Как стать автором
Обновить
81.7

Мозг

Как он работает

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Для размышлений и решения задач мозг не нужен – с этим справляются и простые клетки

Время на прочтение 17 мин
Количество просмотров 616

Планарию никто не считает гением. Извивающегося плоского червя, по форме напоминающего запятую, можно встретить в грязи озёр и прудов по всему миру. В его голове размером с булавку находится микроскопическая структура, играющая роль мозга. Два глазных яблока расположены близко друг к другу, что делает его вид карикатурно растерянным. У него в жизни нет больших амбиций, чем кормиться тем, что он находит на дне водоёма.

Но червь овладел одной задачей, которая до сих пор не удавалась величайшим умам человечества: идеальной регенерацией. Если разорвать его пополам, из головы вырастет новый хвост, а из хвоста - новая голова. Через неделю два здоровых червяка уплывут.

Выращивание новой головы - хитрый трюк. Но биолога Майкла Левина из Университета Тафтса интригует именно хвостовая часть червя. Он изучает, в частности, как организм развивается из отдельных клеток, и его исследования заставляют его подозревать, что разум живых существ, как ни странно, находится за пределами их мозга. Например, в клетках задней части тела червя может находиться довольно развитый «интеллект». "Любой интеллект - это коллективный интеллект, потому что любая когнитивная система состоит из каких-то частей", - говорит Левин. Животное, способное пережить полную потерю головы, стало для Левина идеальным подопытным.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0 +12
Комментарии 1

Новости

Предпринимательская прокрастинация: почему она не похожа на обычную и от нее страдает 80% предпринимателей

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 5.9K

Обычную прокрастинацию знают все — это чай с сериалами вместо работы. А вот предпринимательская прокрастинация выглядит совершенно иначе, и потому ее трудно распознать. Что это такое, как ее обнаружить и обезвредить?

Читать далее
Всего голосов 13: ↑10 и ↓3 +7
Комментарии 4

Исчезнет ли английский в будущем?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 12K

Общеизвестно, что английский язык является универсальным средством общения для говорящих на различных языках. В качестве межнационального языка он действует как на региональном, так и на международном уровнях и уже очень трудно представить его отсутствие в международной политике, бизнесе, науке, авиации и технологиях. Например, на компьютере 80% данных со всего мира хранятся на английском языке. Так что, что же произойдет с этим незаменимым языком в будущем? Постигнет ли его участь вымерших языков таких как шумерский, койне, хеттский и т.п. или он поднимется на новые вершины и превратится в что-то совершенно новое? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вернемся в прошлое, к времени, когда английский язык только представлял себя миру.

Один из древнейших письменных произведений на староанглийском, написанное около 1500 лет назад в 650 году н.э. и называемое Гимном Кедмона, имеет следующий текст:

Nu scylun hergan hefaenricaes uard
metudæs maecti end his modgidanc
uerc uuldurfadur sue he uundra gihuaes
eci dryctin or astelidæ
he aerist scop aelda barnum
heben til hrofe haleg scepen.      
Tha middungeard moncynnæs uard
eci dryctin æfter tiadæ
firum foldu frea allmectigprimo cantauit Cædmon istud carmen.

Как Вы видите из текста, почти все слова неразличимы. При более внимательном рассмотрении становится возможным различить отдельные слова, такие как he, or, till, after, но основной смысл действительно невозможно понять.

Читать далее
Всего голосов 19: ↑9 и ↓10 -1
Комментарии 59

Потерянный контакт с агрессией, гештальт и IT-шники

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 3.4K

Меня зовут Антон. Я гештальт-терапевт и руководитель отдела тестирования. В основе моей терапевтической практики лежит работа с IT-специалистами.

В данной статье я постараюсь ёмко описать свой опыт работы с клиентами, которые потеряли контакт со своими активными, агрессивными проявлениями. Такие клиенты приходят с ощущением собственного бессилия, бесправности и невозможности постоять за себя. Данный запрос встречается в моей практике работы с IT-шниками наиболее часто.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑11 и ↓2 +9
Комментарии 6

Истории

Дайджест научпоп-новостей за неделю, о которых мы ничего не писали

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 2.2K

• Размеры семей в ближайшем будущем резко сократятся, прогнозируют ученые

• Новое открытие изменило представление об истории воды на Луне

• Новый сервис калибровки открывает путь к экспериментам по радиокосмологии

• Симуляция показала, почему черная дыра излучает свет, когда разрывает звезду-компаньона на части

• На экваторе Марса нашли залежи льда толщиной в 3 км

Читать далее
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0 +12
Комментарии 3

Как самостоятельно избавиться от тревоги и беспокойства: техники самопомощи

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 17 мин
Количество просмотров 10K

«Уже семь часов, а она должна была вернуться в шесть. Что случилось? Неужели что-то ужасное?» – тревога гудит в голове и рисует самые ужасные варианты. Как избавиться от тревоги и научиться не переживать без толку. Разбираем способы помочь себе самостоятельно: они помогут от сильной тревоги, тревожных мыслей и привнесут в жизнь больше радости и спокойствия.

Читать далее
Всего голосов 43: ↑36 и ↓7 +29
Комментарии 9

Полететь в космос или прогуляться с динозаврами?

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 1.3K

Каждую ночь мы превращаемся в пассивных участников собственных бессознательных нарративов. Многие великие идеи родом из сна: периодическая таблица Менделеева, структура двойной спирали ДНК, модель атома и книга «Сумерки» (возможно, это не самый хороший пример). Но что, если бы мы могли стать режиссерами снов, смогли бы сознательно создавать сюжеты с помощью передовых технологий?

Читать далее
Всего голосов 19: ↑14 и ↓5 +9
Комментарии 7

Окситоцин и дофамин. Фундамент влюбленности и как он работает

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 5.1K

Да, биохакинг это о продуктивности, результативности и личной эффективности. Но понимание природы наших чувств играет значимую роль в поиске счастья и прояснения межличностных отношений. Не последнее место в чувствах любви и влюбленности играется связка окситоцин и дофамин.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑7 и ↓7 0
Комментарии 7

Встать и Сделать. Личный опыт

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 20K

Hello Habr!

Думаю, что будет хорошим постновогодним подарком статья на тему самодисциплины. Зуб даю за то, что если вы хоть что-то об этом читали ранее, то уж про целеполагание изрядно наслышаны. Про то, что цель должна быть чётко определена, ограничена во времени, в принципе достижима и всё такое прочее. А как в итоге начать что-то делать? Предлагаю вашему вниманию мой личный опыт.

Жизнь прекрасна, когда она осмыслена. Это - Основа, краеугольный камень, держащий свод. На практике эта красивая и умная фраза означает, что когда есть некая Цель, то к ее достижению ведут ДЕЛА, Дела и делишки. Что ни делается – всё подчинено ей одной-единственной. Мелкое на службе Главного.

Читать далее
Всего голосов 52: ↑37 и ↓15 +22
Комментарии 45

Как IT-специалисты помогли выиграть суд у банка

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 24K

Статья о том, как в суде при помощи разработчиков удалось оспорить кредитный договор, оформленный на человека жуликами.

Автор статьи выражает благодарность разработчикам Роману и Александру. Специалисты проделали огромную и кропотливую работу, нашли выход в безнадежной (с точки зрения юристов) ситуации.

Читать далее
Всего голосов 194: ↑193 и ↓1 +192
Комментарии 98

Есть проблема? Нет проблем. Инструменты принятия решений

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 7.3K

Привет, Хабр! Меня зовут Ирина Ремизова, я куратор департамента системного анализа Sportmaster Lab, где, собственно, и курирую системных аналитиков, развивая их и рассказывая про инструменты принятия решений.

В этом посте расскажу про три инструмента, которые я использую в работе, и приведу ряд практических примеров. Если у вас иногда бывают проблемы с принятием решений (а таких проблем обычно достаточно, как и вызывающих их факторов), то, возможно, пост вам пригодится. 

Начнём мы с ББМ. Это аббревиатура из трех слов, которая представляет собой три реакции человека при принятии решения. Боль (приобретение или потеря), боязнь сделать неправильное решение (верно или неверно) и муки (а что было бы, если…).

Почему бывает так трудно? 

Когда у нас есть много факторов, или наоборот — их недостаточно, или мы не знаем, какие есть переменные в этих факторах, то возникает неопределенность. Вторая причина — сложность. Факторов может быть бесконечное множество, они могут быть запутаны в своих связях либо вообще исключать друг друга. У высокого риска есть последствия: наше решение влияет на нас, на окружающих людей, наши решения могут привести к радикальным изменениям судьбы. 

Ещё есть межличностные проблемы. Вы приняли какое-то решение, которое повлияло на кого-то другого. Реакция этого человека тоже влияет на вас, поэтому при принятии решения можно сохранить отношения (или потерять их). 

Последнее — безумное количество вариантов и альтернатив наших решений. Мы будем их перебирать, будем оценивать каждое из них, у каждого есть какой-то риск или какая-то цена. Такое большое количество альтернатив рождает трудность выбора.

Читать далее
Всего голосов 36: ↑31 и ↓5 +26
Комментарии 9

Как выйти из тупика и начать расти: 5 ментальных ловушек, которые мешают это сделать

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 30K

Бывает ли у вас ощущение, что несмотря на все усилия, вы не получаете тех результатов, на которые рассчитываете? Что последние несколько лет в жизни ничего не меняется или становится только хуже. Кажется, что вы зашли в тупик – развития нет, роста нет, перспективы не радуют. Если это про вас, то причина, скорее всего, в одной из ловушек мышления, которые мешают развитию.

Читать далее
Всего голосов 59: ↑51 и ↓8 +43
Комментарии 13

Отслеживание ради анализа гипотез

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 15 мин
Количество просмотров 2.5K

Статья является рассуждением о том, что комбинация между отслеживанием тех или иных метрик (привычек) и ведением дневника может создать больше возможностей для нахождения инсайтов и формирования каких-либо систематических и при этом продуктивных знаний о себе и своём поведении.

По умолчанию в статье я считаю, что вы являетесь пользователем Obsidian. Однако это не является чем-то ключевым – идеи из статьи вы сможете довольно легко реализовать и в иных инструментах.

Организовать слежку за собой
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1 +6
Комментарии 9

Ближайшие события

LIFE_TIME_ | Norman Volt. 05.01.2024

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 875

Цивилизации создавались и исчезали, любые достижения благ и признания затухали через непродолжительное время. Объективно оставались лишь новые ступени для человечества, которые давали возможность взглянуть на мир с более высшей точки познания. Электричество, атомная энергия, биотехнологии, переход на глобальные модели данных. Но куда ведут эти ступени, если мы их всё-таки производим? Закономерно, они ведут к обладанию более полным набором опций, которые делают жизнь тела комфортнее и дольше, а «жизнь мысли» эффективнее и точнее. Но в чём именно заключены эти пределы, и является ли мысль средством для их преодоления?

В нематериальном мире мысли заключено начало всех изменений.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑8 и ↓8 0
Комментарии 3

Быстрое пополнение словарного запаса иностранного языка методом «Ознакомление-забывание-вспоминание»

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 35K

Привет, Хабр!

В этой статье мы описываем полную методику быстрого пополнения словарного запаса при чтении неадаптированной литературы на иностранном языке. Статья будет интересна тем, кто владеет иностранным языком на уровне B2-С1 и столкнулся с необходимостью увеличить словарный запас на 5000-10000 новых слов за относительно короткий срок, напр. за полгода-год.

Методика опробована на английском языке и мобильном приложении Яндекс.Переводчик, однако может быть использована для любого другого языка и/или мобильного приложения.

С уважением,
Владимир

Читать далее
Всего голосов 13: ↑11 и ↓2 +9
Комментарии 34

Дозозависимый эффект веры. Плацебо работает?

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 2.8K

Я довольно часто пишу статьи про ноотропы, и в комментах всегда можно найти мнение, дескать: все это не лучше, чем плацебо, и вообще – ноотропы не работают. Что ж, может эффект плацебо и создается только в нашем сознании. Но он действительно помогает при лечении. И это доказуемо.

Читать далее
Всего голосов 27: ↑9 и ↓18 -9
Комментарии 13

Мозг и системы машинного обучения: сравнение масштабов

Время на прочтение 18 мин
Количество просмотров 7.7K

Эпистемологический статус: весьма неопределённый. В литературе приводятся обширные, но ненадёжные данные, и в этой статье я делаю некоторые весьма грубые допущения. Тем не менее, я удивлюсь, если мои заключения отличаются от истины более чем на 1-2 порядка.

В настоящее время мозг — это единственный известный пример AGI (сильного искусственного интеллекта). Даже мелкие животные с крошечными мозгами демонстрируют впечатляющую степень владения сильным искусственным интеллектом, в том числе, гибкость и агентное поведение в сложном мире, характеризующемся высокой неопределённостью. Если мы хотим понять, в какой степени современное машинное обучение приблизило нас к AGI, то стоит попробовать количественно оценить мощность мозга. Хотя уже проделано много отличной работы, дающей представление о возможностях мозга и о том, как эти данные экстраполируются на хронологию развития ИИ, мне никогда не удавалось по-настоящему разобраться в вопросе кроме как на практике. Так что ниже я решил проанализировать мозг в терминах современного машинного обучения и попытаюсь на основе этого анализа предположить, на что можно рассчитывать на текущем этапе разработки AGI.

Читать далее
Всего голосов 41: ↑36 и ↓5 +31
Комментарии 26

Биологическая нейросеть и эффективность обучения. Сравнение БИ с ИИ

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 3.2K

Сейчас очень много размышлений над сильным ИИ, нейросетями, влиянием нейросетей.

Но у нас и так есть миллиарды сильных И в биологическом исполнении. Зачем грезить/бояться/строить теории относительно будущего с сильным искусственным интеллектом, когда есть огромное количество плохо настроенных БИ. Достаточно чуть улучшить их механизмы обучения, и мир станет значительно более приятным местом.
В связи с этим актуальным становится вопрос сравнения ИИ и обычного биологического интеллекта. Ведь если создатели перцептрона вдохновлялись и черпали идей из природы и биологи, то почему бы не черпать идеи из искусственных нейросетей и добавлять эти идеи к обычным.

Искусственные нейросети уже развиваются довольно давно и по некоторым показателям приближаются к биологическим. У chatgpt5 1 триллион синаптических контактов у человека 15 триллионов. Числа сопоставимые. Датасет с изображениями ИИ стал определять лучше человека уже в 2015 году. Если рассматривать количество слоев(6 в коре у человека), то ИИ давно уже обошел биологические нейросети. Вполне разумно посмотреть на свое создание.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑10 и ↓2 +8
Комментарии 12

Прокрастинация

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 29K

Данная статья написана по материалам лекций психолога в МФТИ. Эти лекции показались мне очень полезными, поэтому я решил поделиться своим конспектом.

Читать далее
Всего голосов 40: ↑39 и ↓1 +38
Комментарии 34

Непослушное дитя Докинза или о формировании современного мемофонда

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 2.1K

В уже далёком 2017 году я единственный раз побывал на фестивале «Geek Picnic», проходившем в Санкт-Петербурге. На тот фестиваль я собрался исключительно ради того, чтобы послушать Ричарда Докинза. Прочитанная им лекция выложена на YouTube здесь. В целом этот поход был для меня во многом ритуальным событием (в лекции Ричарда я не услышал ничего такого, что ранее у него же не читал – в частности, в великолепной книге «Самое грандиозное шоу на Земле»), но из высказанных им мыслей мне наиболее запомнилась шутливая: «я придумал слово «мем» раньше, чем появился Интернет». Действительно, именно Докинз предложил в 1976 году термин «мем» для обозначения самовоспроизводящейся информационной единицы, чья природа во многом схожа с вирусной. Под катом будет рассказано, насколько научна такая трактовка мема и как она связана с восприятием информации.

Также напомню, что в Рунете не позже чем с 2003 года существует сайт «Энциклопедия культур» http://ec-dejavu.ru/main.html, на котором проанализированы и объяснены многочисленные мемы, сложившиеся до распространения Интернета.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑16 и ↓1 +15
Комментарии 3

Вклад авторов