Как стать автором
Обновить
124.02

Системное администрирование *

Лишь бы юзер был доволен

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Затыкаем рот Windows 10

Уровень сложности Сложный
Время на прочтение 33 мин
Количество просмотров 26K


Windows 10 очень любит Интернет. Обновления, синхронизации, телеметрия и ещё куча разной другой очень нужной ЕЙ информации постоянно гуляет через наши сетевые соединения. В «стандартном» сценарии использования, когда Windows 10 управляет домашним или рабочим компьютером, это, в общем-то, терпимо, хотя и не очень приятно.

Однако жизнь сложная штука и не ограничивается только стандартными вариантами. Существуют ситуации, когда подобная сетевая активность операционной системы (ОС) нежелательна и даже вредна. За примерами далеко ходить не надо. Попробуйте подключить к Интернету давно не используемый резервный компьютер, собранный на старом железе. Пока софт на нём не обновится, использовать его будет практически невозможно, всё будет дико тормозить и еле шевелиться. А если вам в этот момент нужно срочно что-то сделать?

Для того чтобы подобного не происходило, необходимо «заткнуть рот Windows», то есть сделать так, чтобы она самостоятельно перестала «стучаться» в Интернет, устанавливать обновления и заниматься прочими непотребствами. Вот именно этим мы с вами и займёмся.
Читать дальше →
Всего голосов 123: ↑115 и ↓8 +107
Комментарии 83

Новости

Личный прокси для чайников: универсальный обход цензуры с помощью VPS, 3X-UI, Reality/CDN и Warp

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 25 мин
Количество просмотров 9.9K

На фоне прошлогоднего обострения цензуры в РФ, статьи автора MiraclePTR стали глотком свободы для многих русскоязычных айтишников. Я же хочу приоткрыть дверь к свободной информации чуть шире и пригласить «не‑технарей» («чайников»), желающих поднять личный прокси‑сервер для обхода цензуры, но дезориентированных обилием информации или остановленных непонятной технической ошибкой.

В этой статье я описал универсальное решение, которое обеспечивает прозрачный доступ к международному интернету в обход цензуры, использует передовые технологии маскировки трафика, не зависит от воли одной корпорации и главное — имеет избыточный «запас прочности» от воздействия цензоров.

Статья рассчитана на «чайников», не знакомых с предметной областью. Однако и люди «в теме» могут найти нечто полезное (например, чуть более простую настройку проксирования через CloudFlare без необходимости поднимать nginx на VPS).

Если у вас ещё нет личного прокси для обхода цензуры — это знак.

Читать далее
Всего голосов 50: ↑48 и ↓2 +46
Комментарии 44

Маршрутизация по DNS на OpenWrt

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 5.5K

Написать данную статью меня побудили следующие обстоятельства:

Обновление ОС на своём роутере до OpenWrt 23.05, сломавшее мой предыдущий setup, где я делал роутинг по GeoIP.

Многочисленные вопросы знакомых и в дискуссиях в постах на Хабре.

Статья на Хабре, по которой я стал делать и понял, что так делать не надо.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0 +10
Комментарии 19

Как установить NCALayer на Linux

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 6.3K

Всем привет, меня зовут Абай.

В последнее время часто замечаю, что у пользователей Linux в Казахстане постоянно проблемы с установкой NCALayer, поэтому решил написать гайд, который простым языком объяснит, как установить его...

Читать далее
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0 +12
Комментарии 8

Истории

Три наблюдения о командной строке и путях в файловой системе

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 4.9K

Иногда опыт работы оказывается не полезным, а совсем наоборот. Мышление привыкает к шаблонам и впадает в оцепенение, когда реальность перестаёт в эти шаблоны укладываться. Не зря в таких случаях говорят о "разрыве шаблона".

Несмотря на то, что режимы командной строки Windows и Linux в чём-то похожи, нельзя переносить опыт работы в одной из этих систем на другую. О некоторых аспектах указания путей к файлам и каталогам в командной строке Linux и их интерпретации SH-совместимой командной оболочкой пойдёт речь в этой статье.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑11 и ↓3 +8
Комментарии 20

Как я поднял свой сервер без возможности выставить для него статический IP адрес

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 30K

Родился я в одном городе, позже переехал жить в другой. В родном городе остался ПК, который стоит без дела. В один прекрасный день решил я из него сделать многофункциональную удаленную машину: чтобы и кодить, и файлы хранить, и сайты/ботов хостить. Идея мне понравилась, я накатил на машину линукс, поставил все валявшиеся без дела диски и начал все это проверять. Но тут оказалось, что в родительском доме интернет тариф не поддерживает возможность установки статического IP адреса по умолчанию - адрес выдается провайдером в случайные моменты времени. Это означало, что я не мог, например, хостить какой-нибудь сервер на этой машине. Более того, я даже банально не мог к ней по SSH подключиться после смены ее адреса.

Попытки найти решение моей проблемы на просторах интернета закончились неудачей. Я не видел иного способа, кроме как поменять тариф, но это тоже представлялось невозможным.

Читать далее
Всего голосов 68: ↑33 и ↓35 -2
Комментарии 93

Bitwarden в действии: Автоматизация смены ключей и паролей для AWS

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 3.3K

В мире, где каждая учетная запись требует от нас еще одного пароля, и каждый облачный сервис, такой как AWS, зависит от надежности этих ключей, менеджеры паролей вроде Bitwarden выступают как спасители. Они не просто хранят наши ключи и пароли, но и делают их управление значительно удобнее. Однако, даже с таким мощным инструментом, как Bitwarden, мы сталкиваемся с ограничением: он не способен автоматически обновлять и менять используемые в облачных сервисах ключи и пароли. Итак, что делать, когда ручное обновление ключей и паролей становится скучной и малоэффективной задачей? В этой статье мы исследуем, как можно объединить удобство использования Bitwarden с эффективными методами автоматизации для управления учетными данными AWS. Представьте себе – больше нет монотонного ввода паролей и обновлений ключей вручную. Но для этого придется немного постараться.

Что ж, начнем...
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0 +7
Комментарии 30

Традиционный новогодний Хабрачат-2024

Время на прочтение 1 мин
Количество просмотров 2.6K

В этом году нашей доброй традиции исполняется семь лет.

Наша главная изюминка — чат, к которому можно подключиться по SSH, не отходя от терминала. От него в разные сети идут мосты, поддерживаемые энтузиастами, благодаря чему принять участие в Хабрачате также можно через IRC, XMPP, Matrix, Discord и Telegram.

Читать далее
Всего голосов 27: ↑27 и ↓0 +27
Комментарии 3

Как Додо Пицца доставляет свежий код: история мобильного CI для iOS

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 3.4K

Мобильная разработка под iOS особенная: собрать приложение можно только на macOS, среда разработки по сути только одна, большая часть принятого в сообществе тулинга написана на Ruby, свой пакетный менеджер появился только пару лет назад. Тяжко.

А когда речь заходит про автоматизацию тестирования и сборок — тушите свет: Xcode Cloud появился полгода назад и почти ничего не умеет, популярные облачные решения могут месяцами не обновлять стек на новые мажорные релизы среды разработки или ОС (вставить ссылку на тред где гитхаб не может привести новую макось уже полгода), а ценник при этом может быть в 10 раз больше, чем за машинки на Linux. Ещё тяжелее.

Меня зовут Леха Берёзка, я iOS-техлид в Додо Пицце и сейчас я расскажу как мы собрали свой CI на М1, с виртуализацией и на полном нативе.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0 +11
Комментарии 7

Статический сайт на AWS с редиректом http→https, www.site→site

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 2.3K

Задача

Есть AWS аккаунт, на котором требуется поднять статический сайт (html, js, css, png, jpg) на своём домене example.com.

Ссылки: http://example.com, http://www.example.com, https://www.example.com должны перенаправлять на основной сайт https://example.com.

План действий

Покупка домена.
Выпуск SSL сертификата.
Заливка файлов html, js, css в S3.
Создание двух CloudFront distributions (основного и для редиректа с www).
Привязка CloudFront функции редиректа к CloudFront distribution.
Создание A-записей в DNS.

Подробнее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0 +6
Комментарии 20

Построение архитектур для обработки данных в режиме реального времени при помощи Apache Kafka, Flink и Druid

Уровень сложности Сложный
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 6.1K
image

Командам, которые занимаются обработкой данных (поступающих пакетными партиями в рабочих потоках) сложно соответствовать современным требованиям по обработке данных в режиме реального времени. Почему? Потому что пакетный поток данных – от доставки данных до их дальнейшей обработки и анализа – это такая вещь, при работе с которой нужно уметь ждать.

Требуется ждать тех данных, которые пойдут на отправку в ETL-инструмент, дожидаться, пока будет обработана куча данных, ждать, пока информация будет загружена в хранилище данных и даже ждать, пока закончат выполняться сделанные запросы.

Но в опенсорсном пространстве есть решение, разработанное в опенсорсе. В сочетании друг с другом Apache Kafka, Flink и Druid, позволяют создать архитектуру для обработки данных, которая работает в режиме реального времени и позволяет исключить все эти этапы ожидания. В этом посте мы исследуем, как комбинация этих инструментов позволяет создавать широкий спектр приложений для обработки данных в режиме реального времени.
Читать дальше →
Всего голосов 18: ↑17 и ↓1 +16
Комментарии 0

Grafana 10: на что стоит обратить внимание в новом релизе

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 11K

Всем привет! Несколько месяцев назад прошел GrafanaCON 2023, на котором объявили о выходе десятой версии Grafana — инструмента для мониторинга и визуализации данных с аудиторией в 20 миллионов по всему миру.

Grafana 10 помогает добиться большего: подробнее анализировать данные и приходить к надежным выводам, удобнее работать в команде и делать более красивые дашборды. Grafana 10 полезна как опытным аналитикам, так и тем, кто только начинает свой путь.

В этой статье мы обсудим нововведения Grafana 10. Кроме того, вы можете сами ознакомиться с новыми функциями: 

Читать далее
Всего голосов 32: ↑32 и ↓0 +32
Комментарии 4

Токены. От появления до продвижения в Active Directory

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 18 мин
Количество просмотров 6.4K

О токенах, используемых в операционных системах семейства Windows слышали многие, ведь они являются важным звеном, участвующим в контексте безопасности всей операционной системы. Данная статья является результатом моих наработок о токенах. В ходе написания данного материала я ставил перед собой следующие вопросы: откуда берутся токены? как устроены токены? как это работает на практике?

Читать далее
Всего голосов 16: ↑16 и ↓0 +16
Комментарии 2

Ближайшие события

Устройство TCP/Реализация SYN-flood атаки

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 8.1K

В данной статье мы поговорим об устройстве протокола TCP, самой популярной атаке на него – SYN-flood, а также реализуем её на практике и рассмотрим как от неё защититься.

Изучить матчасть
Всего голосов 15: ↑15 и ↓0 +15
Комментарии 7

Пингвин расставил сети: работа сети в Linux

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 46 мин
Количество просмотров 12K

Всем привет! С вами снова я, Аргентум! Сегодня я продолжу нашу серию статей об ядре Linux.

В этой статье мы будем изучать способ организации сети в мире серверов и то, как она эволюционировала от использования традиционного сетевого стека ядра Linux к виртуализации сети с использованием OVS и к обработке нагрузки телекоммуникационных компаний с использованием NFV и SR-IOV.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑15 и ↓2 +13
Комментарии 5

PowerShell и его возможности в уходящем году

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 7.8K

Все привет! В уходящем году хочу оставить небольшой след про такой сильный язык программирования, как PowerShell. Вероятно, уже в следующем году, ввиду тенденции отказа от Windows систем в нашей стране, моя практика в этой области закончится, а за пару лет активности, так и не собрался с силами опубликовать что-то подобное. Кода тут не будет, для этого у меня есть отдельная работа с заметками, цель статьи, еще раз подчеркнуть реальные возможности данного языка, где я буду ссылаться на работы, которые я старался делать универсальными, а так же сделаю акцент на полезных модулях.

Буквально два года назад, имея базовые знания навигации в консоли Linux, написание несложных batch-файлов и небольшой опыт VBScript открыл для себя PowerShell, и после этого я уже в прямом смысле этого слова, не мог остановиться реализовывать свои идеи, правда, такое дело очень затягивает. В один момент решился завести канал на GitHub и там же по сей день виду работу с заметками, где за это время накопилось более 6 тысяч строк из описания работы cmdlet (PowerShell-команд) и утилит для Системного Администратора (AD, Exchange, VMWare, MSSQL и т.д.) с примерами, ведь далеко не все получалось найти в интернете, порой, только изучая на практике свойства и методы объектов, можно получить желаемый результат. Так же набралась небольшая коллекция модулей и тестовый стенд WinForms с примерами работы различных методов, на котором я в дальнейшем базировался для написания приложений с графическим интерфейсом. Все работы писал по большей части для себя с целью автоматизировать и разгрузить текущий рабочий процесс, иногда помочь коллегам, именно по этому мне хочется поделиться своими наработками, возможно кому-то это еще сможет пригодиться.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑17 и ↓1 +16
Комментарии 15

Zyxel XMG1930-30HP: обзор способов управления

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 1.8K

В прошлой статье мы разобрались с внешним видом, индикаторами и даже заглянули внутрь коммутатора. Теперь пришла пора его подключить и посмотреть, каким образом системные администраторы и сетевые инженеры могут управлять этим устройством и контролировать его параметры.
Читать дальше →
Всего голосов 13: ↑13 и ↓0 +13
Комментарии 4

Работа с хранилищами в Kubernetes: руководство для инженеров

Время на прочтение 21 мин
Количество просмотров 7.9K
image

Как DevOps-инженер я часто сталкиваюсь с необходимостью глубокого понимания тонких аспектов Kubernetes. Одним из таких ключевых элементов является управление хранилищем данных. Хотя этот элемент иногда остаётся в тени других задач, его важность для успешного развёртывания и поддержки приложений велика.

Накопленный мною опыт в этой области стал основой для этой статьи.

Я сфокусируюсь на трёх ключевых элементах управления хранилищем в Kubernetes:

  • PersistentVolumes (PV).
  • PersistentVolumeClaims (PVC).
  • Storage Classes.

Эти компоненты играют важную роль не только в выборе подходящих типов хранилищ, но и в их эффективном управлении, особенно в сценариях высокой нагрузки.

Так, при развёртывании масштабируемого веб-приложения, которое обрабатывает большие объёмы пользовательских данных и транзакций, хорошо настроенное управление хранилищем заметно повышает производительность и доступность данных. И тогда при увеличении нагрузки на приложение доступ к данным остаётся быстрым и надёжным, задержки уменьшаются, общее взаимодействие пользователя с приложением улучшается.

Например, у нас была задача обеспечить надёжное и масштабируемое хранение данных в веб-приложении для управления клиентскими заказами. Мы настроили в Kubernetes Storage Class на основе SSD для базы данных (что не является хорошей практикой): это помогло обеспечить быстрый доступ и обработку транзакций. А для логов и нечасто применяемых данных использовали отдельный Storage Class с HDD, и это позволило снизить затраты.

А главное, Storage в Kubernetes — это такая штука, которую ты сделал и забыл, дальше оно там само работает.

Рассказываю детально.
Читать дальше →
Всего голосов 47: ↑47 и ↓0 +47
Комментарии 4

Деплой python-проекта на linux-сервере в изолированном сегменте сети

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 5K

Необходимо выполнить деплой python-проекта со всеми его зависимостями из локального Git на linux-сервере в изолированном сегменте сети.

Основная проблема заключается в том, что на сервере для python-проекта невозможно подтянуть зависимости простой командой «pip install», так как доступа к каталогам пакетов типа PyPI просто нет, также в сети нет никакого прокси - решение этой проблемы и описано в данной статье.

Статья достаточно простая и не претендует на великие знания вселенной, но может быть полезна начинающим администраторам Linux.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑4 и ↓4 0
Комментарии 41

Сборка RPM-пакета из исходников Python

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 2.2K

В данной статье описан общий процесс сборки RPM-пакета из исходников на примере интерпретатора Python.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1 0
Комментарии 5

Вклад авторов

Работа