Как стать автором
Обновить
475.3

DIY или Сделай сам

Для тех, у кого руки растут из нужного места

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Лазерный станок «уже не из Ютуба V1». Часть 1

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 1.8K

(Начало – здесь.)

– Привет! Как у тебя дела? У меня задачек будет скоро по проектированию. Будет время поделать?
– Привет. Все хорошо. Давай попроектируем.

– Мне детали надо запроектировать для станка CO2 лазера большого. Из металла под резку-гибку. Я сейчас собираю из деталек от одного умельца. Есть мысли как упростить+усилить конструкцию. Рама у меня сейчас из профиля 3060. Портал 6060. Надо будет их скидать тебе в проекте. Металл детали будет на них проектировать. Позже нафотаю накидаю, что есть.
– Окей. Пока мало понятно что надо).

Под катом – опыт погружения в новое. Непознанное, загадочное, интересное. Проектирование деталей для постройки CO2-лазера с ЧПУ. Уровень первый – своими мозгами, чужими руками.

Как изгибалась сталь
Всего голосов 15: ↑15 и ↓0 +15
Комментарии 0

Новости

Нестандартное решение для бесконечно рвущегося кабеля наушников для ПК

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 18K

Доброго времени суток хабравчане, сегодня хочу поделиться с вами нестандартным решением проблемы рвущегося кабеля наушников ПК.

Читать далее
Всего голосов 54: ↑51 и ↓3 +48
Комментарии 108

Управляем школьниками, не привлекая внимание санитаров

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 7.6K

Маленькая сельская школа, не особо продвинутая технологически. Поскольку школа маленькая, то и учителей в ней немного, и если кто-то не может вести занятия, расписание приходится каждый раз переделывать и вывешивать листочек на стенде — после чего вечером во всех школьных группах начинаются вопросы: а вы расписание сфотографировали? А пришлите!

Меня, конечно, проблема с расписанием не затрагивает вовсе, но как говорится, как-то неаккуратненько. Да и любопытство гложет, а смогу ли я...

Читать далее
Всего голосов 28: ↑28 и ↓0 +28
Комментарии 50

PixelNAS — результат переделки мини компьютера в мобильный NAS

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 8K

Прошло два месяца после первой статьи о переделке мини компьютера в мобильный NAS. На тот момент, было рассказано о рабочем прототипе NAS на базе готового мини компьютера и ещё предстояло поднять железо и доработать софт.

В этот раз речь пойдет о результатах сборки мобильного NAS. Что удалось сделать, что успели протестировать, можно ли с этим работать и другие вопросы о текущем состоянии разработки и проекта в целом.

Что получилось
Всего голосов 23: ↑22 и ↓1 +21
Комментарии 12

Истории

Тестовое в Firefly Studios или игра за час

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 5.5K

Пару недель назад, на меня вышла HR "светлячков" и пригласила поговорить о позиции AI программера в их новую старую игру. Я был несколько удивлен, потому что знаком с парой ребят из студии и знаю, что найм у них сейчас остановлен. Но всегда интересно пообщаться с умными людьми, поэтому отказываться не стал. Первый созвон с HR вышел стандартный, где над чем работал, какие игры шипнул. Не очень понимаю зачем все это было спрашивать, если все это есть на линкедине подробно и с датами. Ну да ладно - видно такая их эйчарская доля по тридцать три раза переспрашивать. Или HR дальше второй страницы просто поленилась почитать.

Забукали время технического интервью. В полдень четверга на встречу приходит сотрудник студии и начинает просматривать резюмешку дальше второй страницы, где натыкается на скрин опенсорсного проекта StoneKingdoms, в который я некоторое время активно комитил. Проект, если что, получил благословение самого Simon Bradbury, так что проблем с правами на использование ресурсов из Stronghold нет. Посыпались вопросы, а что за проект? а как делаете? и что все на lua? а как же плюсы? Где-то на середине разговора к нам подключился другой разработчик "светлячков", с которым мое знакомство началось еще в 2010, когда он помогал восстанавливать исходники Caesar III и просто давал консультации как реализована игровая симуляция. Мы и сейчас иногда общаемся на форуме по ремейкам старых игр.

Как прошел собес...
Всего голосов 29: ↑29 и ↓0 +29
Комментарии 21

Управление сервоприводами, часть 4. Управление «сервами» по I2C с Repka Pi через серво-драйвер Robointellect Controller

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 20 мин
Количество просмотров 1.5K

В предыдущих статьях нашей серии про сервоприводы мы рассказывали, как они устроены, как можно управлять сервоприводами с помощью широтно-импульсной модуляции ШИМ (Pulse Width Modulation,  PWM) с помощью контроллеров Robointellect Controller 001, а также напрямую через GPIO через генератор ШИМ на плате микрокомпьютера Repka Pi.

В четвертой статье серии статей про сервоприводы мы расскажем, как управлять сервоприводами с помощью контроллеров Robointellect Controller 001 или PCA9685, подключенных к Repka Pi через шину I2C.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0 +7
Комментарии 1

Продолжаем глубже изучать передачу данных по сетям GSM через GPRS с помощью SIM868 и Repka Pi — про AT-команды

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 17 мин
Количество просмотров 2.8K

 

В предыдущей статье мы рассказали, как с помощью модуля GSM/GPRS/GNSS Bluetooth HAT, созданного на базе SIM868, библиотек SIM800L, RoverConnect и Telemetry можно обмениваться данными между микрокомпьютером Repka Pi с JSON-сервисом, доступным в интернете.

Мы привели исходные коды программ на Python, которые можно использовать для такого обмена. Однако за пределами изложения остался рассказ о том, как происходит работа с модулем на уровне AT-команд.

Такая информация нужна для более глубокого понимания принципов работы SIM800 и SIM868 при передаче данных через GPRS (General Packet Radio Service). Она может пригодиться при отладке программ передачи данных, составленных с использованием других библиотек и языков программирования. Также же сведения об AT-командах GPRS потребуются, если вы собираетесь создать свою собственную библиотеку передачи данных в сетях мобильных операторов.

Собираем стенд для работы

Установка и запуск терминала minicom

Документация по AT-командам модуля

Получаем информацию с помощью AT-команд

Инициализация модуля SIM868

Обмен данными через GPRS

Полезные ссылки

Итоги

Читать далее
Всего голосов 15: ↑13 и ↓2 +11
Комментарии 10

Лайфхак: как зимой спасти аккумуляторы своих гаджетов

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 12K


Цивилизация интенсивно развивается и вот уже мы по самую шею обвешаны различными гаджетами — смартфоны, наушники, плееры и т. п. и даже зубные щётки у нас уже на аккумуляторах. Всё бы ничего, но большинство типов аккумуляторов в наших гаджетах категорически не дружат с отрицательной температурой и зимой достаточно пару раз «заморозить» свой гаджет и будьте любезны — драматическая деградация аккумулятора, вплоть до полного отказа нормально заряжаться и держать нормальную ёмкость.

А учитывая, что сейчас практически везде используются встроенные (несъёмные) аккумуляторы, то последствия могут быть не менее драматическими: либо гаджет летит на помойку (вместе с потраченными на него деньгами), либо ему требуется дорогостоящая и «муторная» замена аккумулятора в сервисном центре.

Меня эта проблема волновала давно, но ничего лучше, чем положить в мороз смартфон в карман рубашки (поближе к телу) мне в голову не приходило. Надо ли говорить, что это паллиативное решение, которое не выдерживает никакой критики…

Но тут меня посетила гениальная идея.
Читать дальше →
Всего голосов 45: ↑36 и ↓9 +27
Комментарии 90

Грамотная утилизация старого Hi-Fi или Примитив Технолоджиз собирают псевдо-портативную колонку класса БомжФай

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 8.1K

Добрый вечер!

Давно мне не давал покоя лежащий в каморке невостребованный центральный канал от кинотеатра Bowers & Wilkins.

А лежала она там, потому, что мне как-то мне пришла идея, что центральные каналы - идеальные доноры для переделки их в портативные колонки, посудите сами:

Читать далее
Всего голосов 33: ↑32 и ↓1 +31
Комментарии 44

Осваиваем чип с Arm Cortex-M85

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 5.9K

Фирма Renesas вдруг стала раздавать бесплатно платы EK-RA8M1 со своим новейшим чипом R7FA8M1AHECBD. А чип этот является первым в индустрии коммерческим микроконтроллером с ядром Arm® Cortex®-M85. Работает ядро на 480 МГц, снабжено технологией M-Profile Vector Extension (MVE) под названием Helium™ и ускоряет работу AI в малых системах в 4 раза. Ну и другие DSP алгоритмы там тоже ускоряются примерно на столько же. По сути чип стал передовым DSP, но это не всё.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0 +12
Комментарии 11

Оборудование домашней стеклодувной мастерской. Огневое оснащение

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 5.8K

Стеклодувное приборостроение подразумевает огневой нагрев заготовок — стеклянных трубок и стержней различного диаметра, оно немыслимо без разнообразных горелок и систем их питания. Здесь речь пойдёт об оборудовании небольшого рабочего места для стеклодувных работ в домашней деревенской мастерской. Забавы эти — не более чем хобби и не предполагают какой-либо серийности и повторяемости. Из-за скудного обеспечения и труднодоступности мастерской набор получился интересным и своеобразным.
Читать дальше →
Всего голосов 88: ↑88 и ↓0 +88
Комментарии 65

Проект «Селенит». Часть 5: Контроллер, встроенное ПО и квадратурный модулятор

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 3.7K

Аппаратура SDR (Software-defined Radio), как и следует из названия, представляет собой программно-аппаратный комплекс. В предыдущих частях цикла были рассмотрены преимущественно аппаратные решения радиотракта трансивера Selenite Lite. В большей части данной публикации будет рассмотрена та часть радиостанции, которая предназначена для управления «Radio» и его связи с «Software».

Речь пойдёт о контроллере, на котором реализовано составное устройство USB, включающее в себя звуковое устройство USB и виртуальный COM-порт. Данная конфигурация позволяет управлять трансивером извне по CAT-интерфейсу и производить обмен аудиопотоками с программой, которая производит обработку сигналов для работы в эфире.

Все части цикла статей о создании любительской радиостанции:

Читать дальше →
Всего голосов 52: ↑52 и ↓0 +52
Комментарии 9

Запускаем Matlab внутри Docker-контейнера с поддержкой GUI в ОС GNU/Linux

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 51 мин
Количество просмотров 3.6K

Возникла задача запускать графические приложения в полностью изолированной среде: как от Интернета, так и от файловой системы «хозяйской» ОС. В моём случае это был Matlab. Пишут, что в последних версиях он стал шибко «умным»: сам без спроса постоянно лезет в сеть и чем-то там постоянно обменивается со своими серверами. Однако использовать для поставленной задачи виртуальную гостевую машину / аппаратную виртуализацию (наподобие VirtualBox) — это, ИМХО, «too much». Docker подошел бы гораздо лучше, т.к. он использует то же ядро ОС и не требует эмуляции / виртуализации ввода-вывода, что существенно экономит ресурсы. Однако Docker «из коробки» не предназначен для запуска GUI-приложений. Что ж, попробуем это исправить и запустить таки Matlab внутри Docker-контейнера с полной поддержкой «иксов» и GUI.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑13 и ↓1 +12
Комментарии 9

Ближайшие события

Домофон, который знает, как вас зовут — своими руками

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 7.7K
image

В мире современных технологий, где мы можем управлять многими устройствами через мобильный телефон или голосового ассистента, удивляет присутствие примитивных элементов, таких как неприятно пищащие зуммеры. Ведь они были изобретены еще в 1831 году! Я решил привнести некоторые современные функции в систему управления доступом (СКУД), которая является ключевой частью любого домофона. Мой проект направлен на создание более интуитивной и приятной для слуха системы управления доступом.
Читать дальше →
Всего голосов 36: ↑35 и ↓1 +34
Комментарии 36

Удаленно следим за состоянием газового котла

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 18K

Из рекламы молока всем известно, как хорошо иметь домик в деревне. Вариаций мемов на эту тему огромное количество, но суть одна — необходимо много работать. Например, в промышленных масштабах выращивать помидоры, крутить компот из яблок и окучивать малину. Мне, молодому поколению, такая постановка задачи непонятна. Зачем выращивать, когда продается готовое? Из аргументации можно услышать: «А зачем переплачивать?». Так что трагикомических воспоминаний о сенокосе или очистке полей картошки от майского жука и организации её орошения предостаточно. Поэтому мой домик в деревне, сокращенно дача, является образцом рационального пользования, поведения, неприемлемого в былые времена.

Неотъемлемой частью дачи является система отопления. Конечно, существуют дачи, которые на зиму «консервируются», но в моем случае газовый котел и все коммуникации есть. Современные котлы оборудованы электронной управляющей платой. Изучив документацию на котел Lemax Primve обнаруживаем, что к плате подключаются несколько термисторов, датчик протока, реле давления воды, электрод ионизации, электрод розжига, в общем все, что нужно для его правильного функционирования. Старые чугунные котлы имели в своем распоряжении только горелку и биметаллическую пластину с газовым клапаном. Если пламя тухло по тем или иным причинам, нужно было свернуть старую газету, зажечь её кончик и внести в область горелки. С современными котлами такую процедуру проделывать категорически не рекомендуется. Лучше посмотреть код ошибки на экране или вызвать мастера.

Читать далее
Всего голосов 29: ↑27 и ↓2 +25
Комментарии 57

Поднимаем сервис с подпиской на птиц IRL, или о разработке DIY-кормушки

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 2.7K

Задача: Дешево - быстро - просто. Кормушка бункерного типа, чтобы засыпал и на неделю. Простота установки, обслуживания, заправки. Легкая повторяемость в пределах планеты. Необязательное наличие рук из плеч.

Решение
Всего голосов 21: ↑21 и ↓0 +21
Комментарии 23

Приёмник с чередованием во времени

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 11K

Пока весь мир развлекается с нейросетями и высокими технологиями, я решил исполнить студенческую мечту — собрать радио (а то как сапожник без сапог).

Во время курса по радиосигналам (по их приему и обработке) в моей голове представлялось это всё как конструктор, и я не видел в этом ничего сложного. По крайней мере, все модели, построенные в Mathcad и MATLAB, давали обнадеживающие результаты, но хотелось это всё проверить на практике и в качестве результата не увидеть первоначально промодулированную идеальную синусоиду, а услышать незнакомый аудиосигнал.

Читать далее
Всего голосов 64: ↑63 и ↓1 +62
Комментарии 27

Вдыхайте DIY: Создаем собственную умную вентиляцию для дома

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 31K


Зачем всё это?


Создать комфорт в квартире не самая простая задача для жителя мегаполиса, для меня это немыслимо без тишины и чистого воздуха.

Вопрос с уменьшением уровня шума я решил установив многослойные стеклопакеты, хотя сигнал спецтранспорта иногда пробивается и сквозь них, но не все так просто. При установке пластиковых окон в старом жилом фонде, возникает проблема с запотеванием окон. При строительстве таких домов приточная вентиляция не предусматривалась, а так называемая естественная вентиляция, осуществлялась через щели в деревянных окнах.

На стадии ремонта я понимал, что хочу автоматизировано контролировать качество воздуха в квартире, также знал о вероятных проблемах с запотеванием окон. Понимания по производителю будущей приточной вентиляции не было, поэтому заранее в стене было проделано отверстие диаметром 160 мм с запасом под воздуховод диаметром 150 мм, и проведены провода электропитания в предполагаемое место установки приточной вентиляции.
Читать дальше →
Всего голосов 84: ↑84 и ↓0 +84
Комментарии 133

Вольтамперметр на базе ESP8266 с записью данных в лог и передачей их по сети Интернет

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 17K

Сегодня мы с Вами соберём вольтамперметр на безе ESP8266, он оснащён модулями: INA226, модуль реального времени, цифровой датчик температуры, сенсорный экран, SD карта для сохранения логов, WI-FI модуль, контроллер для управления силовыми ключами.

Такой прибор отлично подойдёт не только для использования его в блоке питания, но и в электронной нагрузке, в бортовой сети автомобиля, системе солнечных батарей и для других систем, где при достижении определённого порога по напряжению, силе тока или температуре, прибор должен отключить или подключить необходимые модули.

На главной странице у нас отображаются данные: напряжение, сила тока, ватты, миллиампер в час, милливатт в час, текущая температура с цифрового датчика температуры и скорость вращения вентилятора.

В верхней части экрана у нас отображается текущее время и IP адрес, по которому мы можем подключится к нашему устройству с помощью телефона, планшета или компьютера из любой точки мира.

Читать далее
Всего голосов 26: ↑25 и ↓1 +24
Комментарии 44

Ламповый дисплей для компьютера. Часть 1 — обзор концепций и постановка задачи

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 8.8K
Всем привет! Мне с большим трудом удалось побороть лень и начать писать новый цикл статей, но на этот раз не о лазерах. Дело в том, что лазеры – не единственный мой интерес, значительное место в списке интересов у меня занимает ламповая техника в её разнообразных проявлениях, и совершенно особый фетиш – советская ламповая радиолокационная аппаратура. Мне давно хотелось отвлечься от лазеров и создать что-то такое, что, как бы это ни звучало банально, не имеет аналогов. Потому вспомнил одну старую идею, очень долго лежавшую в «долгом ящике». И речь в статье пойдет о нестандартных устройствах отображения визуальной информации.
image

Читать дальше →
Всего голосов 66: ↑63 и ↓3 +60
Комментарии 19

Вклад авторов