Всем привет!
Продолжаю публиковать странные и непонятные статьи.
Но вдруг, кому-то пригодится.
Поехали...
Хочется поговорить о времени, как о состоянии системы.
Но для начала нужна вводная: первая из них — временнАя переменная. С чего стартуем? Стартуем с дебага, как и я когда-то. Сидишь, трейсишь программу, и в дебаге у тебя есть несколько инструментов для похода по исходному коду: какой-нибудь step over, step into, run to cursor, step next. Ну, вроде все есть, но как бы: а где step back? Вы никогда не пролетали в отладке мимо того, что отлаживаете? И сколько раз приходилось перезапускать отладку? Может, я один такой… несчастливый?
Как раз, проблема в том, что обратные операции неочевидны. Процессоры, (может я и неправ, это просто гипотеза), не могут работать в обратном направлении по исходному коду. Операция степени в обратном направлении - это извлечение корня, например. Возможно, поэтому у нас нет такого очевидного и удобного, лично для меня, инструмента - как вернуться на строку назад от текущей…
Что может помочь? Например, какие-нибудь инструменты логирования. Мы берем область памяти, которая выделена для хранения значения переменной, и записываем в “блокнот”, что там происходит. В этом такте одно значение, в следующем другое… Мы формируем логи, так сказать.
Когда мы объявляем переменную, она будет “работать” с момента объявления до момента окончания работы исходного кода (выхода из подпрограммы или удаления этой переменной). Ее значение в процессе может быть многократно изменено без возможности восстановления. Обычно нас это устраивает, и значения в дебаге нас интересуют только в текущий момент. Обычно это говорит о том, что значение “вечно”, оно было таким всегда, даже если один такт назад это было не так.