Как стать автором
Обновить

Менеджмент

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

5 идей, как улучшить Discovery-процессы в команде, если ты продуктовый дизайнер

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 60

Всем привет! Меня зовут Дарья Томилова, я старший продуктовый дизайнер в СберМаркете. Полтора года назад я пришла в кроссфункциональную команду, которая работает над сервисом самовывоза, — это когда клиент оформляет заказ через приложение СберМаркета, но не пользуется опцией доставки, а забирает товары из магазина своим ходом. Мы отвечаем за весь флоу таких заказов и разрабатываем новые фичи, чтобы сделать этот сервис лучше.

За время работы в нашей команде, кроме основных задач, я помогла перестроить Discovery-процессы. В статье я расскажу, как с позиции специалиста можно повлиять на процессы в команде и к чему это в итоге нас привело. Так, например, мы собрали CJM — карту пути клиента, а на ее основе сделали много крутых фич. Но обо всём по порядку. 

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Комментарии 0

Новости

Какие навыки помогут стать хорошим тимлидом

Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 291

Привет, Хабр! Мы в beeline cloud развиваем вАЙТИ — новое DIY-медиа для ИТ-специалистов, в котором собираем практические истории экспертов из различных компаний про решение самых разных ИТ-задач. Если вы накопили достаточно опыта и хотите им поделиться, приходите к нам в медиа. За вклад в развитие вАЙТИ каждый автор получает денежное вознаграждение.

Сегодня в выпуске история Александра — он расскажет о навыках, которые помогут стать хорошим тимлидом.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1 +2
Комментарии 0

У каждого своя правда?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 722

Представьте себе сцену в мастерской изображения глубокой мудрости. Два ученика пришли к великому гуру, чтобы разрешить спор. Первый говорит: «учитель разреши наш спор, я считаю, что остеопатия не работает, ведь есть кохрейновский обзор, доказывающий, что она не лучше, чем невмешательство». И мудрец отвечает: «ты прав». Второй изложил свою позицию: «нет, остеопатия работает, мне же помогает, мне становится лучше после сеансов с моим остеопатом». И мудрец сказал: «ты тоже прав».

Тут вмешиваюсь я и говорю: так погоди, такого не может быть! Они же противоречат друг другу, они не могут оба быть правы. На что гуру отвечает: «и ты тоже прав! У каждого своя правда. Задумайся, когда ты думаешь о мире это лишь убеждения у тебя в голове. Когда ты думаешь о чужих убеждениях (о том, что думают другие люди), это тоже лишь убеждения у тебя в голове. Не существует ничего, кроме, убеждений у тебя в голове».

Так есть ли тут неправые?

Разобраться
Всего голосов 12: ↑6 и ↓6 0
Комментарии 4

Как организовать спринт так, чтобы команда не выгорала

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 423

Работа проджект-менеджера со стороны может показаться понятной и давно описанной в книгах. В то же время нам приходится работать не только и не столько с проектами, сколько с людьми. И вот тут возникает очень много вещей, которые зависят больше от так называемых soft-скиллов, правильной настройки отношений, умения вовремя определять, а лучше предотвращать, выгорание сотрудников. В общем, это искусство баланса между людьми, процессами и проектами.

Привет, я Вера, работаю в роли менеджера диджитал-проектов уже 8 лет и хочу поделиться опытом организации спринтов в Kokoc Group, которые мы делаем так, чтобы и продукты запускались, и делающие их люди улыбались. 

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1 +3
Комментарии 1

Истории

Рост продаж ИТ-продукта. LVL UP за 12 шагов

Уровень сложности Сложный
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 240

Итак, в Вашей светлой голове созрела идея для потрясного ИТ-продукта. Прямо какая-нибудь революция, чтобы сам Илон Маск завидовал и рвал на себе волосы. 

Ладно, идея — это круто, конечно. Но мы же лезем в бизнес не только ради идей :) Ещё хотелось бы и денег заработать, а не только опыт получить :) 

И тут происходит нестыковочка: вроде продукт — ну реально пушка, а прибыли — null. Что за баг такой системный? Как его пофиксить?

Если коротко, то смысл в том, чтобы существенно увеличить число клиентов, которые несут Вам money. Вы вправе сказать: «Камон, это и так понятно. А увеличить-то как? Что делать надо?»

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1 0
Комментарии 0

Айтишник женился на девушке, с которой общался ChatGPT. А как научить бота общаться с клиентами?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 1K

Привет, Хабр! Меня зовут Алексей, в Пиробайте я разрабатываю мобильные приложения на Flutter. Недавно я зашел в Twitter и не знал — радоваться мне или плакать, ведь эпопея об айтишниках и кринжовых тредах получила новый виток развития. 

Если вкратце, парень рассказал о том, что женился на девушке, с которой общался не он, а ChatGPT. И это было не просто пару сообщений, а поставленная на поток схема, где чат-бот искал, общался и звал на свидания тысячи девушек из Тиндера. Пока не нашел ту единственную, на которую перенастроил бота. А потом, слава Богу, начал общение самостоятельно. На других же девушках он зарабатывал реферальным путем (приводя их в разные компании). What a story, Mark!

История хоть и интересная, но в целом непонятно, зачем о ней писать здесь… Или не совсем? Давайте разбираться.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑1 и ↓5 -4
Комментарии 2

Что должно быть в портфолио джуна-разработчика: мнение руководителей

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 2.2K

Исследователи Яндекс Практикума узнали, на что обращают внимание тимлиды команд разработки, когда ищут сотрудников на джун-позиции. А еще выяснили, какие типы проектов в портфолио вызывают больше интереса и важно ли наличие портфолио в принципе.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1 +3
Комментарии 3

Где новичкам самостоятельно изучать программирование или как обойтись малой кровью

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 1.6K

Эта статья является прямым продолжением моей прошлой статьи Несколько советов как новичкам не забросить изучение IT, где я обещала рассказать как эффективнее обучаться программированию самостоятельно, где набираться опыта и про бесплатные курсы от компаний с возможностью трудоустройства.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1 0
Комментарии 2

Прогноз на завтра

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 881

Даже самые простые животные способны формировать какие-то ожидания о будущем. Это очень выгодная адаптация в мире, где постоянно что-то меняется. Если вы губка, мимо которой стабильно проплывает еда, такая опция вам не очень-то нужна. Но если мир вокруг вас более динамичен, преимущество получат те, кто смогут заранее подготовиться к будущим событиям.

Для дыхания есть лёгкие. Для получения энергии — пищеварительная система. Для предсказаний есть мозг. Конечно, этой функцией он не ограничен, но его оптимизация происходила, в том числе по качеству прогнозов. Главный критерий такого качества — совпадение предсказаний и реальности.

Так почему же в результате оптимизации мы не получили идеальную машину прогнозирования? Откуда берутся регулярные ошибки и отклонения в прогнозах, которые можно только компенсировать, но нельзя убрать? Почему мозг — это набор костылей, которые когда-то решали проблемы, но сейчас создают их сами?

Проявить любопытство
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1 +3
Комментарии 4

Внимание. Ведется аудиоконтроль

Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 2.1K

Осенью 2023 года департамент здравоохранения Москвы начал пилотный эксперимент по аудиозаписи амбулаторного приёма врача. Причиной эксперимента послужили жалобы пациентов на стиль общения врачей и их формальное отношение к приёму. Данные, собранные и проанализированные за месяц, показали, что за время проведения пилота количество жалоб на врачей снизилось в 4 раза.

Вместо того, чтобы мотивировать врачей, поднимая их уровень жизни, сокращая нагрузки, формируя в обществе уважительное отношение к медицинскому работнику, бюрократы из министерства решили в очередной раз использовать кнут. Если пилот распространят, то медицинские организации получат ещё одну порцию ответственности: «за хранение и порядок работы с аудиозаписями». Главврачи получат ещё один инструмент давления на собственный персонал (узнать врача по голосу будет нетрудно). Низовое звено снова будет наказано за испорченную статистику.

Пациенты тоже получают несколько неиллюзорных рисков в случае утечки данных:

Читать далее
Всего голосов 27: ↑22 и ↓5 +17
Комментарии 29

Фишинговая атака в Angara Security: расследование инцидента

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 1.7K

Никита Леокумович, руководитель отдела реагирования и цифровой криминалистики Angara SOC, поделился опытом, как «невинное» письмо из «отдела кадров» может привести к серьезным последствиям для компании.

Среди киберпреступлений фишинг - это наиболее распространенный тип атаки для получения учетных данных, в том числе для последующего проникновения во внутреннюю сеть организаций и распространения вредоносного программного обеспечения (далее – ВПО).

Чтобы повысить эффективность таких фишинговых атак, в частности, чтобы привлечь внимание, улучшить структуру и визуальную составляющую сообщений, хакеры используют новостную и политическую повестку. Это позволяет оказывать определенное моральное давление на получателей, особенно, если приходит от "государственной организации" и затрагивает чувствительные темы.

Распространение ChatGPT позволяет преступникам создавать эффективные с точки зрения содержания и структуры сообщения, даже если вектор атаки нацелен на адресатов в другой языковой среде. Если раньше одним из методов распознания фишинговых сообщений было выявление ошибок, неточностей или необычного слога при составлении письма, то сейчас использование ChatGPT может полностью исключить такие промахи со стороны атакующих.

За 2023 год резко выросло число фишинговых писем, связанных с рабочими процессами. Вместе с тем процент атак на компании, проведенных посредством отправки фишинговых писем по почте, содержащих во вложениях ВПО под видом легитимных файлов либо гиперссылок на них, составил более 50%.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Комментарии 2

Как получили 137 лидов за год, а поработали только с десятью

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 1.5K

Предприниматели всегда гонятся за выручкой… И мы тоже. Это статья не про благотворительность или отказ от денег, а про реальный опыт IT-студии. Ниже расскажу как мы получали заявки и почему отказывались от работы. Эта статья будет полезна для понимания, когда брать деньги стоит, а когда это будет дороже для себя и компании.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑0.5 и ↓5.5 -5
Комментарии 1

Зачем Data Science специалисту разбираться в коде, контейнеризации и коммуникациях

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 1K

Привет, Хабр! Я Надежда Калмыкова, главный специалист по анализу данных и машинному обучению Департамента цифрового развития. Я работаю в отделе прототипирования ПГК, где мы проверяем жизнеспособность бизнес-идей. Что на ваш взгляд должен уметь специалист Data Science (DS)в первую очередь? Вы, вероятно, ответите как-то так: обрабатывать огромное количество данных, искать взаимосвязи, строить модели, обучать их, выстраивать предиктивную аналитику. С этим более-менее понятно.

А нужно ли специалисту DS уметь настраивать хранилище данных или вести переговоры с клиентами? Поделюсь своим мнением в статье и расскажу на примерах из опыта работы в ПГК, а ваши примеры жду в комментариях.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑2 и ↓3 -1
Комментарии 1

Ближайшие события

One Day Offer от УЦСБ
Дата 17 февраля
Время 10:00
Место
Онлайн

С немецким акцентом: краткая история создания магнитной ленты

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 1.6K

Магнитофон современного типа компании Allgemeine Elektrizitäts-Gesellschaft (AEG) был представлен на радиовыставке в Берлине еще в 1935 году, и к началу Второй мировой войны магнитофон был уже хоть и редкий, но вполне обычный девайс, как сказали бы сейчас. Что же касается его использования в IT-области, то обычно говорят, что основной недостаток магнитной ленты как носителя — исключительно последовательный доступ к данным. Это действительно так. Как раз чтобы решить эту проблему, группа инженеров из IBM под руководством Алана Шугарта на рубеже 60-х и 70-х годов прошлого века и создала первую дискету в виде гибкого диска из майлара с напылением на его поверхности ферромагнетика, а также дисковод для нее, то есть «патефон» с такой головкой «звукоснимателя», которая моментально выбирала на диске то, что требовалось, вне зависимости от порядка записи на нем.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑10 и ↓1 +9
Комментарии 0

Кто на новенького: как справиться со стрессом и избежать провалов при адаптации в новой компании и команде

Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 1.5K

Привет, Хабр! Я Оксана Нечитайлова, руковожу отделом сервисного дизайна в YADRO. В разработке продуктов я уже более 16 лет и за свою карьеру сменила несколько компаний, сфер бизнеса и рабочих ролей. В общем, не раз «обнулялась» и проходила периоды адаптации в новой команде или направлениях, где много неизвестного. С этим опытом (на собственных шишках) я стала замечать, какие ошибки на старте работы в компании и в новой роли мы обычно совершаем. Интересно, что в обсуждении этого вопроса с коллегами-тимлидами мы обнаружили, что они делали те же самые ошибки и вели себя похожим образом. Есть общий паттерн поведения, характерный для многих и на который можно повлиять.  

В статье я собрала рекомендации, как подготовить себя эмоционально к периоду адаптации, на каких направлениях лучше сконцентрироваться в первую очередь. Также поделюсь несколькими инструментами и списком книг, которые могут помочь. Текст будет более полезен тимлидам, руководителям, менеджерам команд, но некоторые пункты актуальны и для линейных сотрудников. 

Понимаю, что у кого-то может быть полярный опыт и альтернативное мнение — буду рада, если вы поделитесь мыслями в комментариях.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑15 и ↓1 +14
Комментарии 1

Знаете ли вы свой главный вопрос? Ответ на него — ключ к вашему росту

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 1.1K

В этой статье мы объясним, почему ваша работа над поиском стратегии роста должна начинаться именно с поиска вопросов, а не ответов. Дадим примеры таких стратегических вопросов, расскажем, как их искать.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑2 и ↓8 -6
Комментарии 2

Проактивность сотрудника: что это за качество и как его развить

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 1.9K

Иногда кажется, что вы с коллегами в команде работаете одинаково, но как будто отношение руководства к вам проявляется по-разному. Что это — корпоративная несправедливость или вселенский заговор? Возможно, ни то, ни другое. Зачастую «более ценный коллега» для компании — человек, который часто предлагает идеи, как улучшить рабочие процессы, самостоятельно решает возникающие проблемы, а не ждёт, пока тимлид с этим разберётся. Таких сотрудников называют проактивными, они готовы брать на себя ответственность и проявлять инициативу, поэтому и отдачи получают в конечном итоге больше.

Под катом мы подробнее раскроем понятие проактивности и расскажем о преимуществах, которые даёт это качество, а ещё о способах его развить — со списком полезных материалов по теме.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑12 и ↓3 +9
Комментарии 1

История о том, как я решил сплотить и мотивировать команду техподдержки Cloud.ru

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 803

«Быть саппорт инженером — довольно депрессивный процесс» — эту фразу я услышал на одной из конференций. Часто работа в технической поддержке ассоциируется с рутиной, однообразием и общением с гневными клиентами. Одним словом — не работа мечты для инженеров. При этом для специалистов важно не просто не подвести, а реально помочь и оставить клиента довольным.

Я Ринат Саитов — руководитель техподдержки второй линии в Cloud.ru. В статье поделюсь своим опытом — как удалось держать команду в тонусе, повысить азарт, бодрость и желание помогать клиентам.

Читать дальше
Всего голосов 11: ↑8 и ↓3 +5
Комментарии 1

Поломалось — ремонтируй и давай гарантию: в ЕС расширили положения «права на ремонт». Что изменилось?

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 2K

В ЕС концепция «права на ремонт» развивается весьма активно — другие регионы несколько отстают. Сейчас законодатели добились того, чтобы вендор, который отремонтировал свой девайс, давал расширенную гарантию ещё на год. При этом у самого покупателя будет выбор — восстановление или замена дефектного товара. Подробности — под катом.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0 +11
Комментарии 16

Обзор продуктивности разработчиков от McKinsey

Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 1.2K

Не так давно компания McKinsey опубликовала статью, в которой утверждалось, что они могут измерить продуктивность разработчиков. Этот текст вызвал определённый резонанс, но я не видел, чтобы кто-то подробно комментировал содержание. Я решил, что это будет полезно сделать.

Я буду писать так, как будто авторы обратились ко мне за технической рецензией на свою статью. Можете считать это открытым письмом.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑10 и ↓4 +6
Комментарии 0