я — Аня Труфанова, делаю дизайн для MES (manufacturing execution system). Нам пришлось взять дизайн-систему и наполнить ее уникальными фичами и кастомными компонентами, адаптированными под нестандартные условия. Сейчас я поделюсь, что именно мы переосмыслили и какие фичи добавили.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑15 и ↓0 +15
Комментарии 10

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн

Как Канбан-метод повлиял на команды банка

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 1.1K

Всем привет! Меня зовут Дмитрий. Я работаю senior Agile‑коучем в ОТП Банке. Использую практики Канбан‑метода в своей работе с 2019 года и хочу поделиться с вами своим опытом. В статье используются данные, собранные при работе с сервисной IT‑платформой, состоящей из 8 команд (общая численностью около 70 человек).

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1 +4
Комментарии 3

Где продать стартап?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 1.2K

Собрал подборку площадок с небольшим описанием и мои личным мнением по каждой площадке, где можно продать свой стартап, продукт, готовый бизнес, магазин, сайт, блог. Если у вас завалялся какой-то проект можете попытаться продать его и сделать отличный кейс для своей карьеры.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1 +5
Комментарии 5

Профсоюз из одного себя или работник против кабанчика в зарплатных ожиданиях

Уровень сложности Сложный
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 3.1K

Для лиги лени: предлагаю, как ответ эффективным совам, писать в резюме не просто зарплатные ожидания, а «чудовищно завышенные (по мнению менеджмента) зарплатные ожидания – выше того что, реально хочется, на огромные 250-500$». Почему и и для чего – под катом.

Наброс повышенной жЫрности как ответ эффективным совам в треде «у нас тут прибыль упала, значит ИТ шники должны понять и войти в положение»

Читать далее
Всего голосов 27: ↑21 и ↓6 +15
Комментарии 3

Шпаргалка для подготовки к собеседованиям по Frontend, каталог IT-мероприятий – эти и другие российские стартапы

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 2.4K

10 новых российских проектов для работы с данными компании, создания опросов внутри Телеграм, защиты серверов, поиска мероприятий для IT‑шников и многого другого. Битва за «Продукт недели» началась!

Product Radar — здесь каждую неделю публикуются лучшие онлайн‑сервисы и железки от русскоязычных команд.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑8 и ↓1 +7
Комментарии 0

Apple Pro Weekly News (18.03 – 24.03.24)

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 694

Вышли обновления ПО с исправлениями ошибок и улучшениями безопасности, рекомендуется установить. Сайт Apple в России немного обновился, а ещё открыт новый раздел с документацией. В ЕС требуют отменить плату за сторонние магазины приложений, а в США давят на компанию с антимонопольным иском, но там очень странные обвинения. Тем временем Apple отказывается от microLED в часах, договаривается с китайским поисковиком для ИИ, а в iOS 18 изменит экран «Домой». Эти и другие слухи и новости – в этом выпуске дайджеста.

Перейти к новостям
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Комментарии 1

Как я ищу себе сотрудников в команду DevSecOps и AppSec

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 4.2K

Привет! Меня зовут Михаил Синельников. Я DevSecOps TeamLead в РСХБ‑Интех. Тружусь в ИТ‑сфере уже 25 лет, немалую часть из которых — на руководящих должностях. Сегодня расскажу, как я ищу специалистов к себе в команду DevSecOps и AppSec, на что обращаю внимание и как общаюсь с соискателями, которые на собеседовании пытаются приукрасить собственные достижения.

Читать далее
Всего голосов 27: ↑22 и ↓5 +17
Комментарии 8

Как запоминать иностранные слова

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 5.1K

На факультете иностранных языков (!) в досмартфоновую эпоху меня называли «ходячий словарь», хотя память вроде средняя. Поделюсь тактиками, которые я использовал.

Люди запоминают информацию по-разному, и преподаватели тут особо не помогут. Никаких универсальных методик запоминания не существует, каждый должен изучить работу своей памяти самостоятельно. В целом наша способность запоминать опирается на 2 столпа:

Читать далее
Всего голосов 14: ↑11 и ↓3 +8
Комментарии 10