Как стать автором
Обновить

Менеджмент

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Готовимся к вопросам по вёрстке на интервью Frontend-разработчика: свойство display

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 294


За свою карьеру у меня было достаточно много собеседований. Конечно, одной из основных тем вопросов была вёрстка. Немного похвалюсь. Не было вопроса, на который я не ответил.


Недавно у меня появилось желание снова проверить себя и показать сообществу свои ответы на самые популярные вопросы по вёрстке. Может же быть так, что мои ответы были неполными или некорректными. Если это так, то я научусь новому. А если всё хорошо, то они помогут другим людям в подготовке к собеседованию. Кажется, это в любом случае будет полезно.


У меня получился достаточно большой список. Он составлен на основе моего опыта, опыта моих знакомых и публично доступных собеседований. Каждый вопрос будет отдельной статьёй.


Сегодня я дам ответ на следующий вопрос: «Зачем нужно использовать свойство display

Читать дальше →
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0 +10
Комментарии 1

Новости

Как управлять критическими рисками без когнитивных ошибок? Часть 2

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 36 мин
Количество просмотров 84

Русская рулетка в своё время была очень популярна. Некоторые игроки раскручивали барабан и не попадали на сектор "Приз" сотню и более раз. Секрет побед заключался в хорошо смазанном барабане: при хорошей раскрутке пуля почти всегда оказывалась в самом низу. Для избежания исключений опытные игроки учились определять, не находится ли пуля в самом верху, по ощущению центра тяжести револьвера. И потому проигрыши чаще всего случались с неопытными игроками, недостаточно смазанными барабанами и чужим оружием.

В современном мире в русскую рулетку играют собственными компаниями: игнорируют критические риски или ставят на их пути недостаточно барьеров.

В первой части публикации мы с вами рассмотрели, как начать серьёзно относиться к критическим рискам и что нужно подготовить, чтобы ими управлять. В этой пойдёт речь о том, как внедрить противодействие критическим рискам.

И для лучшего привлечения внимания к этой недооценённой теме каждый шаг будет сопровождаться описанием связанных с ним основных когнитивных ошибок и набором наглядных примеров и исследований из бизнеса.

Избежать ошибок и критических рисков
Рейтинг 0
Комментарии 0

Зачем нужна цифровизация культуры и можно ли оцифровать эчпочмак?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 133

«Цифровизация» и «цифровая трансформация» настолько плотно вошли в новостную повестку, что кажется вот-вот побьют рекорды нано-технологий образца 2010-х, когда о них говорили буквально все. Но если все с приставкой нано- так и осталось частью исключительно научно-технологического мира и рекламных кампаний, то вот цифровизация не просто изменила нашу повседневную жизнь, но и повлияла на то, как, где и как мы потребляем информацию.

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 0

Отличия внедрения SAP и 1С программных решений класса ERP

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 196

Существующая геополитическая ситуация обнажила множество проблем, в том числе зависимость отечественных предприятий от рынка зарубежного программного обеспечения. Курс на импортозамещение программных приложений был озвучен еще в 2014 году, однако лишь немногие компании действительно ему следовали, в частности, говоря о замещении программных решений класса ERP и ERP2. Да и чем руководствовались даже те немногие, кто решили заместить ERP системы на российские аналоги, тоже большой вопрос: стратегия импортозамещения или сокращение затрат, ведь общеизвестно, что траты на лицензии и поддержку зарубежных продуктов ежегодно обходятся в кругленькую сумму. Дошло даже до того, стоимость лицензии на определенные западные продукты оценивалась и контрактовалась как фиксированный процент от выручки предприятия. На текущий момент ситуация меняется в сторону реального, а не маркетингового импортозамещения. Фокус внимания с некогда популярного в Росси немецкого продукта SAP ERP закономерно смещается на линейку решений от 1С. Несомненно, есть еще и продукты от Галактики, Паруса, Монолита, однако по масштабу имплементаций в России 1С является лидером, который, кстати говоря, еще до этого конкурировал с SAP, Oracle и Microsoft. На страницах этой статьи, мы поговорим об отличие во внедрении двух ERP-продуктов: 1С и SAP.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1 0
Комментарии 1

Истории

Стажерская программа глазами бывшего стажера

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 395

В разработке КОМПАС-3D действует программа студенческих стажировок: начинающие специалисты изучают теорию, практикуются на реальных задачах, учатся взаимодействовать в командах. Мы взяли интервью у выпускницы программы, Екатерины Малышевой, инженера-программиста КОМПАС-3D. 

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Комментарии 0

Математическое моделирование технологических объектов и систем глазами и руками студента

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 191

В рамках нашего продолжающегося цикла статей по теме математического моделирования, рады ознакомить вас с новой моделью, разработанной на основе ПО REPEAT. Эта модель представляет методологию экструзионного производства синтетических нитей.
Наша энергия обычно направлена на исследования и проектирование в области атомной и тепловой энергетики, но мы приветствуем и ценим возможность выхода за рамки стандартных пределов и расширения наших горизонтов в рамках проекта "Школа Моделирования". Данную модель и статью разработала талантливая студентка, Анастасия, из РГУ им. Косыгина.
Мы надеемся, что данный материал заинтересует вас и позволит вам с новой точки зрения взглянуть на процесс производства синтетических нитей, а также понять все преимущества использования нашего ПО REPEAT в данных задачах.

Ссылка на телеграм-канал REPEAT: https://t.me/repeatlab

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 0

METEOR. Что может? Чем полезен?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 192

Привет! На связи команда METEOR Cloud. Ранее опубликовали статью-знакомство, где рассказали о себе и новом таск-трекере для любой компании, который сделала наша команда. Получили много вопросов, которые касались возможностей METEOR. Поэтому расскажем больше о функционале, рассмотрим детально интерфейс и способы работы.

Рекомендуем этот материал как небольшую хрестоматию о том, как построить учет в компаниях и командах с большим количеством задач.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Комментарии 0

Как мы автоматизировали и упростили процесс ведения релизов

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 330
image

До начала 2020 года наша команда принимала участие в релизах в качестве группы тестировщиков во главе с координатором. Процесс был полностью ручным, длительным и требовал достаточно много времени. Координатор занимался формированием команд на регрессы, отслеживанием активностей, ведением дашборда и прочими организационными мероприятиями внутри команды тестирования. При этом основной функционал — формирование состава релиза, коммуникация между командой тестирования и разработчиками, ведение встреч и прочих мероприятий по релизам — был на смежном управлении: всё это делали релиз-менеджеры, и именно они были головой релиза.

После трансформации весь описанный выше функционал перешёл в одну группу — «Управление релизами». Коммуникации, работу с командой тестирования, отчётность и встречи — всё стала вести наша команда.

Большая часть коммуникаций проходила в почте. Сбор, фиксацию состава релиза и отчётность — всё приходилось делать вручную. Процесс подготовки к релизу занимал до пяти рабочих дней. Релиз-менеджер каждый день из confluence сохранял pdf-файл со списком задач и сравнивал состав релиза на предмет добавленных и исключённых задач. После включения задачи в релиз тест-менеджеры самостоятельно вносили её на страницу «Актуализация регрессов» на confluence согласно цветовой легенде и определяли, какие задачи требуют изменения в тестовой модели, а какие ещё не брали в работу. Было много ручных активностей релиз-менеджеров и тест-менеджеров, и это заставило нас подумать над частичной автоматизацией процесса ведения релизов.

Дальше я расскажу в деталях, как всё было «до» и как стало «после».
Читать дальше →
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0 +6
Комментарии 0

Высшее образование от Яндекс Практикума: как устроено сотрудничество эдтеха и вузов

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 338

Онлайн-курсы и высшее образование часто считают конкурентами. На деле это примерно как сравнивать экскурсионный автобус и такси: два разных формата для разных задач. Высшее образование отвечает за умение учиться, полезные связи, фундаментальные знания и системное мышление — чтобы не просто хорошо писать код, а понимать, как он работает. Курсы отвечают за практические и актуальные навыки — грубо говоря, за умение работать и приносить пользу бизнесу.

Два этих формата можно объединить, чтобы больше не нужно было выбирать: работа или учёба, прикладные навыки или диплом, привычная жизнь или поступление в подходящий вуз в другом городе. 

В Яндекс Практикуме в этом видят будущее высшего образования, поэтому мы запустили онлайн-программы бакалавриата и магистратуры совместно с вузами. Расскажем, как работает такое сотрудничество.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1 +3
Комментарии 1

Скепсис по инди-хакерству

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 414

Инди-хакерство - это не очень широкоизвестное и весьма малочисленное движение разработчиков-предпринимателей, цель которых состоит в том, чтобы создавать IT-продукты, запускать их в прод, раскручивать их и рубить кэш. И всё это в одиночку. Я сам недавно узнал об этой теме и решил поделиться своими мыслями по поводу того, почему считаю это дело не слишком перспективным

Читать далее
Всего голосов 2: ↑0 и ↓2 -2
Комментарии 0

Продуктивность в тишине: Отказ от совещаний как идеал

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 959

В индустрии разработки программного обеспечения очень много времени и ресурсов тратится на совещания. У многих менеджеров календарь большую часть времени забит встречами.

По данным исследования компании Atlassian, средний работник тратит до 31 часа в месяц на непродуктивные совещания. Это примерно 8 часов в неделю, что равносильно полной рабочей неделе одного сотрудника из команды из пяти человек каждый месяц. Если мы переведем это в рабочие дни, то получается, что в среднем четыре человека работают, а один постоянно находится на совещаниях. Это не учитывает дополнительное время, потраченное на неформальные обсуждения и ad-hoc встречи, которые еще больше сокращают время, доступное для непосредственной работы над созданием продукта. Таким образом, разработчики фактически проводят менее половины своего рабочего дня на прямую разработку, что является тревожным сигналом для любой организаци.

Лично я не люблю митинги. Я всегда стараюсь минимизировать общение, если вопрос можно решить без личной встречи. Это правило я применяю как в работе, так и в жизни. Например, я предпочитаю заправлять автомобиль, используя приложение, а заказ еды и другие услуги я стараюсь осуществлять без необходимости подтверждения от оператора, и я делал это даже тогда, когда такой подход был не так распространен. Если мне нужно найти место, я открою карту в приложении, вместо того чтобы спрашивать направление у прохожих.

Мое нежелание тратить время впустую или неэффективно, вылилось в то, что в департаменте разработки программного обеспечения мы тщательно следим за временем, которое наши разработчики тратят на совещания. В среднем, на разработчика приходится всего 2 часа 15 минут обязательных совещаний в неделю, включая четыре стендапа по 15 минут, встречу 1 на 1 с руководителем на 30 минут каждые две недели и 60 минут на различные совещания, такие как планирование и демонстрации. Остальное время, примерно 5 часов 45 минут, уходит на прочие активности в MS Teams, включая чаты и единичные созвоны. Хотя мы считаем, что и это время следует оптимизировать, основное внимание мы уделяем именно ключевым совещаниям, чтобы убедиться, что каждая минута проведенного времени имеет ценность.

В этой статье я расскажу какие подходы я применяю и какие идеи двигают меня в направлении минимизации затрат на встречи.

Читать далее 🔥
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2 +2
Комментарии 2

Почему вы много работаете, а зарабатываете сильно меньше чем должны?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 8.7K

Думаю, многие прекрасные специалисты и предприниматели ловили себя на мысли: «Вкалываю как конь, много чего знаю и умею, на голову выше многих своих коллег и конкурентов, а зарабатываю посредственно. Что я делаю не так?» В этой статье я хочу подсветить одну неочевидную причину, из-за которой вы много работаете, но это никак не увеличивает ваш доход.

Читать далее
Всего голосов 36: ↑8 и ↓28 -20
Комментарии 16

Как HRlink сэкономил 6,5 млн в год на внедрении базы знаний

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 437

Расскажу, за счет чего поддержка не пробила дно, а стабильно вывозит 25 000 обращений в месяц, экономя при этом 6,5 млн рублей в год. Расскажу, как мы этого добились.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑3 и ↓2 +1
Комментарии 0

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн

Как быстро выучить язык моделирования Archimate?

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 2.2K

Я использую Архимейт в своей работе уже более 7 лет. Когда я познакомился с этим языком, то он привлек меня тем, что позволял изображать систему в динамике, то есть отображать не только структуру программы, но и бизнес-процессы, которые она автоматизирует, и средства, на которых она развернута. К тому же Архимейт казался очень простым — подумаешь, каких-то 10 стрелок и 20 компонентов. На тот момент я был уже очень опытным программистом и архитектором, у меня был огромный опыт проектирования систем и баз данных, также я на приличном уровне освоил несколько языков программирования. И казалось, что выучить такой простой язык — это дело нескольких часов.

Но как же я был не прав: приличные Архимейт модели у меня стали получаться только через 3 месяца, а спустя год я понял, что всё, что я рисовал ранее — хорошо бы перерисовать. Но вот почему Архимейт оказалось освоить совсем не так просто?

Читать далее
Всего голосов 10: ↑3 и ↓7 -4
Комментарии 3

eNPS (Employee Net Promoter Score) и лояльности сотрудников

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 525

Этот индикатор, заимствованный из концепции Net Promoter Score, используемой для измерения лояльности клиентов, адаптирован для оценки того, насколько вероятно, что сотрудники будут рекомендовать вашу компанию как место работы своим знакомым и друзьям. Вопрос, лежащий в основе eNPS: «На сколько вероятно, что вы порекомендуете нашу компанию в качестве места работы своим друзьям и знакомым?» ответы на который оцениваются по шкале от 0 (совсем не вероятно) до 10 (очень вероятно). Сотрудники, дающие оценки 9-10, классифицируются как "промоутеры", 7-8 — как "нейтральные", а оценки ниже 7 указывают на "критиков".

Измерение eNPS важно по нескольким причинам. Во-первых, оно позволяет компаниям определить уровень вовлеченности и лояльности их сотрудников, что напрямую влияет на продуктивность, качество работы и, в конечном итоге, на удовлетворенность клиентов и финансовые результаты бизнеса. Во-вторых, регулярный сбор и анализ данных eNPS помогает выявить проблемы и возможности для улучшения рабочей среды и корпоративной культуры, способствуя созданию более здоровой и поддерживающей атмосферы.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑10 и ↓2 +8
Комментарии 0

Небольшая компания представила процессор с 900 тыс. ядер. Что это за чудо технологий?

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 5.2K

О компании Cerebras на Хабре писали несколько раз, чаще всего с упоминанием того, что она создала самый большой в мире процессор. И сейчас та же ситуация — она повторила свой рекорд, разработав гигант с 900 тыс. вычислительных ядер. Конечно, это чип не для обычных пользователей, а для работы в отрасли искусственного интеллекта. Что это за процессор и на что он способен? Подробности — под катом.

Читать далее
Всего голосов 23: ↑20 и ↓3 +17
Комментарии 8

Apple Pro Weekly News (11.03 – 17.03.24)

Время на прочтение 15 мин
Количество просмотров 519

Apple совершила две сделки на тему ИИ, что ожидается в iOS 18? В ЕС разрешат установку приложений прямо с сайтов, а в Бразилии начали собирать iPhone 15. Зачем Epic Games снова идут в суд против Apple. Какие новые наушники ждать осенью, когда добавят новые клавиатуры в visionOS, а также другие интересные слухи и события за прошедшую неделю. В этом свежем дайджесте Apple Pro Weekly News!

Перейти к новостям
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Комментарии 0

Сколько можно не заработать на шаурме?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 21K

В 2018-м я с партнером открыл свою точку шаурмы. Сейчас у нас 3 шаурмячные.

Я слышал в интернете, что бизнес на шаверме это низкий порог входа, быстрая окупаемость и востребованный продукт. Поэтому решил рассказать, как обстоят дела в этом бизнесе на самом деле.

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана на основе интервью с сооснователем точек шаурмы Кебаб МД Андреем Бычковым, г. Москва.

Читать далее
Всего голосов 112: ↑60 и ↓52 +8
Комментарии 88

Инженерная культура Росбанка: что это и какие у нее принципы. Часть 2

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 1.4K

Привет! Меня зовут Кирилл Покладов, я ИТ-директор корпоративного, инвестиционного и депозитарного бизнеса в Росбанке. В прошлый раз я рассказал о некоторых принципах нашей инженерной культуры.

Сегодня я продолжу знакомить вас с другими принципами, которые помогают совершенствовать процессы в быстро меняющемся мире ИТ.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑14 и ↓3 +11
Комментарии 3

Городской мозг: как Сингапур цифровизировал управление государством

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 1.5K

Сингапур — небольшое островное государство с площадью всего 734 кв. км и населением 5,9 млн человек. В 1960-х там не было ничего, кроме трущоб, а сейчас его называют одним из самых технологически продвинутых мест планеты. 

Одно из самых впечатляющих преобразований — цифровизация госуправления. В то время, как в некоторых странах только начинают внедрять биометрическую идентификацию, «всевидящее око» Сингапура знает всех своих граждан в лицо в прямом смысле этого слова. А еще — следит за каждым их движением при помощи десятков тысяч камер и беспристрастных роботов-полицейских. Что это — концепция комфортного и безопасного города будущего или же цифровой ГУЛАГ? Понятное дело, что всё куда как сложнее. Разбираемся. 

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1 +6
Комментарии 19