Как стать автором
Обновить

Бизнес предложил самозанятым таксистам и курьерам самим отчислять деньги на пенсии и пособия

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 3.4K

Операторы цифровых платформ, на которых работают курьеры, сборщики заказов через маркетплейсы, таксисты и т. д., предлагают, чтобы занятые сами производили отчисления в свою пользу на пенсии, пособия на случай нетрудоспособности и в связи с материнством, медстраховку и страхование от несчастных случаев и болезней. Это следует из предложений, которые Ассоциация цифровых платформ (объединяет Wildberries, Ozon, «Яндекс», «СберМаркет» и «Авито») направила в рабочую группу в Госдуме, которая готовит законопроект «О платформенной занятости», пишет Forbes.

Феномен платформенной занятости ещё не урегулирован в российском законодательстве. Заполнить правовой вакуум должен законопроект. В III квартале 2023 года около 2,5 млн человек, или 3,4% всех занятых в России, регулярно выполняли заказы через платформы, подсчитал Росстат. НИУ ВШЭ в 2022 году оценил общее число людей, эпизодически и регулярно выполнявших заказы через российские платформы, в 15,5 млн человек.

«Текста законопроекта о платформенной занятости пока нет. Есть наработки, но конкретные формулировки не готовы. Любые документы, которые появляются, — это инициативы отдельных организаций», — пояснил Forbes представитель замглавы «Единой России» Андрея Исаева Артём Вороной.

Согласно предложениям Ассоциации цифровых платформ, платформы не обязаны платить страховые взносы за занятых. У платформ есть право, но не обязанность, софинансировать отчисления занятых на будущую пенсию, пособия на случай временной нетрудоспособности и материнства, медицинское страхование, страховку от несчастных случаев и болезней. Платформы могут лишь обеспечить занятым техническую возможность узнать о таких программах и помочь подать заявку, например позволить страховым организациям и негосударственным пенсионным фондам (НПФ) рекламировать свои программы на сайте и в приложении агрегатора. Платформы также могут, но не обязаны, поощрять тех, кто решит добровольно отчислять часть собственных доходов на пенсию, пособия, медстраховку, следует из документа. Ассоциация цифровых платформ считает важным обеспечивать «гибкость и добровольность страхования платформенных занятых».

Именно вопрос о том, кто должен обеспечивать работникам пенсии, пособия и другие социальные гарантии, стал одним из камней преткновения в дискуссиях о регулировании платформенной занятости. По данным ФНС, большая часть людей, оказывающих услуги посредством платформ, — это самозанятые.

Минтруд разработал законопроект о добровольном социальном страховании самозанятых, согласно которому они могут сами отчисляли часть своих доходов на пенсии и пособия. Сейчас он дорабатывается с участием других ведомств и экспертов, сообщили Forbes в министерстве. Федерация независимых профсоюзов (ФНПР), напротив, требовала обеспечить соцзащиту за счёт компаний — собственников платформ.

Около 40% самозанятых совмещают подработку в этом качестве с основной работой, оценивала ФНС. Если за сотрудников по трудовым договорам работодатели отчисляет взносы на пенсию, больничные и декретные, обязательное медицинское страхование и страхование от несчастных случаев на производстве, то самозанятые платят только за обязательное медицинское страхование (в ФОМС идет 37% суммы налога).

Работа самозанятых не учитывается как трудовой стаж, и если самозанятый никогда не был трудоустроен, он имеет право только на социальную пенсию по старости, которая начинает выплачиваться на пять лет позже выхода на страховую пенсию — с 68 лет для мужчин и с 63 лет для женщин в 2024 году.

Минтруд сообщил Forbes, что законопроект находится в стадии обсуждения. «Яндекс» поддерживает предложения, направленные регуляторам и депутатам, ответил представитель компании. «Для нас важно, чтобы будущий закон отвечал потребностям всех интересантов», — сообщил Forbes представитель онлайн-доски объявлений «Авито», которая также участвовала в разработке предложений. Хотя «Авито» не является платформой занятости, «Авито Работа» — один из крупнейших сервисов для массового подбора платформенных специалистов, пояснили в компании.

Федерация независимых профсоюзов России будет выступать против версии законопроекта с опцией добровольного страхования на площадке рабочей группы в Госдуме, сообщил Forbes секретарь организации Олег Соколов. «Добровольное страхование платформенных занятых — тупиковый путь. Подавляющее большинство россиян не склонны добровольно отчислять деньги на будущую пенсию и инвестировать», — указал он.

Если обязать платформы оплачивать пенсионное и социальное страхование занятых, это оплатят потребители, ведь услуги неизбежно подорожают. ФНПР оценивает потенциальный рост стоимости услуг в 15%.

«Яндекс» уже бесплатно страхует жизнь и здоровье занятых через свои сервисы. Курьеры застрахованы во время выполнения заказов — они получат компенсацию в случае потери дохода в результате травмы. Водители и курьеры «Яндекса» могут участвовать в добровольных страховых программах от несчастных случаев и для поддержки на случай болезни.

«СберМаркет» даёт курьерам и сборщикам заказов скидку при покупке страховки от несчастных случаев. Wildberries и Ozon не ответили на вопросы Forbes по поводу страхования. Никто из компаний не уточнил, насколько популярны среди исполнителей заказов на их платформах добровольные программы страхования.

Бизнес предлагает не считать отношения между платформами и самозанятыми трудовыми и закреплять их договорами гражданско-правового характера (ГПХ). Исполнители по договорам ГПХ сами решают, в какое время работать, и не обязаны подчиняться распорядку организации. В то же время ГПХ не гарантирует занятым ежегодный оплачиваемый отпуск, больничные и пособия, компенсации при увольнении, сохранение среднего заработка на время простоя, декретные и сохранение рабочего места во время ухода за ребёнком.

Компания не обязана доплачивать исполнителям на ГПХ за сверхурочные, работу в выходные и праздники, обеспечивать рабочее место, выдавать компьютер, униформу и инструменты, возмещать собственные расходы работника на выполнение заказа. Банки не всегда готовы выдать кредит или ипотеку работнику на ГПХ или одобряют не такой выгодный процент, как работникам по трудовым договорам.

Роструд может переквалифицировать ГПХ-договоры в трудовые, если сочтёт их применение неправомерным. За 2023 год Роструд выдал около 5 тыс. таких предписаний. В частности, если платформа софинансирует страхование занятых, трудовая инспекция «может придраться, что это признак трудовых отношений», считает Павел Глухов из «СберМаркета».  

В будущем законе необходимо закрепить основополагающие трудовые права и гарантии платформенных занятых: минимальный доход, режим труда и отдыха, больничные, систему охраны труда, подчёркивает Олег Соколов. Пока же бизнес предлагает закрепить уже устоявшиеся практики.

Платформам могут позволить ограничивать сотрудничество самозанятых с их бывшими работодателями, следует из документа в распоряжении Forbes. Это позволило бы сократить лазейки для уклонения бизнеса от налогов и страховых взносов путём маскировки постоянных сотрудников под самозанятых и черного аутстаффинга.

Теги:
Хабы:
+7
Комментарии 18
Комментарии Комментарии 18

Другие новости

Истории

Ближайшие события

Moscow QA #3 — митап по тестированию ПО
Дата 14 марта
Время 18:30 – 21:30
Место
Москва Онлайн
Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн