Как стать автором
Обновить
284.24
Сначала показывать

TMS на замену TestRail: писали для себя, а выложили в open source

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 2K

В прошлом году TestRail прекратил предоставлять и продлевать лицензии компаниям из России, поэтому мы в YADRO решили разработать собственную тест-менеджмент систему TestY. Опирались на опыт работы с другими сервисами, чтобы добавить тот функционал, которого не хватало нашим командам тестирования. За несколько месяцев написали core-часть системы и выложили ее в open source, чтобы другие компании и разработчики, для которых актуален вопрос лицензионной чистоты используемого софтай, пользовались решением и развивали его.

В этой статье рассказываем об отличиях TestY от других TMS и преимуществах нашей системы для команд любого размера. Спойлер: в TestY могут одновременно работать 300 тестировщиков — система справляется. Для тех, кто хочет опробовать TestY в своей команде, в конце статьи есть короткая инструкция, как ее развернуть.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑14 и ↓0 +14
Комментарии 1

От астролябии до MIMO: как необходимость определять местоположение привела к развитию систем спутниковой и сотовой связи

Время на прочтение 15 мин
Количество просмотров 1.6K

С древних времен людям было важно определять свое местоположение в пространстве, чтобы проложить маршрут до цели или просто вернуться домой. В современном мире мы уже не ориентируемся по солнцу и звездам, чтобы понять, где находимся мы или целевой объект. Просто достаем смартфон и получаем всю необходимую информацию: где курьер с едой, далеко ли заказанное такси, сколько времени пробираться сквозь пробки на работу и каков оптимальный путь. 

Все это было бы невозможно без эволюции технологий, систем спутниковой и сотовой связи, а также методов, которые вычисляют местоположение мобильных объектов. О них и поговорим под катом. Я Надежда Никулина, ведущий системный аналитик в телеком-команде YADRO. Давно работаю в сфере телекоммуникаций, участвовала в развитии сетей 2G и 3G в России, обеспечивала разработку узлов связи. В статье расскажу, как развивались методы определения позиционирования объектов и почему будущее за гибридными методами и технологиями 5G. 

Узнать больше
Всего голосов 19: ↑18 и ↓1 +17
Комментарии 6

ASIC и FPGA: сорок лет эволюции

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 15 мин
Количество просмотров 8K

Внутри каждого современного телефона несколько микросхем ASIC. Ими наполнены автомобили, стойки в центрах обработки данных, датчики «умного дома», и вообще все электронные устройства. Без чипов ASIC был бы невозможен быстрый интернет, трехмерные игры и ускорители машинного обучения. 

Микросхемы ASIC, их родственники FPGA и выросшие с ними технологии проектирования позволили закладывать сложные алгоритмы прямо в «железо». Они разрушили стереотип, что вычислительная система — это только процессор, память и программирование. В статье я расскажу, как развивались ASIC, какую роль в этом процессе сыграли FPGA и каким может быть «железо» будущего.

Читать далее
Всего голосов 53: ↑51 и ↓2 +49
Комментарии 48

Как оптимизировать код на С для x86-процессоров: подсистема кэша и памяти, инструкции AVX-512

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 7K

Меня зовут Андрей Бакшаев, я ведущий инженер-программист в YADRO. Моя команда занимается разработкой и оптимизацией математических библиотек под архитектуру x86. До этого я 15 лет работал в Intel. Значительная часть моих задач заключалась в том, чтобы реализовывать некоторые алгоритмы обработки изображений и сигналов в довольно известной математической библиотеке IPP, максимально эффективно используя возможности процессоров. Я также исследовал производительность этих алгоритмов в процессорах на ранней стадии проектирования. 

В статье я поделюсь своим опытом оптимизации низкоуровневого кода на языке C. Рассмотрим подсистему кэша и памяти процессоров и новые инструкции AVX-512. Разберем пример ускорения копирования байтового массива данных и посмотрим, как векторизованный код позволяет сократить время работы широко используемого алгоритма замены байтов по таблице с 619 до 34 мс, то есть примерно в 18 раз. 

Читать далее
Всего голосов 53: ↑50 и ↓3 +47
Комментарии 23

Игра в имитацию: как разрабатывать и отлаживать ПО для процессора, которого нет

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 4.7K

Разработка процессора и вообще программируемых микросхем — процесс сложный и длительный. От старта проектирования до получения первых образцов в кремнии проходит больше года. При этом ПО желательно писать и отлаживать параллельно процессу производства, чтобы оптимизировать сроки выхода продукта. Но как это делать, если «железо» еще не на руках или оно есть в очень ограниченном количестве, а нужно многим? 

Спойлер: делать имитацию. О том, какие подходы существуют и как выжать из них максимум эффективности для имитации сложных многоядерных систем, рассказали инженеры-программисты отдела разработки системного ПО YADRO Светлана Бурлака и Александр Солдатов.

Читать далее
Всего голосов 37: ↑35 и ↓2 +33
Комментарии 14

В закладки тестировщика-автоматизатора: от базовых правил для написания быстрых автотестов до полезных плагинов Pytest

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 8.3K

Привет, Хабр! Принесли полезный контент для всех, кто пишет автотесты на Python. В подборке — видео докладов с последнего AQA-митапа: о плагинах Pytest, архитектуре автотестов для продукта на open source-движке, а также о критериях понятных тестов (и как их соблюдать на практике). Материалы будут полезны как начинающим, так и опытным AQA-инженерам. Под катом — все видео и ответ на вопрос, зачем это смотреть, от гостей митапа.

Смотреть доклады →
Всего голосов 12: ↑11 и ↓1 +10
Комментарии 0

Решаем задачу асинхронного ввода-вывода с библиотекой Asio

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 5.4K

Привет, Хабр! Меня зовут Илья Казаков, я C++ разработчик в команде систем хранения данных  компании YADRO, одна из моих задач — реализация эффективных IO-bound программ под Linux. 

На одном из проектов мы с командой использовали Asio — библиотеку C++ для сетевого и низкоуровневого программирования ввода-вывода. Она предлагает свою асинхронную модель. Технология отлично справилась с нашей задачей, и я хочу поделиться с вами опытом ее использования. Под катом расскажу, какие решения я рассматривал для асинхронного ввода-вывода и почему остановился на Asio.

Узнать больше →
Всего голосов 17: ↑16 и ↓1 +15
Комментарии 22

«Есть вопросы, на которые не ответит даже наниматель»: три истории о собеседованиях разработчиков на С++

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 12K

21 ноября в рамках митапа по С++ Константин Владимиров, Илья Шишков (@ishfb) и Елена Степанова — эксперты с многолетним «стажем» в собеседованиях — обсудят, как проводить технические интервью, говорить про алгоритмы без синтетических задач и оценить знания кандидата. Регистрируйтесь и присоединяйтесь к дискуссии в Москве или онлайн. 

А сейчас знакомим вас с модераторами и задаем им три каверзных вопроса про собеседования. На чем проваливаются кандидаты и нужно ли проходить собеседования, чтобы лучше их проводить? Ответы под катом. 

Узнать ответы →
Всего голосов 27: ↑19 и ↓8 +11
Комментарии 28

Митап по С++ в Москве и онлайн: боли нового стандарта, висячие ссылки и дискуссия о собеседованиях

Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 2.9K

Привет, Хабр! 21 ноября собираемся на митапе по C++. Обсудим новый стандарт С++ 23 с точки зрения практикующего программиста, узнаем, как избежать dangling reference, и подискутируем, как собеседовать комфортно для всех.

В посте делимся программой митапа. Участие бесплатное, но нужно зарегистрироваться по ссылке.

Изучить программу →
Всего голосов 16: ↑16 и ↓0 +16
Комментарии 0

Обзор книги «С++ 20 в деталях»: доступно, но не для джунов

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 16K

Привет, Хабр! Меня зовут Дмитрий Луцив, я работаю в СПбГУ на кафедре системного программирования, веду ряд IT-дисциплин на математико-механическом факультете в лабаратории компании YADRO и помогаю вузам актуализировать образовательные программы под задачи индустрии.

Я давно не программировал на С++, но стараюсь не отставать от изменений, происходящих в языке. Книга «C++ 20 в деталях» заинтересовала меня личностью автора (на секунду, это Райнер Гримм) и возможностью познакомиться с новым источником знаний о «плюсах». Решил ее прочитать, чтобы понять, кому материал будет полезен и могу ли я его рекомендовать. Под катом расскажу, что в книге хорошего, а что можно было бы сделать лучше, а также дам список дополнительных источников для специалистов разного уровня.

Читать далее
Всего голосов 27: ↑27 и ↓0 +27
Комментарии 14

Один на 150 миллионов операций. Расследуем причины выброса времени отклика в операциях ввода-вывода

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 3.3K

Привет! Я Александр Пищулин, перфоманс-инженер в компании YADRO. Сегодня расскажу об одном интересном случае траблшутинга в работе с системой хранения данных — он касается выброса времени отклика. Поиск причин сбоев, наверное, одно из самых увлекательных занятий в моей работе. Зачастую у подобных задач минимальная формализация подхода к решению, каждый раз может быть своего рода открытием или, если угодно, челленджем.

Так произошло и в случае, который я описываю под катом. Путь решения задачи может показаться не оптимальным, но в итоге именно он привел к неожиданной разгадке всей проблемы. Возможно, вы бы начали искать проблему иначе — предлагаю поделиться вашими соображениями или опытом в комментариях. 

Узнать решение →
Всего голосов 26: ↑26 и ↓0 +26
Комментарии 10

Бесшовный апгрейд ПО для системы хранения данных: как организовать и улучшить

Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 3.4K

Любое программное обеспечение необходимо обновлять — ПО для систем хранения данных (СХД) не исключение. Логика апгрейда в СХД не тривиальна. В системе есть несколько контроллеров хранения, обновлять которые нужно последовательно, учитывая все возможные риски — потерю отказоустойчивости, конфликт версий и другие. При этом даунтайм сервиса или миграция данных на другую систему — варианты, которые не устроят ни одну компанию.

Я Владимир Приходько, руководитель отдела разработки подсистем управления в компании YADRO. Вместе с командой мы развиваем пользовательский функционал СХД. В тексте расскажу о специфике бесшовного обновления ПО в системах хранения данных и дам рекомендации, как выстроить этот процесс с учетом лучших практик. Все описанные подходы мы с командой успешно используем в обновлении СХД TATLIN.UNIFIED

Читать далее
Всего голосов 22: ↑22 и ↓0 +22
Комментарии 2

Пишем свой драйвер Molecule без костылей и боли

Время на прочтение 16 мин
Количество просмотров 1.3K

Привет, Хабр! Меня зовут Павел, я инженер по разработке инфраструктуры в компании YADRO. В апреле 2023 года разработчики Molecule представили мажорный релиз инструмента в версии 5.0.0. Помимо множества багфиксов и улучшений, пользователи получили возможность написать свой собственный драйвер, подключить его в уже существующие сценарии тестирования ролей и использовать как molecule.docker или molecule.openstack. Я не нашел или плохо искал статей об этом и решил написать поэтапное руководство по разработке собственного драйвера — от примитивного Hello world до работающего прототипа.

В статье вы найдете пример custom_docker доработки оригинального драйвера molecule.docker, описание базовых классов и методов из API Molecule, а также рассказ о нюансах разработки и эксплуатации.

Перейти к инструкции
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0 +12
Комментарии 2

Проектируем узлы печатной платы с учетом особенностей монтажа при массовом производстве. Подход DFA

Время на прочтение 18 мин
Количество просмотров 10K

Сегодня мы рассмотрим, что стоит учесть в конструкторской документации, чтобы защититься от проблем на этапе автоматизированного монтажа компонентов на плате. Я покажу, как можно организовать подбор элементов, их взаимное расположение и разводку для монтажа, чтобы увеличить коэффициент выхода годных плат и упростить их диагностику на производстве.

Подход, на который мы будем опираться, называется DFA — Design for Assembly (проектирование для сборки). Набор методов DFA гарантирует возможность сборки компонентов на плате, когда она поступит на монтажный участок, и позволяет отправлять плату в тираж без страха потерять деньги и время.

Читать далее
Всего голосов 55: ↑55 и ↓0 +55
Комментарии 30

Митап по автоматизации тестирования на Python в Нижнем Новгороде и онлайн 26 сентября

Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 1.1K

Привет, Хабр!

Вместе с нижегородским сообществом PythoNN и инженерами компании-разработчика вычислительной техники YADRO мы обсудим правила, которые помогут сделать тесты понятнее, поговорим, как поддерживать одновременно автотесты в коммерческой и опенсорсной версиях ПО, и как использовать pytest plugins. 

На митапе вас ждет общение с опытными спикерами из разных городов и возможность встретиться с коллегами в центре Нижнего Новгорода, в КУПНО на Почаинской. 

Как всегда, для для онлайн-зрителей мы проведем трансляцию, где вы сможете задать вопросы спикерам!

Внутри поста — подробные описания докладов, ссылки на регистрацию и трансляцию.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1 +4
Комментарии 1

Как ограничить количество выполняющихся задач в Jenkins при вызове parallel: сравниваем решения

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 2.2K

Недавно передо мной встала задача — есть 250 тестов, каждый из которых занимает от 5 до 30 минут, а иногда и часы. Надо запустить их в параллель на одной машине, но не больше 16 одновременно. Ограничение связано с некоторым лимитированным ресурсом, а также количеством ядер CPU. Реальное число одновременно запущенных задач нужно вычислять динамически, то есть пойти простым путем и зарегистрировать имя или лэйбл ресурса заранее с помощью плагина Lockable Resource не получится.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑14 и ↓0 +14
Комментарии 4

История печатных плат: от Эйслера до наших дней

Время на прочтение 18 мин
Количество просмотров 14K

Чтобы сегодня найти работающее от электричества устройство без печатной платы внутри, придется постараться. Они стали основой буквально всего, что сложнее выключателей. Да и в них уже печатные платы не редкость. Трудно представить, что начало такому разнообразию технологий положил талантливый инженер, бежавший от режима и поначалу стремившийся оптимизировать сборку радиоприемников в своей кустарной мастерской.

Читать далее
Всего голосов 44: ↑42 и ↓2 +40
Комментарии 33

Seastar как платформа для опорной сети 5G и краткое сравнение с Boost.Asio, userver и другими

Уровень сложности Сложный
Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 3.6K

Я исследовал некоторые open-source фреймворки — кандидаты на платформу для опорной сети пятого поколения операторского уровня, и хочу поделиться своими выводами. Под катом я сравню Seastar, mTCP, Boost.Asio, userver и ACE, расскажу, почему примитивы синхронизации — это плохо, а затем погружу вас в глубины Seastar.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑17 и ↓0 +17
Комментарии 10

Простые правила, которые помогают мне писать на Go без побочных эффектов

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 8.4K

Роб Пайк сказал, что простое лучше, чем сложное. Я бы добавил: простое лучше, чем прикольное. Ведь Go спроектирован, чтобы писать программы в простом стиле. 

Сегодня я хочу поговорить про такие, казалось бы, очевидные вещи, как функции, интерфейсы и методы. Их особенности в Go. И правила, которые я выработал, чтобы писать их просто и понятно для коллег, для компьютера и для себя в недалеком будущем.

Читать далее
Всего голосов 28: ↑26 и ↓2 +24
Комментарии 11

3 доклада для тех, кто недавно с Go: материалы митапа в Петербурге

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 5.3K

«Что самое крутое вы сделали за год, что пишете на Go», вопрос из зала после первого доклада.

«Записал новую машину на жену», остроумный комментарий к этому моменту в трансляции.

В конце мая в очень дружелюбной атмосфере состоялся YADRO Go To митап — в этот раз для тех, кто только думает или недавно начал писать на Go в коммерческих проектах. В этом посте мы собрали ссылки на записи, презентации и добавили пару слов о каждом выступлении, чтобы было проще выбрать, что посмотреть детальнее, а что — на быстрой перемотке.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑13 и ↓1 +12
Комментарии 0

Информация

Сайт
yadro.com
Дата регистрации
Дата основания
Численность
1 001–5 000 человек
Местоположение
Россия