Как стать автором
Обновить

Научпоп

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Отдаем рутину нейро-руководителю: ежедневный репост новостей в Telegram канал

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 36

Наша цель - избавиться от рутины и без знаний программирования создать нейро-руководителя команды нейро-сотрудников, который сам активируется каждый день и делает репост новостей в наш Telegram канал. При этом текст новости должен быть переписан ИИ и к посту найдена релевантное фото в Яндексе.

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 0

Новости

Проектирование боевых систем в играх: с чего начать

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 107

Большинство игровых продуктов в том или ином виде сталкиваются с боёвкой. Где-то это эпический кошмар уровня Dark Souls, где-то полуавтоматический бой между группами чибиков в мобильном батлере. В этой статье я покажу один из подходов, используемый геймдизайнерами при проектировании боевой системы для конкретной игры.

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 0

«Кем я стану, когда вырасту?» Что делать, если вам 30+ и вы до сих пор не знаете, какое дело вам по душе

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 1.4K

Есть счастливчики, которые с детства знают, кем станут, а есть люди, которые никак не могут определиться, кто они. Они находятся в вечном поиске себя, пробуют то одно, то другое, но никак не могут утвердиться в своем выборе, и это создает им кучу проблем. Что стоит за этим страхом самоопределения?

Читать далее
Всего голосов 9: ↑6 и ↓3 +3
Комментарии 6

Обзор катастрофических рисков ИИ

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 126 мин
Количество просмотров 1.5K

Это перевод статьи Дэна Хендрикса, Мантаса Мазейки и Томаса Вудсайда из Center for AI Safety. Статья не требует практически никаких предварительных знаний по безопасности ИИ, хотя предполагает некоторый (небольшой) уровень осведомлённости о прогрессе ИИ в последние годы.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1 +6
Комментарии 3

Истории

Высказывания 3-х известных людей о проблемах современной разработки ПО

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 1.9K

Думаю, что после прочтения статьи Никиты Прокопова «JavaScript Bloat in 2024» (рус. «Насколько потолстел JavaScript к 2024 году?») не я один стал с пессимизмом смотреть на будущее веб-разработки. Хотя тема раздутия JavaScript не нова (одним из первых на эту проблему обратил внимание Эдди Османи в своей статье-отчете «The Cost Of JavaScript» (рус. «Сколько стоит JavaScript?») в 2017 году), но здесь поражает масштаб проблемы, обозначенный автором статьи.

Нечто подобное было с HTML (и в какой-то степени с графикой) на ранних этапах развития Всемирной паутины (далее веб). Проблему раздутия HTML удалось практически полностью решить к середине 00-х за счет внедрения веб-стандартов и совершенствования WYSIWYG-редакторов HTML. Появление технологии AJAX и одностраничных приложений (SPA) сместило акцент на JavaScript, но это не привело к мгновенному утяжелению веб-приложений (например, первые версии Gmail прекрасно работали даже на самых медленных dial-up-соединениях).

Ситуация начала меняться в худшую сторону где-то на рубеже 00-х и 10-х, когда стали появляться первые смартфоны. Разработка ПО стала постепенно усложняться, дорожать и носить более конвеерный характер. Начался массовый найм разработчиков, повсеместное внедрение гибких методологий разработки и стала расти доля работы, отдаваемой на аутсорс. В веб-разработке наступила эпоха фреймворков и инструментов сборки для фронтенда. Со временем подходы, которые были призваны снизить порог входа в профессию, временные и финансовые издержки, стали давать обратный эффект.

В конце прошлого десятилетия авторитетные специалисты заговорили о неэффективности современной разработки ПО. Также они высказали мнение о том, что часть проблем разработки имеют причины организационного характера. В этой статье я сделал подборку из 3-х таких высказываний, сделанных известными людьми старшего поколения.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑12 и ↓3 +9
Комментарии 10

Как машинлернеры меряли экспрессию генов от воздействия лекарств

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 712

Привет! Меня зовут Дима и я веду канал про соревновательный МЛ. Недавно мы выиграли приз в довольно престижном соревновании и я сделал обзор всех лучших решений

Хочу вам рассказать о Open Problems, где не удалось взять золото, но все равно все очень довольны, ведь мы взяли 13 место и специальные приз жюри, который позволил нам выступить на NeuralIPS.

Начнем с краткого описания соревнования:

Компания-организатор занимается тем, что пытается оптимизировать проведение дорогостоящих экспериментов с препаратами на живых, но отделенных от самих созданий клетках 🧪 (in vitro) 🧪. У клеток много разных типов и препарат лечащий одну клетку мог спокойно убить все клетки другого типа в том же организме. Взяли много таких экспериментов, в том числе контрольные. Можно увидеть на картинке подробности того, как проводился тест

Читать далее
Всего голосов 9: ↑7 и ↓2 +5
Комментарии 2

WordPress: разбор уязвимости в Discount Rules for WooCommerce

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 641

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня мы разберем одну старую уязвимость в плагине Discount Rules for WooCommerce < 2.2.0 для WordPress.

WooCommerce - это плагин для создания онлайн-магазина на движке WordPress, а WooCommerce Discout Rules - дополнение для WooCommerсe для предоставления и управления скидками на товары.

Суть уязвимости заключается в возможности использовать некоторые методы плагина через admin-ajax.php, которые позволяют перечислять товары, пользователей, а самое главное - сделать товар бесплатным посредством добавления правила на скидку.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑4 и ↓3 +1
Комментарии 0

Энергетика большой страны. Почему  мы все не можем отапливаться электричеством?

Время на прочтение 28 мин
Количество просмотров 7.3K

Кто и как нам обеспечивает постоянное наличие 220 вольт в розетке и тепло в батареях зимой?

В википедии по запросу  «Энергетика Москвы» можно узнать следующую информацию:

«По состоянию на начало 2021 года, на территории Москвы эксплуатировалась 41 электростанция общей мощностью 10 865 МВт, в том числе три гидроэлектростанции, 32 тепловые электростанции (в том числе 16 энергоцентров, обеспечивающих энергоснабжение отдельных предприятий), три мусоросжигательных завода с попутной выработкой электроэнергии, две электростанции на биогазе и один пневмоэлектрогенераторный энергоблок. В 2019 году они произвели 52 559 млн кВт·ч электроэнергии[1][2][3]. Основное топливо: природный газ.

Общая тепловая мощность источников теплоснабжения, расположенных на территории Москвы, составляет 54 86 1 Гкал/ч.»

По информации из этой обзорной статьи мы имеем две цифры мощности: 10 865 МВт  электрической  и 54 86 1 Гкал/ч тепловой генерации , которые надо сравнить.

Нужно ещё сделать  пересчёт для разных единиц мощности МВт и 1 Гкал/ч, чтобы сравнивать в единой размерности.

 1 Гкал/ч - это мощность, равная  энергия для нагрева 1 миллиарда грамм воды на 1 градус за один час, что эквивалентно  мощности электрической энергии:

  Nэл  =1*4,19*10^9/3600 =1,164 МВт /( Гкал/ч)

Тогда тепловая мощность  при переводе на МВт будет равна:

54 861 Гкал/ч = 54 861*1,164=63 858МВт

То есть в г Москве мощности на отопление и  электроэнергию относятся как:

=63 858/10 865= 5,88

Получается почти 6-ти кратное отношение  максимальных мощностей  потребляемой в Москве электрической и тепловой энергии, причём с перевесом почти в 6 раз в пользу тепловой энергии.

Читать далее
Всего голосов 26: ↑23 и ↓3 +20
Комментарии 39

Исследование деградации Li-ion аккумуляторов в результате “быстрой” зарядки

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 11K

Задача выяснить, как влияет “быстрая” зарядка на скорость деградации Li-ion аккумуляторов в устройствах с высоким током потребления.

В рамках исследования провел ряд экспериментов. Эксперимент заключается в зарядке аккумулятора током в 4-5 раз выше номинального. Номинальный ток заряда для исследуемых аккумуляторов от 2 до 5А, я буду использовать ток 20А.
В результате эксперимента будет видно, как “быстрая” зарядка увеличивает скорость деградации аккумуляторов.

В качестве испытуемых выбраны Li-ion аккумуляторы Sanyo NSX и LG 18650HG2 в формфакторе 18650.Выбор формфактора обусловлен тем, что именно данный они чаще всего применяется в устройствах с высоким током потребления. А именно: аккумуляторный электроинструмент, электронные сигареты, мощные фонари и некоторые виды электротранспорта.

Читать далее
Всего голосов 32: ↑32 и ↓0 +32
Комментарии 29

Новый виток стоимости чипов? На Тайване дорожает электричество — что это принесёт отрасли

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 866

Производство полупроводниковых компонентов — весьма энергоёмкое направление. И чем дороже кВт·ч, тем выше себестоимость самих чипов. Зависимость там нелинейная, но влияние всё равно достаточно сильное. И каким оно будет, мы узнаем в ближайшем будущем. Дело в том, что на Тайване собираются поднять тарифы на электроэнергию. А ведь именно там располагается крупнейший в мире контрактный производитель чипов — компания TSMC. О том, что может произойти, — под катом.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1 +2
Комментарии 5

Ещё один шаг в сторону оптических наушников

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 6.7K
Картинка Freepik

История эта началась достаточно давно, и внизу будет некоторый результат моих исследований этой темы. Возможно, кто-то тоже захочет двигаться в таком же направлении. Итак…

Дело в том, что мне не сильно нравится обилие электромагнитных полей вокруг нас, а в последнее время ещё и существенно усугубившееся. Эволюция человеческого тела занимала миллионы и миллионы лет, чтобы приспособиться к возникающим изменениям, исходя из этого, было бы странно ожидать, что человеческое тело быстро приспособится к лавинообразному росту электромагнитного излучения, увеличившегося буквально за десятилетия. Тут, конечно, критики наверняка захотят меня «поддёрнуть», что свет тоже является электромагнитной волной, но я сейчас не об этом, а о более проникающих излучениях, среди которых: сотовая связь, разнообразные беспроводные устройства и прочее, прочее, прочее.
Читать дальше →
Всего голосов 36: ↑31 и ↓5 +26
Комментарии 38

История Sharp: как механический карандаш повлиял на становление гиганта электроники

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 2.4K

Механический карандаш хорошо известен всему миру в большей степени благодаря основателю компании Sharp Токудзи Хаякава. Предприимчивый ремесленник развил идею уже существовавшего устройства и революционизировал одно из самых удобных пишущих приспособлений в мире. Он прошел путь от подмастерья до успешного бизнесмена, пережил потерю своего бизнеса и семьи в крупнейшем землетрясении, начал все практически с нуля и вновь добился успеха, став одним из столпов японского экономического чуда второй половины ХХ века. 

Читать далее
Всего голосов 11: ↑10.5 и ↓0.5 +10
Комментарии 5

Внутренняя разведка Active Directory через Cobalt Strike

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 1.6K

С ростом автоматизированных вычислительных систем и с увеличением атак на данные системы резко возник вопрос мониторинга за операционными системами на базе которых и работает любая информационная система в компании. В данных операционных системах устанавливаются/подключаются новые классы средств защиты. Мониторинг за информационными системами углубляется, а аналитика атомарных событий усложняется.

В рамках внутренней разведки атакующие часто используют инструмент PowerShell для сбора информации о домене, что порождает больший интерес к контролю за данным инструментом со стороны подразделений мониторинга событий информационной безопасности.

Чтобы отойти от концепции использования PowerShell и .NET, оставаться более незаметными и минимизировать время на разведку контроллера-домена эксперты из Red Team Outflank создали скрипт для Cobalt Strike - Recon-AD, написанный на языках на C/C++ на основе ADSI и reflective DLL.

Ну что же, приступим к более детальному изучению данного решения.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Комментарии 0

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн

Про образование и карьеру для системных и бизнес-аналитиков: взгляд изнутри

Время на прочтение 20 мин
Количество просмотров 1.7K

Привет, Хабр! Меня зовут Настя Рыбкина, я бизнес-аналитик в Спортмастер Лаб.

В бизнес-анализ я пришла около 1,5 года назад со сменой профессии, и, честно скажу, было нелегко разобраться поначалу, с чего стоит начать обучение, да просто чем вообще занимается бизнес-аналитик, чем он отличается от системного, потому что многие интерпретируют эти роли по-своему, и как ворваться в эту профессию.

Эта тема всегда актуальна, особенно для тех, кто на пороге смены карьеры или в поиске себя, поэтому мы с коллегами решили провести прямой эфир в "Со-обществе" Спортмастера на тему образования и карьеры для бизнес- и системных аналитиков, куда в качестве гостей позвали наших друзей, основателя STENET school Егора Марюшко и автора и лектора курсов для системных аналитиков Иннокентия Бодрова. Оба наших гостя помимо преподавательской деятельности несут миссию по созданию комьюнити для бизнес-, системных аналитиков, архитекторов и не только, где создают ламповую атмосферу, делятся своим опытом, рекомендуют книги, ресурсы и отвечают на любые вопросы подписчиков.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑3 и ↓2 +1
Комментарии 1

Почему рациональный выбор невозможен

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 2.3K
Примерно до середины XX века экономисты искренне верили в Homo Economicus — разумного человека, обладающего всей необходимой для принятия решений информацией, способного качественно её проанализировать и сформулировать лучшее решение, которое принесёт всем максимальную пользу. Но потом внезапно выяснилось, что люди устроены немножко сложнее, чем думали экономисты, и в природе такой «сферический Homo Economicus в вакууме» встречается редко.

Чаще всего вместо этого самого лучшего решения стоит искать удовлетворительное и приемлемое, которое устроит всех. Но даже это получается далеко не всегда.

Иногда достаточно найти просто первое подходящее.

А пока — знакомьтесь, примерно вот так представляли в 1844 году новый вид человека — сверхрационального Homo Economicus:

  • Безупречная рациональность.
  • Узкий личный интерес.
  • Неизменные в течение жизни цели и стремления.
  • Возможность обработать любой объём информации.
  • Возможность получить доступ к любой информации, имеющей отношение к задаче (и нет, Интернета тогда не было).

Как вы понимаете, с эволюцией человечества тоже что-то пошло не по этому плану.
Читать дальше →
Всего голосов 18: ↑16 и ↓2 +14
Комментарии 4

Как мы создаём редакторы документов. Ядро и его роль в кроссплатформенной разработке

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 875

В МойОфис мы создаем ПО для корпоративного пользования, и одни из ключевых продуктов нашей линейки — редакторы документов «МойОфис Текст» и «МойОфис Таблица». Эти приложения представлены на всех популярных платформах, включая мобильные устройства. Они позволяют создавать, изменять, просматривать текстовые и табличные документы различных форматов, а также совместно работать над ними в веб-версии редакторов.

Сегодня мы расскажем об общем технологическом устройстве редакторов МойОфис, с акцентом на их центральный элемент: ядро, написанное на C++. Именно ядро обеспечивает основную функциональность приложений и даёт нам возможность эффективно унифицировать её для разных платформ.

О том, что представляет собой ядро наших редакторов, принципах его работы, преимуществах и специфике, читайте под катом.

Читать далее
Всего голосов 28: ↑27 и ↓1 +26
Комментарии 0

Сорвать покровы: почему светлячки светятся и как они к этому пришли

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 1.8K

Светлячки, их возможности и образ жизни неплохо изучены. Например, специалисты выделили фермент — люциферазу, который насекомые используют для излучения света. С 60-х годов прошлого века известны вещества, благодаря которым возможна люминесценция. Но эти похожие на личинок жуки хранят ещё много загадок, которые учёные не смогли разгадать.

Например, как светляки контролируют процесс свечения и почему они умеют это делать только в определённом органе? Ведь ничего подобного нет у представителей других видов насекомых. Каким-то образом в процессе эволюции светлячки получили сложный орган, способный излучать свет. И «прототипа» тоже нет. Пара исследователей из китайского города Ухань (да-да, тот самый город) решила прояснить эти моменты, изучив гены, которые отвечают за процесс свечения у насекомых. Подробности — под катом.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑9 и ↓2 +7
Комментарии 3

Чем антисанкционная видеокарта Nvidia GeForce RTX 4090D отличается от обычной RTX 4090?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 4.8K

Релиз каждой новой видеокарты Nvidia всегда становится большим событием для всех причастных. Даже если компания представляет не новое поколение, а просто улучшает предыдущее, выпуская модификацию с пометкой Super. Так что выход GeForce RTX 4090D тоже не мог пройти незамеченным. Теперь главное - разобраться, что она из себя представляет, чем отличается от классической RTX 4090 и стоит ли за ней гнаться.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1 +2
Комментарии 1

Укрощение примитивов синхронизации: сравниваем решения задачи с построением пула потоков на С и Go

Время на прочтение 21 мин
Количество просмотров 1.5K

Эта статья основана на истории об одном личном челлендже. Задача звучала так: помочь с реализацией взаимодействия компонентов в программном комплексе заказчика. Иными словами, понадобилось IPC для дальнейшего развития продукта. Вызов заключался в том, что в обязательных требованиях стояло использование чистого С. Другие языки, включая С++ и Go, не рассматривались. 

В итоге я получил интересный опыт в рамках системного и параллельного программирования. Меня зовут Алексей Буреев, я работаю старшим инженером по разработке ПО в YADRO, сейчас мой основной рабочий язык программирования — Golang. В этой статье я проведу небольшой эксперимент: покажу, как можно решить одну задачу с помощью разных языков программирования. Языку С я противопоставлю Go, в основе которого есть исторические наработки проектирования языка С. Для этого немного заглянем «под капот» стандартных типов данных, которые уже были заботливо созданы для нас разработчиками языка.

Всех заинтересованных прошу под кат.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑13 и ↓0 +13
Комментарии 16

Курьеры прошлого: история служб доставок в России

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 812

В современном мире на фоне стремительного темпа жизни, изменения потребительских привычек во время коронавирусных ограничений и внедрения новых технологий службы доставки еды и продуктов в России переживают впечатляющий взлет популярности.

Сегодня мы можем наслаждаться разнообразными блюдами прямо у себя дома благодаря быстрым и удобным сервисам доставки. Однако подобные услуги появились в России не пять, не десять и даже не сто лет назад. История доставки продовольствия в России имеет свои аналоги в далёком прошлом.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑12 и ↓2 +10
Комментарии 3