Как стать автором
Обновить
136.46

Физика

Наука об окружающем нас мире

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Как провезти в чемодане баночку урановой руды в Москву из Сан-Франциско?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 6.2K

"Но как провезти в чемодане баночку урановой руды в Москву из Сан-Франциско?" - спросил я у итальянца Габриэле Горла, которого встретил на выставке самоделкиных, Maker Faire в городе Вальехо (этот город интересен тем, что дважды был столицей штата Калифорния, один раз на неделю в 1852 году, а другой — в течение месяца в 1853, но впрочем пост наш не о нем).

Габриэле рассмеялся и подтвердил, что таможни, авиалинии и спецслужбы не очень дружелюбны к таким идеям. Сам он использовал баночку на выставке, чтобы показать работу счетчиков Гейгера собственного производства. Я прикрутил его счетчик к своей FPGA плате, чтобы показывать его на своих семинарах в России и Украине, и обсудил с Габриэле, как модифицировать мой дизайн, чтобы оценить энергию частиц по ширине получаемого импульса.

Только придя домой, я обнаружил, что Габриэле не просто самоделкин.

Читать далее
Всего голосов 27: ↑21 и ↓6 +15
Комментарии 44

Новости

Тайны квантовой физики от автора 2

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 2.4K

Данная статья продолжает изложение новых методов решения задач математики и физики, не поддававшихся решению в течении столетий.

Слабые взаимодействия

Читать далее
Всего голосов 7: ↑2 и ↓5 -3
Комментарии 18

Тайны квантовой физики от автора 1

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 5.4K

Данная статья продолжает изложение новых методов решения задач математики и физики, не поддававшихся решению в течении столетий.

В настоящее время Википедия считает, что на сегодня достоверно известно существование четырёх фундаментальных взаимодействий:

гравитационного;

электромагнитного;

сильного;

слабого.

О первых двух временных фундаментальных взаимодействиях мы говорили в предыдущей статье. Теперь рассмотрим пространственные фундаментальные взаимодействия (ПРФ).

Для иллюстрации \mathbb{R}(x) и её остатки приведены на рисунках.

Исходя из выявленных при вычитании функциях, аппроксимация ПРФ имеет следующий вид:

Читать далее
Всего голосов 21: ↑11 и ↓10 +1
Комментарии 40

10 главных нерешенных вопросов современной науки

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 16K

 Чем больше мы узнаем, тем больше новых вопросов перед нами открывается. Несмотря на все достижения XX столетия, проникновение в ядро атома и расшифровку многих тайн черных дыр, некоторые вещи остаются неизведанными. Для части вопросов, кажется, мы уже вот-вот найдем решение. Другие с нами, наверное, еще надолго. Но в любом случае полезно понимать, чего мы пока не знаем.

Конечно, в каждом таком списке есть доля субъективизма. Но я рискну сказать, что эти вопросы входят в число сложнейших, стоящих перед наукой. Над их решением трудятся тысячи ученых по всему миру, но пока что решения от нас ускользают.

Вот вопросы, ответы на которые мы пока ждём:

Читать далее
Всего голосов 38: ↑30 и ↓8 +22
Комментарии 40

Истории

Имитация имитации: воспроизведение мимикрии осьминогов

Время на прочтение 17 мин
Количество просмотров 1.1K


Какой подарок эволюции стоит считать самым лучшим адаптационным инструментом? Кто-то скажет, что умение летать, кто-то посчитает наличие острых когтей и клыков более полезным, а кому-то всеядность куда важнее. Однако правильного ответа на этот вопрос нет, точнее все они по-своему верны для каждого отдельно взятого вида. К примеру, для осьминогов одной из самых полезных способностей является мимикрия, т.е умение моментально менять свой облик. Это позволяет их охотиться, прятаться на виду от хищников или общаться со своими сородичами. Научный мир уже очень давно заворожен этим умением и долгие годы пытается его воссоздать в том или ином виде. Ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) как раз создали технологию, которая имитирует мимикрию большого синекольчатого осьминога. Как именно они достигли успеха в своем начинании мы узнаем из доклада ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 13: ↑13 и ↓0 +13
Комментарии 0

Что такое сверхкритическая жидкость и в чём её секрет?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 8K

Три агрегатных состояния вещества, которые мы изучали на физике в школе, мягко говоря не отражают реальное многообразие возможных состояний материи в природе. Мы уже обсуждали такие штуки, как плазма или аморфное состояние. Говорили про невероятный конденсат Бозе-Эйнштейна. Но на этом список не кончается!

Читать далее
Всего голосов 24: ↑4 и ↓20 -16
Комментарии 10

Экономика загородного дома. Как утеплить дом и не разориться?

Время на прочтение 30 мин
Количество просмотров 36K

Экономичное отопление. Как утеплить дом и не разориться?

Каждый городской житель мечтает о загородном доме.

Тишина, свежий воздух!

И тут же вы едете смотреть участок земли в превосходном живописном и экологичном месте.

Вопрос стоимости отопления загородного дома‑ это та проблема, которую начинают решать уже ввязавшись в стройку на уже купленном участке земли в живописном месте.

И тут внезапно выясняется, что газа нет!

Что это означает?

Это означает, что у вас в наличии 15 кВт подключенного электричества на все хозяйственные нужды, включая отопление.

15кВт — много это или мало?

Ответ как обычно прячется в самом вопросе, а именно: Смотря для чего?

Ниже приведён проект реального одноэтажного дома. (см.рис.1–2)

Читать далее
Всего голосов 92: ↑72 и ↓20 +52
Комментарии 360

Легкомысленный эксперимент. Как на самом деле мог бы выглядеть больцмановский мозг

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 7.4K

Как могли заметить мои постоянные читатели, новый 2024 год в этом блоге начался с возобновления научно-популярных переводов (мои технические переводы на Хабре вынесены во второй блог). Явный интерес к теме свежего перевода (благодарю всех комментаторов, но в особенности уважаемых @eandr_67 и @ednersky) возвращает меня к философской проблеме под названием «больцмановский мозг», о которой я узнал около 8 лет назад из книги «Вечность», написанной одним из моих любимых популяризаторов науки Шоном Кэрроллом.  

Читать далее
Всего голосов 40: ↑38 и ↓2 +36
Комментарии 4

Философия и физика времени. Презентизм и этернализм. Пространство-время в СТО и ОТО

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 24 мин
Количество просмотров 10K

Время (time) – наиболее часто употребляемое слово в английском языке и третье по употребляемости в русском. Оно есть и в любом другом языке, потому что синхронизация действий во времени так же важна, как и их координация пространстве. Не зная точного времени, невозможно упорядочить свою жизнь и спланировать её наперёд. Если в древние времена можно было полагаться на природные циклы и внутреннее ощущение времени, то в наши дни нужно постоянно иметь при себе часы или телефон. Время – важнейшее из абстрактных понятий, которое мы произносим каждый день. Над проблемой времени хотя бы раз в жизни задумывался каждый мыслящий человек, и на эту тему написано огромное количество философской и научной литературы. Тем не менее, никто не скажет наверняка, что же такое время. Оно реально, или это иллюзия, порождённая нашим сознанием? Существует ли время независимо от пространства и материи? Что первично: время или движение? Возможно ли время без движения и движение без времени? Что определяет разницу между прошлым и будущим? Время необратимо, или нам так только кажется?

Разумеется, охватить всю философию и физику времени в одной статье невозможно, поэтому не ждите полных ответов на поставленные вопросы. Пока я начну с напоминания самых элементарных вещей, о которых может рассказать любой научпопер или школьный учитель физики, но без которых будет трудно понять мои следующие статьи. Здесь я рассказываю о философских концепциях времени, вкратце объясняю Специальную и Общую теории относительности и разоблачаю миф об иллюзорности или субъективности времени.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑15 и ↓3 +12
Комментарии 63

Водяной мостик Ab initio

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 2.8K

На Новый Год Дед Мороз подарил младшей дочке электрофорную машину (электростатический генератор Уимсхёрста). Они в 7 классе как раз закончили проходить электростатические явления. Мы тут же воспользовались подарком и провели с дочкой ряд интересных опытов, начиная от электростатического взаимодействия заряженных султанчиков, изготовленных из ёлочной мишуры, задувании пламени свечи «ветром» коронного разряда с кончика иглы, до исследования электропроводности пламени миниатюрной газовой горелки («турбо-зажигалки»).

Наиболее сложный для проведения в домашних условиях и красивый опыт мы с дочкой засняли на видео.

Читать далее
Всего голосов 25: ↑25 и ↓0 +25
Комментарии 13

Прикладное терраформирование или как затратив 1 кВт получить 1.5 МВт

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 31K

— А почему Белокуриху называют курортом?

— Ну как же, у нас тут природная аномалия, зимой вокруг — 40°С, а у нас — 20°С!

Подробнее ...
Всего голосов 66: ↑38 и ↓28 +10
Комментарии 76

Маг молний

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 4.8K

Когда-нибудь задумывались над тем, чем, в сущности, является программирование?

Случилось так, что я показывал коллегам дуговую зажигалку и удивлялся что про них в принципе мало кто знает (с другой стороны я и сам о них не знал, пока не подарили). Ну и обронил при этом фразу "Вроде бы это даже моя сфера, но не знал", на что мне резонно заметили что как бы физика электричества от программирования далека. И в целом это так, но с другой стороны...

Читать далее
Всего голосов 13: ↑11 и ↓2 +9
Комментарии 11

Квантовая теория гравитации прямо от автора

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 16K

Данная статья продолжает изложение новых методов решения задач математики и физики, не поддававшихся решению в течении столетий.

В настоящее время Википедия считает, что квантовая гравитация — это направление исследований в теоретической физике, целью которого является квантовое описание гравитационного взаимодействия (и, в случае успеха, — объединение гравитации с остальными тремя фундаментальными взаимодействиями, описываемыми Стандартной моделью, то есть построение так называемой «теории всего»). Поэтому для подтверждения создания теории всего я просто обязан показать как выглядит закон Ньютона в квантово-релятивистской формулировке.

Читать далее
Всего голосов 22: ↑11 и ↓11 0
Комментарии 104

Ближайшие события

Реальна ли проблема «хаббловской напряжённости» и как её решать?

Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 4.5K

Как бы кто ни подходил к решению задачи, но если метод каждого надёжен, в результате все должны прийти к одному и тому же правильному решению. Это относится не только к головоломкам, которые мы создаём для наших собратьев здесь, на Земле, но и к самым сложным загадкам, которые может предложить природа. Одна из величайших задач, на решение которой которую мы можем отважиться, - это выяснить, как расширялась Вселенная на протяжении всей своей истории: от Большого взрыва до наших дней. Мы можем представить себе два совершенно разных метода, оба из которых должны быть верными:

Начать с самого начала, развить Вселенную во времени в соответствии с законами физики, а затем измерить самые ранние реликтовые сигналы и те отпечатки, которые они оставили во Вселенной, чтобы определить, как она расширялась на протяжении своей истории.

В качестве альтернативы можно представить себе, что мы начинаем с настоящего момента, смотрим на самые удалённые объекты, которые мы только можем видеть их, измеряем то, как они удаляются от нас, а затем на основе этих данных делаем выводы о том, как расширялась Вселенная.

Читать далее
Всего голосов 24: ↑23 и ↓1 +22
Комментарии 21

Рентген для самых маленьких

Время на прочтение 17 мин
Количество просмотров 3.1K


Многие современные технологии позволяют нам внимательно рассмотреть то, что скрыто от невооруженного глаза. Мы всматриваемся в звездный космос, изучаем глубины океанов, рассматриваем микроорганизмы и клетки. Но у каждой технологии есть свои ограничения, то же можно сказать и про рентген, так как излучение, состоящее из высокоэнергетических электромагнитных волн, оказывает ионизирующее действие и может повредить генетический материал. В то время как обычные рентгеновские изображения мягких тканей имеют низкую контрастность, методы фазового контраста обеспечивают гораздо лучшую контрастность изображения при сниженной дозе облучения. Однако при более высоком разрешении щадящая визуализация становится все труднее, поскольку требуется более высокая доза. Ученые из Технологического института Карлсруэ (Германия) разработали новую систему рентгеновской визуализации, которая подходит как для живых образцов, так и для чувствительных материалов. Система записывает изображения микрометрового разрешения при минимальной дозе облучения. В ходе тестового исследования ученым удалось достичь непрерывного наблюдения за живыми осами в течение 30 минут. Как именно работает данный рентген, и как его можно применить на практике? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 21: ↑21 и ↓0 +21
Комментарии 1

Квантовый эксперимент показал, почему эффективность фотосинтеза близка к 100%

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 23K

"Святой Грааль" любой физической системы - это 100% КПД. В большинстве условий это практически невыполнимая задача, поскольку с момента передачи любой формы энергии в систему она неизбежно теряется под воздействием различных факторов – переноса тепла, столкновений, химических реакций и т. д., - прежде чем выполнить конечную задачу, для которой она была создана. Единственный способ, с помощью которого физикам удалось создать системы с практически идеальной эффективностью, - это довести природу до граничных условий:

охладить до температур, близких к абсолютному нулю,

обстрелять монохроматическими (лазерными) фотонами (кристаллические) системы с поглощающими решётками,

или довести до таких экстремальных условий, как сверхпроводимость и сверхтекучесть.

Читать далее
Всего голосов 43: ↑41 и ↓2 +39
Комментарии 15

Грациозное падение: динамика снежинок и турбулентность

Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 957


Понятие «зимняя сказка» хоть и связано по большей степени с ожиданием рождественско-новогодних праздников, подарков, выходных/каникул, но эстетика этого периода также важна. А важнейшей составляющей этой зимней эстетики является, конечно же, снег. И чтобы на земле образовались достойные санок сугробы снега, маленьким снежинкам приходится преодолеть весьма сложное путешествие через турбулентную атмосферу. Ученые из Американского института физики (Колледж-Парк, США) провели детальное исследование траектории «полета» снежинок. Как именно ученые проводили свои наблюдения, какие данные были получены, и какие выводы сделаны? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 25: ↑25 и ↓0 +25
Комментарии 0

«Квантовая» диаграма Виенна: как нас дурит научпоп

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 29K

Хорошо, когда нам простыми словами объясняют сложные вещи, правда? Особенно когда речь про такие неочевидные эффекты как квантовая запутанность, суперпозиция и прочее квантовое. А как здорово, когда квантовый эффект можно увидеть своими глазами! Нам всего-то нужны три простые советские поляризующие пластинки...

Читать далее
Всего голосов 92: ↑88 и ↓4 +84
Комментарии 140

Химический ракетный двигатель с высоким удельным импульсом

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 9.7K

КДПВ


Эта заметка появилась как своего рода ответ на статью «Прорывная концепция ракетного двигателя» Глеба Кулева.


В этой статье автор утверждал, что используя его конструкцию можно сделать химический реактивный двигатель с удельным импульсом выше 500 секунд (что считается пределом для химических ракетных двигателей).


В комментариях, я и другие читатели доказывали ему, что это в принципе невозможно. Из-за закона сохранения энергии.


Но потом, мне пришла идея как именно можно обойти это пресловутое ограничение. И решил написать об этом...

Читать дальше →
Всего голосов 31: ↑31 и ↓0 +31
Комментарии 34

Оптоэлектронный мемристор (OEM): современные исследования

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 1.8K

В статье я попробую кратко рассказать о современных направления в исследованиях для оптоэлектронного мемристора (OEM). Добро пожаловать всем интересующимся.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Комментарии 3

Вклад авторов