Как стать автором
Обновить

Эволюция платежей дошла до того, что мы можем перекидывать друг другу деньги за обед и оплачивать доставку продуктов лёжа на диване, а бизнес — принимать платежи за проданные товары или услуги, расплачиваться с подрядчиками и платить зарплаты сотрудникам, зная только номер их телефона. 

Абсолютно незаметно мы проскочили момент, когда наличные стали пропадать из обихода вместе со сберкнижками. А ведь когда-то мы не верили, что «в каждом ларьке можно будет расплатиться картой». 

В статье поговорим, как работает симбиоз карты «Мир» и Системы быстрых платежей со стороны покупателей и предпринимателей.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑14 и ↓3 +11
Комментарии 32

Комментарии 32

От статьи с таким названием ожидал увидеть какие-нибудь интересные технические подробности :)

Все равно это работает криво. Классические эппл/гугл пей гораздо удобнее:

  • Если нет интернета, ничего вы не оплатите. Если он есть, но нестабильный, то занять это может до минуты (пока приложение откроется, пока проверит авторизацию, пока пролагает, пока после сканирования метки/QR-кода отправит еще один запрос). Картой в итоге платить быстрее и надежнее.

  • Если QR-код статичный, то все еще веселее. Казалось бы, если приложение долго грузится, открывай его заранее, правда? А нет, тогда при случайном наведении на QR-код будут сыпаться ошибки, так как касса его его еще не связала с вашей покупкой. Так и чужую корзину оплатить можно. Приходится камеру руками загораживать до момента, пока кассир не скажет, что можно платить.

  • Не все QR-коды, генерируемые кассами/терминалами, совместимы с СБП (!!!). Это вообще меня убило. Сберовские терминалы, например (которые с распознаванием лиц и квадратным экранчиком, обычно на уровне глаз стоят), генерят QR-коды для СберПэя, а не для СБП, и надо просить у кассира код именно для СБП, видимо (я в таких ситуациях просто картой платил). Это же вообще абсурд.

  • Ну и сниженная комиссия в итоге идет в карман продавцу, а не покупателю, так как при оплате обычной картой кэшбэк есть, а при оплате по СБП в общем случае нет.

В итоге забил на все эти эксперименты, плачу картой по старинке, по QR только в случае спецпредложений от банков и только в тех торговых точках, где точно знаю, что стабильно работает интернет на телефоне и код генерится совместимый.

Если нет интернета, ничего вы не оплатите.

Из занудства - 'нет интернета' может быть и со стороны продавца. И тогда получаем обратную ситуацию - у меня на телефоне связь есть, а оплатить я ничего не могу.

Ну в реальности продавец худо-бедно обеспечивает себя интернетом, у него есть возможность, например, подобрать оператора, который будет лучше всего у него работать. Тем более для него это вопрос заработка. А у меня нет такой возможности, не буду же я таскать симки всех операторов на такой случай.

Сценарий: бабушка печатает QR на бумажке и продает семечки. Интернета и даже смартфона у нее нет итд и тп.

Для которого, похоже, вся это конструкция с QR и была придумана. А в общую торговлю ее то ли не подумав втащили, то ли там есть проблемы, о которых не рассказывают.

Например - у меня в торговой сети терминалы умеют NFC оплату по карте, умеют показывать QR СПБ, но вот NFC СПБ не умеют. А чего так-то? Это кстати, к авторам статьи

Можно пояснить, почему умение NFC платежа по СПБ, если терминал с нужным железом - не вписали в обязательное требования к внедрению?

бабушка печатает QR на бумажке и продает семечки. Интернета и даже смартфона у нее нет итд и тп.

Ну вот я в таких местах не покупаю, и даже если бы покупал, это бы занимало ну 1% моих покупок. Ради них страдать в оставшихся 99% кейсов не хочется. Да и к тому же это не какое-то решение проблемы, без СБП принимали либо наличку, либо переводы по номеру телефона на бумажке, которые сейчас банковскими приложениями распознаются не хуже QR-кодов.

В тех случаях что мне часто встречается именно _оплата_ СБП и прям никак нельзя картой это...солярий. Раньше был только нал потом добавили перевод на карту и "по телефону" - и то и другое написано от руки на листочке. После вопроса одного клиента - а зачем у вас комиссия для тех кто не использует Сбер и предложения помочь - дали телефон в руки этому клиенту и с тех у них прием по СБП работает без комиссии :).

А терминала с карточного у них и не было никогда никакого.

Зато хороший солярий.

Был у меня как то случай что у продавца свет - был, интернет на личных телефонах персонала - был (они также и симками торгуют если что), продать ничего и никому не хотели мол нет интернета. Ах да - СБП тогда еще не было. И толку от того что картами офлайн оплатить можно если продавец (магазин крупной сети федеральной) не готов к этой ситуации?

Сниженная комиссия идет в карман продавцу и вам это не нравится. Пусть идет банку? Вы за узаконенное мошенничество в виде кешбэка?

Пусть идёт мне. В каком месте это мошенничество?

Положим вы не понимаете как это работает. Хорошо. Банк берет с вас 2% комиссии, и из них же отдает вам 1.5% или берет с вас и еще того васи по 2%, васе кешбек не полагается, вам он может отдать 3% за счет васи. Банк всегда в +. Кажется что он берет с продавца? Нет. Все издержки на покупателе. Всегда и везде. Это значит если ниже комиссия, то продавец может сделать цену меньше. Зарабатывает больше всехагрегатор, т.е. банк. Мало того, платежная система часто открыто запрещает уведомлять покупателя, что в цене есть комиссия, пусть не знает. Виза придумала конечно все это, и запреты в том числе. Честный кешбэк может быть только от продавца, который зная свою маржинальность, может вам скинуть в виде того-же кешбэка. Если вы опять не понимаете где тут мошенничество, могу только посочувствовать

Ну прекрасно. Только мне все еще выгоднее получать эти 1.5%, чем не получать.

Это значит если ниже комиссия, то продавец может сделать цену меньше.

Вы забываете что у продавца может быть доступно несколько различных систем оплаты. А цена она одна.

И именно в этом смысл всех этих кэшбэков: система оплаты хочет чтобы покупатель выбрал именно её.

имея несколько продавцы могут отказаться от самой дорогой

Это если покупатели её не приоризируют и не уйдут к конкуренту у которого она есть.

Ничего покупатели не приоритетизируют. Благодаря этой теме вы имеете просто цену выше и зарабатывает не производитель а посредник. Мало того это посредник-банк дико счастлив что смог воспитать такого покупателя

Ещё как приоризируют. Цена она одна и та же вне зависимости от формы оплаты. В одном случае вы получите кэшбэк, в другом нет. Какой вариант вы выберете? Ну или какой вариант выберет средний человек?

Ну и как бы вас никто не заставляет пользоваться посредником для оплаты. Ими пользуются потому что так удобнее.

Лучше расскажите как работает СБП при переходе номера телефона от одного человека к другому

И про отмену транзакции по курокоду тоже интересно

СБП упрощает и получение денег при возврате товара. Допустим, вы купили в строительном магазине 2 тонны досок, оплатив покупку через СБП. Двух тонн оказалось много, и одну вы сдали обратно. В этом случае деньги возвращаются на счёт покупателя за секунды.

Я тоже так думал, но это не правда. Недавно у меня был первый возврат через СБП, после получения чека возврата деньги на мой счет вернулись почти через день. Кроме того, у меня спросили ФИО, сказали, без этого они не могут вернуть деньги.

СБП, возможно, отработала действительно за секунды. Остальное, поди, бухгалтерско-бюрократическое внутри самого магазина.

Потребителю все равно, где произошел затык в цепочке, для него важно, когда деньги вернулись на счет. Представьте, что Вы пришли купить ноут за 50тр, имя на счету 55тр, оплатили, потом, по какой-то причине, решили его вернуть и взять другой там же, магазин согласился и сделал возврат. Вы, начитавшись на Хабре блога компании Мир Plat.Form (НСПК), радостно думаете, деньги же за секунды будут у Вас, идете с новым ноутом на кассу, и терминал печально Вам сообщает, что на счету недостаточно средств. Вместо удовольствия от покупки, Вы начинаете оседать кассира, банк с вопросом 'Где мои деньги?'. Такова цена веры на слово.

С другой стороны перекладывать проблему с больной головы на здоровую тоже нет смысла. Оседайте продавца

Мой скромный опыт состоящий из единственного случая отмены СБП-транзакции, причём частичной, примерно совпадает с обещанным. Может не секунды, но пара минут. Впрочем, не то что бы я был сильно впечатлён. Откат транзакций по картам обычно происходит так же быстро. Бывали исключения, когда ждать приходилось неделями, но чаще всего на это требовалось от нескольких секунд до нескольких минут. Кстати, при отмене СБП у меня ФИО не спрашивали. Заказ был в онлайне, отмена в офлайновом магазине при получении, у продавца из моих данных есть только имя, оставленное при регистрации.

В общем, эту фичу СБП вряд ли можно считать уникальной и ультимативной. Быстрый возврат не гарантирован хотя бы потому, что он зависит не только от СБП, но и остальных участников. А возврат по картам обычно тоже быстрый.

У меня так же заказ был в онлайне, отмена в офлайновом магазине при получении

Тоже попробовал расплачиваться в магазинах через СБП (стимул был, кешбек раздавали). Про основные проблемы тут уже рассказали (мои впечатления - в сетевых магазинах это тормозит всю очередь), еще один минус - если в приложение Mir Pay при оплате через терминал с использованием NFC можно просто привязать кучку карт разных банков и оперативно их выбирать, то СБПэй само платеж не проводит, требуется установка отдельных приложений каждого банка.

СБПэй само платеж не проводит, требуется установка отдельных приложений каждого банка.

В смысле? Вот этот СБПэей? Вполне себе проводит, вот только счета своего и них нет, надо к счету в банке привязывать. А так - никаких банковских приложений оно не требует.

Мне тогда не удавалось привязать счёт, пока не установил приложение банка. Не знаю, может это был баг какой-то конкретной версии.

Я подозреваю - баг конкретного банка. API какой-нибудь не доделали или что-нибудь в этом духе.

Есть еще пара интересных минусов:

  • СБПэй упорно сопротивляется использованию на нормальных телефонах с нормальной прошивкой (MirPay еще более менее проще отучить от этой дури)

  • Привязка счета к СБПэй работает ну очень странно

    • у кучи банков НЕ привязываются счета кредитных карт (При этом через приложения самих банков оплата по СБП - работает с таких счетов и это именно оплата а не перевод).

    • ситуация что есть банк, есть (корпоративная) дебетовая карта и MirPay ее видит, СБПэй заявляет что знает этот банк...и не может ничего привязать. Техподдержка банка в ответ на вопросы говорит что СБПэй поддерживается только для клиентов-физлиц (я вот вообще сомневаюсь что у этого банка есть клиенты-физлица

В нормальных банках, безнал платился легко и без боли, если рассматривать не совсем зарождение пластика.

Уж в 14 году безнал легко ходил через Тинькова или "Золотую Корону".

Это СберБанк верный слогану "Времена идут, мы остаёмся прежними" требовал "где карту получали, туда и идите с паспортом и документами", а про безнал физикам только сказки рассказывал.

Пробовал оплатить комуналку через СБП.
Ну там конечно не руками деланный личный кабинет, но когда я картой платил - там хотя бы высвечивалось что платеж на такую-ту сумму в процессе.
Плачу СБП - открывается на весь браузер новая закладка с QR-кодом - навожу телефон, провожу - банк пишет что провел..... на экране QR как висел так и весит.... в ЛК никаких статусов "в процессе" или чего-то подобного нет даже после обновления страницы ЛК. А QR продолжает висеть.....

Нет, я понимаю - руками не из того места деланный ЛК и есть причина полной неопределенности с платежом на стороне ЛК. Но ведь и разрабатывая (на прошлой работе) интерфейс для оплаты СБП я и сам долго ругался: статус платежа клиенту то быстро в банке приходит, а вот в API со стороны магазина не все так просто, а сделал там что то плательщик с тем QR что ты показал или нет - ну это вообще никак не узнать (он же другим девайсом это делает)...

Вообщем к чему я это все. СБП - QR в оффлайн магазине может быть и удобен, но сильно не отличается от перевода по номеру телефона (сейчас телефонные номера банковскими приложениями не хуже тех QR кодов распознаются, даже написанные от руки). А вот для онлайна - один сплошной геморрой разработчику и куча непонятного/подозрительного плательщику.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.