Как стать автором
Обновить

Моя лента

Тип публикации
Порог рейтинга
Уровень сложности
Предупреждение
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы настроить фильтры
Статья

Переменные и условия: как быстро сделать в Фигме нелинейный прототип

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 281

Например, прототип формы, поля которой можно заполнять непоследовательно.

Иногда сценарии и механики перехода между экранами (или состояниями одного экрана) получаются такими сложными, что для подготовки прототипа и тестирования на респондентах приходится переносить макеты из Фигмы в специальные инструменты вроде ProtoPie или Axure.

Летом 2023 года в Фигме появились условия и переменные, благодаря которым можно показывать всё более сложные взаимодействия. А также меньшими усилиями добиваться того, что раньше требовало усилий значимых, например, давать респондентам возможность заполнить поля формы в произвольном порядке.

Не все дизайнеры, с которыми я общался, знают о подобных способах применения связки переменных с условиями. Поэтому я и решил об этом рассказать на примере кейса с непоследовательным заполнением полей формы.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1 +5
Комментарии 0

Новости

Статья

5 самых странных языков программирования: для чего они нужны и что на них можно написать

Время на прочтение 25 мин
Количество просмотров 971

Согласно самым разным источникам, в мире существует от нескольких сотен до нескольких тысяч языков программирования. Правда, ЯП, с которыми реально имеют дело десятки и сотни тысяч человек, немного. Больше, конечно, нишевых языков, применяемых для решения узкого круга задач. Существуют ЯП для обучения разработчиков, а также проекты, созданные исключительно для развлечения. В статье — 5 наиболее странных языков из когда-либо созданных. Brainfuck, кстати, опустим, ведь его на Хабре и так регулярно вспоминают. Что же, поехали.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑8 и ↓5 +3
Комментарии 6
Новость

Solar CPT — новый сервис для постоянного контроля защищенности внешнего ИТ-периметра

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 302

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса постоянного контроля защищенности внешнего ИТ-периметра Solar CPT (Continuous Penetration Testing). Сервис выявляет критические уязвимости и недостатки меняющегося внешнего ИТ-периметра, которыми могут воспользоваться хакеры. Найденные в ходе сканирования недостатки верифицируются экспертами анализа защищенности, после чего заказчик получает практические рекомендации по защите. В настоящее время ведутся пилотные проекты с организациями из ИТ-отрасли и перерабатывающей промышленности.

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 5
Статья

Английский язык для программистов — часть 1

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 423

Если вы когда-нибудь задумывались о работе за рубежом или на иностранную компанию, то без знания английского языка далеко не уйдёшь. Как пример — у меня есть знакомый-тестировщик из одной крупной IT-компании в России. 3 года назад он попробовал изучать английский со мной, но в итоге сказал: «Это не моё». Спустя несколько лет он пожаловался на то, что достиг предела в компании и больше не видит траектории развития для себя.

Чтобы помочь избежать подобной участи вам, я напишу серию статей, в которых разберу английский специально для программистов. Уровень A2, а материал и вдохновение для него брались с английского курса FreeCodeCamp.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑0 и ↓3 -3
Комментарии 0

Истории

Новость

Смартфоны Xiaomi, Redmi и POCO массово превратились в кирпичи после обновления UX-плагина

Время на прочтение 1 мин
Количество просмотров 4.7K

Пользователи смартфонов Xiaomi, POCO и Redmi начали массово жаловаться на «окирпичивание» смартфонов после обновления MIUI/Hyper OS. Устройства самостоятельно перезагружаются и переходят в Recovery Mode (режим восстановления), не позволяя зайти в систему. 

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Комментарии 13
Пост

Группа компаний (ГК) «Солар» запустила сервис постоянного контроля защищённости внешнего IT‑периметра Solar CPT (Continuous Penetration Testing). Сервис находит критические уязвимости и недостатки меняющегося внешнего IT‑периметра. Найденные в ходе сканирования недостатки верифицируются экспертами анализа защищённости, после чего пользователь системы получает практические рекомендации по защите. В настоящее время ведутся пилотные проекты с организациями из IT‑отрасли и перерабатывающей промышленности.

По словам разработчиков, Solar CPT позволит регулярно актуализировать картину внешнего периметра и лучше защищать жизненно важную инфраструктуру от критичных угроз. Сервис учитывает многолетний опыт экспертов ГК «Солар» по анализу защищённости. Решение постоянно обновляется с учётом изменяющихся техник и тактик злоумышленников.

Как утверждает ГК «Солар», Solar CPT реализуется «под ключ». Эксперты по тестированию на проникновение собирают информацию об инфраструктуре, сканируют её средствами платформы, а затем вручную проверяют найденные уязвимости и недостатки, что помогает снизить число ложных срабатываний по сравнению с автоматическими сканерами.

Руководитель отдела анализа защищённости Solar JSOC ГК «Солар» Александр Колесов объяснил, что, сервис Solar CPT представляет собой часть автоматизированных действий пентеста в сочетании с полноценной экспертизой специалистов.

Теги:
+3
Комментарии 0
Статья

Что о безопасности приложений расскажут на SafeCode

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 101

В декабре мы представили Хабру нашу новую онлайн-конференцию SafeCode. А теперь, когда до неё осталось две недели и программа готова, можем подробнее рассказать, о чём именно будут доклады.

Если ограничиться одной фразой, то на конференции подойдут к application security с разных сторон: от JavaScript до ассемблера, от DevSecOps до ML, от «уязвимости мобильных приложений» до «пентеста веб-приложения».

А полные описания всех докладов — под катом:

Программа SafeCode 2024
Рейтинг 0
Комментарии 0
Статья

Как использовать Elasticdump с Manticore

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 143

Elasticdump - это инструмент для управления и миграции данных в Elasticsearch. Elasticdump позволяет пользователям перемещать и сохранять индексы, экспортируя данные в файл JSON, а затем импортируя их в другое место. Эта функциональность особенно полезна для целей резервного копирования и восстановления, а также для миграции данных между различными средами (например, из разработки в продакшн).

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 0
Статья

Мини история Биткоина для чайников и возможные идеи для роста

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 341

Первый крупный рост цены биткона был связан с тем, что люди о нем узнавали и начинали изучать. Главные идеи были в том, что он децентрализован, защищен криптографически, и ограничена эмиссия, что его превращает в цифровое золото. Все стали его воспринимать с надеждой на то, что он станет в будущем платежным средством и средством накопления. 
 


Следующий крупный рост цены биткоина был вызван интересом к эфиру и его смарт контрактам, на основе которых проводили ICO. Как результат, следующая партия инвесторов погружалась в мир криптовалют и узнавала в том числе о биткоине. Это первая эра роста альткоинов, опережающая рост биткоина. 
 


Дальнейший крупный рост цены биткоина был вызван ажиотажем вокруг незаменимых токенов NFT на базе смарт контрактов. В то же время были запущены стейбл коины на USDC и USDT, которые явно конкурировали с биткоином как платежное средство, имеющие большое преимущество в скорости транзакции и стабильности курса почти 1 к 1 к USD. Как результат, произошел новый приток инвесторов и пользователей на крипторынок.

Текущий рост биткоина обоснован запуском Bitcoin ETF на американском рынке, совпавшим с ближайшим халвингом. Менеджерам легко рекомендовать покупку биткоина через ETF клиентам, так как халвинг меньше, чем через два месяца.

На будущий курс биткоина могут повлиять:

Масштабируемость: одним из ключевых технических вызовов для биткоина является масштабируемость сети. Решения второго уровня, такие как Lightning Network, предлагают значительное увеличение количества транзакций в секунду, при этом снижая комиссии. Успешное внедрение и адаптация этих технологий могут существенно повысить утилитарную ценность биткоина как средства платежа. 
 


Читать далее
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1 -1
Комментарии 0
Статья

Как сделать игру, если ты ниче не умеешь — 1 часть

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 277

Разбираемся как вкатиться в Unity со знаниями C# на примере простой игры - 3D-раннер с препятствиями и сбором красных мячиков.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑1 и ↓3 -2
Комментарии 5
Новость

Разработчик с помощью ИИ и Raspberry Pi научился в некоторых случаях глушить громкие Bluetooth-колонки за стеной

Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 2.4K

Разработчик Рони Бандини представил проект Reggaeton Be Gone. Это небольшой программно-аппаратный комплекс на базе Raspberry Pi 3 Model B, который с помощью искусственного интеллекта обучен мешать работе громких Bluetooth-колонок, расположенных недалеко от системы, например, за стеной. Фактически проект создаёт помехи и искажает реальный звук, который хозяева колонок хотели бы услышать из динамиков.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑8 и ↓3 +5
Комментарии 10
Статья

Packer: мультисборка, пост-процессоры и пользовательские плагины

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 187

Привет, Хабр!

Packer — это open-source инструмент для создания идентичных машинных образов для множества платформ из одного исходного файла конфигурации. Т.е с пакером можно автоматизировать создание образов для Amazon EC2, VMware, Docker и т.д, используя единый процесс сборки.

Рассмотрим его возможности мультисборки, пост-процессоров и пользовательских плагинов.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑0 и ↓2 -2
Комментарии 0
Статья

Генерация beacon’ов под Linux для Cobalt Strike

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 240

CrossC2 - фреймворк, включающий в себя генератор beacon’ов для различных систем (Linux, MacOS и т.п.), а также набор скриптов для Cobalt Strike. В этой статье мы рассмотрим данное решение.

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 0

Ближайшие события

DI CONF SMM — большая конференция по соцсетям в России
Дата 2 марта
Время 09:30 – 18:00
Место
Краснодар Онлайн
Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Статья

Разработка производительного распознавателя автономеров для edge-устройств

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 348

«Мы всего лишь хотели пофиксить баги в своем продукте, а психанули и создали аналог одной из библиотек» — CV-инженеры CodeInside.

Итак, в созданной нами системе мониторинга транспортного потока Smart Traffic System доступен функционал по распознаванию номерных знаков автомобилей.
Для работы этой функции ранее мы использовали библиотеку автоматического определения и распознавания автомобильных номеров — opensource-решение Nomeroff-net.
Однако, во время пользования этой библиотекой, столкнулись с долгим запуском и inference + библиотека занимала большое количество оперативной памяти. Так как мы решали эти проблемы в коммерческом проекте, кода здесь не будет. И вместе с тем, в статье указали репозиторий, конкретные шаги решения, чтобы при возникновении аналогичных проблем, вы смогли адаптировать его под свой проект.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0 +6
Комментарии 6
Статья

LLM Leaderboard за февраль 2024

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 436

Привет, Хабр!

Сегодня мы поговорим о том, какие LLM лучше всего работаю на бизнес-задачах. AI-хайп находится на локальном пике, похоже, что весь мир только и делает, что внедряет AI-фичи в свои продукты, собирает миллионы на разработку еще одной оболочки для ChatGPT, заполняет свои ряды AI-тулами и, кажется, предоставляет работу роботам, пока сами попивают кофе в старбаксе.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Комментарии 0
Статья

Как работает криптография в ДЭГ

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 655

В статье разбирается, как задачи дистанционного электронного голосования решаются при помощи криптографических методов. Поскольку система довольно сложная, будем наблюдать её развитие шаг за шагом, постепенно добавляя новые возможности.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑1 и ↓8 -7
Комментарии 44
Пост

A/B-тесты греют душу продакт-менеджера холодными вечерами, но обладают вредным характером. Нужно пилить инфраструктуру или интегрироваться с чем-то дорогим, эксперименты тяжело проектировать, при оценке важно учитывать стат.значимость. Я люблю и ненавижу A/B, у-о-о-о...

А ещё эксперимент не приходит один. Если уж начал проверять гипотезы, под это дело приходится переделывать процессы, в том числе в собственной голове. Приоритеты порой приходится расставлять почти вслепую — это, мягко скажем, некомфортно.

Вот тренажёр, который заставил меня сомневаться в себе:
https://www.lukasvermeer.nl/confidence/

Перед вами бэклог экспериментов. У каждого есть направление (некоторые работают, другие мёртвые) и ожидаемое влияние в метрику (соответствует реальности не всегда). Задача: расставить приоритеты и принимать решения по экспериментам таким образом, чтобы к концу игры получился хоть какой-то положительный результат.

С Instant feedback ориентироваться довольно просто, но попробуйте сыграть на Realistic. Ощущения непередаваемые, очень похоже на настоящую работу с A/B-тестами и их результатами.

Теги:
0
Комментарии 0
Новость

В Ростовской области создали технопарк «Бештау»

Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 1.1K

В Ростовской области зарегистрировали технопарк «Бештау», одним из его резидентов стала группа компаний с тем же названием, занимающаяся разработкой и производством товаров радиоэлектронной промышленности. На роль основного резидента она не претендует, однако предприятиям, которые захотят прийти на площадку технопарка, обещает всяческую поддержку. Об этом рассказал «Эксперту Юг» гендиректор ГК «Бештау» Олег Осипов.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0 +7
Комментарии 1
Статья

Всё под контролем! История игровых устройств ввода: от привычных до самых странных

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 20 мин
Количество просмотров 720

Привет, Хабр! Меня зовут Сергей Милосердов, и я работаю системным аналитиком Nau Engine. Как часть команды часть корабля продукта, предметно я очень глубоко погружен в игровую индустрию и ее историю. До того, как я присоединился к разработке движка, у меня был большой опыт работы в разных компаниях, использующих геймификацию в процессе обучения детей и посттравматической реабилитации. Этот бэкграунд подтолкнул меня к написанию серии статей о различных средствах ввода (контроллерах), и игровых и неигровых устройствах, их использующих. 

В этой части поговорим о зарождении игр (сюрприз: оно началось задолго до Doom), выясним, причем тут полированные шкафы, научные разработки и Брукхейвенская лаборатория, проследим эволюцию контроллеров от самых простых ручек до современных VR-устройств и вспомним те, что не прижились, но значительно повлияли на развитие игровой индустрии.  

Поехали!

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1 +2
Комментарии 0
Статья

Опыт автоматизации управления FPGA-стендами для распределенной команды: отказ от готового решения и работа над ошибками

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 303

В software-разработке с автоматизацией обычно все неплохо: более-менее понятно, как настроить CI и автоматизировать отдельные этапы CI-конвейера. Есть множество готовых решений и практик. Но, когда речь заходит об автоматизации тестирования на «железе», появляется множество нюансов. Например, не всегда понятно как автоматизировать процессы, которые обычно делают люди, — банальную перезагрузку устройства в другом городе. Или другая особенность — целевые аппаратные ресурсы масштабируются не так хорошо, как софт, поэтому приходится придумывать свои подходы к распределению времени доступа к стенду для СI-конвейеров и инженеров.

Меня зовут Игорь Большевиков, я инженер по системному программированию систем на кристалле в YADRO В статье я расскажу о нашем опыте автоматизации процессов, связанных с разработкой на FPGA-стенде: удаленной загрузке плат, бронировании аппаратных ресурсов и решении вопросов по координации для распределенной команды. Я опишу ключевые этапы задачи без лишних технических деталей. Возможно, статья будет полезна тем, кто занимается или кому предстоит заняться автоматизацией работ с FPGA.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0 +11
Комментарии 2