Как стать автором
Обновить
270.96

Управление проектами *

Как заставить всё работать

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Чек-лист: технический аудит IT проекта

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 1.1K

35 вопросов для быстрой оценки качества IT проекта

Привет, дорогие читатели! Хочу поделиться с вами моим чек-листом для проверки состояния IT проекта (преимущественно web, но адаптируется и под другие). Особенно пригодится предпринимателям и управленцам, которые попали на новый проект. После проверки вы получите результат по 100-балльной системе!

Читать далее
Всего голосов 6: ↑3 и ↓3 0
Комментарии 5

Новости

Вилкинсон. Секреты фасилитации. SMART-руководство по работе с группами (конспект книги)

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 256

Наверное, эта книга нужна не всем и не каждому, но если вам приходится проводить групповые встречи от собраний до стратсессий (фокус в книге именно на них), то это то, что не стоит пропускать. Ниже то, что я вынес для себя и применяю в своей практике проведения стратегических сессий.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1 -1
Комментарии 0

Мы устали от созвонов и позвали команду в метавселенную. Как это было?

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 1.5K

А вы пробовали общаться с продуктовой командой за пределами обычных видеоконференций?

Я написал про то, как начал проводить встречи с менеджерами банка в метаверс. В статье провожу обзорную экскурсию по мета-вселенной с картинками, делюсь историей моего становления как менеджера и перехода от дорожных карт к смыслам и ценностям. А ещё рассказываю, как заменил монолог «Прямой линии» на формат AMA (ask me anything), вдохновившись крипто-сообществом.

Мне захотелось дать ребятам больше, чем цели и KPI. Что получилось — смотрите под катом.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑8 и ↓2 +6
Комментарии 14

Это реально? Что должен уметь джуниор системный аналитик по профессиональному стандарту Минтруда России

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 6.3K

Нам оставили немало комментариев к статьям по подготовке к собеседованию системного аналитика (СА) о том, что примеры со сложными вопросами по SQL, REST и диаграммам — избыточны. И что СА не обязан знать, как написать код обработки запроса на Python, И даже СУБД — тоже не сфера знаний СА, как и много другое. А что же обязан знать и уметь СА? Давайте пройдемся по новому профессиональному стандарту «Системный аналитик» от Минтруда РФ и возьмем требования для грейда «джуниор СА». Вам откроется немало удивительного. Правда, есть пункт, не вызывающий сомнений: «Русский язык в объеме, необходимом для выполнения трудовой функции».

Читать далее
Всего голосов 8: ↑5 и ↓3 +2
Комментарии 23

Истории

Как все, что вы построили своими руками, разрушить руками своих сотрудников? 5 проверенных методов

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 12K

Дисклеймер: эта статья для предпринимателей и руководителей команд. Пожалуйста, учитывайте это при оценке публикации.

Часто предприниматели считают делегирование небесной маной. «Как только все процессы и задачи будут переданы команде, я «выпрыгну» из гребаной операционки, уеду в Тай и буду дистанционно управлять компанией». 

В этих мечтах нет ничего зазорного.

Читать далее
Всего голосов 19: ↑6 и ↓13 -7
Комментарии 5

Про интеграции. Часть 1. Интеграционные подходы

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 3.2K

Динамика развития межсистемных интеграций в крупных компаниях в чём-то повторяет известный закона Мура, примерно каждые 1.5-2 года в них происходит, по меньшей мере, двукратное увеличение межсистемных интеграций. По большей части это эмпирическое наблюдение, но внутренние статистики пары крупных компаний его подтверждают. Причины этого разнообразны, где-то произошла декомпозиция уже работающих ИТ-систем, где-то изменились бизнес-процессы и выяснилось, что их можно более полно автоматизировать, таким образом родились новые ИТ-решения. Список причин возникновения новых интеграций большой и для любой крупной компании, вопрос контроля интеграций, централизованных инструментов, паттернов и подходов по их реализации становится всё более актуальным.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Комментарии 2

Собирать данные VS интерпретировать их: типичные ошибки в e-commerce аналитике

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 1.1K

Каждый день мы собираем больше 200 ГБ данных о клиентах Lamoda, которые листают сайт и делают заказы. Но красивые цифры про наше хранилище — это одно, а правильные выводы из данных — совсем другое.

Меня зовут Александр Айваз, я руковожу командой Data & Analytics в Lamoda Tech. И сегодня расскажу об ошибках в аналитике, которые легко совершить, глядя на данные в ретейле и e-commerce. Уверен, кому-то статья поможет иначе взглянуть на собственный продукт — или даст представление о том, с какими вопросами работают продуктовые аналитики.

Конечно, многие из этих ошибок когда-либо совершали и мы сами. В статье я постараюсь не углубляться в цифры, а расскажу о причинах на собственном примере. 

Читать далее
Всего голосов 19: ↑18 и ↓1 +17
Комментарии 2

Деловая репутация? Не, в этом году не

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 15K
image

У нас тут удивительная ситуация, когда в энтерпрайзе впервые стало пофиг на деловую репутацию. Если речь про зарубежную компанию — то подход простой: «Гендиректор русский? Да он даже не гражданин!» А если в России — то уже другой: «Куда ты с подлодки-то денешься?»

Свежий пример. Декабрь, самый активный месяц российской экономики. Распродажи, купи-продай, кибератаки, подарки на Новый год, вот это всё.

В этот самый декабрь банк СМП решает, что надо слиться и поглотиться об ПСБ. В момент слияния двух банков в экстазе меняются реквизиты. Как реквизиты меняла Точка: предупредили за полгода, потом ещё полгода со старых реквизитов стоял форвард денег на новый счёт. Как менял реквизиты банк СМП: прислал письмо счастья, что вот ваш новый счёт.

Старый перестанет работать 29 декабря, реквизиты нового есть, но деньги туда принять нельзя.

Разошлите всем, но обязательно скажите, чтобы ничего не оплачивали, пока переходный период.

А у нас там 500 юрлиц платит.

А, и да, кстати, зарплату вы с этого счёта тоже выплатить сотрудникам не сможете, потому что для его активации надо пойти в отделение. А отделение работает с 9 января. Оплаты за железо, за лицензии, зарплаты? Ну вы там держитесь.
Читать дальше →
Всего голосов 176: ↑166 и ↓10 +156
Комментарии 27

Как сэкономить четверть бюджета проекта внедрения с помощью чек-листа качества бизнес-требований

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 2.9K

Привет, Хабр! Я Владимир Хрыпун, руководитель центра компетенций по развитию BPM-систем. Если кратко, то когда у вас в компании есть бизнес-процесс  регулярно повторяющиеся действия приводящие к нужным и прогнозируемым результатам, и вы хотите (или собственник бизнеса), чтобы эти результаты были лучше, потерь меньше и вообще все были счастливы и купили по ламбаргини, то вам нужна такая команда как наша. Мы помогаем частично или полностью автоматизировать бизнес-процессы компании. 

Эта статья о чек-листе анализа полноты бизнес-требований для проектов цифровой трансформации.

Чем больше людей работает в процессе, тем больше будет эффект от внедрения bpm-системы. Представим, что операционный бизнес – это грузоперевозки,  в бизнесе около 100 000 вагонов. У вас тысячи клиентов и сотни сотрудников. И допустим, что один из процессов – это согласование с клиентом маршрута, по которому пойдет груз. Результат: маршрут согласован, вагоны готовим под погрузку. В процессе участвует несколько отделов, выполняющих различные роли, и ежедневно сотрудники компании делают сотни действий, чтобы добиться результата – такие процессы называют сквозными, они большие, сложные, но жизненно важные для бизнеса. Экономические эффекты в таком проекте можно достичь упростив процесс, сложные или редко используемые шаги сделать понятными для сотрудников. Самый яркий пример – это “Вкусно и точка” *). Они не делают самые вкусные бургеры, зато они делают их быстро и с гарантированным уровнем качества. Сложные процессы упрощены и там, где это возможно, автоматизированы. Поэтому за 5 минут мы можем купить дешевый бургер, а компания на этом зарабатывает миллионы – все счастливы (особенно акционеры))). 

Читать далее
Всего голосов 7: ↑4 и ↓3 +1
Комментарии 3

Техдолга не существует

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 6.1K

О техдолге говорят довольно давно и часто. Основные тезисы — он похож на денежный долг, накапливается, мешает вести разработку, и, как правило, противопоставляется задачам от бизнеса.

Мне как разработчику не нравится сложившаяся обстановка. Поэтому попытаюсь разобраться, что подразумевают под техдолгом в сообществе, какие типы задач к этому относят, расскажу, что весь техдолг влияет на бизнес и как можно построить процессы без отдельного техдолга. В качестве подготовки я провёл небольшой опрос, на который буду периодически ссылаться.

Читать далее
Всего голосов 36: ↑27 и ↓9 +18
Комментарии 31

Планируйте компромиссы: Вы не можете оптимизировать все атрибуты качества программного обеспечения

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 577
Важнейший аспект анализа требований заключается в понимании того, какие качественные характеристики наиболее важны — чтобы разработчики могли соответствующим образом учитывать эти характеристики.

image
Читать дальше →
Всего голосов 7: ↑5 и ↓2 +3
Комментарии 0

Что я понял о цифровой трансформации бизнеса спустя десять лет разработки ИТ-систем для компаний

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 3.7K

Собственники бизнеса не считают финансовые эффекты, сотрудники саботируют, а некоторым цифровизация вообще не нужна. Собрал ошибки компаний, которые задумываются о трансформации бизнеса, и примеры, как с этим справиться.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑6 и ↓5 +1
Комментарии 5

Как мы упаковали управление аджайл проектов в стандартную версию GitLab

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 2.1K

Привет, меня зовут Анастасия, я руководитель проектов в команде разработки Ареал. 

Моя ежедневная среда для управления проектами — задачник, оперативник, баг-репорт, gitlab с описаниями задач программистов, kaiten с описанием задач дизайнеров и проектировщиков. Мои коллеги сталкиваются с таким же “зоопарком” площадок, поэтому мы решили поэкспериментировать и свести управление в один инструмент — gitlab. Большинство команды знакомо с gitlab — программисты работают с кодом, проджекты ставят задачи. 

Читать далее
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2 +2
Комментарии 1

Ближайшие события

Открытый урок «Behaviour Tree в Unity»
Дата 8 февраля
Время 19:00
Место
Онлайн

Задача готова! Или нет? Definition of Done и зачем он нужен

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 3.4K

Менеджер: Эта задача готова?
Разработчик: Да.
Менеджер: Давайте катить на пользователей?
Разработчик: Давайте.
Менеджер: Что‑то не вижу функциональности на продакшене?
Разработчик: Ну, нам нужно еще пару дней — пройти код‑ревью, подождать, чтобы QA протестировали, собрать и выкатить релиз в прод, сделать несколько миграций данных, и потом мы откроем фичу для пользователей.
Менеджер: Но ты же сказал, что задача готова?
Разработчик: Да.

Думаю, многие из нас были свидетелями или участниками подобного диалога. Каждая сторона считает, что задача готова, но понимание состояния готовности разительно отличается. В итоге у каждой из сторон ожидания сильно расходятся с реальностью, что негативно влияет на коммуникацию между ними и, в целом, на развитие продукта. Так, как же этого избежать?

Читать далее
Всего голосов 16: ↑15 и ↓1 +14
Комментарии 12

Почему множество ИТ-проектов проваливаются?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 6.9K

Почему множество ИТ‑проектов проваливаются?

Для людей, кто не имел опыта работы с ИТ‑проектами всё кажется достаточно банально — обсудили объем работ, заплатили, получили проект. Однако в реальности всё происходит не так.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑7 и ↓2 +5
Комментарии 18

Команда нагрузочного тестирования? Дайте две! Почему иногда подрядчик бонусом к внутренней команде — это хорошая идея

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 1.1K

Привет! Меня зовут Юля Шамина, я руководитель IT-проектов в СберМаркете. Хочу поделиться нестандартным по всем меркам кейсом, как мы подготовили наши сервисы к высоким предновогодним нагрузкам за 3 месяца благодаря челленджу внутренней команды нагрузочного тестирования. 

Эта статья не про успешный успех, а про то, как и зачем привлекать подрядчика, если вопросом уже занимается внутренняя команда.  А ещё про страх неизвестности, мучительную настройку процессов и то, как в конце концов показать высокие результаты в сжатые сроки с минимальным количеством факапов.

Если бы можно было описать этот проект одной цитатой — «Это было смело, чертовски смело!»

А теперь по порядку. Расскажу,  как мы пришли к тому, что нам понадобился подрядчик, и что вообще это за проект.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑11 и ↓4 +7
Комментарии 4

Горизонтальные связи и ролевая модель большой команды

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 4.2K

Когда коллега уходит в отпуск или увольняется — работа часто буксует или останавливается даже в большой команде. Происходит это, так как внезапно выясняется, что ушедший был «узким местом» или «критичным звеном».

Мне удалось снизить влияние этих «узких мест» и «критичных звеньев» за счёт налаживания горизонтальных связей, построения ролевой модели большой команды и ещё нескольких приёмов.

Меня зовут Татьяна Сеземина, я директор по управлению проектами Холдинга Т1.

Я вырастила команду с 40 до более чем 150 человек и не потеряла управляемости.

Сейчас расскажу, как мне удалось этого добиться.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑13 и ↓2 +11
Комментарии 9

Использование опросов для измерения уровня лояльности Net Promoter Score (NPS)

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 316

Net Promoter Score (NPS) играет важнейшую роль, служа барометром клиентской лояльности и удовлетворенности. NPS - это не просто метрика; это компас, который направляет компании на пути к улучшению качества обслуживания и оптимизации взаимоотношений с клиентами. По сути, NPS помогает предсказать рост бизнеса и его долгосрочную устойчивость на рынке.

Эта статья предназначена для широкого круга профессионалов, включая сотрудников компаний, занимающихся маркетингом, клиентским опытом, HR и социологическими исследованиями. Если вы стремитесь понять, как улучшить взаимодействие с вашими клиентами, узнать, что заставляет их оставаться верными вашему бренду или, наоборот, уходить к конкурентам, то знание о том, как правильно измерять и интерпретировать NPS, окажется для вас бесценным. В этой статье мы погрузимся в мир NPS, рассмотрим его значение для бизнеса и узнаем, как с помощью инструментов, таких как Тестограф, эффективно проводить эти измерения.

Мы поделимся уникальными кейсами, реальными примерами использования NPS, и предоставим экспертные советы, чтобы вы могли не только оценить текущее положение ваших взаимоотношений с клиентами, но и улучшить их. Независимо от того, являетесь ли вы новичком в этой области или опытным специалистом, эта статья предоставит вам ценные знания и инструменты для роста и развития вашего бизнеса.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑7 и ↓2 +5
Комментарии 2

Магия вне Хогвартса: как повышать ИБ-грамотность сотрудников

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 7K

Сумрачная картинка: большое помещение, мало света. Стол и рядом стул, на котором сидит человек. Он работает за ноутбуком. Чувствую его усталость: он сегодня уже долго работает. Его что-то отвлекает: письмо. Электронное письмо. Он нажимает на ссылку, но ничего не появляется на экране. Всё в порядке. Но на сетевом уровне уже поселилось зло: ЧЕРВЬ!!! Спустя неделю червь выкачает данные, из-за чего компания потеряет десятки-сотни миллионов рублей.

У меня случилось очередное видение — это мой дар и моё проклятие. Я вижу то, что скоро должно произойти. У меня есть немного времени, чтобы предотвратить преступление — инцидент информационной безопасности.

Эта статья будет полезна и крута всем: узнаете, как помочь своим коллегам узнать больше об информационной безопасности в незанудной форме! На одном из мест работы я смог за пару лет повысить общий уровень знаний сотрудников в 5 раз! Меня зовут Маг Владони Миша, и теперь я занимаюсь Security Awareness в Ozon. Инциденты информационной безопасности, возникающие из-за человеческой ошибки, — самые распространённые (по данным РТ). Для минимизации количества таких инцидентов необходимо повышать осведомлённость в вопросах ИБ, т.е. заниматься Security Awareness.

Читать далее
Всего голосов 61: ↑60 и ↓1 +59
Комментарии 22

Качество выше, релиз ближе: как аналитик влияет на успех IT-проекта

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 3K

Привет, я Юля Зубова — руководитель отдела аналитики в диджитал-агентстве ДАЛЕЕ. Хотя написано много статей про роль аналитиков, открыты сотни вакансий и есть даже целые сформированные отделы, остались компании и команды, где их нет. Иногда приходится объяснять, зачем нужны эти специалисты.

Расскажу, какую роль играет аналитик, на каких проектах он жизненно необходим, а на каких можно обойтись и без него.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑10 и ↓3 +7
Комментарии 4

Вклад авторов

Работа