Как стать автором
Обновить

Моя лента

Тип публикации
Порог рейтинга
Уровень сложности
Предупреждение
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы настроить фильтры
Статья

Новая барахолка под Валенсией: другая, но не хуже. Что можно найти на испанском блошином рынке в феврале

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 168

Привет, Хабр! Давненько не было постов про барахолки — все потому, что основной блошиный рынок, который я облюбовал пару лет назад, временно закрыли. То ли по причине ремонта всего региона, то ли еще по почему-то — пока не совсем ясно. Но я нашел другой объект, который мне порекомендовали и сегодня на него съездил. В целом, я доволен тем, что увидел и тем, что купил, о чем и расскажу под катом. А еще, традиционно, в конце поста — угадайка «Что это за штука». Я публикую несколько фотографий устройств и приспособлений, предназначение которых не знаю. Я ничего не гуглю заранее, так что давайте угадывать вместе.

Читать дальше →
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Комментарии 1

Новости

Статья

Go 1.22: Rangefunc Experiment

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 865

Разработчики Go в версии 1.22 добавили предварительную экспериментальную реализацию итераторов на уровне языка.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Комментарии 7
Статья

Шпаргалка для алгособеса — алгоритмическая сложность, структуры данных, методы сортировки и Дейкстра

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 33 мин
Количество просмотров 2.6K

Привет, Хабр!

Так уж повелось, что любой уважающий себя работодатель перенимает передовые^✻ методики FAANG — по этой причине практически во всех IT-собесах есть она: секция алгоритмов. Кто-то ей рад, кто-то не очень, но секция есть и уходить пока не планирует. Поэтому нужно закатать рукава и достойно встретить суровую реальность.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑15 и ↓1 +14
Комментарии 5
Статья

Kotlin Object Multiplatform Mapper: сопоставляем коллекции правильно

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 252

После публикации первой статьи я получил несколько отзывов и предложений, некоторые из которых взял в разработку. Первый доработкой стал автоматический маппинг коллекций.

Давайте узнаем, что из этого вышло
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Комментарии 0

Истории

Статья

Как включить Dall-e, поиск bing, Wolfram, и другие модули в GPT 3.5 turbo, и почему это гиблая затея

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 932

Бессмысленный, беспощадный и смешной гайд, задача которого не столько показать, что это возможно. Сколько указать на то, что это не нужно. Итак, как подключить Dall-e к ChatGPT 3.5 TURBO. Много картинок. Потому что не знал, как проиллюстрировать процесс в динамике. Прошу прощения.

Смотреть смешные картинки 🗿
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1 +4
Комментарии 6
Статья

Учим Ладу Весту петь пионерским голосом

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 1.2K

В 2020 году я решил перенести электронный темброблок из Pioneer DEH-P4500R в кнопочную мультимедийную систему Лады Весты. Цель - заставить второе звучать как первое - достигнута за один месяц. Не обошлось без пайки микросхем и реверс-инжиниринга.

Слушать далее
Всего голосов 14: ↑14 и ↓0 +14
Комментарии 4
Статья

Когда хочешь, чтобы она не потерялась: термометр из RPI2040

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 840

Если Вы не знали, как начать использовать ненужный Raspberry Pi Pico, "измерьте" температуру с помощью мигающего светодиода.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Комментарии 2
Статья

Работа процессора (физический препроцессор) без счётчика команд

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 505

Тех кто ожидает наукоёмкости от чтения - сразу прошу не читать, тут нет ничего на что можно было-бы сослаться кроме собственнных работ, а значит и наукоёмкости публикации не содержит - прошу простить заранее за такую дерзость, и заметить что предупреждение мной всё же об этом было.

На самом деле, ввиду прошлой публикации (последствия которой я постараюсь исправить, так как наверное многие решили что это плод воображения - новая архитектура) - препроцессора, так как рассматриваю процессор и пост процессор. Для того, чтобы понять ход мыслей лучше, и то, что всё это не фантазии, а результат работы - стоит ознакомится с этой предыдущей публикацией, она не сильно длинная - но время отнимет, хоть и не сильно сложная.

Ознакомившись с ней станет понятно что имеется ввиду под модификациями кода (смена формул и выключение строк кода в рантайме), под модификациями кода подразумевается просто включение и выключение исполняемых команд, кода. Изначально мной предполагалось, что кэш мостов будет состоять из параллельных частей, и скорее всего в такой архитектуре конвейера он должен будет и обеспечивать работу меток и указателей (но сейчас не про них). В каких-то публикациях мне сделали замечания что мало графики и рисунков (вроде как про поляризацию для машинного зрения), но как можно увидеть из публикации по ссылке выше - оказалось достаточно одной блок-схемы чтобы отполировать и видоизменить весь код, и даже до той степени, чтобы задуматься о новой архитектуре.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑3 и ↓3 0
Комментарии 0
Статья

Получаем валюту, язык и код страны используя библиотеку countryinfo на Python

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 798

Привет, друзья! Я недавно начал делать посты на Хабре, это моя первая попытка написать статью по обзору библиотек. Я все еще учусь и набираюсь опыта, чтобы в будущем создавать более глубокие и продуманные тексты. Надеюсь, вы понимаете и поддерживаете меня в этом. Спасибо за ваше время и внимание!

Cегодня хочу рассказать про библиотеку countryinfo которая предназначена для получения информации о странах и регионах. Она позволяет получить данные о флагах, столицах, валютах, языках и других характеристиках стран. Будет полезна для персонализации данных ваших пользователей.

Итак, предположим что пользователь вводит страну и нам нужно узнать код страны, язык, валюту, чтобы дополнительно не опрашивать пользователя.

Тут на помощь придет библиотека countryinfo, давайте установим ее. Для установки выполните в командной строке:

Читать далее
Всего голосов 14: ↑7 и ↓7 0
Комментарии 6
Статья

Bad Apple на значках рабочего стола — работаем с WinAPI

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 1.6K

В рамках статьи, будем запускать Bad Apple на значках рабочего стола, познакомимся с различными API (COM, WinAPI, GDI+), поработаем в ffmpeg.

Поехали
Всего голосов 14: ↑14 и ↓0 +14
Комментарии 3
Статья

Gmail и Yahoo ужесточают правила для входящих писем: теперь DKM и DMARC обязательны

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 3.7K

Как работает SPF

Владельцам собственных почтовых серверов (на своём хостинге) постоянно приходится следить за тем, чтобы их домен или IP-адрес не занесли в чёрный список. А с февраля 2024 года придётся ещё труднее, поскольку Gmail и Yahoo ужесточили правила для входящих писем (объявление Gmail, объявление Yahoo).

Для обычных пользователей хорошая новость в том, что спама станет меньше. А владельцам почтовых серверов теперь придётся следить ещё за «уровнем спама» со своих серверов, то есть сколько пользователей помещают их письма в спам.
Читать дальше →
Всего голосов 17: ↑14 и ↓3 +11
Комментарии 22
Статья

SimulIDE: открытый симулятор цифровых схем и микроконтроллеров

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 3.6K

В этой заметке я решил рассказать о SimulIDE. Это относительно новое программное средство с открытым исходном кодом, предназначенное для моделирования 8-битных микроконтроллеров семейств AVR и PIC, а также прочих электронных схем. По интерфейсу SimulIDE напоминает Proteus. SimulIDE кроссплатформенный и работает под Linux, Windows и Mac. Далее будут рассмотрены основные возможности этого симулятора и рассказано о моих личных впечатлениях от работы с данной программой.

Читать далее
Всего голосов 25: ↑25 и ↓0 +25
Комментарии 12
Статья

Туманность «Пузырь» (Bubble Nebula)

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 1.1K

Она скрывается на границе созвездий Кассиопеи и Цефея в звёздных россыпях Млечного пути. В любительский телескоп средней силы туманность «Пузырь» вполне оправдывает свое название, благодаря практически правильной округлой форме. В эпоху её открытия (1787 год) похожие на неё туманности начали называть «планетарными» за сходство с видимым обликом далекой планеты Уран. Кстати, планету Уран и эту туманность открыл один и тот же астроном — Уильям Гершель. И он же придумал термин «планетарная туманность», который прижился в астрономии, хотя физической сути объектов, которые с ним соотносились, не передавал. Как на самом деле связаны туманности округлой формы (коих было обнаружено уже не мало) и планеты Солнечной системы? — да никак (быть может, только видом, да и то — с большой натяжкой).

Позже астрономы разгадали природу большинства туманностей, названных когда‑то «планетарными» — это сброшенные оболочки звезд, прошедших этап эволюции красного гиганта, и превратившихся в белые карлики. Во время такого превращения внешние слои звезды её покидают, расширяясь в пространстве достаточно равномерно и сохраняя концентрическую структуру (хотя, всякое бывает, и существует немало планетарных туманностей самой причудливой формы). И «Пузырь» — туманность, обозначенная в каталоге как NGC 7635, тоже какое‑то время продолжала считаться типичной «планетарной» — оболочкой умирающей звезды.

Но это оказалось не так. Природа туманности «Пузырь» (NGC 7635) совершенно иная.

Видимая голубоватая светящаяся сфера представляет собой фронт ударной волны, сформированный при встрече мощного звёздного ветра яркой массивной звезды с окружающим её веществом протяженной водородной туманности.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑15 и ↓1 +14
Комментарии 1

Ближайшие события

One Day Offer от УЦСБ
Дата 17 февраля
Время 10:00
Место
Онлайн
Статья

Анализ пулл-реквестов через веб-приложение для улучшения код ревью

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 1.2K

Год назад в нашей команде решили внедрить средства анализа пулл-реквестов, т.к. некоторые разработчики уделяли мало времени код ревью, в итоге фичи долго не могли оказаться на проде. Выбрали решение на основе Github Action, начали собирать статистику, улучшать процессы, но и столкнулись с ограничениями.

Ну а там, где есть недостатки, можно сделать своё веб-приложение, пара недель разработки на Ruby on Rails и минимальный набор функций был реализован в PullKeeper'е. Спустя год доработок функционал приложения значительно улучшился, появились первые сторонние компании, которые стали его использовать и анализировать свои пулл-реквесты.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑6 и ↓3 +3
Комментарии 0
Статья

Температура на матрице WS2812B

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 1.2K

Температура на матрице WS2812B - простой проект для вывода температуры с датчика AHT21 на матрицу WS2812B 8x8 светодиодов.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1 +4
Комментарии 0
Новость

Пользователь обнаружил и поделился зловредом для ПК в электронике гаджета для взрослых, который изучили эксперты

Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 9.3K

Пользователь Reddit под ником VegetableLuck обнаружила и поделилась зловредом для ПК, спрятанным в электронике контролера зарядного блока гаджета для взрослых. Код малвари начали изучать эксперты.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑11 и ↓3 +8
Комментарии 41
Статья

Lavritech: теперь с дисплеем и платой управления (наконец-то дождались)

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 2.1K


В своё время, в беседе с разработчиками Lavritech, я высказал пожелание оснастить их контроллеры дисплеем, платой управления и индикации — у меня не вызывает сомнений, что это простое дополнение значительно расширяет возможности и удобство пользования контроллером.

Но, как говорится, быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается — прошло около полутора лет — и вот на моём столе новая версия контроллера Lavritech со встроенным разъёмом для платы расширения и с самой платой дисплея и управления.

Вообще, — красота и именно то, что я (все мы) так долго ждали. Давайте посмотрим как это устроено и как это работает на практике.
Читать дальше →
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0 +10
Комментарии 2
Статья

Сила хакатонов: почему Middle и Senior Engineers должны в них участвовать

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 1.1K

Привет, Хабр! На связи beeline cloud — обсуждаем вопрос зачем Middle и Senior Engineers хакатоны и нужно ли в них принимать участие? Разобраться в этом поможет автор нашего DIY-медиа вАЙТИ.

Читать далее
Всего голосов 23: ↑13 и ↓10 +3
Комментарии 4
Статья

Комьюнити-менеджмент. Термины

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 200

Вводная часть: Создание и развитие сообществ - трудная, энергозатратная работа. Монетизация сообществ - отдельный вопрос. Некоторые комьюнити-менеджеры говорят, что создавать сообщество нужно только тогда, когда Вы не можете решить задачу другими средствами. Но все-таки это инструменты будущего, о которых полезно знать.

Алгоритм развития сообщества - последовательность действий для создания и развития сообщества. Для оценки развития сообщества и его эффективности применяются метрики (см. ниже). Согласно теории Ричарда Миллингтона все сообщества проходят 4 стадии: рождение, молодость, зрелость, угасание. Цели, ценности, правила сообщества рекомендуется закрепить в письменном виде - например в форме Canvas (пример заполнения формы Minimum Viable Community). Что Алиса (YandexGPT) знает о методах развития сообществ и пользе сообществ

Внешнее сообщество - комьюнити, в котором участвуют не только сотрудники одной компании. Такие сообщества создают, чтобы повысить лояльность клиентов (NPS), для повышения уровня продаж. А также для сбора обратной связи от клиентов и партнеров, обмена передовым опытом, привлечения лучших сотрудников на конкурентном рынке труда, улучшения бренда компании.

Внутреннее сообщество - объединение сотрудников одной компании, для повышения эффективности и экономии ресурсов. Для сбора обратной связи от сотрудников, обмена опытом внутри компании, оптимизации бизнес-процессов, улучшения бренда компании.

Геймификация — это внедрение игровых форм в неигровой контекст: работу, учебу и повседневную жизнь. Геймификация помогает увеличивать продажи, удерживать клиентов, повышать лояльность сотрудников и учиться с максимальной вовлеченностью. Геймификацию применяют в бизнесе, маркетинге, школах. Полезно применять в комьюнити-менеджменте.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1 +2
Комментарии 0
Статья

Создаем гироскопический параллакс-эффект во Flutter

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 816

Сегодня расскажу, как с помощью гироскопа или акселерометра можно оживить картинку при простом наклоне телефона.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Комментарии 0