Как стать автором
Обновить

Все потоки

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Когда парное программирование не работает

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 837

Экстремальное программирование включает более 10 разнообразных приемов — TDD, игра в планирование, «заказчик всегда рядом» и т.д. Сегодня речь пойдет о парном программировании. Предлагаем читателям блога beeline cloud поделиться своим мнением об этом приеме! Практиковали ли вы когда-нибудь парное программирование? Повысило ли это эффективность разработки? Расскажите нам в комментариях!

Жизнь в Кремниевых доках (Ирландском аналоге Кремниевой долины) имеет свои неоспоримые преимущества. Обилие высокотехнологичных компаний и бесконечная череда интеллектуальных тусовок под их сводами создают прекрасные условия для полезных встреч. Перемещаясь из компании в компанию, в коворкинги и на конференции, вы не только встретите нынешних, прошлых и будущих коллег, но и получите возможность познакомиться с различными методами работы и обучения. И не раз вам доведется услышать о всяческих стратегиях совместной работы. Пожалуй, одной из самых разрекламированных является парное программирование.

С концепцией парного программирования я познакомился ещё в самом начале своей карьеры. Одни мои коллеги были ярыми её приверженцами, другие не видели в ней явных преимуществ, либо считали, что таковые вообще отсутствуют. Проведя более десяти лет в сфере разработки программного обеспечения, я пришел к выводу, что ни одна из групп не была права. Парное программирование в неумелых руках способно принести немало вреда. Однако в определенных ситуациях его полезность не вызывает сомнений.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1 +5
Комментарии 3

Новости

Автоматизируем создание отчетов в Word с данными из Excel на Python

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 1.5K

До смешного простой код, который может сэкономить вам кучу времени в будущем. И как фанат автоматизации, который старается избегать любой однообразной и рутинной работы, я от таких решений просто в восторге.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑8 и ↓2 +6
Комментарии 4

ThinkPad X1 Fold 16: ноутбук от Lenovo с гибким дисплеем. Дизайн и возможности

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 1.3K

Производители ноутбуков достаточно активно создают системы с гибкими дисплеями, несмотря на то, что спрос на такие девайсы ниже, чем на складные телефоны. Сегодня давайте обсудим лэптоп от Lenovo с диагональю сразу в 16 дюймов. У него немало функций, так что его могут использовать представители самых разных профессий. Что это за девайс и для чего ему гибкий экран, рассмотрим под катом.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑10 и ↓3 +7
Комментарии 1

Как составить эффективное резюме через нейросети

Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 631

В эпоху цифровизации трудоустройства, когда рекрутинговые агентства и HR-отделы переходят на автоматизированные системы обработки резюме, важность составления эффективного CV выходит на новый уровень. Первое впечатление о кандидате складывается за считанные секунды. Плюс не забываем о количестве кандидатов, претендующих вместе с вами на одну и ту же должность. Такова реальность современного рынка труда, где у нас есть два варианта: сдаться или принять этот вызов.

К счастью, технологии машинного обучения, которые с недавних пор помогают рекрутерам находить подходящих кандидатов, могут пригодиться и самим соискателям. С помощью нейросетей и искусственного интеллекта можно существенно улучшить свое резюме и повысить шансы на собеседование. 

В этой статье мы рассмотрим, как использование нейросетей, например, ChatGPT, может помочь создать эффективное резюме, которое будет выделяться как в глазах бездушной машины, так и человеческого рекрутера. Обсудим, что необходимо учитывать при составлении резюме, предоставим пошаговую инструкцию по его написанию и улучшению уже существующего, а также дадим несколько вредных советов для обхода автоматизированной проверки. В общем, нас ждет много интересных букв.

Приятного чтения!

Читать далее
Всего голосов 7: ↑5 и ↓2 +3
Комментарии 3

Истории

Почему Заказчики не знают своих процессов?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 539

Привет всем, я на Хабре недавно, и это стало для меня отдушиной. Спасибо тем, кто находит в себе силы давать советы и вести диалог - это очень помогает. Не все я могу использовать сразу на практике, но как минимум это разгружает от морального напряжения. И если честно, то не ожидал, что моя предыдущая статья кому-то “зайдет”. И в комментах даже будет дискуссия. Приятно. Спасибо.

Недавно перечитывая комменты к предыдущей статье, подумал, что может и по текущей теме получится создать обсуждение. Увидеть как происходит взаимодействие с клиентами у других. Хотя, как мне кажется, природа взаимодействия с клиентами примерно одинакова у всех. Здесь постараюсь описать свои наблюдения и мысли о важной проблеме, когда клиент сам не совсем понимает чего он хочет на самом деле. 

Читать далее
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1 -1
Комментарии 9

Книга «Terraform: инфраструктура на уровне кода. 3-е межд. изд.»

Время на прочтение 26 мин
Количество просмотров 682
image Привет, Хаброжители!

Terraform — настоящая звезда в мире DevOps. Эта технология позволяет управлять облачной инфраструктурой как кодом (IaC) на облачных платформах и платформах виртуализации, включая AWS, Google Cloud, Azure и др. Третье издание было полностью переработано и дополнено, чтобы вы могли быстро начать работу с Terraform.

Евгений (Джим) Брикман знакомит вас с примерами кода на простом декларативном языке программирования Terraform, иллюстрирующими возможность развертывания инфраструктуры и управления ею с помощью команд. Умудренные опытом системные администраторы, инженеры DevOps и начинающие разработчики быстро перейдут от основ Terraform к использованию полного стека, способного поддерживать трафик огромного объема и большую команду разработчиков.
Читать дальше →
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1 +3
Комментарии 0

Введение в планировщики иерархических сетей задач (HTN) на примере. Часть 2

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 181

В прошлой части мы остановились на том, что сформировали из составных и примитивных задач функциональную область (domain), которая представляет всю иерархию задач нашего NPC. Объединив ее с состоянием мира (world state), мы можем перейти к рабочей лошадке нашей HTN — планировщику (planner). Есть три условия, которые заставляют планировщик искать новый план: NPC завершает или проваливает текущий план, у NPC нет плана, или какой-нибудь сенсор меняет состояние мира NPC.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑1 и ↓2 -1
Комментарии 0

Собеседование на английском: самопрезентация для разработчиков

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 695

Всем привет! Меня зовут Елена Свистова, я методист образовательных программ английского языка в Практикуме, преподаватель и англоговорящий интервьюер в международных IT-компаниях. 

В этой статье я расскажу, как показать себя с лучшей стороны во время собеседования: какого плана придерживаться во время самопрезентации и какие формулировки использовать — всё с конкретными примерами на английском и объяснениями.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1 +2
Комментарии 0

Все, что я думаю о премиях и бонусах после 29 лет работы в продажах

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 2.5K

• Что делать с зарплатными рисками?

• Какими должны быть премии и бонусы?

• Как не продешевить и не переплатить?

В этой статье я постарался интересно и вдумчиво проанализировать свой опыт работы с разными схемами материальной мотивации

Легко представить сколько мне довелось увидеть схЭм как работодатели пытаются не заплатить менеджерам по продажам и наоборот — как менеджеры пытаются получить то, о чем не договаривались. Зарплата, как и любая свободная цена — это всегда компромисс между продавцом и покупателем. Для того, чтобы работодатель рад был платить бонусы, а менеджер по продажам их получать, нужно понимать логику рассуждений с обеих сторон. Поговорим о логике работодателя.

Итак, начнем с окладной части. С ней связано довольно сложное противоречие. Оклад — это всегда зарплатные риски для работодателя, которые он не хочет на себя брать. Однако вынужден это делать для того, чтобы вакансия соответствовала ожиданиям кандидатов.

Можно выделить два вида зарплатных рисков. Первый заключается в том, что материальная мотивация требует материальных затрат, а мотивации не дает. Т.е. работодатель обязан платить какую-то сумму, а сотрудник не обязан ее отрабатывать. Второй риск в том, что, несмотря на все усилия сотрудника и выплаченную ему окладную часть, продаж все равно нет. Очевидно, что вернуть расходы будет невозможно.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑5 и ↓8 -3
Комментарии 13

Искусственный интеллект — мнение экспертов, собственный анализ

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 902

Сейчас практически все говорят про ИИ. Есть экспертные, взвешенные мнения, но много и домыслов и мифов вокруг темы. Ну еще бы: каждый день новые заголовки не то что про AI, а про AGI (общий искусственный интеллект). Что это такое и вообще возможно ли это — интересный вопрос.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑2 и ↓9 -7
Комментарии 3

Троттлинг в Kubernetes. Или как настроить лимиты, чтобы приложения не “тормозили”

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 665

Главная рекомендация - отказаться от лимитов!

А теперь подробнее.

Когда у вас много пользователей используют один кластер Kubernetes, возникает вопрос - как задать квоты, чтобы и приложениям хватало ресурса, и не случилось ситуации, когда из-за одного прожорливого соседа страдают все поды на ноде? 

Начну с того, что самым распространенным способом является задание request и limit по CPU и RAM. С оперативной памятью все достаточно просто - при превышении потребления, OMM-Killer остановит процесс. А вот с CPU есть целый ряд нюансов и возможностей наступить на грабли.

Это происходит из-за того, что ресурс процессора делится не долями, а по времени. 

Это можно представить так

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1 +2
Комментарии 2

HTML и CSS ошибки, влияющие на доступность. Мой опыт и моего незрячего знакомого Ильи. Часть 6

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 647


Хабр, я снова пришёл к вам с практическими советами про доступность вместе с Ильёй. Мы показываем, как HTML и CSS могут улучшить или ухудшить её. Напоминаю, что Илья мой незрячий знакомый, который помогает мне найти наши косяки в вёрстке.


Сегодня мы рассмотрим следующие аспекты:

  • Какие символы нужно пропускать в тексте для атрибута alt.
  • В какой ситуации атрибут inert может быть бесполезен.
  • Как атрибут maxlength не позволил моей знакомой купить авиабилеты.
  • В чём польза свойства border в режиме высокого контраста дисплея.

Давайте начнём!

Читать дальше →
Всего голосов 21: ↑21 и ↓0 +21
Комментарии 1

Полезные модули PowerShell. Переводчик в консоли, SpeedTest, Syslog и другие

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 849

Всем привет! Порой, написать графическую форму для консольного приложения может оказаться очень удобным решением, тем самым не нужно запоминать все ключи программы, особенно, если пользоваться им приходится изредка, тем самым автоматизируя работу с данным приложением в дальнейшем. Но, ситуация может быть обратной, когда приложение имеет только графический интерфейс, а вам нужно получить вывод его работы в консоли, например, для возможности передачи метрик в систему мониторинга. С тех пор как начал проводить все больше времени в консоли, заметил, что становится менее удобно переключаться на ранее привычные инструменты, лишний раз использовать мышь, держать открытыми излишние приложения или вкладки в браузере, особенно, если работаешь на удаленной машине без прямого доступа к графическому интерфейсу. У меня накопилась небольшая коллекция полезных модулей, большинство из которых написаны совсем недавно, успел привыкнуть при регулярном использовании и хотелось бы ими поделиться. Осознавая, что тенденция ухода Windows систем на территории РФ растет, тем не менее думаю еще очень много людей, кто так же как и я продолжают использовать данную систему и автоматизировать свою работу, возможно, представленные модули так же смогут пригодятся. Все модули опубликованы в репозитории на GitHub и менеджере пакетов Nuget, откуда их можно установить одной командой.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0 +6
Комментарии 0

Ближайшие события

Triangulum Galaxy — Галактика Треугольника

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 555

Расположенную в нескольких градусах к северу знаменитую туманность Андромеды знают практически все. А многие люди даже видели собственными глазами — Галактика Андромеды хорошо видна, причем, даже в городе, если найти в нем укромное место.

Её соседка — галактика Треугольника (расположенная в одноименном созвездии) — тоже достаточно знаменита, особенно в среде любителей астрономии. И это вторая по величине галактика в окружении Млечного пути (если не брать в расчет сам Млечный путь). Вот, только видели её уже значительно меньше людей, даже из числа тех, кто о ней слышал.

Между тем, это довольно легкий для наблюдений объект. И расположен очень удобно — симметрично с Галактикой Андромеды относительно цепочки звезд созвездия Андромеды.

Как найти на небе галактику Треугольника, известную также под обозначениями M33 (в каталоге Шарля Мессье) и NGC 598 (в Новом Общем Каталоге)?

Очень просто.

Если вы искали когда-нибудь Галактику Андромеды (и успешно), двигаясь на север от центральной звезды "Цепочки Андромеды" (от Беты Андромеды — "Мирах") по малой цепочке звезд Мю и Ню Андромеды, то вблизи Ню Андромеды тот час же находили заметное продолговатое пятнышко — словно маленький клочок Млечного пути. Это и есть Туманность Андромеды.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1 +8
Комментарии 6

Как искать работу в городе-миллионнике

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 18 мин
Количество просмотров 1.3K

Данная статья отражает исключительно моё видение и мой опыт при поиске работы на территории Российской Федерации. Также история будет касаться такой сферы деятельности как IT. Это не инструкция или гайд, хотя описанные способы можно воспринимать как рецепт к действию или решению.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑5 и ↓5 0
Комментарии 4

Удаленка схлопывается? Как сохранить для себя этот режим работы

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 2.9K

Во время и сразу после ковида удаленка была на подъеме - компании массово отказывались от офисов, аналитики публиковали исследования, согласно которым все внезапно стали эффективными. Сейчас тренд сменился на противоположный. Сотрудников, в том числе из ИТ, возвращают в офис. Почему это происходит и можно ли как-то сохранить для себя работу из дома? 

Читать далее
Всего голосов 12: ↑9 и ↓3 +6
Комментарии 11

О важности гайдлайнов в дизайне иконок

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 275

Всем привет! Я Алёна Лагойкина, дизайнер в AGIMA. Хочу рассказать вам о роли иконок в улучшении пользовательского опыта. Они служат визуальными подсказками, которые быстро передают информацию и направляют пользователей к ключевым действиям. При добавлении новых элементов на сайт важно поддерживать единый визуальный стиль, который будет перекликаться с фирменным стилем всего сайта.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑17 и ↓1 +16
Комментарии 1

Почему проверять результат вызова malloc c помощью assert плохая идея

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 1.9K

malloc и assert


Указатель, который вернула функция malloc, необходимо проверить перед использованием. Неправильным решением будет использовать для этого макрос assert. В этой статье мы разберём, почему это является антипаттерном.

Читать дальше →
Всего голосов 8: ↑6 и ↓2 +4
Комментарии 25

Pet-проекты. Советы себе начинающему

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 1.4K

Привет, Хабр! Меня зовут Андрей и я программист. Как и многие, в свободное время я занимаюсь разработкой своих Pet-проектов.

Для себя я писал мобильные приложения, игры на Unreal Engine, пробовал обучить нейросеть генерировать квесты и многое другое. Большинство их них приносило мне удовольствие, самореализацию, рост. А некоторые я мог даже считать своим портфолио.

Но иногда бывало и такое:  

мне казалось что я пишу «в стол»;

кризис идей;

нет сил и желания закончить хороший проект;

«стыдно» показать свой проект, «да кому он нужен», «это не портфолио» и т.д.

Недавно я решил оценить прошлый опыт и оформить свой подход к работе с pet-проектами, чтобы они приносили пользу и повышали мотивацию, а не создавали выгорание. Вам же предлагаю это в виде списка небольших советов.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑7 и ↓2 +5
Комментарии 4

Классификация облака точек с ограниченными данными: воксели и сиамские сети

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 594

После первого поста на Хабре моя карьера сделала неожиданный поворот, и я оказался перед непростой задачей классификации, которая потребовала от меня изучения новых для себя архитектур и подходов. В этой статье я поделюсь опытом решения задачи классификации облака точек, имея лишь 10 примеров для каждого класса. Мы поговорим о том, как преобразование данных в воксельное представление и использование сиамских нейронных сетей с 3D свертками помогло достичь отличных результатов.

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 0