Как стать автором
Обновить
42.12

Хранилища данных *

Публикации, рассказывающие о хранилищах данных

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Интеллектуальные СКС в ЦОД

Уровень сложности Сложный
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 469

В современном мире развитие дата-центров идет стремительными темпами, и одним из ключевых факторов их успешной работы является расширение оптоволоконной инфраструктуры. Это необходимо для обеспечения высокой пропускной способности и быстрого обмена большими объемами данных. В этом контексте системы автоматизированного управления инфраструктурой (AIM) становятся все более востребованными. AIM позволяют автоматизировать процесс управления оптоволоконными сетями, собирать подробную информацию о каждой составляющей сети, что, в свою очередь, обеспечивает эффективное управление и контроль над работой дата-центра.

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 0

Новости

Как связать натуральные ключи с суррогатным в Anchor Modeling

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 354

Хранить значения натуральных ключей необходимо, потому что они связывают хранимые данные с реальным миром (внешними классификаторами, реестрами и т.п.), и с ними работают бизнес-пользователи: в выпадающих списках, отчетах и дашбордах. Но в методологии Anchor Modeling для связи таблиц используются только суррогатные ключи, не подверженные изменениям, и это правильно. Поэтому нужно хранить связь натуральных ключей с суррогатным ключом, предпочтительно формата UUIDv7. Как же это сделать в методологии Anchor Modeling?

Получить ответ
Всего голосов 4: ↑1 и ↓3 -2
Комментарии 0

FineBI под микроскопом: Обзор новых функций и улучшений в Q1 2024

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 709

Хабр, привет! 

Меня зовут Александр Ларин, я являюсь руководителем центра технической поддержки и обучения в GlowByte, а также лидером самого большого в России сообщества FineBI.

Сегодня в нашем фокусе – обновления, которые не оставят равнодушными ни одного бизнес-аналитика. Призываю поднять планку ваших знаний о современных инструментах анализа данных. Если вы, как и я, жаждете узнать о последних обновлениях в мире бизнес-аналитики, то эта статья именно для вас. Развивайтесь вместе с FineBI, чтобы быть на шаг впереди конкурентов в мире данных и аналитики. А тех, кому этого будет недостаточно, приглашаю на наши курсы.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Комментарии 0

Vertica Eon в K8S — 3 года развития

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 392

Vertica - одна из первых широко используемых MPP баз на просторах айти ландшафта СНГ. Колоночное хранение, быстрые запросы на миллиардах строк, легендарные sort-merge джойны, которых нет больше ни у кого, позволяющие запускать свои грибницы. Но нынче на дворе 2024 год: как компания Vertica сменила уже 2 (или трех) владельцев, доступ к веб ресурсам с территории РФ ограничен, поддержка брошена, а вокруг нас процветают облака или как минимум кубернетисы во всех ипостасях.

И все же начиная с версии 10.1 компания представила интересную возможность для тех, кто уже крепко подсел на эту иглу - движок Eon. Описывая в двух словах, это та же самая по скорости база данных, но использующая общее хранилище - S3 (во всех своих ипостасях от вендорских AWS, GCS до онпрем вариантов) или HDFS. К тому же есть отличная завлекалочка - бесплатное использование кластера размером до 1 ТБ и до 3 нод вычисления. Статья является итогом тестирования технологии, и результаты тестирования какие-то не очень веселые.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Комментарии 11

Истории

7 направлений оптимизации ClickHouse, которые помогают в BI

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 7.5K

Привет, Хабр! Меня зовут Никита Ильин, я занимаюсь разработкой архитектуры BI-платформы Visiology. Сегодня мы поговорим про оптимизацию ClickHouse — ведущей СУБД, которую все чаще используют для решения задач аналитики на больших объемах данных. В этой статье я расскажу, почему важно оптимизировать ClickHouse, в каких направлениях это можно делать, и почему разумный подход к размещению информации, кэшированию и индексированию особенно важен с точки зрения производительности BI-платформы. Также мы поговорим о том, к каким нюансам нужно готовиться, если вы решаете оптимизировать CH самостоятельно, сколько времени и сил может потребовать этот процесс и почему мы решили “зашить” в новый движок ViQube 2 десятки алгоритмов автоматической оптимизации. 

А что там с оптимизацией ClickHouse?
Всего голосов 20: ↑19 и ↓1 +18
Комментарии 1

Как мы пытались разместить статью о новом виде спорта на Википедии, а ее украли роботы…

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 4K

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В этой статье будет проведен разбор одного практического случая - попытки разместить статью на ресурсе Википедия.
Будет дано подробное описание случая и представлены очень важные комментарии от специалиста в данной области.

Присутствует интрига, кульминация и простая развязка =)

Читать далее
Всего голосов 43: ↑23 и ↓20 +3
Комментарии 43

Побит новый рекорд емкости HDD. 30 ТБ и 400 градусов Цельсия внутри

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 14K

Многие задаются вопросом, как хранить данные дома или на работе. Надо же не только установить систему на жесткий диск, но еще куда-то сложить несколько сезонов любимого сериала, фотографии друзей и родных, видео с котиками, да и для игр тоже нужно много места. А если вы работаете с большими объемами информации, то проблем становится еще больше. Но еще более требовательными являются центры обработки данных. И всем нужны большие накопители. Seagate представила самый большой жесткий диск, и его характеристики действительно впечатляют.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑12 и ↓1 +11
Комментарии 20

Очистка данных перед загрузкой в хранилище. Подробное руководство с техническими деталями

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 3.4K

Детально рассмотрим, кто занимается очисткой данных, какие инструменты и языки программирования используются для этой цели, приведем примеры кода на SQL для очистки данных, узнаем, сколько времени может занять этот процесс и какие последствия могут наступить при его игнорировании.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑0 и ↓9 -9
Комментарии 6

В поисках ПАК: импортозамещаем немецкое «железо» в российском ЦОД

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 4.5K

Привет, Хабр! Меня зовут Артем, я инженер по виртуализации в Oxygen Data Centres & Clouds. Любой облачный провайдер и оператор ЦОД может столкнуться с задачей проброса USB-портов виртуальным машинам, которым нужен доступ к определенным устройствам. И чем серьезнее требования к безопасности этих флешек – тем сложнее реализовать такое решение на практике. Сегодня я расскажу о нашем пути к выбору ПАК (программно-аппаратного комплекса) для решения задач с флешками и чем нас обрадовало найденное российское решение, когда немцы решили больше не поставлять свою технику.

Читать далее
Всего голосов 29: ↑27 и ↓2 +25
Комментарии 7

Бэкапы исторических масштабов — как человечество сохраняет большие объемы данных?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 3.1K
image

Корпоративные решения для синхронизации, резервного копирования и безопасного обмена файлами легко позволяют отправлять большие данные в облако. Но что, если нам необходимо собрать и сохранить грандиозный объем данных — например, записать историю человеческой цивилизации? Как это сделать, насколько надежны цифровые носители, есть ли конкурентноспособные альтернативы?

Сегодня поговорим о проектах, посвященных созданию массивных архивов и бэкапов, и роли систем ИИ в подобных задачах.
Читать дальше →
Всего голосов 14: ↑13 и ↓1 +12
Комментарии 7

Как мы поменяли методику исследования «BI-круг Громова», чтобы результаты стали еще точнее

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 1.3K

«Круги Громова» занимается сравнительными исследованиями ИТ-решений. Начинали мы с исследований именно BI-систем (системы бизнес-аналитики, business intelligence) и разбираемся в них, как считаем, весьма хорошо. По задумке наши исследования (кстати, ежегодные) должны быть чем-то вроде карты для ИТ-отделов и руководителей, чтобы помочь им разобраться в дебрях множества современных BI-решений. Одним из основных параметров, влияющих на объективность исследования, является его методика. Поэтому мы постоянно думаем над тем, как сделать нашу методику еще более точной, учитывающей еще больше факторов и позволяющей раскрыть максимум информации о решениях, которые попали к нам под микроскоп.  

Читать далее
Всего голосов 8: ↑5 и ↓3 +2
Комментарии 1

Подводные дата-центры и хранение информации в QR-кодах: новшества индустрии ЦОД

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 1.5K

По данным TAdviser, в России зафиксирован небывалый «бум» строительства ЦОДов. Схожая картина наблюдается и в остальных странах: по итогам 2022 года общий объем данных в мире составил 97 зеттабайт, в 2023 году — 110-120 зеттабайт, а к 2025 году — прогноз вплоть до 180-ти. Всю эту информацию нужно где-то обрабатывать и хранить — потребность в дата-центрах растет ежемесячно. По данным «Коммерсанта», спрос на услуги дата-центров в значительной степени превышает предложение. Именно поэтому на сферу направлено сейчас пристальное внимание, а где внимание, там и высокие технологии.   

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1 +5
Комментарии 2

От перфокарт в облако. Где вы хранили файлы десятилетие назад?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 1.7K


В годы моей бурной юности в ходу были пятидюймовые дискеты. Их и вправду можно было назвать “floppy”, то есть, гибкими — футляр из плотного коленкора довольно легко сгибался, пробивался степлером и даже с некоторым усилием сворачивался в трубку. Перфокарты я тоже застал — родители иногда приносили их домой из вычислительного центра, в котором работали, и маленький я рисовал на этих забавных карточках с напечатанными типографским способом рядами цифр (и совой, сова с надписью «КАНГАС» почему-то накрепко засела в памяти) короткими фломастерами от плоттеров-графопостроителей, которые в ассортименте добывались там же, в ВЦ. Сейчас, используя многогигабайтовое облако, смешно вспоминать эту бумажную карточку емкостью 80 байт. Зато можно сказать, что эволюцию носителей информации от перфокарт к облаку я увидел собственными глазами.
Читать дальше →
Всего голосов 17: ↑15 и ↓2 +13
Комментарии 11

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн

Web 3.0 и частные данные

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 1.4K

Эта публикация является развитием идей, сформулированных в предыдущей статье - "Идентификация пользователей в Web 3.0". После предыдущей публикации я понял, что в массах нет однозначного определения, что же именно называть Web 3.0 - виртуальную реальность, интернет вещей или децентрализацию на базе блокчейна. С моей точки зрения, Web 3.0 - это архитектура веб-приложений, обусловленная спросом пользователей на конфиденциальность их собственных данных.

Развитие идей Web 2.0 привело к тому, что пользователи сами стали товаром. Вернее, товаром стала информация об их связях и предпочтениях, которую собирают и монетизируют корпорации типа Google и Facebook. В ответ на это у многих пользователей появилось желание не делиться своими персональными данными с корпорациями, а хранить свои данные в недоступном для корпораций месте. Размышлениям о том, к каким последствиям может привести персонализация хранимых данных, и посвящена данная публикация. Сразу предупреждаю - это просто моё растекание мыслью по древу, а не "сборник рецептов" или разъяснения "как всё устроено". Не очаровывайтесь, чтобы не разочароваться :)

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1 +2
Комментарии 4

Что нового в IMSProg?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 2.3K

Пару месяцев назад я писал историю создания программатора микросхем CH341a для Linux систем. Благодаря вашим отзывам и комментариям программа изменилась, надеюсь в лучшую сторону.

Читать далее
Всего голосов 33: ↑33 и ↓0 +33
Комментарии 0

Что нового в IMSProg?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 2.3K

Пару месяцев назад я писал историю создания программатора микросхем CH341a для Linux систем. Благодаря вашим отзывам и комментариям программа изменилась, надеюсь в лучшую сторону.

Читать далее
Всего голосов 33: ↑33 и ↓0 +33
Комментарии 0

Снова на те же грабли. Разбираемся с ошибками хранения ПДн и способами защиты медицинских данных

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 1.2K

Привет, Хабр! Ловите новую подборку от beeline cloud — собрали практические истории по работе с персональными данными. Здесь и основные ошибки хранения ПДн, и советы, которые помогут навести порядок, и примеры защиты личных данных пациентов в виде кейса компании, которая проводит дистанционные медицинские осмотры.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑8 и ↓4 +4
Комментарии 1

The СПО Strikes Back

Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 2K

Как-то удачно началась неделя. В поле зрения попали отчет про то, как СПО, преодолевая все трудности - наконец показывает огого какие цифры (по работе дисковой подсистемы в CEPH )

Читать далее
Всего голосов 9: ↑3 и ↓6 -3
Комментарии 1

Что находится внутри физического Архива Интернета

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 13K

Когда я был в Сан-Франциско на AI Engineer Summit, то воспользовался возможностью посетить Архив Интернета — физический архив в калифорнийском городе Ричмонде примерно в двадцати минутах езды от Сан-Франциско.

Я купил билет на «экскурсию по закулисью физического архива» 11 октября и прибыл прямо перед началом; я был рад, что не приехал раньше, потому что физический архив находится (вполне логично) на складе в промышленной части Ричмонда. Похоже, больше ничего интересного в окрестностях нет.

Я попросил водителя Uber подбросить меня до парковки со знаком Internet Archive. Но оглядевшись, я не смог найти публичного входа на склад. Рядом стояло ещё несколько озадаченных фанатов истории Интернета, мы неуклюже поздоровались и начали обсуждать, там ли находимся. Вскоре нас заметила пара людей в конце улицы и помахала нам.
Читать дальше →
Всего голосов 77: ↑77 и ↓0 +77
Комментарии 14

Для чего подходит ультрадешёвый сервер за 130 рублей

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 46K


В рекламе RUVDS постоянно упоминаются дешёвые VPS-серверы «за 130 рублей в месяц». Но многие думают, что это маркетинговый трюк: такие серверы может и есть, но только для рекламы, чтобы предложение звучало красиво, а в реальности они совершенно непригодны. Ну что может сервер с 512 МБ оперативной памяти? Конечно же, ничего. На него даже операционка не встанет…

В реальности всё совсем иначе. На этот сервер ставятся разные дистрибутивы Linux, задачи он выполняет реальные, и вы даже получаете выделенный IP-адрес.
Читать дальше →
Всего голосов 83: ↑80 и ↓3 +77
Комментарии 131

Вклад авторов