Как стать автором
Обновить
73.48

Будущее здесь

Оно буквально в дверь стучится

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

ВКПа. Введение, ч.1. Визуальное проектирование автоматов

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 95

В моих статьях часто используется аббревиатура ВКПа. Это сокращение названия программной среды проектирования по канонам технологии автоматного программирования - среды автоматного Визуально-Компонентного Программирования (подробно основы ее теории описаны в статьях [1, 2]). Объяснение, что это за среда, конечно, дается, но, признаю, что делается это часто по ходу, достаточно поверхностно и разбросанно по многим статьям.

Отсюда вполне закономерный вопрос - что собой представляет ВКПа? В результате созрело решение, а, может, просто пришло время, дать достаточно концентрированное, пусть не столь подробное, описание среды. Будет это не техническая документация, т.к. речь все же не о ней, а о расстановке акцентов, точек, которые могли бы дать правильное представление о технологии и среде автоматного программирования, в которой, за очень редким исключением, создается мой программный код.   Но это одна сторона дела. Есть и другая...

Буквально за последние месяцы была проделана объемная целенаправленная работа по развитию среды и, что особенно важно, по повышению качества ее работы.  Раньше она была рассчитана на одного пользователя, который с ее проблемами легко мирился. Но, как говорится, до поры до времени... Теперь этот пользователь, а заодно и разработчик, решил сконцентрировать силы на доведении ее до нормального рабочего состояния.  Пришло, так сказать, время перейти на новый уровень качества среды. И, может, это прозвучит нескромно, но захотелось заодно поделиться также удовольствием от нынешней работы в ВКПа...

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Комментарии 0

Новости

В тени Neuralink. Техномедицинские аспекты нейрокомпьютерных интерфейсов

Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 524

В одной из недавних статей «Киборги идут, или как Neuralink Илона Маска приближает киберпанк», опубликованной в корпблоге компании FirstVDS, уважаемый @klimensky затронул тему Neuralink и нейрокомпьютерных интерфейсов в целом. 1 февраля 2024 года в корпоративном блоге компании Onlinepatent уважаемая Людмила Кудрявцева @ko_ya также опубликовала классную статью «Не только Neuralink: что такое нейроинтерфейсы и кто кроме Маска разрабатывает их». Действительно, нейроинтерфейсы типа «мозг-компьютер» (BCI, brain-computer interface) уже являются не причудой таких практикующих футурологов, как Курцвейл или Маск, а растущей нишей высокотехнологичного рынка. Ниже я остановлюсь на некоторых технических аспектах таких устройств, постараюсь рассмотреть их перспективы и опасения, с ними связанные.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑8 и ↓2 +6
Комментарии 1

Роль генеративного ИИ в сфере управления персоналом

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 884

Генеративный ИИ является одной из самых преобразующих технологий, к которым когда-либо имели доступ люди. Влияние этой новой технологии будет ощущаться во всех организациях, включая, конечно, отдел управления персоналом (HR). Согласно исследованию Gartner, 76% руководителей HR считают, что если их организация не внедрит решения на основе искусственного интеллекта, включая генеративный ИИ, в течение следующих 12-24 месяцев, они отстанут от тех компаний, которые это сделают. Так что, это явно важный вопрос для руководителей HR.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑2 и ↓8 -6
Комментарии 5

ИИ: тень великана

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 2.2K

Человечество изобретает технологии ради своего блага. С каждым новым прорывом человечество рефлексирует на тему того, станет ли оно само заложником технологий. Так было с изобретением печатных станков, паровых машин, поездов, телевидения и интернета. И вот, теперь точно так же мы задумываемся о том, что изменится с развитием ИИ, чего действительно стоит бояться и на что надеяться.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑7 и ↓7 0
Комментарии 2

Истории

Спираль Ферма и оптика

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 2.8K


Физику, как и любую другую науку, можно представить в виде дерева, каждая ветка которого является тем или иным ее разделом. А веток у физики более чем достаточно: от механики и термодинамики до квантовой физики и темной материи. Многие физические явления и процессы нашли свое практическое применение в повседневной жизни человека. Одним из самых полезных направлений является оптика, лежащая в основе создания линз, применяемых как в системах визуализации, так и в офтальмологии. Разработка новых типов линз продолжается и по сей день. К примеру, ученые из университета Бордо (Франция) разработали спиралевидную линзу, которая сохраняет четкую фокусировку на разных расстояниях и в различных условиях освещенности. Из чего состоит новая линза, как она работает, и где может применяться? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 3: ↑1 и ↓2 -1
Комментарии 5

Киборги идут, или Как Neuralink Илона Маска приближает киберпанк

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 2.8K

78% опрошенных граждан США заявили, что никогда не хотели бы имплантировать нейрочип для улучшения когнитивных способностей и памяти. В то же время с сентября 2023-го в компанию Илона Маска, Neuralink, было подано более тысячи заявок на участие в эксперименте по вживлению устройства The Link прямо в мозг. Оно позволит парализованному пациенту общаться с внешним миром при помощи силы мысли, управляя мышью и клавиатурой компьютера. В статье рассказываем, как и зачем Илон Маск хочет проапгрейдить наши мозги и какие челленджи поджидают Neuralink и клиентов компании.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑12 и ↓3 +9
Комментарии 2

Процессор и ДНК: микрофлюидный чип выполняет математические вычисления и сохраняет данные в молекулах

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 2.3K

Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) — то, благодаря чему из поколения в поколение самых разных живых существ передаётся наследственная информация, на основе которой «строятся» новые и новые организмы. Оказывается, ДНК можно использовать и в IT. Попытки предпринимаются уже достаточно давно, и время от времени становятся известны результаты, некоторые из них весьма интересны. Сейчас, в частности, разработан микрофлюидный ДНК-процессор, получивший название «лаборатория на чипе», способный не только выполнять вычисления, но также считывать и записывать данные, хранящиеся в ДНК. Подробности — под катом.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑15 и ↓2 +13
Комментарии 7

Коммерческие рейсы на Марс уже близко? NASA ищет партнёров

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 1.7K

На прошлой неделе лаборатория реактивного движения NASA (Jet Propulsion Laboratory) опубликовала документ с названием «Исследование Марса вместе: Коммерческие услуги». Агентство предлагает частным космическим компаниям принять участие в конкурсе, причём довольно необычном.

В нём нужно представить своё видение одного из проектных направлений, в том числе реализацию доставки маленьких искусственных спутников на орбиту Красной планеты. Также есть запрос предложений по получению изображений или снимков Марса. Такие услуги могут включать в себя съёмку поверхности планеты с целью изучения её атмосферы, видимых объектов и т. п. Зачем всё это агентству? Об этом — под катом.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑17 и ↓4 +13
Комментарии 1

Нейрочипы, переливание крови и тестостероновые вечеринки. Как и зачем миллиардеры пытаются обмануть природу

Время на прочтение 15 мин
Количество просмотров 3.5K

Кремниевая долина всегда была местом эксцентричных инноваций, а с приходом тренда на кустарную биологию количество стартапов в области здоровья возросло в несколько раз. Биохакинг за 20 лет прошёл путь от полезных и бесполезных пищевых добавок до вживления подкожных чипов, которые заменяют паспорт, ключ и банковскую карту.  

Какие методы сегодня используют ребята из списка Forbes (и не только), чтобы быть здоровыми, жить долго и подойти ещё на шаг ближе к трансгуманизму? 

Читать далее
Всего голосов 16: ↑13 и ↓3 +10
Комментарии 7

Как я обустроил домашний офис или опыт использования мини компьютера Junibox

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 12K

История о том, как я заменил свой ноутбук устройством размером с ладонь.

Недавно я изменил привычке все делать в последний момент. Уже давно в Центре обновлений Windows я наблюдал на своем стареньком ноутбуке Packard Bell уведомление: “Этот компьютер в настоящее время не соответствует минимальным требованиям к системе для запуска Windows 11”, которое слегка меня возмущало, ведь покупался ноут с Windows 8 и без проблем потом апгрейдился до Windows 8.1 и Windows 10, причем по сети. 

Но когда я увидел в новостях сообщение о том, что поддержка Windows 10 прекратится к концу 2025 года, понял, что пришло время покупок. И друг посоветовал посмотреться к мини ПК. У них весь офис оборудован такими. Для очистных задач идеально подходят, так еще и места не занимают. И относительно новый формат мини-ПК сразу же заинтересовал меня.

Также нужно было осуществить плавный переход на Windows 11. При этом второй ноутбук покупать было глупо, так как я еще год планировал работать на первом, а большие системные блоки для решения относительно простых задач скоро, по-видимому, станут раритетом.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑3 и ↓12 -9
Комментарии 35

Что такое (был) Сезон Бета в Roborace?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 632

Уже больше года назад некогда прогремевший проект автономных гонок «Roborace» был заморожен в силу финансовых обстоятельств, не успев завершить свой Сезон Бета. В то время как соревнующиеся команды программистов выходили на впечатляющий прогресс. Давайте разберёмся в первом приближении, что это было.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1 +3
Комментарии 2

Шаг за шагом: Как интегрировать ChatGPT для ревью пулл-реквестов на GitHub с помощью GitHub Actions

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 8.7K

В статье я поделюсь, как интегрировать ChatGPT для ревью пулл-реквестов на GitHub без покупок иностранных номеров, карт и различных ВПНов, используя, GitHub Actions

Читать далее
Всего голосов 18: ↑16 и ↓2 +14
Комментарии 23

Нейроинтерфейс Neuralink: от основания компании и опытов на поросятах к обезьянам и вживлению чипа в мозг человека

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 2K

На конференции StartmeupHK 2016 Илон Маск впервые заявил о необходимости создания нейроинтерфейса, позволяющего соединить мозг человека и компьютер. Он тогда говорил о том, что это даёт возможность управлять машиной напрямую, без клавиатуры, мыши или чего-либо ещё. Мысленная команда — и компьютерная система выполняет её. Как оказалось позже, это не просто разговоры, а планы бизнесмена, который решил основать ещё одну компанию. О том, как развивались технологии, разрабатываемые Neuralink, — под катом.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑17 и ↓1 +16
Комментарии 3

Ближайшие события

One Day Offer от УЦСБ
Дата 17 февраля
Время 10:00
Место
Онлайн

Надуть всё: компания Sierra Space предлагает составить новую космическую станцию из своих наполняемых воздухом модулей

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 1.7K

Концепция космической станции, собранной из тонкостенных секций, внутри которых только воздух под давлением, не нова. Она привлекает внимание инженеров относительной дешевизной и не менее относительной простотой создания. Но, конечно, проблем здесь немало. Всё это нужно вывести на орбиту, не повредив при транспортировке, защитить от внешних угроз и много чего ещё.

Тем не менее практический опыт уже есть, и немалый. Так, компания Bigelow Aerospace, ныне обанкротившаяся, смогла разработать, создать и отправить на орбиту модуль, который успешно пристыковали к МКС. Он до сих пор находится на том же месте, особых проблем с ним нет. Но, к сожалению, сам стартап больше не работает. «Знамя» подхватила другая организация — Sierra Space. Сейчас её руководство активно развивает собственные разработки, получив весьма существенную поддержку от NASA. Относительно недавно были проведены испытания основного продукта Sierra, которые прошли успешно. Подробности и информация о самой станции — под катом.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0 +9
Комментарии 4

10 наиболее дорогих научных проектов в истории

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 10K

Чуть ли не каждый год в мире появляется какое-то интересное открытие: только успевай читать новости на том же Хабре. А уж сколько денег, как государственных, так и частных, вливается в это — не счесть. 

Давайте посмотрим на 10 самых дорогих проектов в истории человечества. А заодно напишите в комментариях, какой из этих проектов — самый значимый и насколько затраты на него соответствуют пользе, по вашему мнению. Спойлер: кажется, тут не все очевидно.

Читать далее
Всего голосов 43: ↑40 и ↓3 +37
Комментарии 32

Первая добыча с астероида в этом году: почему её держат в секрете

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 20K

Уже почти 70 лет, особенно в США, космические миссии в основном проводятся открыто. Все знают, куда они направляются, зачем они туда направляются и что планируют там делать. Но сейчас космос переходит в руки частных компаний. Начиная от Безоса и Илона Маска — и заканчивая сотнями фирм, разрабатывающими оборудование для спутников и осуществляющими пуски небольших ракет. У них нет стимула раскрывать свои стратегии перед конкурентами. И космические наработки человечества постепенно становятся менее открытыми.

В этом году, в какую-то неизвестную дату, состоится запуск космического корабля «Один» калифорнийского стартапа AstroForge, планирующего заниматься добычей полезных ископаемых на астероидах. Мы не знаем, куда он направится, и что будет там добывать. Мы знаем только, что компания подала в НАСА сведения о запуске и что добыча на астероидах будет вестись за частные деньги. Предположительно, для первого тестового образца выбран один из средних или крупных объектов недалеко от Земли, за орбитой Луны. Возможно, в астероидных группах Аполлона или Амура. В случае успеха это будет первая полностью коммерческая миссия в дальний космос.

Читать далее
Всего голосов 34: ↑32 и ↓2 +30
Комментарии 50

Китайцы разработали «жидкую» оперативную память FlexRAM на основе галлия. Как это работает?

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 2.4K

Сразу стоит сказать, что проект далёк от коммерческого использования, пока это лишь задел на будущее. Но эксперты считают, что перспективы у него есть, и неплохие. О том, что из себя представляет технология и на базе чего работает, расскажем под катом.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0 +11
Комментарии 3

Робот, ты нелюдь! Статья, которая ничего не изменит

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 5.9K

Я хорошо помню начало бума IVR в России: с появлением доступной IP-телефонии компании бросились заказывать и самостоятельно проектировать схемы голосовых меню. Казалось, найдена таблетка от всего: можно сокращать размер колл-центров, экономить время сотрудников и клиентов, не переживать за то, что клиент интроверт и изольёт свою боль на голову несчастного менеджера. А главное, стоит копейки! Но шло время и тропа технологической эволюции пошла туда же, куда и биологической: видовое разнообразие и освоение территорий. В общем, задолбали эти роботы! Но почему-то они продолжают оставаться в слепой зоне компаний, так активно ратующих за идеальный сервис.

Читать далее
Всего голосов 36: ↑34 и ↓2 +32
Комментарии 20

Карта памяти на основе ДНК: что это за носитель и почему 1 КБ емкости стоит 1000 евро?

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 3.8K

На днях компания Biomemory заявила о создании карты памяти, которая базируется не на чипах, а на ДНК. Выглядит это устройство как банковская карточка, но ожидать фантастической емкости от него не приходится. Скорее, наоборот, речь идет о катастрофически малом объеме памяти  - всего 1 КБ. Стоит она при этом 1000 евро - чрезмерно много за такой носитель. Что это за устройство и как оно работает? Подробности под катом.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑15 и ↓2 +13
Комментарии 7

Экс-руководитель NASA считает, что программу полёта на Луну Artemis нужно перезапустить

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 1.8K

Человечество уже несколько десятков лет хочет снова высадиться на Луну — не в плане выгрузки робота, а именно полёта на естественный спутник Земли космического аппарата с командой на борту. Как уже сообщалось на Хабре, представители NASA заявили, что сразу два важных этапа возвращения человека на Луну переносятся на год.

Так, облёт Луны с экипажем состоится в сентябре 2025 года, а не в конце 2024, а высадка человека на лунную поверхность перенесена на сентябрь 2026 года. Речь о миссиях Artemis II и Artemis III соответственно. Некоторые специалисты полагают, что ничего хорошего не получится и на этот раз, заявляя о том, что сама программа неудачная. Одним из её критиков является бывший руководитель NASA Майкл Гриффин. Подробности — под катом.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑13 и ↓2 +11
Комментарии 0

Вклад авторов