Как стать автором
Обновить

Менеджмент

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Логика — волшебный инструмент

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 409

Биолог Жак Моно однажды сказал, что «удивительное свойство эволюции заключается в том, что она всем кажется понятной». К сожалению, никто не повторил того же самого о логике, но я исправлю это упущение. Практически каждый человек знаком с этим словом, и всем оно кажется понятным. Наш язык пропитан выражениями вроде «логичная мысль», или «звучит логично». В бытовом использовании логика выступает буквально синонимом здравого смысла и ума. Почти под каждым роликом про логику на ютубе есть комментарий про то, что введение логики в школе, наконец, заставит всех мыслить правильно (правильно это по-видимому так же, как автор данного комментария). Так или иначе, логика обладает в обществе огромным авторитетом, и апелляция к ней имеет статус сильного аргумента. Но откуда у неё такой авторитет?

Проявить любопытство
Всего голосов 4: ↑1 и ↓3 -2
Комментарии 4

Новости

Какого уровня технологического развития достиг Иран за период санкций

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 959

Уже более сорока лет Иран находится под множеством международных санкций. Несмотря на это Исламской республике удалось выстроить одну из мощнейших экономик в своем регионе, а также не приостановить свое технологическое развитие. 

Разбираемся, как страна преодолевает санкции, есть ли прогресс в технологиях (в первую очередь в IT-секторе) и каково их состояние сейчас. 

Читать далее
Всего голосов 17: ↑5 и ↓12 -7
Комментарии 3

Ленивый продакт: как собирать готовые идеи для развития продукта от коллег

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 166

Когда продукт входит в фазу эксплуатации, продакт-менеджер занимается его поддержкой и развитием. Для этого есть много каналов пополнения бэклога идеями: анализ запросов в поддержку, интервью с пользователями, анализ данных продуктовой аналитики, анализ конкурентов и пр. Но есть еще один, который недооценен – это сотрудники всей компании.

Меня зовут Артём Трубин, я директор продуктового портфеля в облачном провайдере ActiveCloud. Расскажу, как мы наладили пополнение продуктового бэклога идеями от коллег из разных департаментов компании, дали им почувствовать свою важность и сэкономили силы продакт-менеджеров с помощью Kaiten.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1 +4
Комментарии 0

Где работать в IТ в 2024: ГНИВЦ

Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 601

Наша рубрика «Где работать в IT» — это интервью с интересными IT-компаниями, в которых они делятся подробностями о процессах своей работы. Представители индустрии отвечают на вопросы о найме, условиях, командах и технологиях.

В этом выпуске мы расскажем об АО «ГНИВЦ», ведущем партнёре государственных структур и лидеров российского бизнеса в области комплексной автоматизации сложных бизнес-процессов. Компания оказывает услуги в сфере стратегического развития ИТ-ресурсов организации и повышения эффективности процессов, в области создания и внедрения систем управления, проектирования и построения ИТ-инфраструктуры, управления данными и аналитики, системной интеграции, разработки ПО и ИБ-решений.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1 0
Комментарии 2

Истории

Автоматизация создания тестовых данных и загрузки исторических данных в SAP на основе SAP GUI Scripting

Уровень сложности Сложный
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 107

Привет, Хабр! Меня зовут Василь Хамидуллин, я работаю в ЦК тестирования АСУ ФХД в компании РСХБ‑Интех. Продолжу тему использования SAP для автоматизации подготовки данных. В прошлом материале говорили про LSMW и как данный инструмент можно использовать для автоматизации подготовки тестовых данных. Сегодня расскажу про способ загрузки исторических данных в SAP на основе SAP GUI Scripting.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Комментарии 1

Тирания личного бренда в IT

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 773

Привет Хабр! В своей статье хотел по рассуждать на тему необходимости личного бренда IT специалисту для успешного продвижения по карьерной лестнице. Ведь, когда вы достигните потолка и станете ведущим профессионалом, возникает закономерный вопрос, что делать дальше?

Читать далее
Всего голосов 5: ↑3 и ↓2 +1
Комментарии 0

Изучение Java в 2024 году: что стоит почитать. 6 книг, которые можно рекомендовать

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 1.5K

В 2024 г. Java никуда не делась и в ближайшие много лет явно не исчезнет. Язык продолжает развиваться. ПО, написанного на этом ЯП, всё больше. Разработчиков тоже нужно много и сразу, причём хороших. Для того чтобы стать таким специалистом, нужно, конечно, учиться и практиковаться. Сильно помогают книги, о которых сегодня и поговорим. Под катом — подборка пособий по Java.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0 +8
Комментарии 2

Давид Хейнемейер Ханссон (DHH): автор Ruby on Rails, программист и автогонщик

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 1K

Давид Ханссон, пилот Porsche 911 RSR команды Abu Dhabi Proton Racing перед гонкой на выносливость «6 часов Сильверстоуна» в 2016 году, источник

Датский разработчик Давид Хейнемейер Ханссон, известный в сообществе под ником-аббревиатурой DHH, — крайне неординарная и разносторонняя личность. Программист, автогонщик, писатель, венчурный инвестор, бизнесмен и семьянин — так он описывает себя на личном сайте.

Работа всей жизни DHH — фреймворк Ruby on Rails, которым пользуются сотни тысяч разработчиков по всему миру. Но увлечения Давида не ограничиваются только лишь программированием.
Читать дальше →
Всего голосов 25: ↑25 и ↓0 +25
Комментарии 1

Интервью

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 3K

— Ну, здравствуй, мил человек. Проходи, гостем будешь. Карпов моя фамилия.
 — Сидоренко, здравствуйте.
 — Проходи, проходи. Не робей! Мы ведь здесь все не кусаемся. Выпьешь?
 — Нальёте — выпью.
 — Нальём, нальём. И о делах наших скорбных покалякаем. Ну, за что пить будем?
 — А за что хотите!
 — За твоё резюме пить глупо...
 — Это почему же так?
 — Мы с твоим резюме ознакомились, слава богу грамотные. Есть сомнения у нас, что все твои проекты — липа. Туфта. Обмануть хотел. Ты куда попал‑то знаешь?

Читать далее
Всего голосов 33: ↑27 и ↓6 +21
Комментарии 2

Сложные проекты для программистов, чтобы учиться новому

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 6K

В основном я учился программированию самостоятельно. Когда у меня появлялась захватывающая идея, я разбирался, что необходимо для решения этой задачи. Например, когда я заинтересовался работой поисковых движков, то начал читать о вычислительной эффективности множеств. Так я обнаружил задачу «как понять, что я уже выполнил краулинг этого URL?», если их уже были тысячи. Чтобы ускорить ответ на этот вопрос, я использовал множество, поиск по которому занимает O(1), а не O(n).

Изучение того, что нужно для решения задачи, увлекательно, но при движении по собственному пути в кодинге в твоих знаниях остаются пробелы. Мне кажется, что если постоянно ставить перед собой сложные задачи, то эти пробелы будут заполняться по ходу. (Даже если это займёт больше времени, чем при прохождении курса. Интерес — важный мотиватор движения вперёд; стремитесь к тому, что любопытно вам.)

В тот момент, когда я начал понимать вычислительную эффективность и стремиться к ускорению своих программ, я как раз решал задачу, связанную с поисковым движком. С тех пор я иногда задаюсь вопросом: что стоит сделать дальше? Каким будет моё следующее сложное задание? Это сильно зависит от имеющихся у вас на текущий момент знаний; некоторые идеи имеют смысл, другие пока недостижимы. Так мы и учимся.

Я решил составить собственный список проектов, поддерживающих мой интерес к программированию. Это список в стиле серии Challenging projects every programmer should try Остина Хенли.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑11 и ↓1 +10
Комментарии 0

Small talk для большого успеха: общение с рекрутером, коллегами и новыми знакомыми

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 900

Ребята, привет! Это Лена, методист курсов английского языка в Практикуме, преподаватель и англоговорящий интервьюер в международных IT-компаниях. Мы с вами уже знакомы по статье о собеседовании на английском для разработчиков.

Я хочу более подробно раскрыть пункт о софтскилах, а точнее, поговорить про small talk. Это часть англоязычной культуры, освоить которую полезно всем, кто хочет работать общаться с иностранными коллегами.

Но вот загвоздка: small talk часто кажется чем-то неловким — непонятно, о чём говорить и как долго. Именно с этим я и постараюсь помочь.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1 +6
Комментарии 2

Почитать и посмотреть: #2 – 3 марта, 2024

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 284

Сегодня о том, где брать цель, как и зачем делать проекты, как прокачиваться, но при этом не париться. Очень много материалов от Ильяховых и Бюро.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2 +2
Комментарии 0

Итоги февраля для гейм-индустрии: уволены более 2100 работников

Время на прочтение 1 мин
Количество просмотров 1.5K

Продолжается волна сокращений в игровой индустрии. По самым оптимистичным оценкам, в феврале было уволено более 2 100 человек:

Читать далее
Всего голосов 18: ↑14 и ↓4 +10
Комментарии 5

Ближайшие события

DI CONF SMM — большая конференция по соцсетям в России
Дата 2 марта
Время 09:30 – 18:00
Место
Краснодар Онлайн
Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн

Высокая ПИТ — это преимущество по цене, так как это лучшее соотношение результаты/затраты

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 251

Мечты сбываются. По сходной цене.

Владимир Колечицкий[1]

Это второе из преимуществ, которое было указано ранее в статье «Преимущества высокой производительности интеллектуального труда».

Спрашивается: почему высокая ПИТ – это преимущество по цене, так как это лучшее соотношение результаты/затраты?

Получив ответ, мы поймём, в чём заключается вторая из выгод, которую нам даёт высокая ПИТ, а так же почему её нужно добиваться.

В статье «Производительность труда» я указывал, что «производительность труда – это индекс, который измеряет результат труда относительно затрат на труд, то есть это всегда соотношение результаты труда/затраты на труд». Там я привёл следующую формулу:

Производительность труда= (Результаты труда)/(Затраты на труд)

Из формулы видно, что, чем меньше знаменатель – «затраты на труд», и чем больше числитель «результаты труда», тем выше производительность труда.

Отсюда, максимально высокая производительность труда – это всегда максимально низкие затраты на труд и максимально высокие результаты труда.

Если взять и перевернуть эту формулу. Числитель и знаменатель поменять местами. После чего в числитель в качестве показателя «затраты на труд» взять денежную величину, т. е. сумму в деньгах, а в знаменатель в качестве показателя «результаты труда» взять натуральную величину, например объём выпуска продукции в штуках, то мы получим показатель себестоимости единицы продукции (не полной, а только в её существенной части – в части «затрат на труд»).

Из перевернутой формулы будет вытекать, что, чем меньше числитель «затраты на труд» (в рублях), и чем больше знаменатель «результаты труда» (в штуках), тем ниже себестоимость единицы продукции, руб./шт.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑0 и ↓5 -5
Комментарии 1

Бигтех, о котором вы вряд ли слышали. Как локальные IT-компании подвинули Google, Amazon и других гигантов

Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 8K

Google захватил мировой рынок поиска, Amazon подмял под себя весь ecommerce, а местным онлайн-кинотеатрам сложно тягаться с Netflix? Чаще всего - да. Однако, в некоторых странах и регионах локальные tech-компании отвесили смачного пинка глобальным корпорациям. Сегодня разберем самые яркие примеры.

Читать далее
Всего голосов 34: ↑32 и ↓2 +30
Комментарии 18

Оценка заявки в YC на примере CommandBar

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 15 мин
Количество просмотров 345

Мы успешно попали в батч S20 акселератора Y Combinator с проектом CommandBar, хотя сами в то время продолжали работать над другим стартапом под названием CodePost. Нам одинаково нравились оба проекта и мы решили пусть YC определит какой проект лучше. "Если проект попал в YC, значит идея хорошая". Оглядываясь назад, я хочу сказать, что фаундеры совершают ошибку рассуждая подобным образом.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Комментарии 0

Анатомия эффективного собеседования. Что делать и чего не делать на собеседовании, часть 1

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 5.6K

Я провел много собеседований за свою карьеру, возможно, несколько сотен в общей сложности. Мы отбирали и подготавливали людей для собеседований в компаниях вроде Microsoft и Google, так что это были весьма сложные собеседования. В начале я был не очень хорош в этом и делал всяческие ошибки. Надеюсь, за годы я стал лучше понимать на что обращать внимание и теперь смотрю на это под другим углом. Когда я начинал много лет назад, в нашей компании не было формального обучения навыкам проведения собеседований; считалось, что если ты хороший разработчик - ты можешь проводить собеседования. Очевидно, это не так; много отличных инженеров не могут и, что самое важное, не должны проводить собеседования без подготовки.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑6 и ↓5 +1
Комментарии 6

Обмани меня, если сможешь

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 5.6K

Первый игровой автомат Atari Pong, был выпущен в 1972 году. Это игра для двух игроков, основанная на настольном теннисе, где каждый игрок управляет ракеткой и должен отбить мяч на другую сторону. Если игрок промахивается, соперник набирает очки. Первый кто наберет 11 очков становится победителем. Kent Steven в своей книге "The Ultimate History of Video Games" (Вся история видеоигр) описывает, что проект был отдан инженеру Aлану Алькорну (Alan Alcorn), который до этого не занимался играми и игровыми автоматами. Учитывая что в кармане основателя Atari было немногим больше 500$, и привлечь опытных разработчиков для работы над неизвестным проектом шансы были минимальные, то Нолан Бушелл представил это как выполнение контракта для General Electric.

Алькорн превзошел ожидания на этот проект, кроме функции подсчета очков и таймера раунда, он добавил в игру разделение каждой ракетки на восемь условных сегментов, попадая в которые мяч менял траекторию движения на разные углы. Также вместо проектирования нового аркадного автомата как единого устройства, он использовал дешевый черно-белый телевизор, деревянный шкаф и ручки от газовой плиты. Кроме этого Алан перепроектировал оригинальную схему, заменил компоненты на более дешевые аналоги. Впоследствии таймер раунда был поправлен на изменение скорости шарика, это изменение добавило игре динамики, но потребовало больше памяти, из-за чего игра получила особенность, что ракетки не могли дойти до верхнего края экрана. Алькорну, ограниченному по времени, уже некогда было исправлять такое поведение и баг стал фичей, которая позволяла опытному игроку так отразить мячик, что он улетал в "мертвую зону".

Но каким бы точным и выверенным не был игровой процесс, центром игры является человек, ему свойственно ошибаться. Ошибаться в оценках, в действиях, в движения мышкой или скорости нажатия на кнопки. Когда у игрока не получается выполнить действие, которое, как он думает, было сделано правильно, он начинает ругать игру и окружение, отвлекаться и еще больше ошибаться и бросает играть. Зная эти особенности опытные дизайнеры всегда дают возможность ошибиться, но делают это так чтобы вы этого не заметили. Если игра слишком явно поддается, это раздражает даже больше, чем завышенная сложность.

Давайте разберем к каким уловкам прибегают игры, чтобы играть было интересно.

Осторожно, много картинок
Всего голосов 15: ↑13 и ↓2 +11
Комментарии 8

Рекомендации при работе с PostgreSQL

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 12K

Доброго времени суток. Основываясь на своём опыте хочу представить некоторые рекомендации при разработке кодовой базы на SQL.

Данные рекомендации получены горьким опытом, так что надеюсь, они Вам помогут :)

Читать подробнее и больше не косячить
Всего голосов 36: ↑33 и ↓3 +30
Комментарии 31

Выявление потребностей клиентов через опросы

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 392

Введение в тему выявления потребностей клиентов через опросы начнем с утверждения, что понимание того, что действительно важно для ваших клиентов, является краеугольным камнем успешного бизнеса. В наш век информационных технологий и высокой конкуренции, ключом к выживанию и процветанию компании становится не только качество продукта или услуги, но и способность адаптироваться к меняющимся потребностям и предпочтениям клиентов. Именно здесь опросы выступают как мощный инструмент, позволяя компаниям получить ценные данные прямо от источника - своих клиентов.

Опросы могут выявить не только текущие потребности клиентов, но и предсказать будущие тенденции, позволяя компаниям опережать конкурентов и формировать предложение, которое точно соответствует ожиданиям рынка. С помощью грамотно составленных вопросов можно собрать обратную связь о всем: от удовлетворенности продуктом до предпочтений в обслуживании и новых идей для развития.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑10 и ↓6 +4
Комментарии 8