Как стать автором
Обновить

Научпоп

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Эд Катмулл — как простой инженер стал президентом Walt Disney и Pixar Animation

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 17 мин
Количество просмотров 52

Эд Катмулл — один из основоположников современной компьютерной графики. Он создал Z-buffer и наложение текстур. Возглавил разработку стандарта киноиндустрии Renderman, использующегося для создания визуальных эффектов. Катмулл соосновал студию Pixar. За свою карьеру он получил четыре «Оскара» и премию Тьюринга за выдающийся вклад в области информатики.

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 0

Новости

«Душа молчит, хоть слышит всё вокруг»: как мы отучаем генеративные модели галлюцинировать

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 189

Вот так когда-то отвечала языковая модель, когда её просили привести пример стихотворения Бальмонта. Стихотворение с таким названием действительно есть, но начинается оно совсем не так. 

К сожалению, генеративные модели могут галлюцинировать и выдумывать ответ. С таким мы боремся с помощью внешней информации.

Мы, Александр Кайгородов и Светлана Маргасова, обучаем генеративные модели в Яндексе. В этой статье мы расскажем, как заставить генеративные модели перестать придумывать несуществующие факты и как научиться находить эти ошибки, если они всё же случаются. Вы узнаете о том, как использовать внешнюю информацию, опираясь на которую мы можем выполнять как обусловленную генерацию (Retrieval Augmented Generation), так и фактологическую оценку имеющихся генераций (Fact-Check). 

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Комментарии 0

Математики наконец-то решили проблему «обратного разбрызгивателя» Фейнмана

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 716

У типичного разбрызгивателя для газонов есть несколько сопел, расположенных под углом на вращающемся колесе; при подаче воды они выпускают струи, которые заставляют колесо вращаться. Но что произойдёт, если вместо этого вода будет всасываться в разбрызгиватель? В какую сторону повернётся колесо, и повернётся ли оно вообще? В этом суть задачи "обратного разбрызгивателя", над которой физики, такие как Ричард Фейнман и другие, бились с 1940-х годов. Теперь прикладные математики из Нью-Йоркского университета считают, что им удалось разгадать эту загадку, согласно недавней статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters, и ответ бросает вызов общепринятому мнению по этому вопросу.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1 +2
Комментарии 0

На помойку? Никак нет! Пишем нативные приложения для дешевых китайских телефонов

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 23 мин
Количество просмотров 474
image

Если сейчас приехать в пункт приема металлолома, то можно обнаружить просто огромные кучи различных телефонов и прочих электронных «отходов», которые стоят под открытым небом и ждут, когда придёт их черёд окончательного разложения. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что многие девайсы оказываются полностью рабочими даже после недельного лежания под палящим солнцем и проливными дождями, а сдали их в чермет по причинам «не нужен, надоел, купил новый» и т. п. Я не считаю это правильным, ведь даже в простые кнопочные звонилки имеется возможность вдохнуть новую жизнь, если знать один интересный, но малоизвестный факт: для них можно писать нативные приложения на C и использовать железо телефона в своих целях. А это, на минуточку, как минимум: дисплей с подсветкой, вибромотор, динамик, клавиатура и GSM-радиомодуль с возможностью выхода в сеть. Сегодня мы с вами: узнаем, на каких аппаратных платформах работают китайские телефоны, какие существуют программные платформы и где взять для них SDK, а в практической части мы напишем 2D-игру с нуля, которая будет работать на многих китайских кнопочниках. Интересно? Тогда жду вас под катом!
Читать дальше →
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1 +1
Комментарии 6

Истории

VR-тур на A-Frame + React

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 134

Всем привет! Меня зовут Егор Молчанов, я разработчик в команде CRM для менеджеров ипотечного кредитования в компании Домклик. Хочу поделиться своим опытом создания VR‑тура с помощью фреймворка A‑Frame и библиотеки React. Для этого написал свой небольшой pet‑проект, который мы сейчас разберём.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Комментарии 0

Профессия «компьютер»

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 654

Сложно представить, что 70–150 лет назад приходилось прокладывать маршруты, вести бухгалтерию, производить сложные вычисления (а каких-то 60 лет назад уже и запускать в космос людей), без использования компьютеров. Так как же решались задачи, выполнение которых сегодня невозможно представить без использования современных технологий?

Первые «компьютеры» появились несколько сотен лет назад — так называли людей, которые занимались вычислениями. Вспоминаем женщин и мужчин, которые собственным трудом убедили ученых в ценности масштабных вычислений и заложили базу для технического прогресса.

На иллюстрации: компьютер XV века по версии Midjourney.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0 +7
Комментарии 3

История российской науки: напишем вместе?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 341

8 февраля — день российской науки. Этот праздник отмечается в Академии Наук, в НИИ, вузах, исследовательских лабораториях по всей стране. Судьба российской науки непростая, всегда переплетённая с историей страны и ею же обусловленная: непростой путь к открытию МГУ, талантливые кулибины (и И.Кулибин) из глубинки, учёные в изгнании, Туполевская шарага, достижения института Гамалеи… Всё смешано, переплетено и влияло и влияет на весь мир. Величие российской науки прежде всего в людях, которые её создают, которые разрабатывают, изобретают, экспериментирую и точно знают, что делают. 

В этот день всегда спорят медики, биологи, инженеры, программисты, филологи, физики, химики — чьи учёные научнее и главнее, кто определял и создавал будущее? Ответ простой: все, каждый — в своей сфере. Предлагаем сегодня собрать российские  открытия и учёных, которые вас вдохновляют, впечатляют, будоражат воображение и влияют (или повлияли) на вас. Напишем эту статью вместе?

Читать далее
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0 +8
Комментарии 1

Как мы переворачиваем платную медицину

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 622
image

Врачи в платной медицине часто получают за выручку с пациента. С точки зрения благополучия пациента это, мягко и очень корректно выражаясь, противоречит здравому смыслу.

Это неизбежный конфликт между тем, что нужно было помогать людям, — и коммерческими целями клиники.

Моим главным желанием было разделить мир медицины и продаж так, чтобы мои врачи думали только о медицинском аспекте. И одна из самых важных вещей, которую мы сделали, — это фиксированная цена лечения до результата.

То есть мы берём не за процесс и промежуточные операции, а за переход в целевое состояние.

Это значит сразу три очень интересных вывода:
  1. Окончательная цена называется сразу до лечения. Она не будет меняться от длительности лечения, возможных осложнений, ошибок, дополнительных процедур и так далее. Наша задача — всё это спрогнозировать.
  2. Мы даём очень долгую гарантию на результат. Например, на ряд сложных вмешательств — 5 лет, на более простые — 3 года.
  3. Эта гарантия — не цена «за ремонт» при гарантийном случае, а полноценное обслуживание все эти годы, включая профилактики.

То есть как вы покупаете сервер за 2 миллиона и платите ещё 1 миллион за поддержку на 3 года — так и у нас очень большая доля трат приходится на стабилизацию, обеспечение расходников и так далее.

Что самое удивительное, при таком подходе и высоких ценах нашего верхнего сегмента, получается иногда дешевле, чем в клиниках среднего сегмента. Не всегда, но сейчас объясню, в чём дело.
Читать дальше →
Всего голосов 15: ↑15 и ↓0 +15
Комментарии 2

«Слово из трёх букв», или Пишем SMS-аналог Wordle с помощью MTС Exolve

Время на прочтение 19 мин
Количество просмотров 135

Привет, Хабр! Сегодня поговорим об игре «Угадай слово» и её вариациях, например Wordle («Вордли»). Скорее всего, вы с ней сталкивались, а если нет, поясню: она похожа на старую добрую «Виселицу» — есть загаданное слово, и надо за ограниченное количество попыток его угадать. Только отгадываем слово не по буквам, а целиком.

В какой-то момент игра стала так популярна, что некоторые компании интегрировали её в разные маркетинговые акции внутри приложений. Казалось бы, тема закрыта, можно расходиться. Как бы не так! Мне есть чем вас удивить, ведь сегодня займёмся разработкой именно такой игры, геймплей которой базируется на SMS-сообщениях. Подробности — под катом.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1.5 и ↓-0.5 +2
Комментарии 0

Учёные разобрались, почему 4 из 5 больных аутоиммунными заболеваниями – женщины

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 842

Международная группа под руководством учёных из Стэнфордского университета обнаружила вероятное объяснение биологической загадки, существовавшей десятилетиями: почему от аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка и ревматоидный артрит, страдает гораздо больше женщин, чем мужчин.

По данным некоммерческой Ассоциации аутоиммунных заболеваний, женщины составляют около 80 процентов людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями - более чем 100 недугами, от которых страдают в общей сложности 50 миллионов американцев. Проще говоря, эти заболевания манипулируют иммунной системой организма, атакуя здоровые ткани.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Комментарии 1

С Днем российской науки. 11 исследований и открытий современной России

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 577

Начиная с 1999 года 8 февраля в России ежегодно отмечают День российской науки! Дата была выбрана не случайно: в этот день в 1742 году указом Петра I была основана Петербургская академия наук, первое высшее научное учреждение Российской империи. Великие российские и советские ученые известны многим, их открытия широко применяются в медицине, физике, химии, математике и других науках, но как часто бывает, достижения предков нам широко известны, а вот чем занимаются современники мы представляем весьма обще.

В честь праздника немного расскажу о современных исследованиях, открытиях и их авторах.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Комментарии 0

Хранение паролей: работа над ошибками

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 1.9K

В предыдущей статье, я описал свой сетап хранения авторотационных данных (паролей). Многие эксперты изучили её и дали свои комментарии, - о том, где могут быть проблемы, о том, что можно упростить, и о том, что можно делать по другому.

Но начнём мы с небольшого объяснения, почему система такая сложная. Вспомним суть:

1) Для логина на "не значимые" сайты (например в аккаунт очередного AI-продукта) мы используем уникальный пароль, который храним в программе хранения паролей (парольном менеджере)

2) Для логина на "более важные ресурсы" (например в аккаунт на github), мы используем уникальный пароль, который храним в парольном менеджере, плюс одноразовый пароль (TOTP - Time-based One-Time Password) который нам покажет специальное приложение на телефоне.

Вот и всё. Это вся суть повседневного использования всей системы. Но почему она тогда казалась такой сложной? Вероятно из-за дополнительных слоёв защиты от самого себя или любых непредвиденных факторов.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Комментарии 2

Спутник как IT-проект. Что нужно разработчику для создания и запуска своего кубсата

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 656

Привет, Хабр! Меня зовут Людмила, я SDET-специалист в компании SimbirSoft. Свои школьные и студенческие годы я провела в студенческом аэрокосмическом конструкторском бюро, занимаясь проектированием малых космических аппаратов и разработкой софта и алгоритмов для них. 

Именно интерес к космосу постепенно привел меня к работе в IT. И хотя сейчас большую часть своего времени я уделяю автоматизации  тестирования, тема проектирования спутников до сих пор остается для меня интересной, тем более что эти сферы пересекаются. А как именно — я опишу в статье, показав процесс создания спутника с точки зрения типичного программиста. Проведем параллели между космосом и IT, затронув и программирование, и тестирование.

🚀 Три, два, один — пуск!
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0 +8
Комментарии 0

Ближайшие события

Открытый урок «Behaviour Tree в Unity»
Дата 8 февраля
Время 19:00
Место
Онлайн
One Day Offer от УЦСБ
Дата 17 февраля
Время 10:00
Место
Онлайн

Neural ODE: встреча с дифференциальными Уравнениями

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 1.8K

Дифференциальные уравнения и нейронные сети вместе? Не может быть или может... Neural ODE – подход в глубоком обучении, объединяющий идеи нейронных сетей и обыкновенных дифференциальных уравнений. Выглядит пугающе, давайте проверим!

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Комментарии 0

Космический мусор станет проблемой для обсерватории Веры Рубин

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 934

Обсерватория Веры Рубин (VRO) отличается от других крупных телескопов, и это отличие делает её более уязвимой для космического мусора. Другие телескопы, такие как Гигантский Магелланов телескоп и Европейский сверхбольшой телескоп, нацелены на далёкие объекты. Но задача VRO - в течение десяти лет многократно снимать всё доступное ночное небо, выявляя переходные и переменные объекты.

И весь космический мусор может выглядеть как сборище переменных объектов, ухудшая зрение VRO и загрязняя его результаты.

В новой научной заметке, ожидающей публикации, гарвардский физик и астроном Ави Лоеб указывает, как космический мусор повлияет на работу VRO. Статья называется "Вспышки от космического мусора на снимках LSST". LSST - это Legacy Survey of Space and Time, основной проект VRO по наблюдениям.

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 6

MHGA или как вообще подбирается новостная сводка?

Время на прочтение 1 мин
Количество просмотров 357

Открываю я в очередной раз новости на Хабре, и что вижу?
Apple, Apple, новая библиотека, электромобили, космос, Google, Apple, Apple.
Хабр и до этого не славился обилием статей про виртуализацию и облака, хоть на опенсорс, хоть на проприетарщине, но текущий процесс по коммерциализации бывшего VMware, а теперь Broadcom вообще не освещен. Не написано ни слова даже про последний разлад с Dell, хотя серьезные деньги обсуждаются, и серьезные проблемы перехода.
Или конференции, та же AWS dev или AWS re:Inforce , или онлайн developerweek в конце февраля https://www.developerweek.com/ ? Или уже через месяц начинающийся MS Ignite ?

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0 +7
Комментарии 3

Astra Linux Embedded – мифы о продукте и вопросы о тонкостях его лицензирования

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 2.8K

Больше года прошло с момента старта операционной системы для устройств фиксированного функционала Astra Linux Embedded (подробнее про этот продукт мы писали ранее), и за это время родилось изрядное количество "мифов" вокруг этого варианта лицензирования. В живом общении и в комментариях к постам и роликам нам задавали множество вопросов о продукте, и мы решили собрать самые популярные, дать ответы на них, а также развеять распространенные заблуждения.

Ведь "мифы" – это прекрасно, но мы предпочитаем им факты.

Готовы услышать правду? Сейчас мы ее вам откроем!

Читать далее
Всего голосов 9: ↑7 и ↓2 +5
Комментарии 13

Как мы новую производственную линию запускали

Время на прочтение 19 мин
Количество просмотров 1.1K

Привет, Хабр! Мы инженеры-программисты SCADA-системы международной фармацевтической компании BIOCAD. В этой статье хотели бы рассказать о том, как мы запускали новую производственную линию на биотехнологическом заводе, с чем при этом столкнулись и как решали возникающие проблемы с точки зрения управления со стороны SCADA-системы. Нюансов было достаточно много, и, возможно, способы решения возникавших у нас задач понадобятся и вам.

В самом начале мы расскажем о том, с какой SCADA-системой мы работаем, разберем, как это устроено у нас. Углубимся в один из способов реализации рецептурного управления, который использовали для производства, а затем расскажем о том, как же быть, когда производственные мощности растут, а старые подходы к реализации технологических процессов становятся неудобными.

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 0

Вестинг в криптопроектах: зачем нужен и как реализовать на Solidity

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 406

Привет, Хабр! Меня зовут Рома Ярлыков и я Solidity-разработчик в компании MetaLamp. В этой статье я подробнее расскажу про различные приемы, подходы и паттерны в распределение токенов среди участников проекта, а также покажу несколько популярных решений, используемых для вестинга токенов, одно из которых я применял на проекте заказчика. В этой статье можно найти ответы на популярные вопросы, которые возникают у разработчиков в проекте при реализации вестинга.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1 +4
Комментарии 0

Плотный металл для электроники и не только: краткая история иридия

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 1.8K

Мы продолжаем рассказывать о различных металлах, истории их открытия, применении и патентом аспекте. На этот раз речь пойдет об иридии, миноритарном представителе мажоритарных платиноидов. Иридий является самым устойчивым к коррозии металлом на Земле и одним из двух самых плотных (вместе с осмием). Например, он в два раза плотнее свинца. Чрезвычайно твёрдый иридий (в 6 раз твёрже платины) отличается высокой температурой плавления (2465°C) и одновременно с этим хрупкостью, что делает его крайне сложным в обработке. При этом он является хорошим проводником тепла и электричества. 

Читать далее
Всего голосов 11: ↑9.5 и ↓1.5 +8
Комментарии 0