Как стать автором
Обновить

Моя лента

Тип публикации
Порог рейтинга
Уровень сложности
Предупреждение
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы настроить фильтры
Пост

Портал DB-Engines обновил рейтинг популярности СУБД и присудил звание СУБД 2023 года проекту PostgreSQL, который за год продемонстрировал наибольших рост популярности из 417 отслеживаемых систем. Второе место досталось облачной платформе Databricks (за год поднялась с 19 на 17 место), а третье место занял движок Google BigQuery (поднялся с 21 на 19 место).

Ранее PostgreSQL уже признавался СУБД года в 2020, 2018 и 2017 годах. В 2022 году и 2021 году это звание было закреплено за СУБД Snowflake, а в 2019 его получило MySQL, в 2016 - Microsoft SQL Server, в 2015 - Oracle, в 2013 и 2014 годах - MongoDB.

По методике расчёта рейтинг СУБД напоминает рейтинг языков программирования TIOBE и учитывает популярность запросов в поисковых системах, число результатов в поисковой выдаче, объём обсуждений на популярных дискуссионных площадках и в соцсетях, число вакансий в агентствах по найму персонала и упоминаний в профилях пользователей.

Что касается распределения СУБД в рейтинге, PostgreSQL продолжает занимать 4 место, несмотря на наибольший во всем рейтинге рост популярности - 34.11 балла. Рост популярности также демонстрирует проект Databricks и Snowflake. C 8 на 7 место поднялось решение Elasticsearch, а с 33 на 29 - СУБД Firebird, c 44 на 37 - ClickHouse, с 62 на 50 - Prometheus, с 48 на 42 - OpenSearch, с 85 на 76 - TimescaleDB.

Значительное снижение популярности в 2023 году наблюдается у MySQL, Microsoft SQL Server, MongoDB, Redis и SQLite.

Источник: OpenNET.

Теги:
0
Комментарии 0

Новости

Статья

15 отличных подкастов про стартапы и развитие ИТ-проектов на русском языке

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 703

Лайфхаки, живой опыт и ошибки, скрытые возможности на разных рынках, а еще новые идеи для развития своего продукта – все это вы найдете в свежих подкастах из подборки.  

Читать далее
Всего голосов 10: ↑7 и ↓3 +4
Комментарии 1
Новость

Пакет Everything, охватывающий зависимостями все пакеты в репозитории NPM, случайно чуть не сломал NPM

Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 2.9K

В конце декабря 2023 года и в начале января 2024 года NPM-пакет Everything от разработчика PatrickJS, охватывающий зависимостями все пакеты в репозитории NPM, случайно чуть не сломал NPM под девизом «мы оживили демона». Сообщество разработчиков Node.js оперативно сделало веб-сайт про эту ситуацию.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑18 и ↓0 +18
Комментарии 11
Статья

Мой первый прототип поискового движка

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 837

Я реализовал первый прототип собственного механизма поиска, который сокращённо назвал PSE (Personal Search Engine). Создал я его с помощью трёх скриптов Bash, возложив всю основную работу на sqlite3, wget и PageFind.

Браузер Firefox вместе с Newsboat сохраняют полезную информацию в базах данных SQLite. В moz_places.sqlite содержатся все посещённые URL-адреса и адреса закладок (то есть moz_bookmarks.sqlite базы данных SQLite). У меня получилось около 2000 закладок. Это меньше, чем я предполагал, так как многие оказались нерабочими из-за битых ссылок.

Нерабочие URL-адреса страниц сильно замедляют процесс сбора, так как wget приходится ожидать истечения различных таймаутов (например, DNS, ответа сервера, время скачивания). URL-адреса из «истории» составили бы интересную коллекцию для сбора, но тут не обойтись без списка исключений (например, нет смысла сохранять запросы к поисковым системам, веб-почте, онлайн-магазинам). Изучение этого вопроса я отложу до следующего прототипа.
Читать дальше →
Всего голосов 27: ↑26 и ↓1 +25
Комментарии 3
Статья

Туристический микродомик

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 966

Я занимаюсь разработкой и производством диктофонов для безопасности Edic-mini, но в голову часто приходят мысли о других полезных устройствах, которые мне были бы интересны, но их нет (или я не нашел) на рынке. Я решил оформлять мысли о таких устройствах в виде статей на Хабре, чтобы получить обратную связь от умных людей и, возможно, найти заинтересованных партнеров в их разработке и производстве.  Идеи должны работать, а не пылиться в голове. 

Итак, очередная идея: туристический микродомик.

нулевая идея: Гирокарт за 1000р  

первая идея:  Камерофон-кирпич ,

вторая идея: Простое устройство для облегчения запуска двигателя автомобиля на морозе.  

третья  идея: Туристический электросамокат 

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1 +4
Комментарии 11
Статья

Технические задания на собеседовании QA Junior+

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 580

Привет, Хабр! Меня зовут Иван, я в тестировании более 2-х лет. Начинал свой путь с курса Яндекс Практикума (подробнее в тг канале). Продолжаем разбирать вопросы и технические задания на собеседовании QA manual. Перед прочтением этой статьи рекомендую ознакомиться с моей предыдущей работой Какие вопросы я задаю на собеседовании QA Junior+

3. Протестировать карандаш для различных видов тестирования.

Для начала необходимо спросить "Есть ли требования к карандашу?" Если вы пропустите этот вопрос и приступите к тестированию, то считай вы провалили задание.

- Требований нет.

1 шаг. Исследовательское тестирование на основе косвенных требований.

Мы знаем что должен делать карандаш - писать по бумаге, но с возможностью стереть данные ластиком. Карандаш может быть разной формы, цвета и жесткости:

✏️ Форма влияет на функционал и на удобство использования. Круглый скатится со стола, с гранями не должен "резать" руку, три грани слишком крупно и подойдет не для всех пользователей. Есть ли ластик на карандаше и выполняет он свою прямую функцию?

✏️ Цвет не влияет на функционал (говорим не про цвет графита, а про визуальную часть). Цвет не должен нести лишнюю информацию, кроме как визуального акцента или бренда компании;

✏️ Запах не должен быть специфичным;

Протестировать карандаш
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1 +1
Комментарии 0
Статья

Частые и не очень грабли ООП проектирования на Java

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 818

За многолетнюю карьеру и до сих пор, мне довольно часто приходится сталкиваться с типичными "болячками" разного уровня программистов, и как показал мой опыт, описанные ниже кейсы встречаются довольно часто, почти во всех проектах. Да, возможно мне не повезло, и именно мне приходится лицезреть повторяющиеся из раза в раз приемы, которые в результате приводят к плохо поддерживаемому коду. Т. е. такой код действительно работает, и выполняет поставленную задачу, однако обладает определенной связностью, так что даже сам автор тратит уйму времени на его поддержку. В этой статье я постараюсь разобрать часть из них. Цель - поделиться своим опытом, а так же получить обратную связь от уважаемой аудитории.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1 +1
Комментарии 4
Новость

В Москве провели испытания светофора, который фиксирует нарушения ПДД пешеходами

Время на прочтение 1 мин
Количество просмотров 2.5K

В Москве на Бережковской набережной протестировали прототип светофора, который умеет фиксировать нарушения правил дорожного движения, которые совершают пешеходы, говорится в статье, опубликованной в журнале «Безопасность дорожного движения».

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0 +7
Комментарии 32
Пост

Выбираю курсы по промтингу. Увидела в Нетологии. Думаю, какие выбрать или с чего начать? Хочется, конечно, чтобы органично вошло и усвоилось, и без лишнего.

Теги:
+1
Комментарии 1
Статья

5000 TON, 100 ТГ-премиум, геймификация и розыгрыш. Как Дуров в свой крипто-Кошелёк под Новый год новых юзеров зазывал

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 761

Телеграм сделал свой кошелек для криптовалют. Продвинуть его решили с помощью розыгрыша (любимый способ Дурова, он так все свои проекты делал). Я, как геймификатор, взялся посчитать и разобраться — сколько для него это стоило, какая была механика у акции и какие по пути были допущены ошибки.

• 17 000 "победителей";
• 170 000$ пополнений;
• 35 000 подписок на канал.

Расследование: как они это сделали, что интересного под капотом и почему нужно брать такой пример на карандаш.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1 0
Комментарии 2
Пост

CSAT это

CSAT (Customer Satisfaction Score) – это метрика, используемая для измерения удовлетворенности клиентов продуктом, услугой или общим опытом взаимодействия с компанией. Это простой и эффективный способ понять, насколько хорошо компания отвечает ожиданиям и потребностям своих клиентов.

В CSAT опросе обычно задаются прямые вопросы вроде: "Насколько вы удовлетворены [продуктом/услугой]?" Ответы обычно измеряются по шкале, например от 1 до 5, где 1 может означать "совершенно не удовлетворен" и 5 – "очень удовлетворен".

Преимущества использования CSAT включают в себя:

  1. Простота Понимания и Реализации: Легко понять и легко интегрировать в опросы и обратную связь с клиентами.

  2. Непосредственная Обратная Связь: Помогает быстро получить представление о том, насколько хорошо компания отвечает потребностям клиентов.

  3. Гибкость: Может быть адаптирован для измерения удовлетворенности по различным аспектам – от общего опыта до конкретных элементов, таких как качество обслуживания или функциональность продукта.

В контексте использования сервиса Testograf, CSAT опросы могут быть эффективным инструментом для измерения удовлетворенности клиентов после внедрения новых продуктов или услуг, после взаимодействия с поддержкой или после завершения транзакции. Это позволяет компаниям оперативно собирать обратную связь и вносить необходимые улучшения для повышения удовлетворенности клиентов.

Читайте также:

Теги:
+3
Комментарии 0
Пост

Окомкование окатышей — еще один процесс, которым «Северсталь» стала управлять с помощью машинного обучения. 

Для самого эффективного обжига нужны окатыши класса 10-12,5 мм — они обеспечивают оптимальную пористость и газопроницаемость слоя при термообработке. Ранее операторы не могли точно определить эту долю: замеры проводились визуально, выборочно и в ручном режиме на основе лабораторных проб.

Теперь модель компьютерного зрения анализирует изображения с камер с высоким разрешением и высчитывает гранулометрический состав сырых окатышей, чтобы предсказать долю нужных классов. В зависимости от этого показателя регулируется скорость вращения окомкователя и дозировка бентонита и концентрата.

«Решение стало уникальным для комбината симбиозом физического моделирования, алгоритмов машинного обучения и компьютерного зрения. При обучении модели использовались специальные регуляризаторы, которые помогли в шумных данных выявить правильные физические зависимости. Кроме того, она непрерывно уточняется и корректируется в онлайн-режиме на основе данных, поступающих в режиме реального времени», 

— Светлана Потапова, директор «Северсталь Диджитал», руководитель кластера «Искусственный интеллект» «Северстали».

«Система позволяет вести непрерывный мониторинг в потоке, что обеспечивает автоматическое и оперативное принятие решения в системе управления линией окомкования», 

— Владимир Люшенко, начальник управления цифровых технологий центра развития Бизнес-системы железорудных активов «Северстали».

Теги:
0
Комментарии 0
Новость

SpaceX запустила первые тестовые спутники Starlink для подключения мобильных телефонов напрямую через Direct to Cell

Время на прочтение 1 мин
Количество просмотров 1.6K

SpaceX объявила о запуске 6 из 21 тестового спутника Starlink для подключения пользователей мобильных телефонов напрямую через Direct to Cell. Компания Илона Маска анонсировала услугу в 2022 году.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0 +12
Комментарии 7

Ближайшие события

Статья

Водяной мостик Ab initio

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 785

На Новый Год Дед Мороз подарил младшей дочке электрофорную машину (электростатический генератор Уимсхёрста). Они в 7 классе как раз закончили проходить электростатические явления. Мы тут же воспользовались подарком и провели с дочкой ряд интересных опытов, начиная от электростатического взаимодействия заряженных султанчиков, изготовленных из ёлочной мишуры, задувании пламени свечи «ветром» коронного разряда с кончика иглы, до исследования электропроводности пламени миниатюрной газовой горелки («турбо-зажигалки»).

Наиболее сложный для проведения в домашних условиях и красивый опыт мы с дочкой засняли на видео.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0 +11
Комментарии 1
Статья

Решаем задачу: как сохранить нервные клетки пользователей с помощью валидации поля ввода

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 658

Всем привет! Меня зовут Алексей Гмитрон, я фулстек-разработчик и наставник на курсе «Фронтенд-разработчик» в Практикуме. Довольно долгое время я разрабатываю интерфейсы, а ещё дольше — пользуюсь ими. 

В этом году я много путешествовал, поэтому нередко заполнял формы с анкетами на разные визы — в них бывало по 30—40 полей. Когда что-то шло не так, часто сайты не давали никакой обратной связи. Иногда они сбрасывали всё, что я заполнял в течение часа, если одно из полей невалидно. 

Решить проблему могла бы валидация. Это критически важная часть разработки веб-приложений, которая соотносит данные с необходимым форматом и указывает на ошибки. Также она гарантирует безопасность дальнейшей обработки этих данных. 

В этой статье мы разберёмся, как настроить валидацию поля ввода.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1 0
Комментарии 1
Статья

Вестник Midjourney: новая документация, генерация фрагментов и тюнер стилей

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 586

В начале 2023 года я рассказывал о четвертой версии Midjourney, а затем — о альфа-доступе к пятой. Сейчас актуальная версия — 5.2, а недавно вышла альфа шестой.

Сохраним хронологию и посмотрим, что нового в пятой версии. Спойлер: разработчики уделили внимание не только процессу генерации, но и удобству пользователя.

Под катом рассказываю о нововведениях и различиях между релиз- и альфа-версией. Конечно, с иллюстрациями. Если формат окажется интересным, протестирую шестую Midjourney и напишу о ней в Академии Selectel. Подробности под катом!
Читать дальше →
Всего голосов 20: ↑19 и ↓1 +18
Комментарии 1
Статья

Зелёная энергетика: последняя надежда или большой обман?

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 4.8K

Переход на зелёные, или альтернативные источники энергии — острая тема последних лет. Даже в самые турбулентные годы разговоры про новые ветряки и солнечные панели не прекращаются. Самые разные страны — от небольшого Азербайджана до огромного Китая — ставят себе цели по переходу на возобновляемые источники энергии. 

И всё бы хорошо, но красивая картинка не всегда соответствует действительности. Разберёмся, почему из-за высокого спроса на батареи портится питьевая вода в Андах, а мода на солнечные батареи создала токсичные свалки. И почему не всегда она такая зелёная эта зелёная энергетика.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑13 и ↓8 +5
Комментарии 118
Статья

DevX: ориентированный на разработчиков подход к измерению и повышению производительности

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 604

Привет, Хабр! Меня зовут Олег Хромов, в МТС я руковожу центром «Управление разработкой». В статье расскажу, как мы оцениваем производительность IT-специалистов. Универсальные методы работают плохо, поэтому мы пришли к специально адаптированному для IT подходу под названием DevX. Именно его я и советую применять.

Почему я затрагиваю эту тему? Дело в том, что в МТС я взаимодействую с большим количеством кодеров в МТС и моя главная задача — сделать их счастливыми и эффективными одновременно. Подробнее обо всём этом — под катом.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1 -1
Комментарии 2
Статья

Как я наконец осуществил мечту заняться разработкой игр

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 4.2K

Начало 2024 года. У меня на руках демка игры, над которой я работал последние полгода. Ещё год назад я занимался разработкой мобильных приложений и сидел на хорошей зарплате, а сейчас я безработный инди-разработчик! Но как так вышло?

Читать далее
Всего голосов 26: ↑25 и ↓1 +24
Комментарии 10
Статья

Рабочее место мечты

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 5.9K

Всем привет!

И отдельный привет тем, кто, как и я, работает удаленно. Вот скажите, вам удалось сделать ваше домашнее рабочее место комфортным? Ничего не болит и не отваливается к концу дня? Казалось бы, массовая удаленка вошла в нашу жизнь уже довольно давно, и большинство из нас успело за это время приспособиться к новой реальности. Кто-то не заморачивается и превозмогает, другие ищут варианты, как не сгубить свое здоровье. Для меня с недавних пор эта тема стала животрепещущей, и посему хотелось бы обсудить ее с такими же неравнодушными.

Итак, давайте разбираться!

Читать далее
Всего голосов 23: ↑17 и ↓6 +11
Комментарии 19