Как стать автором
Обновить

Моя лента

Тип публикации
Порог рейтинга
Уровень сложности
Предупреждение
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы настроить фильтры
Статья

Частное мнение о том, как «вкатиться» в IT

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 76

Я давний читатель HABR‑а (кажется, с 2011 года), хотя читатель пассивный: даже не был зарегистрирован. Мне казалось, что сотрясать воздух занятие достаточно бессмысленное, а сказать что‑то новое мне особо и нечего. Но последние пару лет на HABR‑е появляется все больше и больше статей, которые условно можно охарактеризовать фразой «как вкатиться в IT». Возможно, я необъективен, но меня не покидает ощущение, что почти все статьи по этой тематике похожи друг на друга. Не дословно, конечно, но общим направлением мысли. Очень редко встречаются статьи где есть конкретика; все больше общие избитые банальные рецепты, которые, надо признать — чересчур универсальны и не могут служить руководством. Особенно
для тех, кто живет в провинции, где нет серьезных разработчиков и где, увы, негде получить необходимый опыт. Можно я расскажу о себе? Мой опыт не универсален, но это реальный опыт. Я не строю иллюзий, что это кому‑то пригодится, но если кого‑то хотя бы подбодрит — уже неплохо.

Чтобы не мусолить и не создавать ненужной интриги, скажу сразу: мне 62 года. Профессиональный стаж программиста 37 лет (с 1987 года). Вероятно, половина
читателей HABR‑а младше 37 лет, с чем я их искренно поздравляю — у вас еще много времени. Образование — высшее техническое (с углубленным изучением
математики). По основной специальности, правда, работал не долго.

Компьютеров в те годы было немного. Да, были «Синклеры», «БК» и еще целый ряд других. Народ вовсю паял свои машины, но у меня руки всегда росли не из того места, так что это увлечение прошло мимо. Тем не менее, мне повезло: КБ, где я работал по распределению, получило машину СМ-4 (клон PDP-11).

Кроме меня и еще одного парня примерно моих лет в КБ не нашлось никого, кому это было интересно. Правда, парню все это быстро надоело и я остался одни на один с этим чудом позднего Советского Союза.

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 0

Новости

Статья

Инженер-аналитик или дата-инженер: Как выбрать нужного специалиста? | Census

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 56

Мэдисон — инженер-аналитик, увлекающаяся данными, предпринимательством, писательством и образованием. Ее цель — преподавать так, чтобы это было полезно для каждого, независимо от того, начинает ли он карьеру или уже работает в инженерии 20 с лишним лет.

И так вы поняли, что вам не помешала бы дополнительная помощь в работе с данными. Но кого конкретно следует искать, вы не знаете, ведь существуют дата-аналитики, дата-инженеры, а теперь… и инженеры-аналитики?!

Не разобравшись, можно подумать, что дата-инженеры и инженеры-аналитики — это одно и то же. Звучит-то ведь похоже, верно? Но на самом деле у инженеров-аналитиков и дата-инженеров разные обязанности. Поэтому выбор подходящего для вас и вашей организации специалиста зависит от ваших потребностей, места, которое он занимает по отношению к бизнесу, и навыков, необходимых для работы.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1 -1
Комментарии 0
Статья

$2500 в месяц на сервисе с 1 функцией, которая уже была у крупных компаний

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 1.1K

Разбираем, как разработчик создал простой продукт с выручкой $2500 в месяц, связав два популярных сервиса. Несмотря на то, что это уже было сделано до него крупными компаниями.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1 +5
Комментарии 1
Статья

Proof of Work и Proof of Stake для чайников

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 231

Привет, Хабр!

На старте блокчейн-технологий стояла задача создания системы, которая могла бы функционировать надежно и без централизованного контроля. Здесь помогают консенсусные алгоритмы. Консенсус в блокчейнеэто согласие всех участников сети относительно ее текущего состояния, т.е это механизм, который позволяет децентрализованным сетям достигать общего согласия о том, какие транзакции считаются действительными и добавляются в блокчейн.

Для достижения консенсуса в блокчейне существуют механизмы Proof of Stake и Proof of Stake. Рассмотрим их в этой статье.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Комментарии 1

Истории

Пост

Mozilla объявила о закрытии MLS (Mozilla Location Service), который компания с 2013 года развивала как общедоступный сервис для определения географического местоположения на основании информации об известных точках доступа Wi-Fi (привязка к BSSID/MAC), базовых станциях мобильных операторов (привязка к Cell-ID) и выдаваемых абоненту IP-адресах (GeoIP). Проект позволял определять примерное местоположение на карте без применения спутниковых систем навигации.

MLS применялся в проекте microG и во многих альтернативных Android-прошивках вместо проприетарного сервиса Google Network Location.

В качестве причины закрытия проекта названа тенденция к снижению точности определения местоположения в MLS в сочетании с отсутствием желания увеличить инвестиции или возродить программу MozStumbler. База данных с привязкой координат к базовым станциям и Wi-Fi-сетям пополнялась благодаря действиям энтузиастов, установивших на свои смартфоны мобильное приложение MozStumbler.

Приложение MozStumbler было привязано к сервису stumbler, который входил в состав старого Firefox для Android вплоть до версии 69, на смену которому в 2020 году пришла новая мобильная редакция браузера, развиваемая под кодовым именем Fenix.

В начале 2021 года разработка MozStumbler была остановлена и приложение так и не было адаптировано для Android 10 и более новых версий платформы. В настоящее время поступление новых данных в БД MLS почти прекратилось и актуальность информации оставляет желать лучшего.

Источник: OpenNET.

Теги:
0
Комментарии 0
Новость

Релиз дистрибутива TileOS 1.0 (T-Rex)

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 731

15 марта 2024 года состоялся первый мажорный релиз стабильной версии дистрибутива TileOS 1.0 (T-Rex). Проект основан на пакетной базе Debian и предлагает рабочий стол, использующий мозаичные оконные менеджеры.

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 2
Новость

Оригинал письма от Microsoft по блокировке в РФ ПО для управления или проектирования (+ облачные решения) с 20 марта

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 5.7K

15 марта 2024 года компания Microsoft предупредила российских корпоративных клиентов, что в рамках выполнения санкций ЕС с 20 марта 2024 года американской компании запрещено поставлять определённое программное обеспечение для управления или проектирования (включая облачные решения) для организаций, зарегистрированных в России. Список ПО Microsoft не предоставила. Эксперты считают, что это может быть Power BI и Dynamics CRM, а также доступ к облачным сервисам типа Teams и Microsoft 365 (Office 365), почтовому сервису Microsoft Outlook и хранилищам OneDrive и SharePoint. Дополнительно сообщается, что аналогичные письма отправили российским клиентам Amazon AWS и Google Cloud.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0 +12
Комментарии 11
Статья

Пин коды от кредитных карт. Трудно запомнить. Нельзя забыть. Поэтому я их пишу прямо на самих картах

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 5.2K

Когда у человека одна кредитная/дебитная карта, то думаю, он вполне сможет запомнить ее пин код. И когда две тоже. Когда их три и более, то уже можно и записать на всякий случай. А где лучше записать пин код? Правильно! Прямо на самой карте!

Читать далее
Всего голосов 20: ↑10 и ↓10 0
Комментарии 30
Статья

Ремейк про управленческие поединки

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 258

Понятие "ремейк" плотно вошло в наш обиход. Буду в тренде и скажу, что наиболее известный ремейк это месяца это "Дюна", потому что первый фильм 1984 года.

Но не будем уходить от вопроса, назвал статью ремейк, потому что в 2014 году уже была статья про управленческие поединки - https://habr.com/ru/companies/yandex/articles/219013/.

И да, я считаю, что многим, особенно в сфере ИТ, необходимо учиться правильно излагать свои мысли, руководителям (особенно в ИТ) мотивировать сотрудников, а где-то, жестко и твердо отстаивать свои интересы и интересы их же (сотрудников), приходить к "win-win" с бизнесом, прояснять, доносить и аргументировать свою позицию. Но как наработать эти навыки?

Прошло 10 лет, и я думаю, что можно "снять ремейк".

Итак, технологии и подходы не изменились за 10 лет, а именно:

1) Технология проведения управленческих поединков это технология Владимира Константиновича Тарасова. Вы, наверняка, слышали про его книги: "искусство управленческой борьбы", "технология жизни: книга для героев", " русские уроки японских коанов" или другие. Также он основатель и руководитель таллинской школы менеджеров.

2) В России действует Федерация управленческой борьбы (ФУБ). Исходя из того, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать - посетите сайт https://poedinki.ru/. На этом сайте вы найдете информацию по турнирам, по игрокам, по клубам и филиалам, по тренировкам и много всего другого. ФУБ постоянно развивается и внедряет в свою деятельность современные технологии и процессы (даже у сайта ФУБ есть отдельный владелец продукта, а все игроки имеют FUB_ID). Например. 23-24 марта пройдет интереснейший турнир "Кубок Вызова". "Кубок Вызова" распространенное устойчивое название для спортивных и интеллектуальных состязаний, когда менее рейтинговые игроки бросают вызов более сильным игрокам.

3) Была, есть и будет спортивная составляющая управленческих поединков. По мере ваших достижений присваиваются разряды (3, 2, 1), звания кандидатов и мастеров спорта.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1 +3
Комментарии 0
Новость

Учёные из МФТИ создали сверхгибкую биосовместимую флешку

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 2.3K

Исследователи из Института квантовых технологий МФТИ создали сверхгибкую и растяжимую сегнетоэлектрическая память на биосовместимой платформе. Они разработали технологию производства плёночной памяти, стенд для тестирования её свойств и теоретически подтвердили результаты экспериментальных испытаний. Полученная «флешка» толщиной всего 30 микрометров выдерживает 150 000 циклов сгиба и нагрузку растяжения в полтора килограмма, не теряя своих сегнетоэлектрических свойств, и может быть применена для создания гибкой медицинской электроники. Исследование опубликовано в журнале Advanced Electronic Materials.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑8 и ↓7 +1
Комментарии 7
Статья

Система рендеринга для космического симулятора в Unity

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 20 мин
Количество просмотров 1.1K

Несколько лет назад я работал над проектом по реализации на Unity реалистичного космического симулятора. Это достаточно нестандартное применение движка, и в ходе работы были решены разные специфические задачи, одна из которых - обеспечение корректного рендеринга объектов космических масштабов. Этим опытом я бы хотел поделиться с сообществом.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑14 и ↓0 +14
Комментарии 12
Пост

Забавная новость про сборки LibreOffice для ARM версии Windows

Сегодня увидел в рассылке LibreOffice предложение от неких товарищей предоставить железо на основе ARM процессоров для сборки и тестирования LibreOffice в среде Windows для ARM. Самое забавное, что железо будет предоставлено по сути от MicroSoft. Посмотрим, что из этого выйдет.

Теги:
0
Комментарии 0
Новость

Генератор электричества, вдохновлённый игрушкой в виде пьющей птицы, питает электронику испаряющейся водой

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 3.8K

Вдохновленные классической игрушкой в виде пьющей птицы, ученые из Гонконга и Гуанчжоу (Китай) разработали двигатель, который эффективно преобразует энергию испарения воды в электричество для питания небольшой электроники. Согласно исследованию, опубликованному 14 марта в журнале Device, устройство выдает энергию свыше 100 вольт - гораздо выше, чем другие технологии, генерирующие электричество из воды, - и может работать в течение нескольких дней, используя в качестве топлива всего 100 миллилитров воды.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑5 и ↓4 +1
Комментарии 12

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Статья

Алгоритмы AdaBoost (SAMME & R2). Принцип работы и реализация с нуля на Python

Уровень сложности Сложный
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 799

Следующим мощным алгоритмом машинного обучения является AdaBoost (adaptive boosting), в основе которого лежит концепция бустинга, когда слабые базовые модели последовательно объединяются в одну сильную, исправляя ошибки предшественников.

В AdaBoost в качестве базовой модели используется пень решений (могут использоваться другие модели) — дерево с небольшой глубиной, которому присваивается вектор весов размера N, каждое значение которого соответствует определённому значению y_train и изначально равно 1 / N, где N — количество образцов в обучающей выборке. Каждый следующий пень обучается с учётом весов, рассчитанных на основе ошибок предыдущего прогноза. Также для каждого обученного пня отдельно рассчитывается вес, используемый для оценки важности итоговых прогнозов.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4.5 и ↓-0.5 +5
Комментарии 0
Статья

Солнечные батареи в глазах: бионика с автономным питанием уже на подходе

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 491

Имплантация крошечных солнечных батарей в глазные яблоки людей может показаться научной фантастикой, но именно над этим работает группа австралийских учёных. Технология нового поколения может значительно улучшить качество жизни людей с неизлечимыми заболеваниями глаз.

Нейропротезы взаимодействуют с нервной системой, восстанавливая утраченную функциональность. Хорошим примером является кохлеарный имплантат — небольшое электронное устройство, хирургически вживляемое во внутреннее ухо, которое стимулирует слуховой нерв, чтобы передавать звуковые сигналы непосредственно в мозг, улучшая слух.

Теперь исследователи из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) изучают, сможет ли подобная технология нейропротезирования восстановить зрение у людей с повреждёнными фоторецепторами — специализированными клетками сетчатки, способными поглощать свет и преобразовывать его в электрические сигналы, которые затем отправляются в зрительную кору головного мозга.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑1 и ↓2 -1
Комментарии 0
Статья

Postgresso 2 (63)

Время на прочтение 17 мин
Количество просмотров 1.1K

Новые контрибьюторы PostgreSQL:

Бертран Друво (Bertrand Drouvot),

Габриэль Бартолини (Gabriele Bartolini),

Ришар Гуо (Richard Guo).

Новые главные (major) контрибьюторы PostgreSQL, прибавилось два представителя Microsoft и один от Amazon:

Александр Лахин (Alexander Lakhin) - особенно поздравляем!

Дэниэл Густафссон (Daniel Gustafsson, Microsoft),

Дин Рашид (Dean Rasheed),

Джон Нэйлор (John Naylor),

Мелани Плейгман (Melanie Plageman, Microsoft),

Натан Боссарт (Nathan Bossart, Amazon Web Services).

Всех поздравляем! Страница контрибьюторов здесь.

Who's in Charge?

Читать далее
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0 +8
Комментарии 0
Пост

Фразу «Сомнительно, но окэй» от Олега Тинькова (признан в РФ иностранным агентом) в английском варианте предложили увековечить в HTTP-статусе: HTTP 267 Doubtful But Okay.

Эта идея пришла разработчику MaximAL. Публикация на GitHub.

Данный статус ответа веб-сервера или приложения означает, что параметры (URL или данные) запроса имеют сомнительную семантику (возможно, клиентом переданы противоречивые данные), но, тем не менее, запрос принят и обработан.

Теги:
-3
Комментарии 3
Статья

Хакатон Demhack: успехи проектов и новый анонс

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 864

В сентябре 2023 года прошёл седьмой хакатон Demhack. Тогда особенно тревожной была  ситуация с VPN, которые массово начали блокироваться в России через ТСПУ. И естественно эта тема стала центральной. Вторым значительным направлением разработки внезапно оказались инструменты для выявления пропаганды и манипуляций в СМИ и социальных сетях - и в результате хакатона мы смогли получить несколько отличных проектов. 

Расскажем сегодня о том, как развиваются лучшие проекты Demhack 7 (и сделаем небольшой анонс нового хакатона!). Итак, чем же помогают эти инструменты, в чём их ценность именно сейчас и что они планируют развиваться дальше?

Видеть манипуляции насквозь

Одним из победителей прошлого хакатона стал проект Textgericht - решение для проверки текстов на признаки манипуляций, логических ошибок и хейт-спич. После хакатона проект продолжил работу и взял себе название “Насквозь”.

Система “Насквозь”, используя искусственный интеллект, анализирует новости из Telegram-каналов и выявляет манипуляции в них, а затем выдаёт итог в виде процентного соотношения. Получается своеобразный “термометр пропаганды” - инфографика, которая иллюстрирует ситуацию в режиме онлайн:

Читать далее
Всего голосов 19: ↑17 и ↓2 +15
Комментарии 1
Статья

ShIoTiny5 — OTA, часы, Encoder и прочие новости от v0.26 до v0.32

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 814

Это продолжение цикла статей о хобби-проекте ShIoTiny5 - встраиваемой системе графического программирования микроконтроллеров семейства ESP8266.

Изменения, новшества, планы - за последние несколько месяцев.

Для тех, кто не знает о чём речь

Для тех, кто слышит о проекте ShIoTiny5 впервые - можно посмотреть сайт проекта и там же найти подробную инструкцию прошивки v0.32 и саму прошивку.

Кроме того, в конце статьи есть ссылки, которые помогут понять о чём речь.

Для написания программ для ShIoTiny5 не нужно ничего, кроме интернет-браузера и модуля на базе ESP8266, соединённого с компьютером или ноутбуком по WiFi.

Если интересно, то жми сюда!
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0 +11
Комментарии 2
Новость

R-Style Softlab вывела на рынок новый сервис комплексной автоматизации HR-процессов

Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 741

R‑Style Softlab, компания‑разработчик ПО для цифровизации бизнес‑процессов и системный интегратор, входящий в группу Россельхозбанка, пополнила портфель предложений для цифровой трансформации компаний новым сервисом: комплексная автоматизация HR‑процессов.

Направление включает в себя аудит требований к проекту и бизнес‑процессов компаний, подбор HR‑систем с учетом функционала ИТ‑инфраструктуры заказчика, закупку лицензий и внедрение решений с последующей интеграцией с существующими системами.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑3 и ↓2 +1
Комментарии 1