С огромным интересом прочитал в чулане и статью и дискуссию про MHGA – Make Habr Great Again, и имею мнение, с некоторыми цифрами.
Для лиги лени: интернет изменился, и фарш невозможно провернуть назад. С автором статьи про MHGA не согласен.
Торт или не торт?
С огромным интересом прочитал в чулане и статью и дискуссию про MHGA – Make Habr Great Again, и имею мнение, с некоторыми цифрами.
Для лиги лени: интернет изменился, и фарш невозможно провернуть назад. С автором статьи про MHGA не согласен.
Уверены на все 100%, что каждый читатель Хабра в своей жизни сталкивался с непреодолимым чувством неизбежного, или, как его еще принято называть, сочинением по русскому языку или литературе. И вроде есть понятная и рабочая формула: «Главное ― начать, а дальше процесс пойдет», но она все еще не объясняет, как начать. Будучи редакторами, которые постоянно работают с текстами, мы заметили, что эта проблема со школьной скамьи перекочевала и во взрослую жизнь авторов блога ЛАНИТ на Хабре. Спойлер: быстро генерить темы и победить страх чистого листа нашим авторам помог ХабраЧеллендж. О том, что это такое, рассказали под катом.
Кто у нас там насегодня за главного? Денис? Алексей?
Давайте поговорим по-честному. Мы все прекрасно понимаем, что СММ и генеративный контент сводят Хабру в могилу. Я не люблю просто блеять о проблемах, и хотел бы предложить решение. Давайте сделаем что-то, чтобы разобраться с раком, убивающим Хабру.
Некоторое время назад в нашей стране крупные сети магазинов стали вводить электронные чеки. В частности, магазины сети Rimi. Эти чеки покупатель получает по почте в виде PDF документа. У меня скопилось много таких чеков, и мне стало интересно посмотреть на разного рода статистику: например, на цены на различные товары в разное время, сколько чего было приобретено и т. п.
К сожалению, PDF документы, которые покупатели получают – это картинка. Получить интересующую меня информацию из них без оптического распознавания символов (OCR) невозможно. Однако, OCR, как оказалось, не на столько хорош, чтоб идеально справиться и точно всё распознать с первого раза. И это несмотря на то, что чеки достаточно хорошего качества: строки ровные, нет никаких артефактов в виде тёмных пятен, буквы достаточно одинаковые (правда присутствуют несколько разных шрифтов).
В этом году нашей доброй традиции исполняется семь лет.
Наша главная изюминка — чат, к которому можно подключиться по SSH, не отходя от терминала. От него в разные сети идут мосты, поддерживаемые энтузиастами, благодаря чему принять участие в Хабрачате также можно через IRC, XMPP, Matrix, Discord и Telegram.
В своей книге "Первобытное мышление" Люсьен Леви-Брюль рассказывает, как люди из первобытных обществ, даже прожившие долгое время в цивилизованном обществе, продолжают верить в колдунов и магию. Его теория состояла в том, что первобытные народы склонны к так называемому дологическому мышлению, а представители современной цивилизации опираются в своих суждениях на логику. Леви-Брюль, однако, ошибался. Ниже я покажу, как люди из цивилизованного общества, получившие образование в ведущих ВУЗах страны, начинают верить в магию даже в той области, в которой они являются профессионалами. Имена, названия и высказывания изменены так, чтобы никто не нашёл себя и не обиделся.
Работал я тогда в компании среднего размера. Несмотря на средний размер, это была компания, которая продавала свой продукт в передовые страны запада, а это всё-таки показатель высокого качества. И работали там не простые программисты, а выпускники мехмата МГУ, МФТИ и прочих уважаемых ВУЗов. Но был в этой компании момент, который меня конкретно выбешивал: мне постоянно повторяли, что без особой необходимости не надо ничего менять. Как-то, помнится, нашёл я в коде строку
Привет Хабр! 15 декабря мы запустили новый сезон АДМ — в нём успело принять участие 135 пользователей, 56 из которых уже отправили свои подарки, а 14 уже даже успели получить! И уже собралось немало запросов «А где же хвастаться подарками?!» — что ж, не далее, чем в комментариях к этой публикации!
Итак, 2023 год. Обнаружена планета с высокой вероятностью существования жизни, на 3D‑принтере учатся печатать сердце, сделаны шаги в борьбе с раком и деменцией, одобрили первое лекарство от болезни Альцгеймера и разработали препарат от болезни Бехтерева, пересадили глаз целиком, запустили GPT-4 и целую кучу нейронок — и это только малая часть итогов года. 2023, как и все остальные, дал нам много нового в науке, карьере, что‑то изменил у каждого в жизни. Менялся и Хабр: где‑то заметно, где‑то не очень, на уровне логики, чтобы каждому пользователю стало чуть быстрее и чуть приятнее. Традиционно в конце года мы всех посчитали и делимся самым важным с самыми важными — с пользователями, читателями и гостями Хабра.
Когда-то давно я написал вот такую статью на Хабре, суть которой вкратце сводилась к тому, что его модель модерации всё ещё самая адекватная на фоне остальных глобальных user generated content (UGC) платформ. Мол всё стремительно деградирует, а Хабр делает это в меньшей степени, чем остальной Интернет. Также я анализировал как устроена система модерации и "кармы" у разных площадок.
Тогда я по сути пытался суммировать свой успешный и неуспешный опыт "писателя" на Хабре и всяких разных UGC-платформах. В этот раз хочу вам вкратце рассказать про текущее состояние отечественных UGC платформ на фоне своего разного по успешности опыта "фарминга" этих платформ и недавнего небольшого социального эксперимента.
Весной этого года мы презентовали новый тип публикаций — Посты. Это «быстрый формат» (до 1500 символов), который, по нашей задумке, должен был гармонично дополнить уже существующие типы: «Статья» (для привычных всем лонгридов) и «Новость» (для небольших материалов, актуальных на момент публикации). То есть «посты» — это не совсем твиттер, но с его привкусом: можно поделиться небольшой мыслью, выложить что‑то интересное из своего или найденного в сети. То есть сделать то, за что раньше, вероятно, прилетело бы немало минусов за неформат.
Аудитория отнеслась к новому формату неплохо: активного минусования или отторжения не было. Но заметили, что посты не пользовались популярностью: их выходило в разы меньше, чем лонгридов, при том, что их писать явно проще. Как выяснилось — не все замечали вкладку с постами, не все понимали отличие от статей, а тех, кто успел попробовать, расстраивало малое количество просмотров (по первым двум причинам) с вытекающими отсюда скромными метриками (рейтинг и комментарии). И мы решили внести изменение, которое, в целом, давно напрашивалось.
Добрый вечер, Хабр! Вот и подходит к концу 2023 год. За последние 12 месяцев в мире случилось большое количество технических инфоповодов и IT-событий, обновлений ПО, появление новых технологий, произошло развитие электроники и полноценный приход ИИ-сервисов в нашу жизнь, включая недавнюю лень ChatGPT. Большую часть этих событий постаралась запечатлеть команда информационной службы Хабра. А вы, как пользователи этого технического ресурса, оценивали и комментировали новости, переводы и лонгриды, а также помогали нам развиваться в этом году.
Написав первый текст в августе 2011, за 12 лет я срослась с Хабром: сперва вела блоги двух компаний, затем левачила партизанскими статьями, и наконец, стала работать в самом Хабре. Меня как автора до Хабра особо и не было — так, разовые заказы на переводы, переделанные песни или двустишия для фирменных календарей как крохотная подработка «чтоб не отвыкнуть». Иногда приходила мысль: а есть ли жизнь меня как автора вне Хабра? А раз есть мысль, нужен эксперимент! За несколько лет я получила 7 публикаций в печатных деловых журналах федерального уровня, публиковалась на популярных площадках рунета (не во всех случаях под своим именем), даже пыталась развивать Дзен (но тут не хватило времени и идей). Мера успешности была разной, но с Хабром не сравнится ни одно из изданий. Итак, рассказываю.
Хоу-хоу-хоу, Хабр! На связи айтишный Дед Мороз и его верный помощник — Санта-Хабраслизень. Мы вовсю готовимся к Новому Году и Рождеству, а вам перед праздниками предлагаем как следует развлечься и заодно размять мозги, поучаствовав в поиске новогодних секретов, надёжно спрятанных в статьях блоге Газпромбанка. Секреты помогут зарядиться праздничным настроением, а настойчивых искателей под ёлкой ждут новогодние подарки от Газпромбанка и Хабра. Интересно? Тогда пожалуйте под кат, навстречу приключениям.
Но действовать нужно быстро — если у вас карма выше +7 и выше, то просто переходите по ссылке. Ну или загляните сначала под кат, там несколько строчек подробностей.
А тут хвастаемся подарками
В подкасте хочу поделиться текущей ситуацией на рынке по найму аналитиков в ИТ. Кратко расскажу о себе, о своей первой попытке запустить обучение. Что из этого вышло, читайте ниже. Буду признателен за ваши комментарии с рекомендациями, нужно ли вообще обучать людей, или неблагодарное это дело?
В этой статье я покажу, как создать свой телеграм-бот ChatGPT на базе библиотеки GPT4free.
В телеграме меня просили написать гайд, как сделать телеграм-бот на базе бесплатной библиотеки GPT4free, я решил написать гайд и также дополнительно выложить исходный код, в качестве базового, но вполне рабочего, примера, на гитхаб, чтобы любой желающий мог нажать условные пару кнопок и протестировать или использовать в своих целях.
С 1 декабря правительство разрешило Роскомнадзору блокировать сайты с информацией о VPN и иных способах обхода блокировок. Точная формулировка: сведения «о способах, методах обеспечения доступа» к запрещённым ресурсам и сетям (таким, как VPN). По принятым критериям под блокировку могут попасть любые сайты со списками VPN или с инструкциями по созданию собственных VPN и прокси-серверов, позволяющих обходить блокировки сайтов и сервисов в стране.
Сегодня стартует VI конкурс технических статей на Хабре «Технотекст». Команда комьюнити проводит его во второй раз, участвует в четвёртый. Так получилось, что трое из нас — активные авторы Хабра, которые писали для компаний, писали для себя и пишут для блога Хабра. И каждый раз, нажимая «Опубликовать», мы вздрагиваем, а ледяные ладони покрываются мелкими капельками пота. Поэтому мы стараемся делать конкурс с двойным дном: уютным для авторов-участников и познавательным для тех, кто только собирается присоединиться к VII или VIII конкурсу. Сам по себе «Технотекст» — это скорее ярмарка тщеславия точка сбора крутых авторов, способ получить немного признания и лучиков славы. Эти авторы все — победители, потому что написать статью (любую, не только на Хабр), опубликовать её и отвечать за свой текст — это уже подвиг. Потому что не так-то всё просто.
Несколько лет назад мы рассказали про то, как Хабр обрабатывает официальные обращения, а также анонсировали наш раздел Transparency report, в котором мы своевременно публикуем информацию об обращениях. Что ж, с тех пор кое‑что поменялось и настало время для новой публикации с небольшим апдейтом.
Ваш аккаунт