Как стать автором
Обновить

Все потоки

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Как управлять критическими рисками без когнитивных ошибок? Часть 1

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 29 мин
Количество просмотров 44

Жадность и глупость - два всадника "Эффективного Менеджмента", из-за которых произошли многие техногенные катастрофы, аварии и банкротства.

В этой публикации вы сможете узнать, как компании могут противодействовать критическим рискам как из-за собственных ошибок, так и из-за внешних угроз:

Как можно внедрить систему управления критическими рисками в несколько простых этапов. И какие при этом могут возникать когнитивные ошибки.

Публикация будет интересна и тем, кто хочет избежать катастроф в управлении компанией, и тем, кто хочет лучше понимать про ментальные ошибки и их влияние на бизнес на конкретном примере.

Избежать ошибок и критических рисков
Рейтинг 0
Комментарии 0

Новости

Работа с Data Assets | Flutter

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 15 мин
Количество просмотров 18

Привет, если вы на пути изучения Flutter/Dart или вам просто интересно почитать про путь изучения, подписывайтесь на мой канал в telegram, буду рад вас видеть! А сегодня поговорим про работу с Data Assets во Flutter!

Вы узнаете, как:
• Реорганизовать данные для приложения
• Использовать информацию из локального файла JSON
• Работать с данными, расположенными в папке assets
• Обрабатывать remote данных с помощью Future
• Автоматизировать JSON в классе Dart

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 0

Истерика Apple по поводу нового антимонопольного закона ЕС

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 580


Истерика Apple по поводу нового антимонопольного закона ЕС уже привела к двум отступлениям, а закон вступил в силу еще неделю назад.

Европейская комиссия 2 – Apple 0.

Закон ЕС о цифровых рынках действует менее пяти дней, и его правоприменители уже подтолкнули Apple к двум унизительным вещам. Если Apple пыталась проверить, насколько она может повлиять на свой вес в своей все более веселой истерике по поводу нового антимонопольного закона о крупных технологиях, теперь они получили ответ.
Читать дальше →
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1 +2
Комментарии 0

Как сделать так, чтобы сотрудник возненавидел вашу компанию

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 388

Есть множество статей и советов на тему удержания сотрудника в компании: что ему предложить, чтобы он хотел быть именно у вас, какие "плюшки" для него действительно важны, как договариваться с ним о повышении, карьерном росте и т.д. Но, кажется, что таких статей достаточно много, и они уже набили оскомину. Эта статья, наоборот, расскажет вам о том, как можно избавиться от человека. В смысле, чтобы он сам захотел поскорее уволиться.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1 +1
Комментарии 0

Анонс Asserts

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 58

Представляем вам Asserts — платформу для анализа и отслеживания метрик. Сканируя метрики вашего приложения в любой совместимой с Prometheus базе данных временных рядов (time-series database, TSDB), Asserts в реальном времени: 

— создаёт карту архитектуры приложения и инфраструктуры, 
— строит дашборды, 
— отслеживает цели уровня обслуживания (service level objectives, SLOs) 
— и запускает автоматические проверки для выявления изменений и потенциальных проблем. 

Наша задача — снизить усталость от предупреждений и сократить время поиска первопричины.

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 0

Кот в мешке: мастерство обработки ошибок внешних ключей SQLite

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 18 мин
Количество просмотров 110

Сталкивались с загадочными ошибками Foreign Key в SQLite для Android?

Сегодня мы поможем разгадать эти загадочные ситуации и извлекать подробную и человеко-читаемую информацию об ошибках этого типа.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0 +6
Комментарии 0

Изучаем сетевой стек докера в rootless mode

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 16 мин
Количество просмотров 219


Недавно я столкнулся с докером в rootless mode и по привычке решил посмотреть на его сетевые интерфейсы на хосте. К своему удивлению я их не увидел, поэтому начал разбираться, как же в нем организовано сетевое взаимодействие. Результатами анализа я и поделюсь в этой статье.

Читать дальше →
Рейтинг 0
Комментарии 0

Протокол защищенного обмена для индустриальных систем CRISP: поддержка в устройствах Рутокен

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 221

Приветствую уважаемую публику Хабра от лица условно анонимного представителя компании «Актив», занимающейся производством небезызвестных средств аутентификации и электронной подписи.
В этой статье хотелось бы рассказать об одном из менее известных направлений деятельности подразделения Рутокен, связанного с обеспечением киберфизической безопасности. В рамках данного направления компания уже не первый год производит встраиваемые в управляющее и управляемое оборудование устройства линейки Рутокен Модуль. Не так давно в эти устройства (а заодно в токены и смарт-карты Рутокен ЭЦП 3.0) добавилась поддержка протокола CRISP, и это отличный повод рассказать и о самом протоколе, и о принципах интеграции устройств Рутокен Модуль, и об организации процессов разработки в компании.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0 +6
Комментарии 1

Криптографические пруфы zkSNARKs для масштабирования и безопасности

Уровень сложности Сложный
Время на прочтение 15 мин
Количество просмотров 102

Привет, Хабр! Меня зовут Сергей Прилуцкий, я руковожу отделом исследований компании MixBytes. Мы занимаемся аудитами безопасности смарт-контрактов и исследованиями в области блокчейн-технологий. В числе прочего занимаемся и направлением zero-knowledge. Эта статья подготовлена по мотивам моего доклада на Highload про zkSNARKs. Это одна из самых горячих тем в современной криптографии. Они используются для обеспечения приватности и масштабируемости в децентрализованных системах. Поговорим, как масштабировать криптографические системы, какие проблемы существуют у снарк-алгоритмов и зачем они нужны.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Комментарии 0

Как реализован Site Reliability Engineering в компании Disney

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 152

Очень непростая задача — управлять экосистемой развлечений, чтобы впечатлять людей разного возраста: от маленьких детей до взрослых поклонников Disney. Тем более что практически все развлечения Disney основаны на сложной технологической базе. Поэтому в Disney есть собственные команды SRE. Они ответственны за то, чтобы «волшебство» работало как часы.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Комментарии 0

Самый простой и подробный гайд по конкурентным коллекциям в C#

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 18 мин
Количество просмотров 518


Когда несколько потоков обращаются к общим ресурсам, должна быть обеспечена потокобезопасность, чтобы избежать повреждения данных и неожиданного поведения.

Конкурентные коллекции в C# предлагают встроенные механизмы для обработки конкурентного доступа, что делает их мощным инструментом в программировании с конкурентным доступом.

В рамках статьи я попробую объяснить System.Collections.Concurrent настолько, насколько это возможно, включая примеры и сценарии использования. Также будет затронута тема сравнения с неизменяемыми (immutable) и замороженными (frozen) коллекциями.
Читать дальше →
Всего голосов 13: ↑13 и ↓0 +13
Комментарии 2

Большой код. Учимся генерировать F#-исходники с помощью Fantomas. Часть 4. Расширения, обобщения и методы

Уровень сложности Сложный
Время на прочтение 17 мин
Количество просмотров 175

В прошлой части мы научились определять собственные типы и модули. Мы облекли все достопримечательности в конкретные типы и теперь можем снабдить их индивидуальными свойствами-ребрами (см. рисунок ниже).

В этой части речь в первую очередь пойдёт про Fluent API, но мы также поковыряем тему параметров в дженериках и функциях. Это последняя статья, где детально разбирается AST. Я определённо будут возвращаться к кодогену, но предметом разбирательств будут принципы формирования выходного кода, а их реализация ввиду их линейности будет выноситься за скобки.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1 +2
Комментарии 0

Как эффективно использовать Chrome DevTools для QA: подборка интересных возможностей

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 340

Chrome DevTools — это консоль разработчика, набор инструментов в браузере для создания и отладки сайтов и приложений. С их помощью можно в том числе тестировать уже разработанную функциональность.

В этой статье будет подборка полезных инструментов внутри DevTools, которые не очень распространены в QA, но при этом могут значительно упростить и ускорить тестирование сайтов и приложений. К каждому инструменту я сделал небольшой пошаговый туториал.

Отмечу, что говорить мы будем именно о Chrome DevTools, хотя и в других браузерах есть аналогичные консоли разработчиков. Сам их частенько использую — это удобно. Поскольку инструменты неочевидные, рекомендую заглянуть под кат и начинающим, и опытным тестировщикам — точно почерпнёте для себя что-то новое.

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 0

Ближайшие события

Moscow QA #3 — митап по тестированию ПО
Дата 14 марта
Время 18:30 – 21:30
Место
Москва Онлайн
Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн

Работа с файлами других САПР в КОМПАС-3D. Часть 3. Добавление компонентов в сборку без предварительного открытия

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 160

«В предыдущих сериях» (часть 1 и часть 2) мы рассказали, какие практические сценарии работы с файлами моделей из других CAD-систем существуют в КОМПАС-3D. Разобрали, как открывать файлы открытых и проприетарных форматов для просмотра, создавать с них конструкторскую документацию, редактировать модели.

В этой, заключительной части объясняем, как добавить компонент из другой CAD-системы в сборку КОМПАС-3D таким образом, чтобы при изменении исходного файла модели эти изменения отображались в сборке автоматически.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Комментарии 0

Дайджест научпоп-новостей за неделю, о которых мы ничего не писали

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 617

• Физики открыли странный вид кристаллов, в которых электроны не могут двигаться

• Получены новые доказательства существования «мира РНК»

• Исследователи создали новые тандемные солнечные элементы с рекордной эффективностью

• Новые "водяные батарейки" дешевле, пригодны для вторичной переработки и не взрываются

• Мигающий свет и щёлкающий звук очистили мозг мышей с болезнью Альцгеймера от токсичных белков

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Комментарии 2

Другой способ понять, как работает async/await в C#

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 505

Про закулисье async/await написано предостаточно. Как правило, авторы декомпилируют IL-код, смотрят на IAsyncStateMachine и объясняют, вот дескать какое преобразование случилось с нашим исходным кодом. Из бесконечно-длинной прошлогодней статьи Стивена Тауба можно узнать мельчайшие детали реализации. Короче, всё давно рассказано. Зачем ещё одна статья?

Я приглашаю читателя пройти со мной обратным путём. Вместо изучения декомпилированного кода мы поставим себя на место дизайнеров языка C# и шаг за шагом превратим async/await в код, который почти идентичен тому, что синтезирует Roslyn.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Комментарии 3

Квест по синхронизации аналитического и оперативного хранилищ в реальном времени без потерь на сотнях терабайт данных

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 209

Я работаю в компании STM Labs, где мы строим большие высоконагруженные системы класса Big Data. Эта статья написана по мотивам моего выступления на конференции Saint Highload 2023. Хочу рассказать вам увлекательную историю про то, как мы искали лучшее решение по синхронизации аналитического и оперативного хранилищ в реальном времени. Нам важно было сделать это без потерь, потому что на кону стояли сотни и более терабайт данных.

Сразу обозначу, чего в этой статье не будет:

• Я не буду подробно говорить о типах СУБД и их различиях.
• Я не буду делать обзор аналитических СУБД. Тут каждый выбирает сам.
• Я не буду подробно останавливаться на архитектуре, отказоустойчивости и масштабировании СУБД MongoDB.
• Я не буду делать обзор отличий OLAP и OLTP.
• Я не буду делать обзор и сравнение реализаций CDC в различных СУБД.

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 2

API для своей программы (Delphi)

Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 592

Здравствуйте


В этой статье я хотел бы рассказать о том, что такое API и для чего он нужен. Как известно всё познаётся на практике. По этому я создам простейший API для своей программы, который должен послужить хорошим примером для новичков.

Что такое API?


Я позволю себе малюсенькую вырезку из вики: «Интерфейс программирования приложений (иногда интерфейс прикладного программирования) (англ. application programming interface, API [эй-пи-ай])[1] — набор готовых классов, процедур, функций, структур и констант, предоставляемых приложением (библиотекой, сервисом) для использования во внешних программных продуктах. Используется программистами для написания всевозможных приложений.»
Читать дальше →
Рейтинг 0
Комментарии 3

Исследование целевой атаки на российское предприятие машиностроительного сектора

Время на прочтение 23 мин
Количество просмотров 695

В октябре 2023 года в компанию «Доктор Веб» обратилось российское предприятие машиностроительного сектора с подозрением на присутствие ВПО на одном из своих компьютеров. Наши специалисты расследовали этот инцидент и установили, что пострадавшая компания столкнулась с целевой атакой. В ходе ее проведения злоумышленники рассылали по электронной почте фишинговые сообщения с прикрепленной вредоносной программой, отвечающей за первоначальное заражение системы и установку в нее других вредоносных инструментов. Целью этой атаки был сбор чувствительной информации о сотрудниках, получение данных об инфраструктуре компании и ее внутренней сети. Кроме того, мы зафиксировали факт выгрузки данных с зараженного компьютера ― как в виде хранившихся на компьютере файлов, так и в виде снимков экрана, созданных во время работы ВПО.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0 +7
Комментарии 3

Точка касания, или Как выстроить коммуникацию между командами внутри компании

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 308

Работа в крупных компаниях — это не только ДМС и корпоративный мерч. Это большой поток информации, связанный и не очень с дизайном.

Чтобы приступить к проекту, нужно раскопать документацию, пообщаться с командой, поисследовать гипотезы. В корпорациях проект может длиться несколько месяцев и даже лет. Документация устаревает, носители знаний выходят из команд...

Помимо информации вам нужен большой инструментарий: Figma, Framer, Miro, а ещё дизайн-система.

Я лид дизайн-системы. В статье расскажу, как мы наладили диалог с дизайнерами в 100 продуктовых командах. Читайте, если вы уже заняты в продукте, или хотите работать в корпорации и не знаете, чего ждать. Также будет интересно всем, кто хоть раз пытался собрать комьюнити или встречу более чем на три участника.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1 +6
Комментарии 0