Как стать автором
Обновить

Комментарии 24

мне нравится, пишите ещё)

Спасибо!

минусить за мнение, не оставляя объяснения? - дарю вам своё разочарование

Это нормально. Вижу, вы тут недавно. На Хабре считается, что для выражения восхищения вполне подходит плюсик, а комментарий должен содержать кроме эмоциональной смысловую составляющую. Сам боюсь оставлять комментарии в виде "Отличная статья!", за это можно неслабо улететь вниз. Но всё-таки иногда оставляю))

не понимаю тогда цель комментариев. Одна строка никак не мешает людям читать остальные комментарии, зато она много говорит автору о том, стоит ли ему писать и, возможно, даёт мотивацию. Общепринятые рекомендации это хорошо, это формирует культуру и сообщество. Но (не говорю сейчас о комьюнити Хабра) порой люди начинают им поклоняться и забывают, что они нужны для того, чтобы как раз делать общение лучше. А если они мешают общению, тогда их следует менять.

Впрочем, если люди даже не пытаются объяснить, то и мне все равно на их мнение.

Вам спасибо за объяснение)

Краткое содержание статьи: "Соберись, тряпка!"
А если серьезно, то...
1. Хочется больше личных примеров с большей детализированностью.
2. Автор описывает период активности - вопрос на сколько автора хватает? Мой типичный сценарий - начать, поделать, забросить. У меня куча полузаброшенных проектов - которые не делаются, но в голове висят и отнимают внимание.
3. "Достижение изначально трудновыполнимой цели, рождает невиданный Драйв и желание поставить ещё более завышенную Цель". 
ИМХО это если цель не очень трудна и там была частичка везения. Достижение трудной цели выматывает, её получаешь и думаешь - ну и что?
4. Я неоднокрастно пытался понять как я перехожу от периода бездействия к к периоду активности. Не понял. Я как-то проснулся утром, решил, что толстый и стал худеть. Но да - до этого я долго читал литературу на эту тему. Долго не занимался зубами - потом начались События Всеми Обсуждаемые, я испугался, что всё подорожает и помчался в стоматологию - установил рекорд клиники - семь часов в кресле стоматолога. Дальеш часть задач стала реализовываться сама собой, т.е. благодаря случайностям. Вот это не в счет. Интересно как автор сознательно переходит к действиям?
5. "не проболтаться о том, что возжелал невозможного". Как успехи? Вот интересно - насколько это невозможное.Оно конечно кому как, для разных людей невозможное разное, но если автор достиг цели - то можно и рассказать.
У меня в голове потихоньку зреет статья типа "Почему мы такие-разэдакие лентяи и ничего не делаем", когда-нибудь... я соберусь и её напишу... да.
Автору всяческих успехов!

Мой пример в основном к пункту 2, но и в целом.

Глобальной цели нет и не уверен что будет. Быстро загораюсь идеей и быстро гасну, 2/3 жизни(37лет) заставлял доделывать до конца, что только в 10% приводило к положительному результату(дело сделано и удовольствие получено) в основном даже если доделывал, то уже злился на себя и на задачу, т.е. результат для меня как для человека негативный. В целом меня сильно кидает от "пройти любимую игру" через "сделать робот манипулятор" к "сделать коммерчески успешную линейку светильников из керамики по своему дизайну".

То что я дальше описываю касается конечно хобби, на работу ходить нужно каждый день и т.д.

По итогу экспериментов над собой я стал жить циклами, то есть признал что я такой человек который быстро перегорает, и пытаюсь выжить из этого максимум. На каком бы этапе идеи меня не «отпустило» я все документирую и сохраняю(в физическом смысле тоже в коробочку) до лучших времен. Более того я пришел к документированию по ходу. То есть: появилась идея и кровь забурлила, записываю в беклог, дальше пока активная фаза собираю информацию и думаю над идеей, могу сбегать прототип собрать и т. д. Как только чувствую что угасаю, сажусь и все записываю(да это жрет время, но я привык) Дальше либо период «отката» когда ни чего не хочу либо новая идея.
Далее есть некая структура у меня:
Беклог идей с статусами (экспертно ставлю на сколько близко к концу)
Список технологий (много моих идей про что то скрафтить, а набор технологий часто пересекается)
Список инструментов (Это те вещи(или софт) которые используются для создания чего либо и при этом не расходуются)
Список целевых покупок (те вещи которые нужно либо просто купить(т. е. вся идея просто купить что то) либо вещь(или не материальный актив) расходуется на воплощение идеи)
Список применимости (многие идеи про полезные вещи, например станки, удобно понимать к какому перечню идей их можно применить)

То есть к моменту когда я уже не хочу заниматься идеей она документирована и разложена по спискам и табличкам.
Далее несколько вариантов как происходит следующий цикл:

Снова вспоминаю про идею через рандомное время - и уже начинаю заниматься ей не с чистого листа, а иногда читаю материалы и понимаю почему бросил в прошлый раз и не начинаю даже опять заниматься этой идеей(что экономит время)
Появился прилив сил не знаю что сделать, открываю беклог выбираю что ближе к душе и к готовности, беру в работу.
Условно локальная депрессия, ни чего не хочу, что бы не свалиться в прокрастинацию (бесполезную прокрастинацию) открываю беклог нахожу самое нудное что нужно доделать и делаю.
Есть свободные деньги(есть бюджет на хобби в месяц) открываю список покупок и смотрю что можно купить по приоритетам.

Есть вещи которые я по такой схеме сделал за 5 лет и бесчисленное кол-во подходов, но сделал, а самый кайф в последний заход когда уже сил уходит не так много, а результат на конец есть. Например: Библиотека - огромный стеллаж из массива дерева во всю стену, я его год собирал, очень много шлифовать бесит через 15 минут. По итогу я на него смотрю каждый день и радуюсь, но за один заход я бы его ни когда не сделал, я бы не заставил себя несколько недель шлифовать полки.
Очень удобно делиться идеей в момент когда появляется единомышленник, и это очень подстегивает.
Помогает тратить деньги эффективнее (кол‑во радости на рубль=)) Например приспичило купить что то но очень узко применимое, хочу электроэрозионный станок прям ноги сводит, безумно вдохновлен технологией и её возможностями, но для меня он имеет очень мало смысла, что бы не гасить позитивную волну и не уходить в негатив иду в список покупок и покупаю оттуда что то например микрофон, то есть я тоже его давно хотел, применений для него больше, я не потратил много денег на эмоциях, но эти эмоции получил.

Вышло сумбурно конечно, но это некий Аджайл в хобби цель у которого максимум удовольствия на единицу времени.

когда есть некая Цель

Тут основаная проблема - что если цель оказалась ошибочной? Построил замок на песке и он развалился с первым ливнем.

Более того - практически любая цель - рано или поздно приводит к разочарованию.

Вот как бы найти цель, которая к разочарованию не приведет и достойна вложений сил.

>рано или поздно приводит к разочарованию.

С чего бы? Мне кажется, что при определённых патологических паттернах мышления всякая цель будет приводить к разочарованию.

С чего бы? Мне кажется, что при определённых патологических паттернах мышления всякая цель будет приводить к разочарованию.

Мне хотелось бы найти цель, которая к разочарованию не приедет. Вот цель оборудовать свой дом для комфортного проживания. Вроде не плохо. А что если этот дом оказался не в правильном месте и населенный пункт был разрушен в ходе боевых действий? Разочарование. Думаешь - да лучше бы вообще на съемном жил.

Если чуть расширить и задуматься - в любом случае каждый из нас станет дряхлым и старым - мало что останется актуальным.

Возможно цель такая и есть. К примеру, воспитать детей. Но знать бы еще в каком направлении воспитывать...

"Вот цель оборудовать свой дом для комфортного проживания" как человек который сменил три дома, два из которых построил, могу сказать что знать про комфорт для себя, то что я знаю сейчас в начале пути я не мог, и только сам путь (местами очень болезненный и тяжелый) дал возможность это осознать. Думаю что так во многом только сам путь дает понимание цели.

Думаю что так во многом только сам путь дает понимание цели.

Тут еще момент. Чтобы сделать комфортные условия - нужно вложить силы, а вложение сил - это работа. Работа сама по себе дискомфорт. Плюс добавляем риски обнуления - знаем в какой стране живем и т.д. И когда все это учитываешь - то начинаешь понимать что не так уж важны мелочи, главное чтобы не замерзнуть, чтобы душ/унитаз - ну и летом вентилятора достаточно, можно даже без кондиционера.

Да потому что если человек постарается он любую цель сможет обесценить для самого себя. Придумать лекарство от рака? Да чего всех этих жестоких и глупых спасать? Построить дом? Василич вон, построил себе хоромы с гаражом и спился!

И таких примеров можно привести вагон, потому что ощущение ценности субьективно и не постоянно. Нет никакой 100% гарантированно надёжной цели, в которой невозможно разочароваться. Потому что назначает ценность и лишает ценности сам человек, и чаще всего он не осознаёт психические процессы которые сам же неосознанно и производит.

К тому же немаловажен фактор случайности. Вот, например, некий человек создал утилиту или библиотеку, которая неожиданно оказалась полезной и "завирусилась" и у него появилось комьюнити, а социальное подкрепление — одна из самых сильных мотиваций. И бегает человек счастливым. А другой написал двадцать библиотек и ни одна не получила славы и человек выгорает, теряет интерес к занятию (не обязательно что всегда так бывает, зависит от внутренней мотивации).

Ну и что имеем в итоге. Один советует всем пилить pet-проекты, другой пишет разочарованные статьи о бессмысленности таких проектов.

Цель - это способ построения жизненного пути. Очевидно, что сколь продуманной и идеальной не была бы цель и план её достижения, они будут идеальны только на текущий момент времени. Поэтому важная не самоцель, я движение, развитие.

Чуть выше привел жизненный пример. Иногда понимаешь что лучше бы не тратил силы.

Нужно получать дофамин от процесса и меньше думать о конечном результате, тогда не будет разочарования, потому что процесс будет важней и интересней, полная ориентация на мелкие относителбно быстродостижимые подзадачи приносит больше удовольствия и лучше мотивирует. К ним можно возвращаться, переделывать, можно привносить что-то новое по ходу дела изучая это, можно например доработать стороннюю либу, главное в процессе не думать ни о сроках ни о вознаграждении ни о времени, которое можно потратить на что-то другое, иначе обломаешся. И тогда будет действительно кайфово работать, да и вообще что-то делать. Это как игра, играя в которую не хочешь чтобы она заканчивалась... Недавно снег на участке чистил по такому принципу, кайфанул и даже то, что он снова пошел и засыпал уже мною почищенное меня не останавливало, три часа орудовал лопатой с удовольствием не думая о результате.

Нужно получать дофамин от процесса и меньше думать о конечном результате, тогда не будет разочарования, потому что процесс будет важней и интересней

Так - да, как вариант. Т.е. не пытаться даже куда то прийти а просто кайфовать от движения. В конечном счете будешь ходить кругами, наверное, но это будет и не важно.

Но хотелось бы какой-то целенаправленности - когда не просто кругами ходишь и кайфуешь от процесса - а знаешь в какой пункт назначения идешь.

Ну со снегом да, но с более серьезными задачами, от которых зависит благосостояние, здоровье и т.п. так вряд ли получится. Иначе это: "У самурая нет цели, только путь". Цель должна быть, если речь о серьезных вещах.

Цель должна быть, если речь о серьезных вещах.

Абсолютно согласен. Только цель должна быть железобетонная - броня. Чтобы не обнулилась при тех или иных жизненных обстоятельствах. А это весьма не просто само по себе.

Даже вот взять детей. Дети имеют шанс прожить дольше вас и дать потомство. Цель вроде достойная. Но чему вы будете учить, на что направлять? И что делать, если не получится как вы хотели?

Дети завязаны на семью - я семья не только от вас зависит - 75% разводов. И вот вы такой строите планы как будете воспитывать детей - а жена такая хвостом вильнула - ей где-то показалось что лучше будет. И все - приехали. Вероятность очень высока.

Т.е. должен быть некий фундамент.

А что если идея, что есть какой-то фундамент — абстракция не имеющая никакой практической реализации. Вы можете привести примеры таких целей у других людей? Критерии поиска такой цели? Как вы вообще для себя сделаете однозначный вердикт, что цель "хорошая"?

Мне очень понравилась статья! По поводу: Если не знаешь, что делать – делай что-нибудь. могу сказать, что мне очень помогает уборка квартиры. Бывают моменты, когда вообще ничего не хочется делать, хочется лишь валятся на кровати. Я в голове прокручиваю мысль, что уберусь и лягу обратно, но после уборки, мне обязательно захочется сделать что-то еще.

Развивая эту мысль, я так поступаю с плохим настроением: злюсь на кого-то или весь мир - иду мыть посуду или полы или разбираю фотоархив, настроение это ни как не улучшает, но полы чистые, время не зря потрачено и не придется хорошее настроение тратить на рутину и портить его.

Статья приятночитаемая, ошибок нет. Ссылки на телегу тоже нет. Чего минусовать-то? Для минус статьи, или комментария - это желание того чтобы они не существовали. Если не согласен со статьёй целиком, например. Как по мне, я не пожалел, что прочёл эту.

Кратко: "Чтобы что-то начать делать, нужно что-то делать". Ну так мне не хочется делать, в этом и смысл. Ну и 99% - ля-ля ни о чём

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Публикации

Истории