Как стать автором
Обновить
39.34

Биографии гиков

Истории жизни замечательных людей

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Мигель де Икаса и его мечта — Linux на десктопах

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 15K

Мигель де Икаса, 2014 г. Фото: he San Diego Union-Tribune

Как известно, гении предпочитают общаться и работать с равными себе, они притягивают друг друга. И если вы хотите что-то узнать о человеке — посмотрите, кто его друзья. Например, взять выдающегося Фабриса Беллара, о котором мы публиковали несколько статей. Его не очень волнует мирская суета (карьера, деньги, известность и прочие атрибуты «успеха» у обывателей), а только интересная работа. В интернете всего две фотографии Фабриса, и одна из них — с компьютерной конференции, где он сфотографировался с Мигелем де Икаса, основателем проектов GNOME и Mono.

Сразу понятно, кто достоин уважения с точки зрения Беллара.
Читать дальше →
Всего голосов 80: ↑79 и ↓1 +78
Комментарии 42

Новости

Как самоотверженные сотрудники Amazon спасали Рождество

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 1.2K

...И еще несколько историй прямиком из моего шкафчика со старыми футболками

Несколько дней назад я набрался смелости и прибрался в своем платяном шкафу. Я не умею наводить чистоту и в буквальном смысле ни разу в жизни не выбросил ни одной старой футболки, независимо от пятен на ней, дырок и фасона в целом. Некоторые из них однозначно больше не стоит носить на людях. А в остальных стыдно ходить даже дома.

Я подозревал, что за годы работы в Amazon, Microsoft и Google у меня скопилась богатая коллекция футболок, свитеров, толстовок и курток, но лишь занявшись их сортировкой, я осознал, как их на самом деле много (около трех десятков!).

А еще я понял, что, несмотря на порыв избавиться от части вещей, я не в силах выкинуть ни одну корпоративную футболку. Каждая из них несет для меня сентиментальную ценность. Когда-нибудь я уйду в мир иной, и тот, кто будет наводить порядок в моем шкафу, взглянет на мое барахло, пожмет плечами и отправит всё либо в ящик для пожертвований, либо в просто на свалку. Но до той поры мои драгоценные футболки будут храниться в особом месте в глубине гардероба.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑9 и ↓2 +7
Комментарии 4

35 лет SimCity

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 4.6K


В этот день, 35 лет назад, появилась SimCity (1989) – градостроительная стратегия, ставшая хитярой и положившая начало целой серии. Более того, благодаря этой игрушке и её создателю Уиллу Райту, появилась на свет Божий другая серия, известная в народе как The Sims (или «Симсы»), в которой можно было создавать с помощью виртуальных человечков всё то, что ты, читатель, обычно делаешь в реальной жизни. А именно – смотреть зомбоящик, вкалывать на работе, есть, спать, справлять нужду, читать газеты, убираться в хате, строить любовь с другими симами, сгореть в квартире или утопиться в бассейне, да-а… впрочем, об этом как-нибудь потом. Сейчас же – окунемся в истоки и узнаем, как Райт сделал то, что сделал и что из этого вышло. Наливай чаёк и усаживайся поудобнее, мы погнали.
Читать дальше →
Всего голосов 41: ↑39 и ↓2 +37
Комментарии 12

Не только Кодзима: 5 известных гейм-дизайнеров из Японии

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 1.5K

Одно из самых громких имен в игровой индустрии не только Японии, но и всего мира  — Хидэо Кодзима, к которому прикрепилось прозвище гений. Кстати, ему мы посвятили отдельный материал на Хабре. Геймеры отмечают, что в его проектах есть особая философия, нестандартное видение мира и сюжет, от которого сложно оторваться. Но есть и другие гениальные гейм-дизайнеры из Страны , совершившие мини-революцию во вселенной компьютерных игр.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1 +1
Комментарии 9

Истории

Удары по корневой инфраструктуре, медленные атаки и хактивизм: как менялись DDoS-атаки в нулевых

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 1.8K

Частота и масштаб DDoS-атак увеличиваются ежегодно. Услуги DDoS as a service позволяют всем желающим относительно легко проводить продолжительные атаки, которые трудно нейтрализовать. В CloudMTS мы уделяем пристальное внимание защите инфраструктуры и хотим ближе познакомить вас с истоком проблем распределенных атак.

Первые шаги в истории DDoS не привлекали внимание широкой публики, но со временем методы злоумышленников становились все изощреннее, а результаты их применения — более заметными: под ударом оказался как бизнес, так и корневая инфраструктура интернета. Обсудим, какими были DDoS-атаки в период с 2000-го по 2010-й.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0 +10
Комментарии 1

Машина из трилогии «Назад в будущее»: Джон Делореан и его изобретения

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 8K

Американский инженер Джон Делореан является обладателем более 200 патентов в сфере автомобилестроения, также он создал культовые модели машин. Одна из них снялась в трилогии «Назад в будущее». История человека, который сумел создать автомобиль мечты и потерпел крах, в нашем материале.

Читать далее
Всего голосов 26: ↑16 и ↓10 +6
Комментарии 16

Гений 21 века. Чем сейчас занимается Фабрис Беллар

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 53K
Некоторые программисты настолько хорошо известны, что не нуждаются в особом представлении. Наверное, Фабрис Беллар — самая яркая звезда современности. Автор мультимедийного комбайна FFmpeg, эмулятора QEMU и десятков других полезных программ — абсолютный гений и пример программиста 100х, который в одиночку принёс больше пользы миру, чем многие корпорации с сотнями разработчиков. В общем, все знают Фабриса — про него ещё была статья на Хабре двенадцать лет назад…

… Но по просьбам молодых читателей мы решили вернуться к этой теме. Оно и к лучшему, ведь Фабрис многое сделал за это десятилетие, особенно в области нейросетей.
Читать дальше →
Всего голосов 204: ↑201 и ↓3 +198
Комментарии 49

Отец пингвинов и гигант мысли: Линус Торвальдс

Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 3.5K

Привет, хабр! Новогодняя суета уже постигает своей кульминации, католическое Рождество прошло, а на хабре идёт АДМ (анонимный дед мороз), а также одно уникальное событие - день рождения филантропа, миллионера, мецената, гиганта мысли и отца русской финской демократии - Линуса Бенедикта Торвальдса. 28 декабря является днем рождения нашего Линуса!

Про него слышал каждый. Линус Торвальдс, наверное самый знаменитый программист в мире, а также один из самых знаменитых финнов. Он основатель и координатор религии имя которой Линукс, течения, которое продолжает революцию в компьютерной индустрии уже многие годы. Он действительно является одной из величайших легенд компьютерного мира.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑10 и ↓7 +3
Комментарии 10

Чтение на выходные: «Думай о смысле. Будни переводчика IT-текстов» Ивана Чаплыгина

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 636

Чем занимаются IT-переводчики? Собственно, переводами инструкций, типовых договоров о неразглашении и другой документации. На первый взгляд, можно подумать, что с такой работой  справится любой выпускник-лингвист. Однако автор книги, которую мы сегодня рассмотрим в рубрике, даёт понять, что дело обстоит несколько иначе. Особенно, если речь идет о креативных задачах со звёздочкой вроде перевода слоганов.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑8 и ↓2 +6
Комментарии 1

Почему Илья Суцкевер не ходит на работу?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 35K

Слева направо: Грег Брокман и Илья Суцкевер. Фон — картины Суцкевера. @gdb

Илью Суцкевера не уволили, официально не отстранили, но на рабочем месте его не видели всю прошлую неделю. В других случаях это был бы типичный прогульщик, если бы речь шла не про главного научного сотрудника OpenAI.

Почему Суцкевер не ходит в офис? Пока что сказать трудно. Зато сейчас легко предположить, почему уволили Сэма Альтмана. Для этого нужно размотать клубок OpenAI до самого основания компании.
Читать дальше →
Всего голосов 44: ↑42 и ↓2 +40
Комментарии 57

История создания Ведьмака: от литературной саги до игровой франшизы

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 98 мин
Количество просмотров 12K
image

Ко мне в руки тут попала одна книжка про разработку этих ваших ведьмаков и Гервантов из Рыбии. История франшизы, короче. В общем, прочитал я её, проникся, решил изучить тему глубже, а потому, дорогие читатели, держите материал, без регистрации и СМС, даром. Это будет компиляция всевозможной инфы в одном месте, максимально подробно. Кто уже читал эту книгу или изучал разные источники — и так всё знает, кто не читал — экономлю вам время и приоткрываю завесу тайн, которые, возможно, вы не знали. Всё это приправлено разными интервьюшками, концепт-артами и прочей информацией с забугорных сайтов и других годных материал. Должно быть интересно. Тем более игре совсем недавно (26 октября) стукнуло 16 лет, хороший повод. Итак…
Читать дальше →
Всего голосов 70: ↑68 и ↓2 +66
Комментарии 20

Достивисты и SYN-флуд: как началась эпидемия DDoS

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 2.2K

С проблемой DDoS так или иначе сталкивался всякий бизнес, имеющий корпоративный сайт или предоставляющий своим клиентам веб-сервисы. Поэтому мы в CloudMTS предлагаем защиту онлайн-сервисов в разных локациях: в нашем облаке или в чужом, на вашей инфраструктуре или в другом дата-центре.

DDoS-кампании становятся изощреннее с каждым днём. Только в октябре этого года был установлен очередной рекорд — в ходе атаки количество запросов ботнета достигло 398 млн в секунду, что в 7,5 раз превышает предыдущие пиковые показатели. 

Превзойти достижение предшественников атакующие смогли за счет использования нового метода на основе быстрого сброса потоков HTTP/2 (HTTP/2 Rapid Reset). Также сегодня злоумышленники все чаще применяют машинное обучение, чтобы маскировать вредный трафик и обходить защиту. Вместе с этим они активнее наращивают численность ботнетов за счет эксплуатации уязвимостей популярных IoT-гаджетов.

Первые шаги в истории DDoS были не менее разнообразными, хотя и намного более примитивными. Рассказываем, когда происходили такие атаки.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑16 и ↓1 +15
Комментарии 1

Истоки IT и информатики в личностях

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 2.5K

Сегодня мы вернемся к истокам — к событиям и людям, которые по праву считаются основателями современного программирования и интернета в целом.

Такие люди как Тим Бернерс Ли, Линус Торвальдс, Стив Джобс, Гвидо Ван Россум, Билл Гейтс и другие являются выдающимся личностями эпохи НТР (научно технической революции). Они влияли на мир.

Современный IT — это что‑то с чем‑то. У одних это геморрой, плохое зрение, кривая осанка, нету девушек, живешь один и по ночам разбираешь пул реквесты, а для других — это 300к в наносекунду, время работы 10 минут с перерывом 5–7 минут, личный бассейн, а для третьих это супергерой — тыжпрограммист, который и вк взломает, и сайт бесплатно создаст, и чугунный ютюг починит.

А ведь когда‑то ITшник не звучало престижно, мало того, многие не знали такого слова. В те времена типичный образ программиста — худощавый, с очками, чересчур умный и странный, именуемый гиком.

Так давайте же узнаем, каково это было!

Так как же это было?
Всего голосов 11: ↑7 и ↓4 +3
Комментарии 1

Ближайшие события

Открытый урок «Behaviour Tree в Unity»
Дата 8 февраля
Время 19:00
Место
Онлайн
One Day Offer от УЦСБ
Дата 17 февраля
Время 10:00
Место
Онлайн

За 25 лет я выучил 30 языков программирования. Хочу поделиться своим опытом

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 54K

Привет, Хабр! Перевели для вас статью программиста-самоучки, в арсенале которого — три десятка языков программирования. Надеемся, она вдохновит вас поделиться собственными историями становления в кодинге не меньше, чем нас в beeline cloud. Приятного чтения!

Всё началось в далёком 1997 году. С тех пор прошло более 25 лет. Свои первые программы я писал еще под ОС Windows 95 и Windows 98. На тот момент мне было около 12 лет – как раз тот возраст, в котором многие из моего поколения начинали знакомство с программированием. Первым моим языком был Logo, используемый в MicroWorlds от LCSI (Logo Computer Systems Inc). Я получил эту программу от родителей в подарок.

Исчерпав возможности Logo в ограниченной среде MicroWorlds, я перешел на Visual Basic. По очень простой причине — он был мне понятен и к тому же доступен прямо в Microsoft Office. Visual Basic 6 стал первым «настоящим» языком программирования, с которым я познакомился.

Читать далее
Всего голосов 59: ↑33 и ↓26 +7
Комментарии 151

Чтение на выходные: «Инноваторы. Как несколько гениев, хакеров и гиков совершили цифровую революцию» Уолтера Айзексона

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 1.3K

Уолтер Айзексон — популярный американский писатель и журналист, известный изданными биографиями о новаторах. Мы уже предлагали к чтению его книгу о Стиве Джобсе. Сегодня же в рубрике что-то вроде учебника по истории открытий в области математики, программирования и геймдева — летопись по переходу от аналоговых устройств к цифровым. Книга достаточно объемная, но читается легко. А еще целые главы в ней посвящены защите интеллектуальной собственности, при том что порой за кулисами изобретательства разворачивалась настоящая патентная «санта-барбара» с паранойей, обидами и промышленным шпионажем. О структуре книги и ключевых моментах, ради которых стоит ее читать, расскажем по порядку.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1 +5
Комментарии 0

Ю.И. Неймарк: человек, который создал первый факультет ВМК в СССР

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 4.6K

Спецпроекту «От Ю.И. Неймарка к НЕЙМАРКУ»
в рамках празднования 60-летия ВМК посвящается
 

К факультету ВМК ННГУ в Нижнем Новгороде всегда относились с особым трепетом. В школах гордились ребятами, которые туда поступают, выпускники становились и становятся знаковыми фигурами во многих сферах, студентов всегда было видно на олимпиадах, в клубе интеллектуальных игр, среди научного сообщества (причём не только студенческого). Сегодня мы устраиваемся на работу в нижегородские IT-компании, некоторые из которых основали выпускники ВМК. Можно было бы предположить, что это «воздух такой», но нет, я — частый гость университета и воздух там обычный. А вот дух — другой. Дух особого развития мышления, инженерного взгляда на мир, классической «технарской» школы, берущей своё начало в середине XX века. Дух первого в СССР факультета вычислительной математики и кибернетики, которому 1 декабря 2023 года исполняется 60 лет. А главное — школа и традиции тех, кто этот факультет создавал и чье имя носит проект мирового уровня 60 лет спустя.

За каждой великой идеей, великим творением, полезным начинанием стоит личность. Сегодня мой рассказ будет о Юрии Исааковиче Неймарке. И конечно, о самом факультете.

Читать далее
Всего голосов 33: ↑33 и ↓0 +33
Комментарии 19

Ленивый линукс: история Slackware

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 15K

Slackware Linux - один из самых старых, и ныне живущих дистрибутивов Linux.

Это настоящий король, который хоть и отрекся от престола, но угли его славы еще тлеют под нами.

Вернемся назад, и узнаем, как это было!

Читать далее
Всего голосов 30: ↑27 и ↓3 +24
Комментарии 15

Чтение на выходные: «Хакеры. Как молодые гики провернули компьютерную революцию и изменили мир раз и навсегда»

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 1.9K

Стивен Леви — главред журнала Wired и довольно известный на западе автор по IT-тематике. Ранее работал в Newsweek. Его статьи публиковались в The New York Times Magazine, Mac-world, Harper’S, Premiere, The New Yorker и Rolling Stone.

Чтение, о которой мы сегодня поговорим, журнал PC Magazine назвал «лучшей научно-технической книгой, написанной за последние двадцать лет». Разумеется, это не более чем маркетинговая уловка. Что ж, посмотрим, что такого уж особенного в этой книге.  

В случае с «молодыми гиками» получилось действительно неплохо. На 800 страницах Стивен изложил буквально всю историю трех поколений хакеров. Для написания книги он взял интервью у 133 (!) первопроходцев, последователей, очевидцев, положивших начало компьютерной революции и реализовавших ее в разные годы. Кстати, в предисловии Стивен Леви называет всех этих людей «магами». Некоторые из них даже получили вполне себе реальные сроки за излишнее рвение во взламывании системы. 

Читать далее
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2 +2
Комментарии 4

Философские размышления на темы информационной безопасности

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 20 мин
Количество просмотров 6.6K

I. Преамбула


Где-то в середине осени мой однокашник по ВА им. Ф.Э.Дзержинского Иванов Валерий Петрович прислал интересный материал по своему видению проблем информационной безопасности. Ранее он уже присылал мне свои труды, один из которых был опубликован на Хабре.
Я с большим удовольствием прочитал присланный материал, многое вспомнил, а о чём-то даже узнал впервые. Основной его постулат заключается в том, что на текущий момент отсутствует теория информационной безопасности и главная проблема заключается в том, что все попытки ее разработки ведутся без опоры на философию. С этим мне было трудно согласиться. Мы долго дискуссировали на эту тему, но мой однокашник остался при своем мнении. Более того, я с позволения автора попросил прочитать присланный материал моего старинного товарища, который принимал участие в подготовке Доктрины информационной безопасности Российской Федерации и имеет ученые степени доктора технических наук и доктора юридических наук. Вот его ответ на мою просьбу:
Володя! Добрый вечер!
Спасибо большое. Работу посмотрел. Восхищён работоспособностью автора и его самоотверженностью. Автор молодец.
Относительно существа работы.
Нет определения информации применительно к концепциям социального взаимодействия.
Это существенно ослабляет ценность сделанных выводов.
В 1927 г. Анри Бергсон получил Нобелевскую премию по литературе за работы в области философии.
Суть его идеи заключается в том, что внутренний мир человека разворачивается не в парадигме «пространство — время», а совершенно в других измерениях. В связи с этим содержание проблемы защиты информации с точки зрения социальной существенно отличается от проблемы защиты информации в субъективном измерении.

Ещё раз спасибо за доставленное удовольствие.
Читать дальше →
Всего голосов 20: ↑12 и ↓8 +4
Комментарии 11

Чтение на выходные: «Стив Джобс и я: подлинная история» Стива Возняка

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 2.8K

Сегодня в рубрике — мемуары Стива Возняка, талантливого айтишника, стоявшего у истоков Apple. Обозреватели называют его тихим гением, но придумал он по-настоящему «громкие» вещи, которые меняли и продолжают менять мир. История становления техногиганта описана от первого лица, текст живой и яркий, читается книга легко, а еще Стив делится в ней разными секретами (если, конечно, не шутит).

Читать далее
Всего голосов 12: ↑10 и ↓2 +8
Комментарии 6

Вклад авторов