Как стать автором
Обновить

Высокая ПИТ — это скорость реакции на быстро изменяющиеся условия

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 289

Когда ступаешь по тонкому льду, всё спасение в быстроте

Ральф Эмерсон[1]

Я обозначил это в статье «Преимущества высокой производительности интеллектуального труда».

Встаёт вопрос: почему высокая ПИТ — это скорость реакции на быстро изменяющиеся условия?

Ответив, мы поймём, в чём заключается первая из выгод, которую нам даёт высокая ПИТ, и почему её нужно добиваться.

В статье «Турбулентность внешних условий жизнедеятельности» я уже писал: «турбулентность внешней среды вызывает турбулентность и внутренней среды организации. Ведь выжить в турбулентной внешней среде можно только адекватно реагируя, действуя, двигаясь. Перестраиваясь, перегруппировываясь. То есть, своевременно проводя интенсивные внутренние изменения в организациях. Самосовершенствуясь».

Чем быстрее мы реагируем и осуществляем внутренние изменения, тем быстрее мы переводим организацию в состояние, адекватное внешней среде. Шансы выжить резко возрастают. Это как в поединке по боевому самбо: быстрая и адекватная реакция на удары и приёмы соперника повышает шансы на победу.

Отсюда, быстрые внутренние изменения – это скорость реакции на изменяющиеся внешние условия.

Учитывая, что турбулентность – это длящийся, не останавливающийся ни на минуту процесс, то внутренние изменения должны происходить постоянно, т. е. надо постоянно иметь высокую скорость реакции на изменяющиеся условия. Сегодня, нет ничего постоянного, кроме изменений.

А что значит провести внутренние изменения? Это значит: выполнить огромное количество интеллектуальных задач по преобразованию процедур организации. Одни процедуры должны быть упразднены, другие налажены, третьи реорганизованы, усовершенствованы и т. д.

Делается это путём постоянной отмены устаревших задач, выработки и постановки новых задач, изменения приоритетов в задачах, перераспределения усилий и ресурсов между задачами, изменения в сроках задач, контроля выполнения приоритетных задач и т. д.

Если мы эти интеллектуальные задачи генерируем и выполняем производительно, значит, мы своевременно реализуем нужные изменения, быстро приводим организацию в состояние адекватное внешней среде. А это не что иное, как скорость реакции на быстро изменяющиеся внешние условия. В свою очередь, выполнение интеллектуальных задач – это интеллектуальный труд.

Таким образом, высокая производительность интеллектуального труда – это скорость реакции на быстро изменяющиеся внешние условия.

Следовательно, и наоборот, низкая ПИТ – это отсутствие скорости реакции на быстро изменяющиеся внешние условия.

Завершу аргументацию цитатой Ицхака Адизеса: «Изменения неизбежны и вечны. Как я уже отмечал, изменения порождают внутренние и внешние дезинтеграции. Организация может попытаться реактивно или проактивно адаптироваться к изменениям во внешней среде, но она неизбежно столкнётся с проблемами, поскольку все организации, подобно системам, включают в себя подсистемы, а эти подсистемы не меняются синхронно. Одни подсистемы изменяются быстрее других, и в результате отсутствия координации изменений организация расклеивается, трещит по швам и разваливается на части»[2].

Резюмируем.

Чем быстрее мы реагируем и осуществляем внутренние изменения, тем быстрее мы переводим организацию в состояние адекватное внешней среде. Быстрые внутренние изменения – это скорость реакции на изменяющиеся внешние условия. Они осуществляются путём выполнения огромного количества интеллектуальных задач по преобразованию процедур организации. Если мы эти задачи генерируем и выполняем производительно, значит, мы своевременно реализуем нужные изменения. А это не что иное, как скорость реакции на быстро изменяющиеся внешние условия. В свою очередь, выполнение интеллектуальных задач – это интеллектуальный труд. Таким образом, производительность интеллектуального труда – это скорость реакции на быстро изменяющиеся внешние условия.

В блоге как раз описывается подход, позволяющий управлять изменениями организации с высокой скоростью – производительно. Более того, именно из-за этого я и пришёл к необходимости разработки такого подхода, так как, занимаясь электросбытовой деятельностью в сфере российской электроэнергетики (в период с 2003г. по 2010г.) на волне её реформирования, я столкнулся с весьма турбулентными условиями жизнедеятельности.

Всё постоянно менялось. Законы, требования, процедуры и условия взаимоотношений с потребителями и субъектами электроэнергетики. Возникали конфликты с другими субъектами электроэнергетики, так как затрагивался их «статус-кво». Всё это требовало быстрой реакции. Для чего я и разработал Технологию Управления Задачами (ТУЗ). Её я и опишу в дальнейшем в настоящем блоге.

Полная версия статьи доступна в моей книге «Задачи чудесные, или Козырная «ТУЗ» Мотаева!»

С уважением к Вам и Вашему делу, Мотаев Александр

Обсудить эту и другие статьи блога вы можете в нашем Telegram-канале "Управление потоком задач".


[1] Ралф Уолдо Эмерсон (25.05.1803 — 27.04.1882) — американский эссеист, поэт, философ, пастор, лектор, общественный деятель; один из виднейших мыслителей и писателей США. Написал знаменитую речь «Американский учёный» («American Scholar», 1837), которую Оливер Уэнделл Холмс (старший) назвал «Интеллектуальной декларацией независимости». Член Американской академии искусств и наук (1864), иностранный член французской Академии моральных и политических наук (1877).

[2] Стр. 299 «Глава 16. Организационная терапия» книги «Управление жизненным циклом корпорации». Ицхак К. Адизес. СПб.: Питер, 2007. - 384 с. ISBN 978-5-469-01523-9

Теги:
Хабы:
-1
Комментарии 1
Комментарии Комментарии 1

Публикации

Истории

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн