Как стать автором
Обновить
537.75

Производство и разработка электроники *

Как наладить процесс

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Что в архитектуре тебе моей: создан гибридный процессор SG2000 с ядрами на базе RISC-V и ARM. Что за чип?

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 1.4K

Китайские производители чипов в последнее время стали ещё активнее, чем раньше. Например, компания Sophgo разработала процессор SG2000 и его модификацию SG2002. Внутри них — ядра с архитектурами RISC-V и ARM. Компания позиционирует чип как элемент для IoT-систем. Поддерживаются Android и Linux. Подробности — под катом.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0 +11
Комментарии 2

Новости

Митап для FPGA-инженеров и разработчиков систем на кристалле в Минске и онлайн: от верификации до запуска тестов

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 664

Привет, Хабр! 2 марта собираемся в Минске и онлайн на бесплатном митапе по FPGA, ASIC и RTL. Обсудим итеративную сборку проектов и имплементацию больших дизайнов на ПЛИС, подходы к верификации, а также систему бронирования и запуска тестов на сотнях стендов за раз.

В посте делимся программой митапа. Участие бесплатное, но нужно зарегистрироваться по ссылке.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑14 и ↓1 +13
Комментарии 0

Эй конвертер, не шипи! Строптивые преобразователи платы для E-Ink экранов (Ч2)

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 1.9K

Приветствую вас, друзья!
Продолжаем разработку системы питания универсальной платы для E-Ink экранов. В этой части займёмся запуском и отладкой прототипа, «почувствуем вкус» ферритовых бусин, взорвём полсхемы. Поработаем с обратной связью: узнаем простой способ испытания устойчивости и измерения параметров, рычаги влияния при встроенной компенсации и разные хитрости. Проверим правильность расчётов программы Power Stage Designer с помощью экспериментов. Постабилизируем обратную связь и попробуем укротить уже эти конвертеры!
Читать дальше →
Всего голосов 38: ↑38 и ↓0 +38
Комментарии 1

Металл не только для старинных бамперов, но и для электроники: краткая история хрома

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 1.1K

Мы продолжаем рассказывать о различных металлах, истории их открытия, применении и патентом аспекте. На этот раз речь пойдет о хроме. Объем добычи и потребления хрома в мире напрямую зависит от уровня выпуска черных металлов, в первую очередь коррозионностойких и нержавеющих сталей.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑7 и ↓2 +5
Комментарии 5

Истории

СВЧ аттенюатор на PIN-диодах

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 2.4K

Основным свойством PIN-диода является переменное сопротивление на СВЧ в зависимости от протекающего через него постоянного тока.

Это свойство можно применить для создания переменного аттенюатора. Можно конечно использовать просто один последовательно установленный PIN-диод и изменять ток, протекающий через него, как показано в схеме ниже.

Читать далее
Всего голосов 28: ↑28 и ↓0 +28
Комментарии 4

Собираем удобный CAN bus сниффер с интерактивной консолью за $3

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 9.9K

Привет, Хабр!

Протокол CAN сейчас широко распространён не только в автомобильной сфере, но и на предприятиях, в различных самоделках, и даже в Средствах Индивидуальной Мобильности (контроллеры VESC, например). В ноябре прошлого года я сделал для себя удобный инструмент для анализа CAN и отправки фреймов, сейчас же хочется сделать код опенсорсным и рассказать о самом проекте.

Читать далее
Всего голосов 29: ↑29 и ↓0 +29
Комментарии 18

Ламповый дисплей для компьютера, часть 6: заключительная сборка в корпусе

Уровень сложности Сложный
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 12K
Вы добрались до шестой, заключительной части цикла статей о ламповом дисплее для компьютера. В этой статье я опишу, как осуществлялась окончательная сборка дисплея в корпусе и что из этого вышло. Нелишне будет привести ссылки на предыдущие статьи цикла:

  • Часть 1 – обзор состояния вопроса и постановка задачи
  • Часть 2 – запуск ЭЛТ и фокусировка электронного пучка в ней
  • Часть 3 – описание блоков синхронизации и кадровой развертки
  • Часть 4 – описание блока питания, строчной развертки и получение растра
  • Часть 5 – описание коллектора, видеоусилителя, получение изображения и настройка


image
Читать дальше →
Всего голосов 148: ↑148 и ↓0 +148
Комментарии 51

STM32. Процесс компиляции и сборки прошивки

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 30 мин
Количество просмотров 11K
Многие из начинающих разработчиков софта для микроконтроллеров реализуют свои проекты исключительно в средствах разработки, которые предоставляются производителем. Многое скрыто от пользователя и очень хорошо скрыто, из-за чего некоторые воспринимают эти процессы сродни настоящей магии. Я, в свою очередь, как человек в пытливым умом и природной любознательностью, решил попробовать собрать проект без использования IDE и различного рода автоматизаций.

Так родилась идея для этой статьи: не используя ничего, кроме текстового редактора и командной строки, собрать проект мигания светодиодом на отладочной плате STM32F0-Discovery. Поскольку я не до конца понимал, как происходит процесс компиляции и сборки проекта, мне пришлось восполнять пробелы в знаниях. Разобравшись с этим вопросом, я подумал — а почему бы не рассказать другим об этом?

Всем кому интересно — добро пожаловать под кат! 🙂

Читать дальше →
Всего голосов 111: ↑110 и ↓1 +109
Комментарии 62

Сменный носитель информации: краткая история создания первых дискет

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 1.7K

Хронология (или таймлайн, как теперь это называют) изобретения IT-носителей информации известна даже продвинутым чайникам, не говоря уже о почтенных юзерах: перфокарта — магнитная лента — дискета — компакт-диск — флешка. Однако проецировать это современное знание в прошлое — дело неблагодарное, история инженерной мысли вообще и IT-области в частности никогда не была линейной и в принципе не могла быть таковой.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑8 и ↓1 +7
Комментарии 2

Полупроводниковая монополия: как одна голландская компания держит под контролем мировую индустрию микросхем

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 34K

Сегодня основой экономики являются микрочипы. Почти во всех электронных устройствах присутствует по крайней мере один полупроводниковый чип: от автомобилей и мобильных телефонов до стиральных машин и самолётов. Большая часть мирового ВВП производится устройствами, использующими полупроводники. Из-за своей повсеместной распространённости и полезности они также являются стратегически важными: США и Китай стремятся контролировать поставки и получить преимущество одного над другим.

Существует несколько основных компаний-производителей микрочипов. Есть Samsung в Южной Корее, TSMC на Тайване, Huawei в Китае, а также Intel и Texas Instruments в США. Все они производят чипы на собственных фабриках. Но машины, которые они используют для производства, производятся в основном одной компанией — голландской Advanced Semiconductor Materials Lithography (ASML).

Технология, которая делает возможным производство всех передовых чипов называется литографией в крайнем ультрафиолете (EUV). Одна EUV-машина стоит более 200 миллионов долларов. Она опирается на цепочку поставок, состоящую из более чем 800 других компаний, на доставку сотен тысяч деталей со всего мира. Многие из этих компаний существуют только благодаря одному клиенту – ASML.

Сложность как технологии, так и цепочки поставок даёт ASML сильное конкурентное преимущество. Время и затраты, которые потребуются конкуренту для воспроизведения всего процесса изготовления одной машины EUV-литографии, создают очень высокие барьеры для входа. На протяжении многих лет ASML позиционировала себя как практически единственного поставщика этой передовой технологии, которая произвела революцию в массовом производстве чипов. И поэтому в течение следующих нескольких десятилетий ASML сохранит свою монополию.
Читать дальше →
Всего голосов 99: ↑66 и ↓33 +33
Комментарии 114

Китайская компания SMIC скоро запустит производство 5-нм чипов. На этот раз по-настоящему

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 5.2K

Примерно месяц назад мы публиковали статью «Чуда не произошло: "китайский" 5-нм процессор Kirin 9006C выпускала фабрика TSMC». В ней говорилось о том, что на самом деле чип Kirin 9006C, который установила Huawei в своём ноутбуке, произведён не в Китае, его поставила в Поднебесную всем известная TSMC. До того как ситуация прояснилась, многие СМИ утверждали, что Китай уже наладил выпуск 5-нм чипов, но оказалось, что всё не так.

А вот теперь, похоже, компания SMIC, один из крупнейших производителей чипов в Китае, действительно близка к переходу на 5-нм техпроцесс. У неё есть все предпосылки для совершения такого качественного перехода на новую технологию. Подробности — под катом.

Читать далее
Всего голосов 26: ↑19 и ↓7 +12
Комментарии 8

Заметка про сохранение структур во flash памяти на STM32

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 4.5K

При разработке проекта для микроконтроллера часто возникает необходимость сохранения данных во Flash-память перед выключением устройства. Глобальные структуры содержат информацию о настройках различной периферии, данные с внешних датчиков и прочее. В этом посте я хочу показать простенький механизм записи структуры во FLASH память микроконтроллера STM32, которым я сам часто пользуюсь в своих проектах.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑19 и ↓2 +17
Комментарии 17

Зачем выступы на мембране наушников ТДС-15?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 4.2K

Зачем на мембране изодинамических наушников ТДС-15 такие странные выступы?

Речь вот об этих выступах на фото:

Читать далее
Всего голосов 15: ↑13 и ↓2 +11
Комментарии 35

Ближайшие события

One Day Offer от УЦСБ
Дата 17 февраля
Время 10:00
Место
Онлайн

С немецким акцентом: краткая история создания магнитной ленты

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 2.5K

Магнитофон современного типа компании Allgemeine Elektrizitäts-Gesellschaft (AEG) был представлен на радиовыставке в Берлине еще в 1935 году, и к началу Второй мировой войны магнитофон был уже хоть и редкий, но вполне обычный девайс, как сказали бы сейчас. Что же касается его использования в IT-области, то обычно говорят, что основной недостаток магнитной ленты как носителя — исключительно последовательный доступ к данным. Это действительно так. Как раз чтобы решить эту проблему, группа инженеров из IBM под руководством Алана Шугарта на рубеже 60-х и 70-х годов прошлого века и создала первую дискету в виде гибкого диска из майлара с напылением на его поверхности ферромагнетика, а также дисковод для нее, то есть «патефон» с такой головкой «звукоснимателя», которая моментально выбирала на диске то, что требовалось, вне зависимости от порядка записи на нем.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑12 и ↓2 +10
Комментарии 0

Поломалось — ремонтируй и давай гарантию: в ЕС расширили положения «права на ремонт». Что изменилось?

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 2.4K

В ЕС концепция «права на ремонт» развивается весьма активно — другие регионы несколько отстают. Сейчас законодатели добились того, чтобы вендор, который отремонтировал свой девайс, давал расширенную гарантию ещё на год. При этом у самого покупателя будет выбор — восстановление или замена дефектного товара. Подробности — под катом.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑14 и ↓0 +14
Комментарии 17

Astra Linux Embedded – мифы о продукте и вопросы о тонкостях его лицензирования

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 5.1K

Больше года прошло с момента старта операционной системы для устройств фиксированного функционала Astra Linux Embedded (подробнее про этот продукт мы писали ранее), и за это время родилось изрядное количество "мифов" вокруг этого варианта лицензирования. В живом общении и в комментариях к постам и роликам нам задавали множество вопросов о продукте, и мы решили собрать самые популярные, дать ответы на них, а также развеять распространенные заблуждения.

Ведь "мифы" – это прекрасно, но мы предпочитаем им факты.

Готовы услышать правду? Сейчас мы ее вам откроем!

Читать далее
Всего голосов 10: ↑7 и ↓3 +4
Комментарии 25

Обеспечат ли чиплеты первенство США в микроэлектронике?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 3.5K

Вновь о "чиплетах", которые MIT Technology Review назвало одной из 10 прорывных технологий 2024 года. (Чиплеты - это небольшие микросхемы, специализированные на выполнении тех или иных задач, из которых предлагается "собирать" компьютеры.)

Статья MIT Technology Review от 28 декабря 2023 года: "Нам нужен самоучитель для вычислений".

Статья написана сотрудниками частного фонда, специализирующегося на выработке рекомендаций по укреплению долгосрочной конкурентоспособности США под названием "Special Competitive Studies Project" (основан бывшим генеральным директором Google Эриком Шмидтом).

Вопрос в статье ставится следующим образом. Согласно "закону о чипах", на развитие микроэлектроники в США выделяется $39 млрд. Как их потратить максимально эффективно?

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Комментарии 8

Плотный металл для электроники и не только: краткая история иридия

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 3.6K

Мы продолжаем рассказывать о различных металлах, истории их открытия, применении и патентом аспекте. На этот раз речь пойдет об иридии, миноритарном представителе мажоритарных платиноидов. Иридий является самым устойчивым к коррозии металлом на Земле и одним из двух самых плотных (вместе с осмием). Например, он в два раза плотнее свинца. Чрезвычайно твёрдый иридий (в 6 раз твёрже платины) отличается высокой температурой плавления (2465°C) и одновременно с этим хрупкостью, что делает его крайне сложным в обработке. При этом он является хорошим проводником тепла и электричества. 

Читать далее
Всего голосов 18: ↑15 и ↓3 +12
Комментарии 1

Лазерный DIY или как с помощью дешевого гравера делать качественные платы

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 24K


Привет, Хабр!

В этой статье хочу поделиться своей историей, как спонтанная покупка на местном маркетплейсе упростила процесс изготовления прототипов печатных плат в домашних условиях, сэкономив время, при этом повысив качество. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Всего голосов 93: ↑92 и ↓1 +91
Комментарии 90

Универсальная плата для E-Ink экранов. Ч1. Разработка системы питания

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 6K

Однажды мне попался один весьма интересный проект платы, поддерживающей большое количество разнообразных E-Ink экранов. Проект довольно быстро заинтересовал, появилось желание несколько переработать плату, внести улучшения, узнать и попробовать что-нибудь новое. Больше всего изменений претерпела система питания: она была разработана практически с нуля. Процесс оказался очень познавательным и увлекательным, а отладка прототипа преподнесла много поучительных и забавных сюрпризов. Это жизненный рассказ о разработке как есть.
Читать дальше →
Всего голосов 68: ↑68 и ↓0 +68
Комментарии 27

Вклад авторов