Как стать автором
Обновить

Научпоп

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Под капотом графовых сетей

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 48

Графовые сети - мощный инструмент анализа данных, базирующийся на взаимосвязях объектов в виде графа. В статье рассматриваются различные типы графовых сетей (включая графовые сверточные, рекуррентные и с механизмом внимания) и их применение для решения задач анализа данных. Этот обзор предоставляет всестороннее представление о ключевых аспектах графовых сетей в мире анализа данных.

Клац-клац
Рейтинг 0
Комментарии 0

Новости

Ютуб и нейронка. Создал канал на США и вот что вышло

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 523

На данный момент у меня 9 ютуб каналов.4 русскоязычных и 5 на английском.

В этой статье поделюсь своим опытом с использованием искусственного интеллекта для англоязычной аудитории. И сэкономлю ваше время, чтобы допускать такие ошибки, если планируете завести канал для запада.

Эксперты в ютубе говорят - делайте "американский ютуб", озвучиваете через нейронку, пилите контент и будете богаты. Я решил проверить их слова.

Во-первых, контент сгенерированный или использующей нейронкой не монетизируется. Точнее он может монетизироваться, пока ютуб не заметит такой канал. Потом может отключить монетизацию.

Во-вторых, я выбрал игровую нишу - это самая мало-платящая и невыгодная ниша, чтобы тратить на это время. Но выбрал, потому что у меня есть русскоязычный контент и времени на английский перевести и смонтировать занимает не так много. Могу около 3-4 роликов в день сделать, чтобы было наперед и не отвлекаться на это.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1 -1
Комментарии 0

Диафильмы вышли на биржу, ребрендинг Тинькофф, а также поражающая воображение видео-нейросеть SORA

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 1.4K

Почти все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: нейроконфискации киберимущества за дипфейки, Верховный суд РФ осудил сладкие проценты за сладкие подарки, деприватизация челябинских заводов, меряние рецессиями в Европе, а также триллионизация Биткоина.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑11 и ↓2 +9
Комментарии 7

Новая барахолка под Валенсией: другая, но не хуже. Что можно найти на испанском блошином рынке в феврале

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 2K

Привет, Хабр! Давненько не было постов про барахолки — все потому, что основной блошиный рынок, который я облюбовал пару лет назад, временно закрыли. То ли по причине ремонта всего региона, то ли еще по почему-то — пока не совсем ясно. Но я нашел другой объект, который мне порекомендовали и сегодня на него съездил. В целом, я доволен тем, что увидел и тем, что купил, о чем и расскажу под катом. А еще, традиционно, в конце поста — угадайка «Что это за штука». Я публикую несколько фотографий устройств и приспособлений, предназначение которых не знаю. Я ничего не гуглю заранее, так что давайте угадывать вместе.

Читать дальше →
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1 +4
Комментарии 3

Истории

Как включить Dall-e, поиск bing, Wolfram, и другие модули в GPT 3.5 turbo, и почему это гиблая затея

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 1.5K

Бессмысленный, беспощадный и смешной гайд, задача которого не столько показать, что это возможно. Сколько указать на то, что это не нужно. Итак, как подключить Dall-e к ChatGPT 3.5 TURBO. Много картинок. Потому что не знал, как проиллюстрировать процесс в динамике. Прошу прощения.

Смотреть смешные картинки 🗿
Всего голосов 7: ↑5 и ↓2 +3
Комментарии 6

Учим Ладу Весту петь пионерским голосом

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 2.7K

В 2020 году я решил перенести электронный темброблок из Pioneer DEH-P4500R в кнопочную мультимедийную систему Лады Весты. Цель - заставить второе звучать как первое - достигнута за один месяц. Не обошлось без пайки микросхем и реверс-инжиниринга.

Слушать далее
Всего голосов 25: ↑25 и ↓0 +25
Комментарии 7

Работа процессора (физический препроцессор) без счётчика команд

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 812

Тех кто ожидает наукоёмкости от чтения - сразу прошу не читать, тут нет ничего на что можно было-бы сослаться кроме собственнных работ, а значит и наукоёмкости публикации не содержит - прошу простить заранее за такую дерзость, и заметить что предупреждение мной всё же об этом было.

На самом деле, ввиду прошлой публикации (последствия которой я постараюсь исправить, так как наверное многие решили что это плод воображения - новая архитектура) - препроцессора, так как рассматриваю процессор и пост процессор. Для того, чтобы понять ход мыслей лучше, и то, что всё это не фантазии, а результат работы - стоит ознакомится с этой предыдущей публикацией, она не сильно длинная - но время отнимет, хоть и не сильно сложная.

Ознакомившись с ней станет понятно что имеется ввиду под модификациями кода (смена формул и выключение строк кода в рантайме), под модификациями кода подразумевается просто включение и выключение исполняемых команд, кода. Изначально мной предполагалось, что кэш мостов будет состоять из параллельных частей, и скорее всего в такой архитектуре конвейера он должен будет и обеспечивать работу меток и указателей (но сейчас не про них). В каких-то публикациях мне сделали замечания что мало графики и рисунков (вроде как про поляризацию для машинного зрения), но как можно увидеть из публикации по ссылке выше - оказалось достаточно одной блок-схемы чтобы отполировать и видоизменить весь код, и даже до той степени, чтобы задуматься о новой архитектуре.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑3 и ↓4 -1
Комментарии 2

SimulIDE: открытый симулятор цифровых схем и микроконтроллеров

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 5.9K

В этой заметке я решил рассказать о SimulIDE. Это относительно новое программное средство с открытым исходном кодом, предназначенное для моделирования 8-битных микроконтроллеров семейств AVR и PIC, а также прочих электронных схем. По интерфейсу SimulIDE напоминает Proteus. SimulIDE кроссплатформенный и работает под Linux, Windows и Mac. Далее будут рассмотрены основные возможности этого симулятора и рассказано о моих личных впечатлениях от работы с данной программой.

Читать далее
Всего голосов 35: ↑35 и ↓0 +35
Комментарии 15

Туманность «Пузырь» (Bubble Nebula)

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 1.6K

Она скрывается на границе созвездий Кассиопеи и Цефея в звёздных россыпях Млечного пути. В любительский телескоп средней силы туманность «Пузырь» вполне оправдывает свое название, благодаря практически правильной округлой форме. В эпоху её открытия (1787 год) похожие на неё туманности начали называть «планетарными» за сходство с видимым обликом далекой планеты Уран. Кстати, планету Уран и эту туманность открыл один и тот же астроном — Уильям Гершель. И он же придумал термин «планетарная туманность», который прижился в астрономии, хотя физической сути объектов, которые с ним соотносились, не передавал. Как на самом деле связаны туманности округлой формы (коих было обнаружено уже не мало) и планеты Солнечной системы? — да никак (быть может, только видом, да и то — с большой натяжкой).

Позже астрономы разгадали природу большинства туманностей, названных когда‑то «планетарными» — это сброшенные оболочки звезд, прошедших этап эволюции красного гиганта, и превратившихся в белые карлики. Во время такого превращения внешние слои звезды её покидают, расширяясь в пространстве достаточно равномерно и сохраняя концентрическую структуру (хотя, всякое бывает, и существует немало планетарных туманностей самой причудливой формы). И «Пузырь» — туманность, обозначенная в каталоге как NGC 7635, тоже какое‑то время продолжала считаться типичной «планетарной» — оболочкой умирающей звезды.

Но это оказалось не так. Природа туманности «Пузырь» (NGC 7635) совершенно иная.

Видимая голубоватая светящаяся сфера представляет собой фронт ударной волны, сформированный при встрече мощного звёздного ветра яркой массивной звезды с окружающим её веществом протяженной водородной туманности.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑17 и ↓1 +16
Комментарии 2

Анализ пулл-реквестов через веб-приложение для улучшения код ревью

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 1.6K

Год назад в нашей команде решили внедрить средства анализа пулл-реквестов, т.к. некоторые разработчики уделяли мало времени код ревью, в итоге фичи долго не могли оказаться на проде. Выбрали решение на основе Github Action, начали собирать статистику, улучшать процессы, но и столкнулись с ограничениями.

Ну а там, где есть недостатки, можно сделать своё веб-приложение, пара недель разработки на Ruby on Rails и минимальный набор функций был реализован в PullKeeper'е. Спустя год доработок функционал приложения значительно улучшился, появились первые сторонние компании, которые стали его использовать и анализировать свои пулл-реквесты.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑8 и ↓3 +5
Комментарии 0

Lavritech: теперь с дисплеем и платой управления (наконец-то дождались)

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 3K


В своё время, в беседе с разработчиками Lavritech, я высказал пожелание оснастить их контроллеры дисплеем, платой управления и индикации — у меня не вызывает сомнений, что это простое дополнение значительно расширяет возможности и удобство пользования контроллером.

Но, как говорится, быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается — прошло около полутора лет — и вот на моём столе новая версия контроллера Lavritech со встроенным разъёмом для платы расширения и с самой платой дисплея и управления.

Вообще, — красота и именно то, что я (все мы) так долго ждали. Давайте посмотрим как это устроено и как это работает на практике.
Читать дальше →
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0 +10
Комментарии 2

Комьюнити-менеджмент. Термины

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 267

Вводная часть: Создание и развитие сообществ - трудная, энергозатратная работа. Монетизация сообществ - отдельный вопрос. Некоторые комьюнити-менеджеры говорят, что создавать сообщество нужно только тогда, когда Вы не можете решить задачу другими средствами. Но все-таки это инструменты будущего, о которых полезно знать.

Алгоритм развития сообщества - последовательность действий для создания и развития сообщества. Для оценки развития сообщества и его эффективности применяются метрики (см. ниже). Согласно теории Ричарда Миллингтона все сообщества проходят 4 стадии: рождение, молодость, зрелость, угасание. Цели, ценности, правила сообщества рекомендуется закрепить в письменном виде - например в форме Canvas (пример заполнения формы Minimum Viable Community). Что Алиса (YandexGPT) знает о методах развития сообществ и пользе сообществ

Внешнее сообщество - комьюнити, в котором участвуют не только сотрудники одной компании. Такие сообщества создают, чтобы повысить лояльность клиентов (NPS), для повышения уровня продаж. А также для сбора обратной связи от клиентов и партнеров, обмена передовым опытом, привлечения лучших сотрудников на конкурентном рынке труда, улучшения бренда компании.

Внутреннее сообщество - объединение сотрудников одной компании, для повышения эффективности и экономии ресурсов. Для сбора обратной связи от сотрудников, обмена опытом внутри компании, оптимизации бизнес-процессов, улучшения бренда компании.

Геймификация — это внедрение игровых форм в неигровой контекст: работу, учебу и повседневную жизнь. Геймификация помогает увеличивать продажи, удерживать клиентов, повышать лояльность сотрудников и учиться с максимальной вовлеченностью. Геймификацию применяют в бизнесе, маркетинге, школах. Полезно применять в комьюнити-менеджменте.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1 +2
Комментарии 0

Почти забытый трекбол все еще жив. Чем он лучше мыши или тачпада? Опыт разработчика электронной аппаратуры

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 3.7K

Сначала была мышь. А потом появились трекбол и тачпад. Что удобнее для разработчика электронной аппаратуры?

Читать далее
Всего голосов 5: ↑3 и ↓2 +1
Комментарии 42

Ближайшие события

One Day Offer от УЦСБ
Дата 17 февраля
Время 10:00
Место
Онлайн

ВКПа. Введение, ч.1. Визуальное проектирование автоматов

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 857

В моих статьях часто используется аббревиатура ВКПа. Это сокращение названия программной среды проектирования по канонам технологии автоматного программирования - среды автоматного Визуально-Компонентного Программирования (подробно основы ее теории описаны в статьях [1, 2]). Объяснение, что это за среда, конечно, дается, но, признаю, что делается это часто по ходу, достаточно поверхностно и разбросанно по многим статьям.

Отсюда вполне закономерный вопрос - что собой представляет ВКПа? В результате созрело решение, а, может, просто пришло время, дать достаточно концентрированное, пусть не столь подробное, описание среды. Будет это не техническая документация, т.к. речь все же не о ней, а о расстановке акцентов, точек, которые могли бы дать правильное представление о технологии и среде автоматного программирования, в которой, за очень редким исключением, создается мой программный код.   Но это одна сторона дела. Есть и другая...

Буквально за последние месяцы была проделана объемная целенаправленная работа по развитию среды и, что особенно важно, по повышению качества ее работы.  Раньше она была рассчитана на одного пользователя, который с ее проблемами легко мирился. Но, как говорится, до поры до времени... Теперь этот пользователь, а заодно и разработчик, решил сконцентрировать силы на доведении ее до нормального рабочего состояния.  Пришло, так сказать, время перейти на новый уровень качества среды. И, может, это прозвучит нескромно, но захотелось заодно поделиться также удовольствием от нынешней работы в ВКПа...

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Комментарии 1

«Open source в России» — интервью с сооснователем и CTO Arenadata об истории фирмы, OSS-лицензиях и разработках

Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 1.3K

Инфраструктура для работы с данными и собственные open source разработки в стране — одни из наиболее актуальных тем для российских организаций и ИТ-специалистов.

Сегодня затрагиваю сразу обе в формате интервью: поделиться личным опытом согласился Александр Ермаков, сооснователь и CTO Arenadata. Также мы обсудили тренд на коммерциализацию open source, проблемы с лицензиями и российский опыт, взаимодействие с сообществом и многое другое.

Читать далее
Всего голосов 22: ↑15 и ↓7 +8
Комментарии 1

Китайский Ambilight для ПК. Обзор комплекта подсветки Skydimo. Работает и ладно

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 2.5K

Друзья. Всем привет, месяц назад спрашивал у себя на канале как сделать AmbiLight для монитора ПК? Задача усложнялось тем, что у меня ультра широкий монитор Xiaomi Mi Curved Gaming Monitor 34 с соотношением 21:9.

Получил много советов, но воспользовался самым простым. Заказал готовое решение с Алика и теперь расскажу про это чудо техники вам. В целом за 5к решение меня устраивает, но не обошлось и без косяков.  

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1 +4
Комментарии 6

Срок службы мембраны планарных наушников 3 года?

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 2.1K

Сегодня поговорим о важном - сроке службы мембраны планарных (изодинамических) наушников.

Нам часто задают вопросы о сроке службы планарных мембран.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑2 и ↓15 -13
Комментарии 31

Battle Realms: прорыв в жанре RTS, не замеченный публикой

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 6.7K

Во времена дефицита информации о выходящих проектах пропустить что-то действительно интересное было раз плюнуть. Интернет имели единицы, а прочитать в журнале про все предстоящие проекты было довольно проблематично (да и для многих дорого). Но однажды мне повезло, и при очередном походе в магазин за новой игрой я совершенно случайно наткнулся, если и не на хит, то уж на знаковый проект – точно. Это был Battle Realms!

Будучи стратегией в восточном сеттинге и имея много интересных для жанра нововведений и игровых механик, она так и не стала значимой фигурой в индустрии (во многом из-за релиза незадолго до выхода Warcraft 3). Если вы подумали «О боже, очередной клон популярных стратегий нулевых», то спешу вам сообщить, что это в корне не так! Battle Realms не является пародией на Warcraft, Starcraft, Dune 2 или Red Alert, а пытается идти по своему пути! Это было круто и в 2001, а учитывая, что жанр стратегических игр не сильно развивается в наши дни, это интересно и сегодня. К тому же, недавно вышел её официальный ремастер, позволяющий самостоятельно попробовать этот самобытный проект.

Сегодня я постараюсь кратко рассказать, чем знаменательна Battle Realms, и пробудить ваше любопытство и ностальгию. Надеюсь, у меня получится убедить вас сыграть в неё. А чтобы вам было максимально удобно, я выложу сборку с уже готовой к запуску игрой.

Читать далее
Всего голосов 19: ↑18 и ↓1 +17
Комментарии 14

12 лет спустя: Damn Small Linux снова в строю. По-прежнему быстрый, но изрядно «располневший»

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 4.2K

Проект Damn Small Linux достаточно странный. Он не обновляется по многу лет, все считают, что он умер, а потом его авторы снова начинают работу над дистрибутивом. Так произошло в далёком уже 2012 году, когда апдейтов не было около 4 лет. После всё снова затихло, уже на 12 лет. И вот сейчас дистрибутив возродился и готов служить Linux-комьюнити. Подробности — под катом.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑15 и ↓1 +14
Комментарии 7

В тени Neuralink. Техномедицинские аспекты нейрокомпьютерных интерфейсов

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 1.5K

В одной из недавних статей «Киборги идут, или как Neuralink Илона Маска приближает киберпанк», опубликованной в корпблоге компании FirstVDS, уважаемый @klimensky затронул тему Neuralink и нейрокомпьютерных интерфейсов в целом. 1 февраля 2024 года в корпоративном блоге компании Onlinepatent уважаемая Людмила Кудрявцева @ko_ya также опубликовала классную статью «Не только Neuralink: что такое нейроинтерфейсы и кто кроме Маска разрабатывает их». Действительно, нейроинтерфейсы типа «мозг-компьютер» (BCI, brain-computer interface) уже являются не причудой таких практикующих футурологов, как Курцвейл или Маск, а растущей нишей высокотехнологичного рынка. Ниже я остановлюсь на некоторых технических аспектах таких устройств, постараюсь рассмотреть их перспективы и опасения, с ними связанные.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑13 и ↓2 +11
Комментарии 4