Как стать автором
Обновить

Все потоки

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Микрофронтенд с использованием Module Federation. Соединяем компоненты между системами на разных фреймворках

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 58

Всем привет! Мы — Павел и Даниил, ведущие разработчики компании ITFB Group. У компании два собственных продукта — ЕСМ/CSP/BPM-платформа СИМФОНИЯ (документооборот, хранение контента, архив, портал) и система распознавания/обработки документов ITFB EasyDoc. Пару месяцев назад к нам прилетела задача интегрировать ряд функций распознавания из продукта ITFB EasyDoc и оформить их в отдельный модуль платформы СИМФОНИЯ, дабы пользователь всё делал в одном месте и не дрейфовал по разным системам. Однако возникла загвоздка: СИМФОНИЯ — на React, а ITFB EasyDoc — на Vue. Для решения вопроса посерчили различные источники информации и плавно ушли в собственное творчество, поскольку не обнаружили стоящих вариантов с вменяемой технической детализацией. В какой-то момент возникло острое желание поделиться нашими итоговыми наработками на Хабре и заполнить пробелы базы знаний в интернете по этому вопросу. Всем, кому интересно увидеть наше решение, добро пожаловать под кат)

Читать далее
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1 -1
Комментарии 0

Новости

Защита Home Assistant

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 142

Почему то все статьи в инете по защите Вашего HA сводятся к банальным вещам, типа: ставьте длинный тяжелый пароль, ставьте двухфакторную аутентификацию, обновляйте HA, ставьте Fail2Ban.

И все это дельные советы, ничего плохого в них нет, но хочется чего то большего.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Комментарии 0

Анализ рынка систем контроля доступа российского производства

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 131

В сегодняшней статье рассмотрим функционал систем контроля доступа ведущих российских производителей: PERCo, Sigur, Parsec и Rusguard. 

Распределенная архитектура 

Возможность построения системы распределенных серверов реализована у  PERCo и Parsec.

Контроллеры СКУД

Интерфейс

Универсальные контроллеры PERCo, Sigur и Rusguard имеют интерфейс связи Ethernet. Контроллер Parsec может подключаться как по Ethernet, так и через RS-485.  

Количество управляемых исполнительных устройств

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 0

Новая миссия на Марс и ракета Джеффа Безоса New Glenn: проект вошёл в стадию реализации. Как идут дела?

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 176

Насколько можно судить, у проекта ESCAPADE всё хорошо. Ракета-носитель New Glenn уже установлена на стартовой площадке и получила первый полезный груз. Это, кстати, не что-то символическое вроде Tesla, запущенной в космос Илоном Маском. Blue Origin отправляет в космос два аппарата от NASA, которые полетят на Марс. Когда старт и что предстоит в ближайшем будущем? Подробности — под катом.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1 -1
Комментарии 1

Истории

Вышел релиз GitLab 16.9 с расширенным доступом к бета-версии Duo Chat

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 200

GitLab 16.9


Мы с радостью объявляем о релизе GitLab 16.9 с GitLab Duo Chat, доступном для Premium пользователей SaaS и в инстансах с самостоятельным управлением! Также появилась возможность запрашивать изменения в мерж-реквесте без блокировки мержа, улучшенный интерфейс страницы переменных CI/CD, новые настройки для автоматической отмены конвейеров и многие другие фичи!

Читать дальше →
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Комментарии 0

Чтение на выходные: «Найти идею. Введение в ТРИЗ — теорию решения изобретательских задач» Генриха Альтшуллера

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 392

Генрих Альтшуллер — изобретатель, автор теории решения изобретательских задач. «Найти идею» — это его последняя работа. В ней ТРИЗ описана наиболее полно. Книга пестрит задачами, решениями и заветными «а. с.», а за счет пояснений даже гуманитариям будет понятно, как с помощью методов ТРИЗ можно решать задачи с физическим и любым другим уклоном.

Кроме этого, Генрих Альтшуллер разработал теорию развития творческой личности. Информацию о ней тоже можно найти в сегодняшнем чтении. По жизни Генрих Саулович не только изобретал, но и обучал изобретательскому мышлению — на страницах этому нашлось место так же, как и в его жизни.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1 +5
Комментарии 2

Почему так важна открытость и как её прокачать

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 376

Открытость — навык, который помогает находить общий язык с окружающими, получать новый опыт и ценную обратную связь. Более того, этот навык очень ценится работодателями, так как сотрудники, умеющие работать в команде, слушать и слышать своих коллег и открыто говорить о сложностях, более эффективны и способны добиться наилучших результатов в работе.

Под катом собрали полезные советы и материалы, которые помогут развить открытость.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑16 и ↓2 +14
Комментарии 0

Питомцы и их айтишники: 6 историй ко дню кошек

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 631

Привет, Хабр! Сегодня день кошек, поэтому мы в Selectel решили разбавить ленту технических текстов и попросили коллег рассказать об их любимцах.

Сначала хотели написать только про кошачьих, но передумали, другие питомцы тоже достойны внимания. Так что делимся историями про лошадей, карликовых овчарок и мейн-кунов. А в комментариях рассчитываем на ваши рассказы.
Читать дальше →
Всего голосов 11: ↑9 и ↓2 +7
Комментарии 2

Когда ни туда, ни сюда, или в поисках оптимальной границы Domain слоя

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 313

Слой Application - это не только про оркестрацию, но еще немного про бизнес-логику. Следует это простить и принять внутри себя. А иначе попытки продвинуться дальше в написании кода съедят программиста-перфекциониста живьем.

Можно долго искать решения, читать различные комментарии и книги про разделение бизнес-логики от приложения. И все равно ваша конкретная ситуация будет казаться вам уникальной, как будто ничего нельзя сделать либо надо снова переписывать Domain слой, дабы ни одно зернышко бизнес-логики не выпало за его пределы. А можно просто закрыть глаза на некоторые моменты, забыть об идеале и спать спокойно, рассчитывая, что все чудесным образом само разрулится.

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 1

KD+SM Uplift Modeling. Часть 2. T-Learner. Субпопуляции и Дивергенции

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 57

В предыдущей (вводной) статье мы дали определения и математическое описание базовым понятиям связанным с Uplift моделированием. Рассмотрели принцип работы популярных Uplift моделей и их недостатки, а так же установили, как мы рассчитываем итоговый инкремент \tau, дали определения контрольной Cи тестовой T группам. А так же условились, что же такое воздействиеf на пользователя u_{i}.

Среди проблем с которыми сталкиваются современные Uplif модели, пожалуй, самая серьезная - counterfactual sample pairs problem, рассмотренная так же в предыдущей статье.

Данная статься посвящена как раз нивелированию данной проблемы. Так как мы используем архитектуру KDSM Uplift modeling, то первые две буквы аббревиатуры (KD - Knowledge Distillation) представляют собой название модели, задача которой является создание подмножеств генерального множества, таким образом чтобы минимизировать или же по крайней мери свести к минимуму влияния counterfactual sample pairs problem на результат и точность итоговой модели. Само по себе слово Distillation намекает, что мы будем стремиться стратифицировать множество таким образом, чтобы можно было найти “похожих” друг на друга пользователей u_{i} и u_{j}из C (W=0) и T (W=1) соответственно, объединить их в одно подмножество, чтобы в дальнейшем можно было сделать допущение, что u_{i}и u_{j}представляют из себя уже единого синтетического пользователя u_{k}. Где пользователь u_{i} вместе с его параметрами X_{i}, Y_{i} выполняет роль пользователяu_{k}, с которым мы не взаимодействовали W=0, а пользователь u_{j} вместе с его параметрами X_{j}, Y_{j} выполняет роль пользователя u_{k}, с которым мы провзаимодействовали W=1.

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 0

Система: роевый интеллект, двупалатный разум и оптимизация достижения целей

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 333

Система…Как много в этом звуке...

Дисклеймер: Статья вызовет больше вопросов, чем ответов и это факт. В ней проясняется концептуальная схема Системы и взаимодействия Ассистентов (нужно придумать другое слово, длинное какое-то). Читайте с осторожностью.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1 0
Комментарии 2

Как решить вопрос памяти и не грустить

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 612

Моя мама ходит каждый год на кладбище к родителям, как на работу - благо что сама уже пенсионерка и есть свободное время. Участок прополоть, оградку подкрасить, и потом пожаловаться мне, что портрет уже совсем не видно и везде ржавые разводы. Были попытки и меня приобщить к этому богоугодному делу, но я решил подойти к вопросу основательно: изучить сначала все основные материалы для памятников, а уж потом заказать новый. Возиться со старым вместо того, чтобы вспоминать дедушку с бабушкой, у молодого парня вроде меня нет никакого желания, вы уж простите.

Разные виды материалов — логично же — по-разному подвержены внешним воздействиям и требуют различного ухода для поддержания надлежащего внешнего вида. Без тряпки от пыли не обойдёшься нигде, но в остальном есть большая разница. Так, например, мрамор очень требователен к температурному и влажностному режиму, в то время как гранит отличается наибольшей стойкостью к атмосферным осадкам и перепадам температур.

Рассмотрим достоинства и недостатки всех материалов, а не только тех, к коим можно добавлять приставки “супер” и “нано”. Быть может, из расчёта за год службы будет дешевле заказывать каждые 2–3 года новый деревянный памятник, а не тратить всю зарплату на гранит? Посмотрим.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑5 и ↓4 +1
Комментарии 8

Межсервисная авторизация в Авито PaaS

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 239

Антон Губарев, инженер в Avito PaaS, рассказал, как реализовать межсервисную авторизацию на 2500 сервисов и ничего не сломать.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Комментарии 1

Ближайшие события

DI CONF SMM — большая конференция по соцсетям в России
Дата 2 марта
Время 09:30 – 18:00
Место
Краснодар Онлайн
Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн

Самый шерстяной волчара: тимлид с технической ролью и без

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 16 мин
Количество просмотров 908

Извечный вопрос: должен ли тимлид обладать самой крутой технической экспертизой в команде? Споры будут идти ещё много тысячелетий, но где, как не в крупной компании, лучше в этом разобраться?

Сегодня поговорим о техническом лидерстве, где оно может лежать в команде разработки, обязательно ли это тимлид или всё-таки не обязательно. А поможет нам в этом Анастасия Абрашитова, руководитель службы инструментов репозитория в Yandex Infrastructure.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑10 и ↓2 +8
Комментарии 0

Улучшаем свой код на Python

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 926

Жизнь — это бесконечное совершенствование. Считать себя совершенным — значит убить себя. (Георг Гегель)

Для кого статья:

для начинающих специалистов - подглядеть пару конструкций

для среднеопытных - порадовать свою самооценку

Читать далее
Всего голосов 5: ↑2 и ↓3 -1
Комментарии 0

Странный и очень прибыльный мир конкурсов писателей-киберпреступников

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 1.1K

Соревнования на форумах киберпреступников в Рунете обещают призовые до 80 тысяч долларов. Всё это происходит почти в открытую, а победителей потом хантят к себе хакерские сообщества. Слышали ли вы об этом секрете Полишинеля?


На всякий случай ссылки давать не буду. И заходить на эти сайты не рекомендую, если у вас нет хороших антивирусов. Но если кто-то об этой истории не знал, велком.

Читать дальше →
Всего голосов 25: ↑23 и ↓2 +21
Комментарии 5

История полиграфа: как устройство из 1939 года обросло легендами и почему с тех пор не сильно изменилось

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 638

На протяжении всей истории человечества поиск истины беспрерывно занимал умы мыслителей и ученых. Особенно, если истина касалась слов или показаний другого человека. Часто правда или ложь буквально относились к вопросу жизни или смерти, так что неудивительно, что человечество все время пыталось научиться определять истину.

И если в начале этого пути приходилось полагаться на божественные силы, которые, мягко говоря, не отличались надежностью, то в 20-м веке на помощь исследователям пришли технологии. С момента своего изобретения в начале прошлого столетия полиграф прошел не так много технологических эволюций, но стал значительно доступнее. Из «штуки из шпионских фильмов» он превратился в достаточно рядовое устройство, которое вполне себе встречается в жизни, например, на собеседованиях в крупные компании. Разберемся же, с чего все началось, как устройство выглядит сейчас, можно ли его обмануть, а главное — стоит ли пытаться.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑7 и ↓2 +5
Комментарии 2

Предсказание. Как Вернер Фогельс видит ближайшее будущее IT

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 818


К предсказаниям можно относиться по-разному. Кто-то безоговорочно верит в них, кто-то, наоборот, относится скептически. Одно дело, когда предсказания исходят от астрологов и ясновидящих, и совсем другое — если в роли провидца выступают авторитетные технические эксперты, а сами прогнозы касаются развития перспективных технологий. Сегодня мы обсудим именно такой случай — технические прогнозы на 2024 год, сделанные не кем-нибудь, а самим Вернером Фогельсом. Не знаете, кто это? Сейчас расскажем!
Читать дальше →
Всего голосов 8: ↑5 и ↓3 +2
Комментарии 0

Простой учет оборудования в TeamDo: как проводить инвентаризацию не затратно

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 440

Какая еще «инвентаризация»? Это вот та самая инвентаризация, когда пересчитывают стулья в кабинете и наклеивают инвентаризационные номерки? Вы серьезно?! Да, коллеги, именно такая и, конечно, серьезно. Инвентаризация как один из факторов учета материальных и нематериальных активов и инвентаризация как организованный процесс.

В крупных торговых компаниях инвентаризация товарно-материальных ценностей проводится регулярно и никого не удивляет — это важная, значимая и даже обыденная часть работы кладовщиков, продавцов, линейных сотрудников и менеджеров. В небольших компаниях и особенно в ИТ-компаниях наоборот это уже совершенно забытое слово. И совершенно напрасно. Именно инвентаризация может порой дать самую точную картину по суммарной стоимости инфраструктуры компании, по совокупной стоимости офиса и тем самым может ощутимо дополнить общую финансовую картину для руководителей компании.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1 0
Комментарии 0

SwiftUI уроки (часть 2)

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 137

Если вы уже ознакомились с первой частью, то у вас есть базовое понимание что из себя представляет SUI и знаете как отобразить текстовый контент, в этой части давайте познакомимся с элементом отображающим изображения.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Комментарии 0