Как стать автором
Обновить

Администрирование

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Продуктовые апдейты февраля: облако 1С, серверы с Keycloak и многое другое

Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 62

Привет! Меня зовут Александр, я технический писатель в Selectel. В этом дайджесте рассказываю, какие обновления у нас вышли в феврале и напоминаю про запись прошедшего вебинара для аналитиков.
Читать дальше →
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Комментарии 0

Новости

Современные тенденции и проблемы управления данными на рынке РФ: вызовы 2024 года

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 78

В эпоху данных и активной цифровизации вопросы эффективного управления данными становятся все более актуальными. От того, насколько эффективно компания управляет своими данными, зависит эффективность принятия управленческих решений, что влияет на выручку компании и чистую прибыль.

Вопросы управления данными включают задачи эффективного хранения и обработки данных (КХД, озера данных, ETL & ELT) в облаках и On-Premise, настройки интеграционных потоков (транспорт) для анализа в режиме реального времени и не только, вопросы предоставления данных во внешние системы и BI, процессы качества данных и каталогизации, безопасность данных, решения на базе расширенной аналитики и ИИ. 

Александр Сулейкин, кандидат технических наук, генеральный директор и архитектор Big Data систем компании “ДЮК Технологии” дает прогноз на предстоящий год: какие технологии управления данными будут развиваться, с какими проблемами сталкивается бизнес и каких технологий не хватает для полноценного импортозамещения.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Комментарии 0

Когда одного Postgres'a мало: сравнение производительности PostgreSQL и распределенных СУБД

Уровень сложности Сложный
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 391

Общеизвестно, что PostgreSQL - крайне эффективная СУБД с богатой функциональностью. При этом не секрет, что PostgreSQL масштабируется только вертикально и её производительность ограничена возможностями одного сервера.

Написано много хороших постов, в которых сравнивают архитектуру монолитных и распределенных СУБД. К сожалению, обычно авторы ограничиваются теоретическим сравнением и не приводят конкретные цифры. Данный пост же наоборот основан на эмпирическом исследовании с использованием бенчмарка TPC-C, который является промышленным стандартом для оценки производительности транзакционных СУБД (On-Line Transaction Processing, OLTP).

Мы расскажем, когда именно одного Postgres'a становится мало, и какие возможны компромиссы между производительностью и надежностью. Для тех, кто не готов к компромиссам, мы покажем, что могут предложить такие распределенные СУБД, как CockroachDB и YDB.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Комментарии 0

Живы ли жесткие диски в 2024 году, и где их стоит применять

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 1.3K

Кажется, что эпоха жестких дисков давно ушла. SSD-накопители если не вытеснили HDD с рынка комплектующих для консьюмерских ПК, то сильно пошатнули их позиции. Иначе и быть не могло, когда имеешь дело с очевидно превосходящим решением, которое развивается семимильными шагами. Несмотря на это, жесткие диски все еще продаются и даже пользуются определенной популярностью. Эту статью мы подготовили для тех, кто сомневается и не уверен в рациональности приобретения (или, наоборот, не-приобретения) HDD в 2024 году. Никакого rocket science под катом -- только факты и их анализ, а также сегодня мы расскажем про пять сфер, в которых HDD остаются лучшее SSD.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑5 и ↓5 0
Комментарии 10

Истории

Дом, милый дом: нюансы работы с ClickHouse. Часть 1

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 741

Всем привет, меня зовут Пётр, я инженер компании Nixys. На современных проектах используется огромное разнообразие баз данных: реляционные, ключ-значение, документоориентированные. Особое место среди них занимают колоночные базы данных, ярким представителем которых является ClickHouse. Это мощный инструмент, который способен обрабатывать миллиарды строк в секунду при минимальном времени ответа. Однако, для максимальной эффективности ClickHouse необходимо понимать ряд фундаментальных моментов для того, чтобы использовать его по назначению. В этой серии статей мы разберем особенности работы ClickHouse, которые помогут в выжимании максимума из этой базы. И сегодня начнём с фундаментальных теоретических моментов, чтобы составить максимально полное общее впечатление, которое поможет нам в дальнейшем.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Комментарии 0

Как управлять распределённой системой, не привлекая внимания санитаров

Уровень сложности Средний
Количество просмотров 385

Привет! Меня зовут Александр Попов, я tech lead команды маркетплейса 05.ru. Сейчас мы занимаемся бэком маркетплейса и некоторыми другими сервисами на рынке Дагестана. 

При разработке серверной части маркетплейса мы сразу решили строить её в распределённой архитектуре. Эта статья о том, как хаос распределённых систем привёл нас к хореографии и почему мы в итоге маршируем в сторону оркестрации. Мы ещё на пути внедрения изменений, но я решил рассказать об этом сейчас, чтобы в следующий раз сделать вторую статью — с результатами. Заодно посмотрим, совпадут ли ожидания с реальностью. По ходу статьи будет много схем без котиков, но вы держитесь. 

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Комментарии 0

Xv6: учебная Unix-подобная ОС. Глава 7. Планирование процессов

Уровень сложности Сложный
Время на прочтение 17 мин
Количество просмотров 295

Глава расскажет, что такое мультиплексирование процессов, как xv6 переключает процессы, как xv6 синхронизирует процессы с помощью sleep и wakeup, как работает семафор, как работает канал (pipe), как случаются инверсии приоритетов и образуются конвои процессов, как правильно убить процесс и укротить грохочущее стадо процессов.

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 0

Демонстрация возможностей vStack версии 2.2 на примере работы виртуальной машины

Время на прочтение 1 мин
Количество просмотров 481

В vStack 2.2 ВМ запускаются на любом произвольном узле кластера, вне независимости от расположения пула хранения. В результате системному администратору проще распределять и управлять нагрузками и, как следствие, эффективнее распоряжаться ресурсами узлов кластера. Кроме того, это дает и другие существенные преимущества: меньший объем ресурсов для обеспечения failover’а и возможность реализации DRS.

В новом видео руководитель проекта vStack Евгений Гаврилов демонстрирует возможности работы с ВМ.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑0 и ↓2 -2
Комментарии 1

Что такое и как работает DevOps as a Service

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 2.3K

Методология DevOps помогает решить многие проблемы на всех стадиях жизненного цикла ПО. Используя ее, компании могут уменьшить сложность своей IT-инфраструктуры, обеспечить большую безопасность и надежность программных продуктов, чем при традиционных подходах к разработке.

С помощью DevOps происходит автоматизация таких процессов, как подготовка инфраструктуры для разработки, тестирование и эксплуатация приложений, развертывание и мониторинг. Но для реализации этого подхода нужны квалифицированные специалисты. Что делать, если нет возможности нанять в штат DevOps-инженера? Кратко разбираемся в материале.
Читать дальше →
Всего голосов 19: ↑16 и ↓3 +13
Комментарии 2

Интернет опрос

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 296

Интернет-опросы предоставляют уникальную возможность для сбора больших объемов данных за короткий промежуток времени, позволяя принимать обоснованные решения, улучшать продукты и услуги, исследовать общественное мнение и многое другое.

В этом контексте Тестограф выступает как профессиональный и гибкий инструмент, предназначенный для создания онлайн опросов, тестов и голосований. С его помощью можно легко разрабатывать сложные анкеты с разнообразными типами вопросов, настраивать логику переходов между вопросами, проводить брендирование и многое другое. Тестограф обеспечивает широкие аналитические возможности, позволяя не только собирать ответы, но и глубоко анализировать полученные данные.

Эта статья будет интересна широкому кругу специалистов, которым необходимо взаимодействовать с аудиторией через интернет. Она особенно полезна для HR-специалистов, которые стремятся оптимизировать процессы поиска и отбора кандидатов, маркетологов, ищущих улучшить понимание потребностей и предпочтений своих клиентов, а также для разработчиков и дизайнеров, заинтересованных в проведении UX исследований. Кроме того, она будет полезна исследователям и аналитикам, работающим с большими объемами данных.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑10 и ↓3 +7
Комментарии 0

Блокчейн для чайников: создаем свой первый распределенный реестр

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 1.9K

Привет, Хабр! На связи Николай, главный редактор Web3 Tech. Как можно предположить по должности, опыта в разработке я почти не имею. Год назад закончил мини-курс по Python, сделал об этом пост и с тех пор код не писал. Но недавно набрался смелости, заручился посильной поддержкой коллег и решил создать, пусть и локальную, но все же свою блокчейн-сеть!

В блоге Web3 Tech уже публиковали соответствующий гайд, но в нем отсутствовали некоторые детали, которые могут быть неочевидны пользователям моего уровня. В этом посте я в подробностях опишу весь путь с чистого листа: от чистого компьютера, которого не касалась рука программиста, до рабочей среды с функционирующим блокчейном на три ноды и мониторингом. Постараюсь сохранить все детали, о которые может споткнуться тот, кто первый раз приблизился к разработке.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑10 и ↓4 +6
Комментарии 3

«Одна учетная запись — десять участников»: что такое федеративный доступ и как с ним работать

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 981

Привет! Я Максим Филимонов, ведущий инженер команды администрирования сервисов в Selectel. Для доступа в аккаунты с инфраструктурой, которую мы сопровождаем, приходится хранить множество паролей, контролировать их соответствие парольным политикам, проводить ротацию учетных записей в панелях для каждого аккаунта отдельно. В какой-то момент менеджмент учетных записей стал проблемой. Для примера: чтобы три сотрудника могли администрировать 100 клиентских панелей, нужно создать 300 учеток.

В этой статье расскажу, как мы решили проблему благодаря федеративному доступу, поделюсь опытом его использования и дам инструкцию по настройке. Статья будет полезна всем, кому нужны «врата» к управлению сервисами и ресурсами Selectel через одну учетную запись — для себя или сотрудников компании.
Читать дальше →
Всего голосов 18: ↑18 и ↓0 +18
Комментарии 0

Увеличиваем объем накопителя с 32 до 256 ГБайт для нетбука Asus E200H

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 4.7K

Всем привет.

Недавно мне попался в руки нетбук Asus E200H, и я его хотел его использовать для как портативный компьютер для работы c высокоточным оборудованием.

В рамках данной статьи мы проведем эксперимент по замене штатного eMMC накопителя 32 ГБайт на 256 ГБайт и протестируем результат.

Всем удачного прочтения!

Читать далее
Всего голосов 38: ↑37 и ↓1 +36
Комментарии 38

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн

Как мы автоматизировали VDS и пытались не сгореть, часть 2: сетевые вопросы

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 1.2K

Всем привет! Меня зовут Владимир и я тимлид команды по развитию и поддержке продуктов DDoS-Guard, таких как: хостинг, VDS и выделенные серверы. Сегодня я продолжу тему алкоголика инженера @analog_cat про горение, автоматизацию и не только. Расставлю все точки в сетевом вопросе и различных кейсах автоматизации сети для VDS. В этот раз я сосредоточусь на задачах сетевой маршрутизации, которые удалось решить в процессе работы.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑8.5 и ↓-0.5 +9
Комментарии 0

Уходящий в историю стандарт. Запускаем базовую станцию 3G (UMTS)

Уровень сложности Сложный
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 4.3K
Приветствую всех!

2023 год стал началом массового отключения ныне уже устаревших сетей третьего поколения. Многие операторы по всему миру уже вывели из эксплуатации эти сети или запланировали это на ближайшие годы. Самое время для того, чтобы поднять такую базовую станцию у себя. И, как выяснилось в процессе, это не так просто, как может показаться.



Итак, в сегодняшней статье разберёмся с тем, как собрать и заставить работать софт для поднятия сотовой сети типа UMTS. Узнаем, как устроены и работают такие сети. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Всего голосов 43: ↑43 и ↓0 +43
Комментарии 21

Proxmox 8. Настраиваем проброс видеокарты (GPU Passthrough). Выбор материнской платы на AM5 сокете

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 23 мин
Количество просмотров 4.4K


Уже прошел год как вышел Debian 12 Bookworm и, основанный на нем, Proxmox 8. Несмотря на тот факт, что мои предыдущие статьи по пробросу дискретной Видеокарты в виртуальную машину, в кол-ве 4-х на Хабре, частично все еще актуальны для последней версии Proxmox, в тематических чатах регулярно поступали обращения обновить статью, а так же выяснилось что, у тех кто пользуется такими инструкциями, есть определенное непонимание в нюансах, из-за чего приходится проходить вместе с ними всю цепочку действий заново.
Читать дальше →
Всего голосов 22: ↑22 и ↓0 +22
Комментарии 7

Математическое моделирование технологических объектов и систем глазами и руками студента

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 665

В рамках нашего продолжающегося цикла статей по теме математического моделирования, рады ознакомить вас с новой моделью, разработанной на основе ПО REPEAT. Эта модель представляет методологию экструзионного производства синтетических нитей.

Наша энергия обычно направлена на исследования и проектирование в области атомной и тепловой энергетики, но мы приветствуем и ценим возможность выхода за рамки стандартных пределов и расширения наших горизонтов в рамках проекта "Школа Моделирования". Данную модель и статью разработала талантливая студентка, Анастасия, из РГУ им. Косыгина.

Мы надеемся, что данный материал заинтересует вас и позволит вам с новой точки зрения взглянуть на процесс производства синтетических нитей, а также понять все преимущества использования нашего ПО REPEAT в данных задачах.

Ссылка на телеграм-канал REPEAT: https://t.me/repeatlab

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 0

Таск-трекер METEOR. Что может? Чем полезен?

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 649

Привет! На связи команда METEOR Cloud. Ранее опубликовали статью-знакомство, где рассказали о себе и новом таск-трекере для любой компании, который сделала наша команда. Получили много вопросов, которые касались возможностей METEOR. Поэтому расскажем больше о функционале, рассмотрим детально интерфейс и способы работы.

Рекомендуем этот материал как небольшую хрестоматию о том, как построить учет в компаниях и командах с большим количеством задач.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Комментарии 2

Умный офис в «Москва-Сити» на Home Assistant: автоматизируем только нужное

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 5.3K

Умными домами сегодня никого не удивишь, но как насчет офисов? Могут ли умные функции повысить комфорт и, как следствие, производительность труда в офисе?

Мы попытаемся ответить на этот вопрос, посетив умный офис в башне «Федерация» комплекса «Москва-Сити». Там весьма высоки требования к интеграторам, поэтому решение должно быть проверенным и надежным.

Кроме того, заказчик отказался от всего, с его точки зрения, лишнего: здесь нет ни голосового управления, ни многоцветной диммируемой подсветки — только те функции, которые действительно ему нужны. О них мы и расскажем.

Интересно? Ныряйте под кат.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑15 и ↓0 +15
Комментарии 15

eNPS (Employee Net Promoter Score) и лояльности сотрудников

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 705

Этот индикатор, заимствованный из концепции Net Promoter Score, используемой для измерения лояльности клиентов, адаптирован для оценки того, насколько вероятно, что сотрудники будут рекомендовать вашу компанию как место работы своим знакомым и друзьям. Вопрос, лежащий в основе eNPS: «На сколько вероятно, что вы порекомендуете нашу компанию в качестве места работы своим друзьям и знакомым?» ответы на который оцениваются по шкале от 0 (совсем не вероятно) до 10 (очень вероятно). Сотрудники, дающие оценки 9-10, классифицируются как "промоутеры", 7-8 — как "нейтральные", а оценки ниже 7 указывают на "критиков".

Измерение eNPS важно по нескольким причинам. Во-первых, оно позволяет компаниям определить уровень вовлеченности и лояльности их сотрудников, что напрямую влияет на продуктивность, качество работы и, в конечном итоге, на удовлетворенность клиентов и финансовые результаты бизнеса. Во-вторых, регулярный сбор и анализ данных eNPS помогает выявить проблемы и возможности для улучшения рабочей среды и корпоративной культуры, способствуя созданию более здоровой и поддерживающей атмосферы.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑11 и ↓2 +9
Комментарии 1